导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:491
  • 评论:448
  • 访问:1247434
  •  

2013-11-30 20:36 | [原创]管理寓言故事:演说家

管理寓言:有一天,演说家得马得斯在雅典演说,没有一个人认真地听,他便请大家允许他讲一则伊索寓言。人们一致同意,他开始说:“得墨忒耳和燕子、鳗一起同行。他们来到了一条河边,燕子飞走了,鳗潜入水中。”讲到这里,他便再不讲了。人们问他:“那么得墨忒耳怎么了?”他回答说:“她正生你们的气呢,因为你们对国家大事毫无兴趣,而只喜欢听伊索寓言。”
 
寓意:这故事是说,不务正业,只图安乐的人是十分愚蠢的。
 
管理点评:人不务正业,贪图安乐,会懈怠工作。管理者不务正业,骄奢淫逸,就会把企业搞垮。企业的发展方向不务正业,那就形不成核心竞争能力与竞争优势,最后被市场所汰淘。生于忧患,死于安乐,这是旦古不变的真理。不务正业的人,是难以有出息的;不务正业的企业,是难以发展壮大的。闻道有先后,术业有专攻。陈景润专攻数学,所以他成为了著名的数学家。袁隆平专攻杂交水稻,所以他成为了举世闻名的农业科学家。莫……
编辑 | 阅读全文(8866) | 回复(0),李文武 发表于 2013-11-30 20:36
 
随着对机器人的研究与应用,智能机器人的功能越来越像人,在某些功能上显然要超过人类。智能机器人的生产,也渐渐增多。不管怎么样,用机器人工作,除了初期购置成本与维修成本较高外,其它方面都比用人类员工要好得多。机器人可以24小时工作,生产率较高,速度非常快,因此效率非常高。并且机器人生产的产品质量很高。而且机器人没有情绪问题,管理者不需要用大量时间来处理员工生理、心理与情绪问题。最重要的机器人不需要发工资,因此没有大量的人工成本,可以有效降低企业生产成本,建立成本竞争优势。
 
可以想像一下,当企业的工厂都是机器人在忙碌时,作为企业家或者高管该如何管理呢?第一,要考虑企业的顶层设计。首先要看企业的投资人是谁。在机器人占主要劳动力的时代,投资企业不会是一到两个人,而是一个投资团队。投资团队的成员,都会是受过高等教育的投资者。他们通过发起而组建成企业。再者,创办机器人企业,必须是机……
编辑 | 阅读全文(8446) | 回复(1),李文武 发表于 2013-10-30 16:56
企业经历着社会变革,而社会也同样经历了社会变革。人类从第一次工业革命,到第二次工业革命,再到第三次工业革命,一直到现在的知识革命,每次革命都使得社会总生产力,得到了大提升。每次革命,都破除了思想观念、社会制度、生产工具落后对生产力的束缚与约束。从而使得科学跨跃似地进步,使得整个人类社会起了翻天覆地的变化,我们现在所享受的一切文明成果,都是社会变革带来的丰富硕果。企业在社会大变革中,扮演着举足轻重的角色。企业也从以前的劳动密集型企业,进步到资本密集型企业,再到现在知识密集型企业。这种进步是有目共睹的。
 
劳动密集型企业,从英国第一次工业革命开始,大量生产纺织品,需要大量的劳动力来完成生产任务,于是大量的劳动力拥挤在那潮湿、灰尘,乌烟瘴气的狭小空间里每天工作十多个小时,领着微薄的薪水生存。劳动密集型企业是指是指生产需要大量的劳动力,也就是说产品成本中活劳动量消耗占比重较大的企业,又称为……
编辑 | 阅读全文(7398) | 回复(0),李文武 发表于 2013-10-30 16:53

2013-10-30 16:48 | [原创]激励员工要用“名利”

 
 
有这样一个故事,乾隆皇帝下江南游玩,来到一条大河旁边,看到这河面的船只来来往往,热闹非凡,于是就问身边的大学者纪晓岚说:“这些船在忙些什么?”纪晓岚回答主子说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”这故事属于野史,也就是这故事是后人编造的可能性非常大。而这句“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”成语却是出自司马迁所著《史记》中(货殖列传)有记载。原文是(故曰:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”礼生於有而废于无。故君子富,好行其德;小人富,以适其力。渊深而鱼生之,山深而兽往之,人富而仁义附焉。富者得势益彰,失势则客无所之,以而不乐。夷狄益甚。谚曰:“千金之子,不死于市。”此非空言也。故曰:“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。”夫千乘之王,万家之侯,百室之君,尚犹患贫,而况匹夫编户之民乎!)人们为什么每天起早贪黑去为工作而劳累?还不是为了那点维持生活的……
编辑 | 阅读全文(5705) | 回复(0),李文武 发表于 2013-10-30 16:48

