导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
庄绿明
2019-3-4 14:54

李斌
2019-1-22 1:26
imaje
2019-1-12 20:40

司马小倩
2018-11-13 10:2
imaje
2018-10-22 10:58

imaje
2018-10-22 10:57

  • 创建:2010/8/25
  • 文章:503
  • 评论:450
  • 访问:1249618
  •  

2014-1-25 18:32 | [原创]春

                       春
                    作者:李文武
 
                   
   &n……
编辑 | 阅读全文(5009) | 回复(0),李文武 发表于 2014-1-25 18:32
 
如果把市场比喻成“江湖”,把那些在企业界的风云人物比喻成“一代宗师”的话,那么作为软银赛富基金管理有限公司首席合伙人的阎焱,那就是一个名震江湖、名副其实的“一代投资宗师”。企业在创业阶段,需要投入资金输血;企业在发展阶段,更需要投入资金输血,而担任输血重任的就是投资公司。投资公司对企业而言是具有雪中送炭的功能,而“一代投资宗师”阎焱在其中扮演着举足轻重的角色。
 
人格魅力,在社会中留下了深刻的印象
 
我们每个人都很注重自己的人格魅力,而作为企业家更应如此,大家都在不断地为自己的人格魅力增添新的姿色。阎焱在上山下乡年代,曾在安徽省安庆潜山县有过三年的插队经历。阎焱说:“我1975年到农村插队,一年的时间,辛苦的不得了,披星载月“双抢”,但是我挣了两毛七分钱。现在跟你们讲你们肯定不相信,你知道双抢是什么概念,5点钟起床,到晚上9点钟。我这次春节专门回了一趟安徽,我1……
编辑 | 阅读全文(2146) | 回复(1),李文武 发表于 2014-1-13 13:33
 
同一行业,生产同类产品或者替代品的企业超过二家以上,就会形成企业竞争关系。通过角逐,参与竞争的企业就会获得相应的市场份额。而那些能收获到大部分市场份额的,往往是那些具备竞争优势的企业。由于世界经济紧密相连,现在的企业不但要与本土化的企业竞争,还要在全世界范围内参与全球化的企业竞争。无论是竞争激烈程度,还是竞争压力程度,都较上个世纪增大了很多。企业现在最重要的是要想办法生存下去,然后谋求发展。如果连生存问题都解决不了,谈何发展?而要获得生存与发展,企业必须具备竞争优势。完全可以这样论断:企业的竞争优势大小,决定了企业的生存与发展。竞争优势一般地说,只要竞争者在某些方面具有某种特质,它就具有某种竞争优势,它可以使组织在市场中得到的好处超过它的竞争对手。 
 
竞争优势与竞争力,还有核心竞争能力,是有显著的区别的。竞争力是一种综合能力。核心竞争能力是组织具备的应对变革……
编辑 | 阅读全文(5431) | 回复(1),李文武 发表于 2013-12-28 19:21

按管理功能与层次划分管理者,可将管理者分为基层管理人员、中层管理人员、高级管理人员。现着重介绍当今世界出现的高级管理人员的职务名称。首先,介绍一下董事会成员。众所周知,董事会代表着企业投资者与股东的利益,是资方的代言人,所以,理所当然董事会成员都是高级管理人员。董事会有董事长、副董事长、董事。有些企业的董事会称之为董事局,董事长称之为董事局主席。副董事长中还可设常务副董事长。另外,董事中还有外部董事、独立董事、执行董事。外部董事是指就是非本公司职员的董事。指的是独立于公司股东且不在公司中内部任职,并与公司或公司经营管理者没有重要的业务联系或专业联系,并对公司事务做出独立判断的董事。一般说来,独立董事,即不在公司任职,不参与具体事务,没有公司股票,能为公司出谋划策。独立董事,也可称之为非执行董事或者外部董事。执行董事,他本身作为一个董事是参与企业的经营,执行董事也称积极董事,指在董事会内部接……
编辑 | 阅读全文(4809) | 回复(0),李文武 发表于 2013-12-28 19:20

