导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:491
  • 评论:448
  • 访问:1247434
  •  

2014-4-30 10:09 | [原创] 企业常青的秘诀

竞争的加剧和各类不确定因素的滋扰,使得越来越多的企业,尤其是创业型、创新型企业的运营风险陡然增加。在未来可能出现的大象和蚂蚁共存的商业时代,越来越多的跨国公司进入中国开始兼并重组优质中小企业,那些非优质企业所面临的风险也因此空前增多。从近年来发生的知名企业倒下的实践来看,蝴蝶效应已经悄然逼近中国企业。
 
著名管理学家李文武提出一个新的理论观点:对于那些优质的成长型企业来说,高风险时代保护自身财富的能力已经比创造未来财富的能力更加重要。从风险控制的本质来看,风险管理的最终目的就是保护企业辛苦积攒下来的点滴财富,并尽可能让财富不断升值。通过对100家成长型企业的实际运营调查发现企业的抗风险能力并没有随着财富的增加而提升。看看那些成长多年已经形成品牌优势,却仍旧轰然倒下的企业,你就知道风险管理的重要性在某种程度上高于企业任何战略目标。
 
中国企业竞争环境越来越呈现复杂化,更多地出……
编辑 | 阅读全文(1750) | 回复(0),李文武 发表于 2014-4-30 10:9
原文:子墨子曰:古之民未知为宫室时,就陵阜而居,穴而处。下润湿伤民,故圣王作,为宫室。为宫室之法,曰:室高足以辟润湿,边足以圉风寒,上足以待雪霜雨露,宫墙之高足以别男女之礼,谨此则止。凡费财劳力不加利者,不为也。是故圣王作,为宫室便于生,不以为观乐也。故节于身,诲于民,是以天下之民可得而治,财用可得而足。当今之主,其为宫室则与此异矣。必厚作敛于百姓,暴夺民衣食之财,以为宫室台榭曲直之望、青黄刻镂之饰。为宫室若此,故左右皆法象之。是以其财不足以待凶饥,振孤寡,故国贫而民难治也。君实欲天下之治而恶其乱也,当为宫室,不可不节。
古之民未知为衣服时,衣皮带茭,冬则不轻而温,夏则不轻而凊。圣王以为不中人之情,故作,诲妇人治丝麻,捆布绢,以为民衣。为衣服之法:冬则练帛之中,足以为轻且暖;夏则缔络之中,足以为轻且凊。谨此则止。故圣人之作,为衣服带履,便于身,不以为辟怪也。为衣服,适身体,和肌肤而足矣,非荣……
编辑 | 阅读全文(1677) | 回复(0),李文武 发表于 2014-4-30 10:8

2014-4-1 13:14 | [原创]吊唁伯父仙逝文

   夫人之始终者,万物之大归;故有尘归尘,土归土之说。生老病死者,人生之旅也。感慨戚伤,是以临丧殡而后悲,睹陈根而绝哭。备致诚意祭于亡灵伯父。呜呼!思伯父之俭也,粗食之养,未尝不甘。呜呼!思伯父之勤也,提携二孤,含莘如苦之养育。呜呼!思伯父之仁也,接人待物,未尝有疾言厉色,温文和气。呜呼!思伯父之德也,积善成德,高才大德之流芳耒水。感今追昔,能不刺心?呜呼伤哉!予诚无颜以哭伯父矣。伯父有灵,庶其鉴之。

  (1998年,我在单位遇一位慈祥退休老人,姓名王伯元,他对人很好,总是和颜悦色。他是一个普通而又善良的人。我同他不是父子,胜似父子。他因肺癌晚期,因病仙逝。我作此文悼念他老人家。)
 
   作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管……
编辑 | 阅读全文(1659) | 回复(0),李文武 发表于 2014-4-1 13:14
                                  第一章   积聚正能量,变得快乐起来
 
  摘录:俄国著名戏剧导演康斯坦丁.斯坦尼斯夫斯基创造了一种“体验式表演”,这种方法是通过让演员控制自己的行为,继而在舞台上感受到真实的情绪。这种方法被很多著名表演艺术家广泛采用。达尔文用实险证明,人们精于通过面部表情来判断别人的情绪,人的表情蕴含着不同的能量,拥有正能量的人,更常展现出欣喜、欢悦的表情。还有……
编辑 | 阅读全文(2101) | 回复(0),李文武 发表于 2014-3-31 17:48
 
