导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:513
  • 评论:451
  • 访问:1251413
  •  

2014-5-31 13:23 | [原创]执行力的三角关系

  企业的商业活动与管理活动都涉及到企业战略目标。执行力的目的都是为了企业的战略目标服务的。要分配任务,要安排合适的执行人,要授权,要给予支援与配合,要召开协调会议,要考核绩效,最后还要评估执行效果,这一切的一切,都跟执行力有关。执行力的三角关系是由执行人想要达到的目标、行动者的执行人、与达到目标有关系的其他人,构成了执行力的三角关系。也就是自我、他人、目标这三个要素构成了执行力稳定的三角关系。我们都知道,三角形是最稳定与最平衡的形态。
第一个因素是执行人要尽力达到的目标。第二个因素是行动者的自我。第三个因素是对达成目标有着直接影响的个人与群体。执行没有目的,就无法衡量执行力。所以,执行人第一个要思考的是,我的目标是什么。决策者安排执行层或者执行人的行动者,要明确告之对方,你的目标是什么,你的目标在哪里,你需要完成哪些目标。作为执行层与执行人,则需要明白自己要赢得哪些人的支持与配合。执行层与……
编辑 | 阅读全文(12955) | 回复(0),李文武 发表于 2014-5-31 13:23

2014-5-31 13:19 | [原创]中越暗战的深层次分析

越南,曾是中国的管辖地。《礼记》记载:“南方曰蛮,雕题交趾。”交趾郡的民间风俗是男女同一条河流沐浴,所以称之为“交趾”。东汉光武帝中兴年间,中央政府派遣官员锡光任交趾郡太守,任延任九真郡太守,由于越南土著文明落后,还属于部落型的社会,于是这两位东汉官员就教越南土著怎么种田,怎么制衣服;还设立婚姻管理机构,让男女合法结婚,而不是乱搞;还在越南设立学校,进行礼义教化。东汉安帝年间,九真郡的越南夜郎土著举土内属。延光元年,九真郡的另一个越南土著部落贡献内属。延光三年,日南郡的越南土著部落又来内属。东汉顺帝永建六年,日南郡越南土著部落叶调王派遣使者向东汉中央政府进贡,汉顺帝赐叶调王金印紫绶。交趾郡,位于现在越南北部红河流域。九真郡,位于现在越南中部,后北移越南北部,治胥浦县(今越南清化省清化市西北十余里)。日南郡,地域在今越南中部地区,治西卷县(今越……
编辑 | 阅读全文(12878) | 回复(1),李文武 发表于 2014-5-31 13:19
 
任正非,祖籍浙江浦江县1944年出生于贵州省镇宁县,现年70岁。父母皆教师,他算是“教二代”。1963年任正非从现重庆大学毕业。后来参军成为一名基建工程兵,复员后在深圳南海石油后勤服务基地工作。平凡的工作,让任正非过得不顺心,于是在他43岁那年,他筹资21千元成立华为公司。任正非是当时小微企业华为公司的创始人。26年过去了,当年21千元的华为公司成长为年营业额385亿美元,员工有150000人的跨国企业。2013年《财富》杂志评选出世界500强,中国华为公司排行全球500强的第315位。
华为的成长历程与伟大业绩,跟任正非这位拥有企业家精神的企业家有莫大的关系。他的企业家精神主要表现在这几个方面:
一是刻苦学习,明白知识就是力量的道理。他自学了电子计算机、数字技术、自动控制、逻辑、哲学。他自学了三门外语。正是依靠他自学的专业技术知识,在当兵期间,有多项发明创造。
二是专注于事业,专注于通……
编辑 | 阅读全文(14583) | 回复(5),李文武 发表于 2014-5-31 13:17
   管理寓言:饥饿的狐狸四处寻食,他看见树上的洞穴里有牧人遗留的面包和肉,就立即钻进去吃。肚子吃得胀鼓鼓的,他费了九牛二虎之力,却怎么也钻不出来,便在树洞里唉声叹气。另一只狐狸恰巧经过那里,听到他的呻吟,便过去问他原因。当他听明白缘由后,便对他说道:“你就老老实实呆在里边吧,等到恢复你钻进去的样子时,就很容易出来了。”
 