2013-12-28 19:18 | 管理实践:等待心理学

 
企业案例:通过市场部对客户的研究,美国银行发现当等待时间超过3分钟,客户的心理等待时间与实际等待时间就会出现偏差。比如,如果客户实际等了2分钟,那他的心理感受就是2分钟,但是如果客户等了5分钟,那他会感觉自己好像已经等了十几分钟。研究还表明,客户的等待时间与客户满意度存在密切关系。而且,之前的心理学研究表明,如果能把顾客的注意力从无聊的排队分散到别处,会觉得等待时间过得很快。因此,美国银行决定做一项实验,在银行大堂里安放电视,来观察是否会减少人们的心理等待时间。美国银行在一家支行安装电视控制器,播放CNN节目,并测算客户的实际等待时间和心理等待时间。结果表明,安装电视后,人们高估的心理等待时间从32%降到15%。为计算这一结果的财务影响,公司根据客户的调查问卷引入了客户满意度指标:该指标每上升一个点,则客户为银行带来的收入增加是1.40美元。之前的试验结果表明,安装电视后,每位……
编辑 | 阅读全文(4623) | 回复(0),李文武 发表于 2013-12-28 19:18
 
日本人为什么要争夺钓鱼岛?现在很多人可能会认为日本为了领海与海底的资源。我通过这几年对日本文化、历史、政策、军事趋势等进行分析研究。我得出了一个这样结论:那就是日本醉翁之意不在于钓鱼岛,而是另有所图。
 
日本从明治维新成为世界军事强国后,就开始他们的侵略行动,在对清政府的甲午战争胜利后,获得了大量的战争利益,这些利益包括割地与赔款。后来,侵占台湾与朝鲜。那时的朝鲜包括北朝鲜与韩国。在对俄罗斯战争中,又把俄罗斯打败。明治维新后的日本,在对他国战争中胜多败少,从而获取了各种军事战争所得的巨大利益。可以完全这样讲,日本是个好战的国家。日本人为什么要发动侵略战争?日本最核心的思想,就是称霸世界。以弹丸岛国的强盛而统治世界,这就是那些日本政客与军国主义的所谓伟大思想所在。日本总是吹嘘他们大和民族是最优秀的民族,那么其他民族在日本眼中,就是劣等民族;日本人是人上人,其他国家那就是人……
编辑 | 阅读全文(4591) | 回复(0),李文武 发表于 2013-12-28 19:17

日本人为什么要争夺钓鱼岛?现在很多人可能会认为日本为了领海与海底的资源。我通过这几年对日本文化、历史、政策、军事趋势等进行分析研究。我得出了一个这样结论:那就是日本醉翁之意不在于钓鱼岛,而是另有所图。
 
日本从明治维新成为世界军事强国后,就开始他们的侵略行动,在对清政府的甲午战争胜利后,获得了大量的战争利益,这些利益包括割地与赔款。后来,侵占台湾与朝鲜。那时的朝鲜包括北朝鲜与韩国。在对俄罗斯战争中,又把俄罗斯打败。明治维新后的日本,在对他国战争中胜多败少,从而获取了各种军事战争所得的巨大利益。可以完全这样讲,日本是个好战的国家。日本人为什么要发动侵略战争?日本最核心的思想,就是称霸世界。以弹丸岛国的强盛而统治世界,这就是那些日本政客与军国主义的所谓伟大思想所在。日本总是吹嘘他们大和民族是最优秀的民族,那么其他民族在日本眼中,就是劣等民族;日本人是人上人,其他国家那就是人下人。而且侵……
编辑 | 阅读全文(4309) | 回复(0),李文武 发表于 2013-12-28 19:12
  原文:子墨子曰:天下从事者,不可以无法仪。无法仪而其事能成者,无有也。虽至士之为将相者,皆有法;虽至百工从事者,亦皆有法。百工为方以矩,为圆以规,直以绳,正以县。无巧工不巧工,皆以此五者为法。巧者能中之,不巧者虽不能中,放依以从事,犹逾己。故百工从事,皆有法所度。今大者治天下,其次治大国,而无法所度,此不若百工辩也。
然则奚以为治法而可?当皆法其父母奚若?天下之为父母者众,而仁者寡。若皆法其父母,此法不仁也。法不仁,不可以为法。当皆法其学,奚若?天下之为学者众,而仁者寡,若皆法其学,此法不仁也。法不仁,不可以为法。当皆法其君奚若?天下之为君者众,而仁者寡,若皆法其君,此法不仁也。法不仁,不可以为法。故父母、学、君三者,莫可以为治法。 
    然则奚以为治法而可?故曰:莫若法天。天之行广而无私,其施厚而不德,其明久而不衰……
编辑 | 阅读全文(4602) | 回复(0),李文武 发表于 2013-12-28 19:10