  第七十九章
 
    和大怨,必有余怨,安可以为善?是以圣人执左契而不责于人。故有德司契,无德司彻。天道无亲,常与善人。
 
第八十章
 
小国寡民,使有什伯之器而不用,使民重死而不远徙。虽有舟舆,无所乘之;虽有甲兵,无所陈之。使民复结绳而用之。甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。
 
第八十一章
 
信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善;知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。
 
管理之学:恨一个人,就算握手言和了,也会心有隔阂。因为镜子摔碎了,就算用胶水粘合了,还是不能复原。管理者缺乏人性化管理,就算与员们关系和谐了,但总有阴影在彼此心里。管理者最重要的是让员工们觉得总欠着他的人……
编辑 | 阅读全文(2000) | 回复(0),李文武 发表于 2014-3-31 17:29
 
   管理寓言:很久很久以前,老鼠们因深受猫的侵袭,感到十分苦恼。于是,他们在一起开会,商量用什么办法对付猫的骚扰,以求平安。 
会上,各有各的主张,但都被否决了。最后一只小老鼠站起来提议,他说在猫的脖子上挂个铃铛,只要听到铃铛一响,我们就知道猫来了,便可马上逃跑。大家对他的建议报以热烈的掌声,并一致通过。有一只年老的老鼠坐在一旁,始终一声没吭。这时,他站起来说:“小鼠想出的这个办法是非常绝妙的,也是十分稳妥的;但还有一个小问题需要解决,那就是派谁去把铃铛挂在猫的脖子上?”
 
寓意:这故事是说,想出一个好主意也许不难,实现主意就不那么容易了。
 
管理点评:说容易,做很难。想出解决方案容易,但落实解决方案难。这涉及到企业执行力的问题。执行力强不强,到不到位,跟执行者的态度与能力有莫大的关系。态度不端正,就会在实施……
编辑 | 阅读全文(2096) | 回复(0),李文武 发表于 2014-3-31 17:27

2014-3-31 17:25 | [原创] 护窗效应

 
政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳提出了一个“破窗效应”理论,认为:如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些示范性的纵容去打烂更多的窗户。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉,结果在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、猖獗。这理论的核心思想是:认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。 
 
著名管理学家李文武通过研究,在“破窗效应”理论的基础上,提出一个相反的理论,叫“护窗效应”理论。该理论认为:环境中的良好现象,如果有人维护或者持续强化,也会诱使人们仿效,从而使良好现象发扬光大。
 
护窗效应的表现:如果在一条街上有垃圾,这时有人看见进行及时打扫或者捡好垃圾放到垃圾桶里,并且让很多居民与行人目睹了这一幕,久而……
编辑 | 阅读全文(1785) | 回复(0),李文武 发表于 2014-3-31 17:25
这几天,台湾政治出现乱象,一群学生在民进党的支持与怂恿下,强行冲入台湾的立法院与行政院、监察院等机构,反对两岸签订的服贸协议。表面上看这是学生在干涉政府行为,反对服贸协议,其实质是民进党反对国民党当政的一个缩影。学生不好好读书,热衷于政治,虽说有点不务正业,也无可厚非,但是却被民进党幕后操作,成为政治运动的傀儡,成为政党夺权斗争的马前卒,成为政治斗争的牺牲品,就是非常愚不可及的行为。
 
民进党为了争夺政治权力,发生过无数次针对当局的斗争。唯一胜利的一次,是由于李登辉出卖国民党,而导致民进党主席陈水扁的上台掌权,而这位口口声声为台湾谋利益的陈总统,最后却贪赃枉法,贪得无厌,成为了台湾历史上第一个因腐败透顶而入狱的总统。民进党从此声名狼籍。蔡英文两次与马英九竞选总统而败北,失败让这女人与民进党脸面无存。为什么民进党会失败呢?民进党失败的根本原因就二个:一个是其死不悔改的“台……
编辑 | 阅读全文(1692) | 回复(0),李文武 发表于 2014-3-31 17:24

