导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:491
  • 评论:448
  • 访问:1247434
  •  

2014-1-25 18:36 | [原创]李文武谈思考

人的头脑,就像一台复杂的机器。一台机器如果不经常运转,闲置在那里,又没有上润滑油,过不了多久,这台机器绝对会生锈。人的头脑,如果不经常思考,也跟没上润滑油一样,会使它生锈,让人失去了理解,变得很痴呆,很傻。一个人的头脑,经常思考,勤思考,就能想出很多解决方案与点子。人由于勤思考,就会变得很聪明。聪明才智也是事业成功的基础。很多人出奇制胜地成功,就是头脑思考产生智慧结晶的结果。思考产生伟大的思想。思想造就人的伟大。
 
在自然界里,人不过也是相当于大自然中的一粒砂,一根草,一滴水,一棵树而以。人最脆弱而又平凡。微小的风能把砂吹走,动物的脚能把一根草践踏,阳光普照一滴水灰飞湮灭,一把斧头就能砍断一棵树。人在整个宇宙中,只不过是沧海一粟,宇宙任何一种武器都能轻易地毁灭人类。地震,洪水,旱灾,气侯变化等等,让人在宇宙面前很渺小,很卑微。宇宙可以致人于死命,但是人有比宇宙更强大的东西,更高贵的……
编辑 | 阅读全文(4801) | 回复(0),李文武 发表于 2014-1-25 18:36

2014-1-25 18:34 | [原创]新媒体招聘的优缺点

 
古今中外,要想事业兴旺发达,没有一样不是靠人才去实现的。人才对企业而言,就是一种智力资源与劳动力资源。而我们企业对人才进行正确的招募计划、有效开发、合理配置、充分利用、调整与控制,以实现企业主要目标的过程,这就是一种人力资源管理。科学日新月异,而我们的人力资源管理方面,也应该与时俱进,随着新科学技术的应用,而随之“跳舞”。
 
现在来探讨一下,在新媒体时代如何利用新媒体工具来招募甄选员工。一般从事人力资源管理工作的人都知道,人力资源管理分为五大重要板块,雇员招聘与配置板块、员工培训与开发板块、工资报酬与福利板块、劳资关系板块、雇员保障与工作安全板块。对员工的招募甄选工作属于人力资源管理工作的第一大雇员招聘与配置板块,所以这个工作非常重要。它涉及到了对人才的识别与选择的问题。众所周知,现在聊天软件QQ与社交软件微信等早就进了人们的生活之中,我们工作、……
编辑 | 阅读全文(5645) | 回复(1),李文武 发表于 2014-1-25 18:34
 
    第七十六章
    
    人之生也柔弱,其死也坚强。万物草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则不胜,木强则折。强大处下,柔弱处上。
 
第七十七章
 
天之道其犹张弓乎。高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足,人之道则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下?唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。
 
第七十八章
 
天下柔弱,莫过于水。而攻坚强者,莫之能胜。其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。故圣人云:受国之垢,是谓社稷主;受国之不祥,是谓天下王。正言若反。
 
管理之学:柔能克刚,也能胜刚。有生命力的物质,都是柔弱的。而没有生命力的物质,都是刚……
编辑 | 阅读全文(4619) | 回复(0),李文武 发表于 2014-1-25 18:33

2014-1-25 18:32 | [原创]春

                       春
                    作者:李文武
 
                   
   &n……
编辑 | 阅读全文(4970) | 回复(0),李文武 发表于 2014-1-25 18:32
 
如果把市场比喻成“江湖”,把那些在企业界的风云人物比喻成“一代宗师”的话,那么作为软银赛富基金管理有限公司首席合伙人的阎焱,那就是一个名震江湖、名副其实的“一代投资宗师”。企业在创业阶段,需要投入资金输血;企业在发展阶段,更需要投入资金输血,而担任输血重任的就是投资公司。投资公司对企业而言是具有雪中送炭的功能,而“一代投资宗师”阎焱在其中扮演着举足轻重的角色。
 