2013-11-30 20:45 | [原创]新媒体时代:楼宇广告

由于城市建设是快速的、逢勃发展的,所以使得高楼林立,广告也与时俱进,围绕着楼宇展开了一系列广告活动。楼宇广告包括楼宇户外超大液晶屏、电梯等候区的楼宇液晶电视、电梯内部的液晶电视与框架广告等。我们都知道高楼大厦里居住很多人,或者有很多人在里面生活与工作,这些人们都是楼宇广告的对象。
 
大家知道这世界最赚钱是什么吗?是广告。广告养活了电视台、报纸期刊、门户网站与一些广告公司。大家知道谷歌与百度主要的赚钱是什么吗?还是广告。由于现代大大小小企业多如牛毛。在中国来说,注册的企业就有六百多万家。这其中还不包括那些个体商店、商铺。这些企业生产的产品与提供的服务,需要让顾客们知晓,需要增大销售量,所以,他们不惜花重金来为产品打广告。如果广告没有用,那么谁愿意出巨资打广告?可见有效的广告确实增加了企业的销售量。可以说是企业养活了媒体与广告从业人员。
 
在哪些楼宇上可以打广告?写字楼、宾馆、……
编辑 | 阅读全文(10253) | 回复(0),李文武 发表于 2013-11-30 20:45

2013-11-30 20:42 | [原创]在企业中传递正能量

 
最近流行一个词,叫正能量。为了深刻理解正能量这个词的真正内涵,我阅读了著名心理学家理查德.怀斯曼写的《正能量》这本书。快乐是正能量,爱是正能量,对抗负面情绪,传递正面情绪的是正能量。意志力是正能量。人的积极心态与积极行为都是正能量。善也是一种正能量。
 
在企业里,我们会发现有些这样的人,不断地抱怨,不断地抨击上司与同事,好象这世界就只有他一个人是正确的,就他一个人是伟大的,别的人都对他不好,都对他不住,别人在他眼里一无是处。我们可以肯定地说,这种人有种强大的负能量。听他的言论多了,你会也会跟着他抱怨不断,牢骚满腹。久而久之,会像瘟疫一样传染,让一些跟负能量接触的人,也变得跟他一样,牢骚怪话一大些,工作上消极懈怠,并且对上司与企业有种敌对情绪与仇视。负能量跟正能量是相对的。负能量有种破坏力,破坏人的心情,影响人的情绪,而且还破坏人与人和谐的人际关系,容易造成不团结与内……
编辑 | 阅读全文(8965) | 回复(0),李文武 发表于 2013-11-30 20:42
 第七十三章
 
    勇于敢则杀。勇于不敢则活。此两者,或利或害。天之所恶,孰知其故?是以圣人犹难之。天之道不争而善胜,不言而善应,不召而自来。然而善谋。天网恢恢,疏而不失。
 
第七十四章
 
民不畏死,奈何以死惧之。若使民常畏死,而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?常有司杀者。夫代司杀者,是谓代大匠斫。夫代大匠斫者,希有不伤其手矣。
 
第七十五章
 
民之饥,以其上食税之多,是以饥;民之难治,以其上之有为,是以难治;民之轻死,以其求生之厚,是以轻死。夫唯无以生为者,是贤于贵生。
 
管理之学:勇敢的人,贸然行事,不知敬畏,无法无天,就会是死路一条。勇敢的人,谨小慎微,敬天爱民,就能活得很好。前者对自己不利,后者对自己有利。勇敢却懂得隐藏自己,不嚣张与不狂妄,才能获得上天的眷顾。这世上的规律,是不争就能够获胜。……
编辑 | 阅读全文(8705) | 回复(0),李文武 发表于 2013-11-30 20:40

2013-11-30 20:38 | [原创]品牌经济学

 
 
我们都知道每个人都有自己的名字,这名字是跟其他人的名字相区别的。而且绝大部分的人的名字是跟随着主人一生一世的。商标也是产品的名字,这名字是跟其它企业生产的产品相区别的,企业不垮,这商标名字也会伴随着产品一生一世。人的姓名,要到公安部门进行户口登记或者身份登记。产品的商标姓名要到工商部门登记。我们从人的名字与产品的名字,可以总结出其特征出来,那就是独特性、标签性、合法性。
 