2014-3-4 22:54 | [原创]思情

 
                       思情
作者:李文武

                怎奈恋人远方游,春风不解相思愁。

       唯有跨鹤追明月,广寒情曲绕琼楼

 
(诗意:无可奈何呀,我的恋人正在远方旅游。正值春天繁花似锦,绿意盎然的美景,还有春天暖暖的风也不能解脱我对恋人深深相思的忧愁。想要到她的身边呀,因为距离遥远,只有骑乘仙鹤,以非常快的……
编辑 | 阅读全文(2609) | 回复(0),李文武 发表于 2014-3-4 22:54

2014-2-28 21:59 | [原创]公务员的真相

 
   近年来,少数所谓的意见领袖与居心叵测的人总在反对公务员加工资。反对加工资,站在他们的立场上也没错。但是反对公务员加工资是否出自公心,是否没有嫉妒心理在里面,是否有对政府不满的偏见在里面,是否在科学与人性的角度思考问题,其中让人可以深思的东西,不言而喻,耐人寻味。
 
如果没有通货膨胀因素在里面,谁反对公务员加工资,都要支持他与赞扬他。但是七八年,公务员没有加工资。几年前一碗米粉只有一元钱,现在一碗米粉涨到了四元。几年前最便宜的蔬菜几毛钱一斤,现在很少看到有少于一元钱一斤的蔬菜。以前的电费、水费、燃气费等加起来,一个月也不要超过一百元,但现在这些都翻了番。以前坐公交一元钱,现在涨到了二元,四元。公务员也是人,也是爹妈生的,也是父母养的,要养父母、养妻儿、养自己,通货膨胀了加些工资,抵消通货膨胀,如何还能让少数人用歪理邪说来说三道四,说长道短,飞短流……
编辑 | 阅读全文(6329) | 回复(0),李文武 发表于 2014-2-28 21:59
这是真实的故事就发生在我们身边。这个故事的主角是一个湖南省湘钢退休女职工。个子很矮,身材很胖。那张脸仔细一瞧有隐隐凶恶之像。她的儿子靠抵她的职,才在湘钢世袭了个工作。而她的丈夫,老实巴交的一个人,本是湘潭玻璃厂的一名职工,这家小国营企业倒闭,给了他遣散费十多万。这家用这十多万把家里的旧屋拆了,重新砌了一户两层楼房。在没有这十多万之前,这名湘钢退休女职工经常性地咒骂她那老实的丈夫,骂得很狠毒,而这位老实的失业丈夫很少吭声反驳与抗议。有了这十多万,砌了新房之后,这世态炎凉的心态的女性才停止了咒骂与欺负这老实的丈夫。从此,邻居就很少听到她那叫嚣与歇斯底里地辱骂。而且这女的,还想违法多建房屋,想要砌三到四层楼房,但被晨辉房地产公司干涉,拍下了房屋照片,这才使得她不敢再升层多建房屋。
 
跟她做邻居的是一位基督徒,心地善良,与世无争。这位基督徒有两个儿女,儿子是一名警察,女儿是一位管理者,工作……
编辑 | 阅读全文(3823) | 回复(0),李文武 发表于 2014-2-28 21:58
企业案例:下周,简.菲利莫尔就要搬进她的新家了。从她购买家具的清单中,你可以对这个从伦敦西北部基尔本城来的28岁的音乐界广告人有一定的了解。简买了Pax Brivic衣柜、Norden餐桌和Bonde柜式组合音响,她既追求品位,也要求价廉物美。她是宜家的忠实顾客。
但是现在简不想做宜家的忠实顾客了。她讨厌这个瑞典零售商,上周日在这家公司的一个超级买场,她经历了最糟糕的购物日。该卖场位于新建的Wembley体育馆附近的一个单调乏味的零售公园内。
简想要取走她一周前就订好货的Pax Brivic衣柜。你可能认为这很容易,但是仅仅接受服务就是一种痛苦的经历。当简进入商店时,店员告诉她要走过一段漆黑的路,穿过奢华风格城市生活展厅,最后到达一个大的储藏区。
但是这家商店没有她要的衣柜,销售人员送她原路返回,然后又将她带到了宜家附近的一个配送中心。该配送中心确实有简想要的衣柜,但是由于没……
编辑 | 阅读全文(2883) | 回复(0),李文武 发表于 2014-2-28 21:56