寓意:这故事说明,时间能解决许多困难问题。
 
管理点评:有人说,时间能使人忘掉过去。还有人说,时间能使复杂的问题变得简单。关于时间的说法是众说纷纭。但是在管理上,对于用时间来处理问题,那就要采用一分为二的方法来做。有些事情,需要立即、马上处理,因为等不得、等不起、拖不得、拖不起,因为浪费时间,就是浪费生命,就是在浪费机会。所谓机不可失,时不再来,就是这个意思。非常重要与紧急的事情,是具有优先级别的,是要立即做的。重要与紧急的事情,是最……
编辑 | 阅读全文(12441) | 回复(0),李文武 发表于 2014-5-31 13:15
电子商务开启了新世纪商业关系的新篇章。现在的人们,可以轻松地足不出户就可以选购自己称意的商品,而且只要点几下鼠标,就能完成订单。过不了几天,就有快递人员把用户网购的产品送到用户手中。电子商务的网购具有划时代的意义,让人们过上了方便的消费生活。
正是有了网购,才使得物流业蓬勃发展起来。每天全国交通工具来来往往,这里面更有很多是进行物流的。如果没有物流,那么网购就是一句空话。物流对网购的作用是举足轻重的。物流的定义是,它是供应链管理的一部分,它以满足顾客需求为目的,对产品、服务和相关信息在起始点和消费点之间的有效率、有效果的正向和逆向流动和储存进行计划、实施和控制。
物流在电商中的重要意义在于:一是让网购的用户节省了时间、节约了购物成本与消费成本。以前,用户购买商品时,要徒步与坐车到附近的商店去购物,这住宅与商店的距离,需要用户花费时间、交通费用。在购买商品时,又需要用户付出选购商品时间与选购成本……
编辑 | 阅读全文(13024) | 回复(0),李文武 发表于 2014-5-31 13:14

2014-4-30 10:11 | [原创]管理者=/=领导者


很多人都容易混淆管理者与领导者的概念跟实质代表的内容。这两者之间,既有相同之处,又有区别之区。为了让从事企业管理的人真正搞清楚管理者与领导者的关系,特写此文,以供参考学习。我们现在从管理的职能入手,来分析一下管理者这个名词的真正含义。管理的职能是计划、组织、领导、控制。那么管理者,就是从事计划、组织、领导与控制的人。管理者是专门从事管理的企业雇员,而企业的其他员工就是非管理雇员。也就是说,按照是否从事管理来划分,企业就只有两类雇员人群,管理雇员与非管理雇员。
 
一般情况下,大部分企业的组织结构都是金字塔型,企业管理者分为三个层次。最高层次的管理者就是我们所称的高管,也就是董事长、总经理、副总经理等之类的。在他们之下,就是中等层次的管理者,我称之为中管。这个中管可不是中央直管的干部,而是企业的各部门经理、主任等之类的。最基层的管理者,也就是工作在运营一线的管理者,我们称之为基管。这个……
编辑 | 阅读全文(1803) | 回复(0),李文武 发表于 2014-4-30 10:11

2014-4-30 10:10 | [原创]管理实践:3M公司新产品

 
企业案例:开发新产品的一种方法是采用现有的一种产品,改进其某方面的性能。另一个方法是确定已开发产品如何引入市场或推广到一部分特殊消费者中。
 
3M公司以产品众多而闻名于世,其中包括黏合剂和研磨机。几年前,有一位3M公司的经理,他是教堂唱诗班成员,想在他的赞美诗某几上做标记以便快速找到它们。书签起不了作用,因为纸张很容易掉出来。该经理需要能将书签黏在纸上但不用撕掉的东西。回到公司以后,他询问研发部的一位成员是否存在这样一种黏合剂可以完成这项工作。公司以前确实开发过这样的产品,但是因为公司后来发现这种黏合剂强度达不到工业使用的要求,并未投入市场。依照该经理的要求,研发部准备了一批胶水,并将其用于可取代书签的小纸片。
 
当要求制作该产品的经理开始考虑新产品时,他总结该产品不仅可作为书签使用,秘书还可以用它在文件上附上便条。为了激起人们对这个产品的兴趣,该经理生产了一大……
编辑 | 阅读全文(2034) | 回复(0),李文武 发表于 2014-4-30 10:10