2013-10-30 16:46 | [原创]管理实践:德古萨的业务

        企业案例:德古萨是全球最大的专业化学品生产商,2002年其全球销售收入118亿欧元,公司拥有48000名员工。这家总部位于德国杜塞尔多夫的公司有着悠久的历史,最早可以追溯到1843年的法兰克福美因河畔。过去10年时里,德古萨公司进行了一系列的收购活动,其结果是使公司无论在规模方面还是在盈利方面都成为该行业的领头羊(2002年公司扣除利息、税项、折旧及摊销前盈利为15.3%)。
德古萨一直专注于专业化学品市场,因为相对于大批量的化学品供应商而言,专业化学品公司的边际收益更大、生产周期更短、培长率更好、差异化更强、带给顾客的价值增值更高。德古萨的经营目标是每个业务都要成为所在市场的前三名,达不到该目标的业务就要被剥离,2000-2002年间,公司总共剥离了价值60亿欧元的业务。
根据德古萨的经验,专业化学品公司成功的关键在……
编辑 | 阅读全文(4822) | 回复(0),李文武 发表于 2013-10-30 16:46
原文:子墨子言见染丝者而叹曰:染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变,五入必,而已则为五色矣。故染不可不慎也!
非独染丝然也,国亦有染。舜染于许由、伯阳,禹染于皋陶、伯益,汤染于伊尹、仲虺,武王染于太公、周公。此四王者所染当,故王天下,立为天子,功名蔽天地。举天下之仁义显人,必称此四王者。夏桀染于干辛、推哆,殷纣染于崇侯、恶来,厉王染于厉公长父、荣夷终,幽王染于傅公夷、蔡公谷。此四王者所染不当,故国残身死,为天下。举天下不义辱人,必称此四王者。
齐桓染于管仲、鲍叔,晋文染于舅犯、高偃,楚庄染于孙叔、沈尹,吴阖闾染于伍员、文义,越句践染于范蠡、大夫种。此五君者所染当,故霸诸侯,功名传于后世。范吉射染于长柳朔、王胜,中行寅染于籍秦、高强,吴夫差染于王孙雒、太宰,知伯摇染于智国、张武,中山尚染于魏义、偃长,宋康染于唐鞅、佃不礼。此六君者所染不当,故国家残亡,身为刑戮,宗庙破灭,绝无后类,君臣……
编辑 | 阅读全文(5056) | 回复(5),李文武 发表于 2013-10-30 16:42
 
微博其实是微型博客。在博客中写文章,可以用大段落的句子来表达作者的观点,其意思表达得详尽而清晰。可以把事情的原因、过程、结果还有意义讲述得清清楚楚。但微博因为只能有限地表述作者的意思,极容易造成读者与粉丝的对观点误解与信息解码错误。而那些大V们,就成了言论贵族,他们的观点被商业网站编辑推送至首页,从而赢得了点击率与粉丝。商业网站编辑把关不严,把一些造谣惑众,或者把抨击我党与政府的言论,推送到最醒目的位置。于是这些大V们夸夸其谈与大言不惭,或者是把妖言惑众的言论四处传播。这些人受到不明真相的粉丝们的吹捧。最后,在微博上,真理成了谬论,谣言成了真相。像薛蛮子与董良杰之类的人,竟然成了粉丝顶礼膜拜的对象。而他们利用微博这个社会平台的影响力,通过造谣惑众而谋取暴利。他们化身成公平正义的天使,好像是铲除天下不公的大侠,而剥开他们的画皮后,里面却是阴险的魔鬼。例如秦火火等人通过微博造谣攻击……
编辑 | 阅读全文(1120) | 回复(1),李文武 发表于 2013-9-30 10:59
第七十章
 
    吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君。夫唯无知,是以我不知。知我者希,则我者贵。是以圣人被褐怀玉。
 