人格魅力,在社会中留下了深刻的印象
 
我们每个人都很注重自己的人格魅力,而作为企业家更应如此,大家都在不断地为自己的人格魅力增添新的姿色。阎焱在上山下乡年代,曾在安徽省安庆潜山县有过三年的插队经历。阎焱说:“我1975年到农村插队,一年的时间,辛苦的不得了,披星载月“双抢”,但是我挣了两毛七分钱。现在跟你们讲你们肯定不相信,你知道双抢是什么概念,5点钟起床,到晚上9点钟。我这次春节专门回了一趟安徽,我1……
编辑 | 阅读全文(2103) | 回复(1),李文武 发表于 2014-1-13 13:33
 
同一行业,生产同类产品或者替代品的企业超过二家以上,就会形成企业竞争关系。通过角逐,参与竞争的企业就会获得相应的市场份额。而那些能收获到大部分市场份额的,往往是那些具备竞争优势的企业。由于世界经济紧密相连,现在的企业不但要与本土化的企业竞争,还要在全世界范围内参与全球化的企业竞争。无论是竞争激烈程度,还是竞争压力程度,都较上个世纪增大了很多。企业现在最重要的是要想办法生存下去,然后谋求发展。如果连生存问题都解决不了,谈何发展?而要获得生存与发展,企业必须具备竞争优势。完全可以这样论断:企业的竞争优势大小,决定了企业的生存与发展。竞争优势一般地说,只要竞争者在某些方面具有某种特质,它就具有某种竞争优势,它可以使组织在市场中得到的好处超过它的竞争对手。 
 
竞争优势与竞争力,还有核心竞争能力,是有显著的区别的。竞争力是一种综合能力。核心竞争能力是组织具备的应对变革……
编辑 | 阅读全文(5387) | 回复(1),李文武 发表于 2013-12-28 19:21

按管理功能与层次划分管理者,可将管理者分为基层管理人员、中层管理人员、高级管理人员。现着重介绍当今世界出现的高级管理人员的职务名称。首先,介绍一下董事会成员。众所周知,董事会代表着企业投资者与股东的利益,是资方的代言人,所以,理所当然董事会成员都是高级管理人员。董事会有董事长、副董事长、董事。有些企业的董事会称之为董事局,董事长称之为董事局主席。副董事长中还可设常务副董事长。另外,董事中还有外部董事、独立董事、执行董事。外部董事是指就是非本公司职员的董事。指的是独立于公司股东且不在公司中内部任职,并与公司或公司经营管理者没有重要的业务联系或专业联系,并对公司事务做出独立判断的董事。一般说来,独立董事,即不在公司任职,不参与具体事务,没有公司股票,能为公司出谋划策。独立董事,也可称之为非执行董事或者外部董事。执行董事,他本身作为一个董事是参与企业的经营,执行董事也称积极董事,指在董事会内部接……
编辑 | 阅读全文(4737) | 回复(0),李文武 发表于 2013-12-28 19:20

2013-12-28 19:18 | 管理实践:等待心理学

 
企业案例:通过市场部对客户的研究,美国银行发现当等待时间超过3分钟,客户的心理等待时间与实际等待时间就会出现偏差。比如,如果客户实际等了2分钟,那他的心理感受就是2分钟,但是如果客户等了5分钟,那他会感觉自己好像已经等了十几分钟。研究还表明,客户的等待时间与客户满意度存在密切关系。而且,之前的心理学研究表明,如果能把顾客的注意力从无聊的排队分散到别处,会觉得等待时间过得很快。因此,美国银行决定做一项实验,在银行大堂里安放电视,来观察是否会减少人们的心理等待时间。美国银行在一家支行安装电视控制器,播放CNN节目,并测算客户的实际等待时间和心理等待时间。结果表明,安装电视后,人们高估的心理等待时间从32%降到15%。为计算这一结果的财务影响,公司根据客户的调查问卷引入了客户满意度指标:该指标每上升一个点,则客户为银行带来的收入增加是1.40美元。之前的试验结果表明,安装电视后,每位……
编辑 | 阅读全文(4575) | 回复(0),李文武 发表于 2013-12-28 19:18
 
日本人为什么要争夺钓鱼岛?现在很多人可能会认为日本为了领海与海底的资源。我通过这几年对日本文化、历史、政策、军事趋势等进行分析研究。我得出了一个这样结论:那就是日本醉翁之意不在于钓鱼岛,而是另有所图。
 