2014-4-30 10:09 | [原创] 企业常青的秘诀

竞争的加剧和各类不确定因素的滋扰,使得越来越多的企业,尤其是创业型、创新型企业的运营风险陡然增加。在未来可能出现的大象和蚂蚁共存的商业时代,越来越多的跨国公司进入中国开始兼并重组优质中小企业,那些非优质企业所面临的风险也因此空前增多。从近年来发生的知名企业倒下的实践来看,蝴蝶效应已经悄然逼近中国企业。
 
著名管理学家李文武提出一个新的理论观点:对于那些优质的成长型企业来说,高风险时代保护自身财富的能力已经比创造未来财富的能力更加重要。从风险控制的本质来看,风险管理的最终目的就是保护企业辛苦积攒下来的点滴财富,并尽可能让财富不断升值。通过对100家成长型企业的实际运营调查发现企业的抗风险能力并没有随着财富的增加而提升。看看那些成长多年已经形成品牌优势,却仍旧轰然倒下的企业,你就知道风险管理的重要性在某种程度上高于企业任何战略目标。
 
中国企业竞争环境越来越呈现复杂化,更多地出……
编辑 | 阅读全文(1764) | 回复(0),李文武 发表于 2014-4-30 10:9
原文:子墨子曰:古之民未知为宫室时,就陵阜而居,穴而处。下润湿伤民,故圣王作,为宫室。为宫室之法,曰:室高足以辟润湿,边足以圉风寒,上足以待雪霜雨露,宫墙之高足以别男女之礼,谨此则止。凡费财劳力不加利者,不为也。是故圣王作,为宫室便于生,不以为观乐也。故节于身,诲于民,是以天下之民可得而治,财用可得而足。当今之主,其为宫室则与此异矣。必厚作敛于百姓,暴夺民衣食之财,以为宫室台榭曲直之望、青黄刻镂之饰。为宫室若此,故左右皆法象之。是以其财不足以待凶饥,振孤寡,故国贫而民难治也。君实欲天下之治而恶其乱也,当为宫室,不可不节。
古之民未知为衣服时,衣皮带茭,冬则不轻而温,夏则不轻而凊。圣王以为不中人之情,故作,诲妇人治丝麻,捆布绢,以为民衣。为衣服之法:冬则练帛之中,足以为轻且暖;夏则缔络之中,足以为轻且凊。谨此则止。故圣人之作,为衣服带履,便于身,不以为辟怪也。为衣服,适身体,和肌肤而足矣,非荣……
编辑 | 阅读全文(1706) | 回复(0),李文武 发表于 2014-4-30 10:8

2014-4-1 13:14 | [原创]吊唁伯父仙逝文

   夫人之始终者,万物之大归;故有尘归尘,土归土之说。生老病死者,人生之旅也。感慨戚伤,是以临丧殡而后悲,睹陈根而绝哭。备致诚意祭于亡灵伯父。呜呼!思伯父之俭也,粗食之养,未尝不甘。呜呼!思伯父之勤也,提携二孤,含莘如苦之养育。呜呼!思伯父之仁也,接人待物,未尝有疾言厉色,温文和气。呜呼!思伯父之德也,积善成德,高才大德之流芳耒水。感今追昔,能不刺心?呜呼伤哉!予诚无颜以哭伯父矣。伯父有灵,庶其鉴之。

  (1998年,我在单位遇一位慈祥退休老人,姓名王伯元,他对人很好,总是和颜悦色。他是一个普通而又善良的人。我同他不是父子,胜似父子。他因肺癌晚期,因病仙逝。我作此文悼念他老人家。)
 
   作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管……
编辑 | 阅读全文(1721) | 回复(0),李文武 发表于 2014-4-1 13:14
                                  第一章   积聚正能量,变得快乐起来
 
  摘录:俄国著名戏剧导演康斯坦丁.斯坦尼斯夫斯基创造了一种“体验式表演”,这种方法是通过让演员控制自己的行为,继而在舞台上感受到真实的情绪。这种方法被很多著名表演艺术家广泛采用。达尔文用实险证明,人们精于通过面部表情来判断别人的情绪,人的表情蕴含着不同的能量,拥有正能量的人,更常展现出欣喜、欢悦的表情。还有……
编辑 | 阅读全文(2173) | 回复(0),李文武 发表于 2014-3-31 17:48
 