2014-2-28 21:55 | [原创]李文武谈勇气

当我们驾驶着理想的帆船在骇浪滔天的深广的海洋中前行时,我们面对的是大海的冷酷的巨浪,阴险潜伏在海底的暗礁,还有恶劣凶险的气候,更有各种各样不可预测的危险。如果我们害怕,就会半途而废,功败垂成。如果我们胆怯,就会贻笑大方于世。所以,我们要以勇气来乘长风,破万里浪。深遂的海洋,蔚蓝的海洋任由我们遨游其中。我们坚固的理想风帆,在勇气的指引下,可以把北极的冰山破裂,可以迎接朝阳的灿烂与辉煌,可以用云雾来涂染我们的色彩,可以用纯静的大气来抚摸我们的帆。我们在海水的国度享受成功的畅意与浪漫。在漫漫征途中,我们以勇往直前的气魄,毫不畏惧困境险阻,驶进人生的永恒之中。
 
我们的生命热血奔流不息,我们的理想的帆船与海浪热恋,那种甜蜜的亲吻从来没有休停的时侯。与鱼儿共舞,与风儿共进,与海鸥共嬉戏。如果我们不扬起风帆,我们就不可以驶入想要到达的胜利彼岸;如果我们不奋勇真追,我们就可以远远地被别人抛在后面……
编辑 | 阅读全文(2643) | 回复(0),李文武 发表于 2014-2-28 21:55
   原文:子墨子曰:国有七患。七患者何?城郭沟池不可守,而治宫室,一患也。边国至境,四邻莫救,二患也。先尽民力无用之功,赏赐无能之人,民力尽于无用,财宝虚于待客,三患也。仕者持禄,游者忧反,君修法讨臣,臣慑而不敢拂,四患也。君自以为圣智,而不问事,自以为安强,而无守备,四邻谋之不知戒,五患也。所信者不忠,所忠者不信,六患也。畜种菽粟不足以食之,大臣不足以事之。赏赐不能喜,诛罚不能威,七患也。以七患居国,必无社稷。以七患守城,敌至国倾。七患之所当,国必有殃。
    凡五谷者,民之所仰也,君之所以为养也。故民无仰,则君无养,民无食,则不可事。故食不可不务也,地不可不力也,用不可不节也。五谷尽收,则五味尽御于主;不尽收则不尽御。一谷不收谓之馑,二谷不收谓之旱,三谷不收谓之凶,四谷不收谓之馈,五谷不收谓之饥。岁馑,则仕者大夫以下皆损禄五……
编辑 | 阅读全文(2661) | 回复(0),李文武 发表于 2014-2-28 21:51

2014-1-25 18:37 | [原创]管理寓言故事:狼与马

 
管理寓言:狼路过一处田地,看到地里有许多大麦。虽然黄澄澄的招人喜爱,但狼不吃大麦,只好走开了。刚走不远,就遇见一匹马,他把马领到田里,告诉马这些大麦他自己舍不得吃,特意给马留着,因为喜欢听马吃草时牙齿发出的美妙声音。马回答说:“喂,朋友,你若能以大麦为食料,你就未必喜欢听我吃草的声音,而不顾你的肚子了。”
 
寓意:这故事说明,那些本性恶劣的人,尽管向人们报告最好的消息,也是别有用心的,人们不会相信。
 
管理点评:人与人相处,印象与形象很重要。印象与形象是人的外在表现,而感受与感觉是人的内在表现。绝大多数人都喜欢跟外貌、体态佳的人打交道。绝大多数的人都喜欢跟性格温和与和颜悦色的人打交道。绝大多数的人喜欢跟道德素质高与心灵美的人打交道。绝大多数的人喜欢跟容貌、爱好、性格与自己相似的人打交道。所以,企业管理者,在与利益相关者打交道的时候,要外树……
编辑 | 阅读全文(5136) | 回复(2),李文武 发表于 2014-1-25 18:37
(共 491 条) 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 32 33 翻页至

仅列出标题