日本从明治维新成为世界军事强国后,就开始他们的侵略行动,在对清政府的甲午战争胜利后,获得了大量的战争利益,这些利益包括割地与赔款。后来,侵占台湾与朝鲜。那时的朝鲜包括北朝鲜与韩国。在对俄罗斯战争中,又把俄罗斯打败。明治维新后的日本,在对他国战争中胜多败少,从而获取了各种军事战争所得的巨大利益。可以完全这样讲,日本是个好战的国家。日本人为什么要发动侵略战争?日本最核心的思想,就是称霸世界。以弹丸岛国的强盛而统治世界,这就是那些日本政客与军国主义的所谓伟大思想所在。日本总是吹嘘他们大和民族是最优秀的民族,那么其他民族在日本眼中,就是劣等民族;日本人是人上人,其他国家那就是人……
编辑 | 阅读全文(4564) | 回复(0),李文武 发表于 2013-12-28 19:17

日本人为什么要争夺钓鱼岛?现在很多人可能会认为日本为了领海与海底的资源。我通过这几年对日本文化、历史、政策、军事趋势等进行分析研究。我得出了一个这样结论:那就是日本醉翁之意不在于钓鱼岛,而是另有所图。
 
日本从明治维新成为世界军事强国后,就开始他们的侵略行动,在对清政府的甲午战争胜利后,获得了大量的战争利益,这些利益包括割地与赔款。后来,侵占台湾与朝鲜。那时的朝鲜包括北朝鲜与韩国。在对俄罗斯战争中,又把俄罗斯打败。明治维新后的日本,在对他国战争中胜多败少,从而获取了各种军事战争所得的巨大利益。可以完全这样讲,日本是个好战的国家。日本人为什么要发动侵略战争?日本最核心的思想,就是称霸世界。以弹丸岛国的强盛而统治世界,这就是那些日本政客与军国主义的所谓伟大思想所在。日本总是吹嘘他们大和民族是最优秀的民族,那么其他民族在日本眼中,就是劣等民族;日本人是人上人,其他国家那就是人下人。而且侵……
编辑 | 阅读全文(4263) | 回复(0),李文武 发表于 2013-12-28 19:12
  原文:子墨子曰:天下从事者,不可以无法仪。无法仪而其事能成者,无有也。虽至士之为将相者,皆有法;虽至百工从事者,亦皆有法。百工为方以矩,为圆以规,直以绳,正以县。无巧工不巧工,皆以此五者为法。巧者能中之,不巧者虽不能中,放依以从事,犹逾己。故百工从事,皆有法所度。今大者治天下,其次治大国,而无法所度,此不若百工辩也。
然则奚以为治法而可?当皆法其父母奚若?天下之为父母者众,而仁者寡。若皆法其父母,此法不仁也。法不仁,不可以为法。当皆法其学,奚若?天下之为学者众,而仁者寡,若皆法其学,此法不仁也。法不仁,不可以为法。当皆法其君奚若?天下之为君者众,而仁者寡,若皆法其君,此法不仁也。法不仁,不可以为法。故父母、学、君三者,莫可以为治法。 
    然则奚以为治法而可?故曰:莫若法天。天之行广而无私,其施厚而不德,其明久而不衰……
编辑 | 阅读全文(4569) | 回复(0),李文武 发表于 2013-12-28 19:10

2013-11-30 20:45 | [原创]新媒体时代:楼宇广告

由于城市建设是快速的、逢勃发展的,所以使得高楼林立,广告也与时俱进,围绕着楼宇展开了一系列广告活动。楼宇广告包括楼宇户外超大液晶屏、电梯等候区的楼宇液晶电视、电梯内部的液晶电视与框架广告等。我们都知道高楼大厦里居住很多人,或者有很多人在里面生活与工作,这些人们都是楼宇广告的对象。
 