  第七十九章
 
    和大怨,必有余怨,安可以为善?是以圣人执左契而不责于人。故有德司契,无德司彻。天道无亲,常与善人。
 
第八十章
 
小国寡民,使有什伯之器而不用,使民重死而不远徙。虽有舟舆,无所乘之;虽有甲兵,无所陈之。使民复结绳而用之。甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。
 
第八十一章
 
信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善;知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。
 
管理之学:恨一个人,就算握手言和了,也会心有隔阂。因为镜子摔碎了,就算用胶水粘合了,还是不能复原。管理者缺乏人性化管理,就算与员们关系和谐了,但总有阴影在彼此心里。管理者最重要的是让员工们觉得总欠着他的人……
编辑 | 阅读全文(2043) | 回复(0),李文武 发表于 2014-3-31 17:29
 
   管理寓言:很久很久以前,老鼠们因深受猫的侵袭,感到十分苦恼。于是,他们在一起开会,商量用什么办法对付猫的骚扰,以求平安。 
会上,各有各的主张,但都被否决了。最后一只小老鼠站起来提议,他说在猫的脖子上挂个铃铛,只要听到铃铛一响,我们就知道猫来了,便可马上逃跑。大家对他的建议报以热烈的掌声,并一致通过。有一只年老的老鼠坐在一旁,始终一声没吭。这时,他站起来说:“小鼠想出的这个办法是非常绝妙的,也是十分稳妥的;但还有一个小问题需要解决,那就是派谁去把铃铛挂在猫的脖子上?”
 
寓意:这故事是说,想出一个好主意也许不难,实现主意就不那么容易了。
 
管理点评:说容易,做很难。想出解决方案容易,但落实解决方案难。这涉及到企业执行力的问题。执行力强不强,到不到位,跟执行者的态度与能力有莫大的关系。态度不端正,就会在实施……
编辑 | 阅读全文(2165) | 回复(0),李文武 发表于 2014-3-31 17:27

2014-3-31 17:25 | [原创] 护窗效应

 
政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳提出了一个“破窗效应”理论,认为:如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些示范性的纵容去打烂更多的窗户。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉,结果在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、猖獗。这理论的核心思想是:认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。 
 
著名管理学家李文武通过研究,在“破窗效应”理论的基础上,提出一个相反的理论,叫“护窗效应”理论。该理论认为:环境中的良好现象,如果有人维护或者持续强化,也会诱使人们仿效,从而使良好现象发扬光大。
 
护窗效应的表现:如果在一条街上有垃圾,这时有人看见进行及时打扫或者捡好垃圾放到垃圾桶里,并且让很多居民与行人目睹了这一幕,久而……
编辑 | 阅读全文(1818) | 回复(0),李文武 发表于 2014-3-31 17:25
这几天,台湾政治出现乱象,一群学生在民进党的支持与怂恿下,强行冲入台湾的立法院与行政院、监察院等机构,反对两岸签订的服贸协议。表面上看这是学生在干涉政府行为,反对服贸协议,其实质是民进党反对国民党当政的一个缩影。学生不好好读书,热衷于政治,虽说有点不务正业,也无可厚非,但是却被民进党幕后操作,成为政治运动的傀儡,成为政党夺权斗争的马前卒,成为政治斗争的牺牲品,就是非常愚不可及的行为。
 
民进党为了争夺政治权力,发生过无数次针对当局的斗争。唯一胜利的一次,是由于李登辉出卖国民党,而导致民进党主席陈水扁的上台掌权,而这位口口声声为台湾谋利益的陈总统,最后却贪赃枉法,贪得无厌,成为了台湾历史上第一个因腐败透顶而入狱的总统。民进党从此声名狼籍。蔡英文两次与马英九竞选总统而败北,失败让这女人与民进党脸面无存。为什么民进党会失败呢?民进党失败的根本原因就二个:一个是其死不悔改的“台……
编辑 | 阅读全文(1747) | 回复(0),李文武 发表于 2014-3-31 17:24
(共 513 条) 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 34 35 翻页至

仅列出标题