个人的名字,如果个人社会形象好,或者对社会有比较突出的贡献,或者某方面的才能受到全社会公认,那么这个人就会成为名人,他的名字代表着个人品牌。产品的名字,如果产品质量卓越,或者企业在社会上树立的形象比较好,或者企业对社会有比较突出的贡献,或者消费者比较热爱这种产品,那么这产品就是名牌产品。它的商标名字代表着产品品牌。
 
人一出生,有学问的父母就思考为自己的孩子取个好听的名字,而没学问……
编辑 | 阅读全文(8488) | 回复(0),李文武 发表于 2013-11-30 20:38

2013-11-30 20:36 | [原创]管理寓言故事:演说家

管理寓言:有一天,演说家得马得斯在雅典演说,没有一个人认真地听,他便请大家允许他讲一则伊索寓言。人们一致同意,他开始说:“得墨忒耳和燕子、鳗一起同行。他们来到了一条河边,燕子飞走了,鳗潜入水中。”讲到这里,他便再不讲了。人们问他:“那么得墨忒耳怎么了?”他回答说:“她正生你们的气呢,因为你们对国家大事毫无兴趣,而只喜欢听伊索寓言。”
 
寓意:这故事是说,不务正业,只图安乐的人是十分愚蠢的。
 
管理点评:人不务正业,贪图安乐,会懈怠工作。管理者不务正业,骄奢淫逸,就会把企业搞垮。企业的发展方向不务正业,那就形不成核心竞争能力与竞争优势,最后被市场所汰淘。生于忧患,死于安乐,这是旦古不变的真理。不务正业的人,是难以有出息的;不务正业的企业,是难以发展壮大的。闻道有先后,术业有专攻。陈景润专攻数学,所以他成为了著名的数学家。袁隆平专攻杂交水稻,所以他成为了举世闻名的农业科学家。莫……
编辑 | 阅读全文(8958) | 回复(0),李文武 发表于 2013-11-30 20:36
 
随着对机器人的研究与应用,智能机器人的功能越来越像人,在某些功能上显然要超过人类。智能机器人的生产,也渐渐增多。不管怎么样,用机器人工作,除了初期购置成本与维修成本较高外,其它方面都比用人类员工要好得多。机器人可以24小时工作,生产率较高,速度非常快,因此效率非常高。并且机器人生产的产品质量很高。而且机器人没有情绪问题,管理者不需要用大量时间来处理员工生理、心理与情绪问题。最重要的机器人不需要发工资,因此没有大量的人工成本,可以有效降低企业生产成本,建立成本竞争优势。
 
可以想像一下,当企业的工厂都是机器人在忙碌时,作为企业家或者高管该如何管理呢?第一,要考虑企业的顶层设计。首先要看企业的投资人是谁。在机器人占主要劳动力的时代,投资企业不会是一到两个人,而是一个投资团队。投资团队的成员,都会是受过高等教育的投资者。他们通过发起而组建成企业。再者,创办机器人企业,必须是机……
编辑 | 阅读全文(8577) | 回复(1),李文武 发表于 2013-10-30 16:56
企业经历着社会变革,而社会也同样经历了社会变革。人类从第一次工业革命,到第二次工业革命,再到第三次工业革命,一直到现在的知识革命,每次革命都使得社会总生产力,得到了大提升。每次革命,都破除了思想观念、社会制度、生产工具落后对生产力的束缚与约束。从而使得科学跨跃似地进步,使得整个人类社会起了翻天覆地的变化,我们现在所享受的一切文明成果,都是社会变革带来的丰富硕果。企业在社会大变革中,扮演着举足轻重的角色。企业也从以前的劳动密集型企业,进步到资本密集型企业,再到现在知识密集型企业。这种进步是有目共睹的。
 
劳动密集型企业,从英国第一次工业革命开始,大量生产纺织品,需要大量的劳动力来完成生产任务,于是大量的劳动力拥挤在那潮湿、灰尘,乌烟瘴气的狭小空间里每天工作十多个小时,领着微薄的薪水生存。劳动密集型企业是指是指生产需要大量的劳动力,也就是说产品成本中活劳动量消耗占比重较大的企业,又称为……
编辑 | 阅读全文(7460) | 回复(0),李文武 发表于 2013-10-30 16:53
(共 503 条) 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 33 34 翻页至

仅列出标题