大家知道这世界最赚钱是什么吗?是广告。广告养活了电视台、报纸期刊、门户网站与一些广告公司。大家知道谷歌与百度主要的赚钱是什么吗?还是广告。由于现代大大小小企业多如牛毛。在中国来说,注册的企业就有六百多万家。这其中还不包括那些个体商店、商铺。这些企业生产的产品与提供的服务,需要让顾客们知晓,需要增大销售量,所以,他们不惜花重金来为产品打广告。如果广告没有用,那么谁愿意出巨资打广告?可见有效的广告确实增加了企业的销售量。可以说是企业养活了媒体与广告从业人员。
 
在哪些楼宇上可以打广告?写字楼、宾馆、……
编辑 | 阅读全文(10161) | 回复(0),李文武 发表于 2013-11-30 20:45

2013-11-30 20:42 | [原创]在企业中传递正能量

 
最近流行一个词,叫正能量。为了深刻理解正能量这个词的真正内涵,我阅读了著名心理学家理查德.怀斯曼写的《正能量》这本书。快乐是正能量,爱是正能量,对抗负面情绪,传递正面情绪的是正能量。意志力是正能量。人的积极心态与积极行为都是正能量。善也是一种正能量。
 
在企业里,我们会发现有些这样的人,不断地抱怨,不断地抨击上司与同事,好象这世界就只有他一个人是正确的,就他一个人是伟大的,别的人都对他不好,都对他不住,别人在他眼里一无是处。我们可以肯定地说,这种人有种强大的负能量。听他的言论多了,你会也会跟着他抱怨不断,牢骚满腹。久而久之,会像瘟疫一样传染,让一些跟负能量接触的人,也变得跟他一样,牢骚怪话一大些,工作上消极懈怠,并且对上司与企业有种敌对情绪与仇视。负能量跟正能量是相对的。负能量有种破坏力,破坏人的心情,影响人的情绪,而且还破坏人与人和谐的人际关系,容易造成不团结与内……
编辑 | 阅读全文(8902) | 回复(0),李文武 发表于 2013-11-30 20:42
 第七十三章
 
    勇于敢则杀。勇于不敢则活。此两者,或利或害。天之所恶,孰知其故?是以圣人犹难之。天之道不争而善胜,不言而善应,不召而自来。然而善谋。天网恢恢,疏而不失。
 
第七十四章
 
民不畏死,奈何以死惧之。若使民常畏死,而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?常有司杀者。夫代司杀者,是谓代大匠斫。夫代大匠斫者,希有不伤其手矣。
 
第七十五章
 
民之饥,以其上食税之多,是以饥;民之难治,以其上之有为,是以难治;民之轻死,以其求生之厚,是以轻死。夫唯无以生为者,是贤于贵生。
 
管理之学:勇敢的人,贸然行事,不知敬畏,无法无天,就会是死路一条。勇敢的人,谨小慎微,敬天爱民,就能活得很好。前者对自己不利,后者对自己有利。勇敢却懂得隐藏自己,不嚣张与不狂妄,才能获得上天的眷顾。这世上的规律,是不争就能够获胜。……
编辑 | 阅读全文(8625) | 回复(0),李文武 发表于 2013-11-30 20:40

2013-11-30 20:38 | [原创]品牌经济学

 
 
我们都知道每个人都有自己的名字,这名字是跟其他人的名字相区别的。而且绝大部分的人的名字是跟随着主人一生一世的。商标也是产品的名字,这名字是跟其它企业生产的产品相区别的,企业不垮,这商标名字也会伴随着产品一生一世。人的姓名,要到公安部门进行户口登记或者身份登记。产品的商标姓名要到工商部门登记。我们从人的名字与产品的名字,可以总结出其特征出来,那就是独特性、标签性、合法性。
 
个人的名字,如果个人社会形象好,或者对社会有比较突出的贡献,或者某方面的才能受到全社会公认,那么这个人就会成为名人,他的名字代表着个人品牌。产品的名字,如果产品质量卓越,或者企业在社会上树立的形象比较好,或者企业对社会有比较突出的贡献,或者消费者比较热爱这种产品,那么这产品就是名牌产品。它的商标名字代表着产品品牌。
 
人一出生,有学问的父母就思考为自己的孩子取个好听的名字,而没学问……
编辑 | 阅读全文(8420) | 回复(0),李文武 发表于 2013-11-30 20:38
(共 491 条) 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 32 33 翻页至

仅列出标题