第七十一章
 
知不知,上;不知知,病。夫唯病病,是以不病。圣人不病,以其病病,是以不病。
 
第七十二章
 
民不畏威,大威至矣。无狎其所居,无厌其所生。夫唯不厌,是以不厌。是以圣人自知不自见。自爱不自贵。故去彼取此。
 
管理之学:这世上道理很简单的事情,做起来却不容易。这世上,话容易说,做却很困难。容易明白的事情,容易实行。没有能明白的事情,就没有人能实行。所以,管理企业,从容易与让人明白的事情开始。用简易管理代替复杂管理。作决策与下命令,要清晰,让执行者非常明白自己要干什么。不要含糊不清,不要歧义丛生。做到语言有依据,行事有主张。道德高尚的人,众人不会明白他要干什么,他在干什……
编辑 | 阅读全文(1149) | 回复(0),李文武 发表于 2013-9-30 10:57
    管理寓言:一个旅客雇了一头驴,骑着它到远处去。那天天气很热,赤日炎炎。他停下来休息,躲避在驴子的影子下,求个荫凉,避免暴晒。驴子的影子仅够遮蔽一个人,于是旅客和驴子的主人为了遮荫激烈地争起来,谁都认为自己才有这个权利。驴子的主人坚持说他仅出租驴子本身,不出租驴子的影子。那旅客说他雇的驴子包括驴子本身和影子。他们争论不休,以至互相打了起来。当他们打架时,驴子逃跑了。
 
   寓意:这是说,人们往往为小事争吵不休,从而失去了最重要的东西。
 
      管理点评:企业里的大大小小的事情很多。但是,哪些事情是重要的,哪些事情是非重要的,哪些事情是紧急的,哪些事情是不紧急,并不是一般人能真正地分辩清楚的。试问,每家企业的每一项工作都有工作进度表吗?都有甘特图与关键路线表吗?工作没计划,员工不按计划时间去执行,于是很多宝贵的……
编辑 | 阅读全文(1203) | 回复(0),李文武 发表于 2013-9-30 10:55

2013-9-30 10:54 | [原创]重商主义新论

历史上中国第一个建立国家的是夏朝,然后就是商朝。这商人跟商朝有莫大的关系,周朝灭亡商朝后,圣贤“周公吐哺,天下归心”的周公姬旦为了管制商朝遗民,怕他们谋反夺取政权,于是把他们集中在洛阳进行管制与软禁。他们不但要经常受到政府的训话,还不能乱说乱动,还被周朝政府严密地监视。他们一没有政治权利,又没有土地,只好从事经营生意的工作来维持生计。受到政府压制的商民们,那当然会遭遇到歧视,自然而然社会地位低下。春秋战国时期把商人列为四民之一。也就是“士农工商”这四民,士是指知识份子,社会地位高;农是指农民或者种植业工人,社会地位其次;工是指各种各样靠出卖劳力与技能务工的人,社会地位第三;商是指从事生意的人,社会地位最低。知识份子是为统治阶级服务的人,或者是统治阶级的代言人,再加上只有贵族才能受到高等教育,因此社会地位高。而商人被统治阶级打压,所以才社会地位低。秦朝通过商鞅变法后,为了奖励“耕战”,也打压……
编辑 | 阅读全文(1177) | 回复(1),李文武 发表于 2013-9-30 10:54

2013-9-30 10:53 | [原创]智能时代的崛起

我前几年看欧美电影与电视剧,经常看到电影里的台词提到黑莓手机。当时,拥有一台黑莓手机是能够让人心花怒放的。但是,过了不久,苹果公司的智能手机声名鹊起。就连苹果公司创始人乔布斯也一下子成了传奇人物。智能手机这一新概念好像在一夜之间家喻户晓。为了赶时髦,我把习惯用的诺基亚手机放在一边,买了台智能手机用用。过了不久,我在有笔记本电脑之下,又买了台平板电脑玩玩。在使用智能手机与平板电脑时,我发现这两台貌似不一样的产品,却有很多相似之处。我心想,这智能手机不就是小微型电脑吗?智能手机是指“像个人电脑一样,具有独立的操作系统,可以由用户自行安装软件、游戏、导航等第三方服务商提供的程序,通过此类程序来不断对手机的功能进行扩充,并可以通过移动通讯网络来实现无线网络接入的这样一类手机的总称”。而且装上路由器后,我的智能手机与平板电脑,都能通过WIFI无线上网。
 
智能手机有五大功能:第一大功能能够无……
编辑 | 阅读全文(1232) | 回复(0),李文武 发表于 2013-9-30 10:53

2013-8-28 22:35 | [原创]“马性文化”的内涵

 
 
管理理论与思想,其实有很多来自于自然规律。还有些来自于各种生物,例如,懒蚂蚁效应”、“鲶鱼效应”、“煮青蛙理论”、“蝴蝶效应”、“鳄鱼法则”、“马蝇效应”、“鸟笼逻辑”、“海豚哲学”等等。“狼性文化”的狼虽然有团队合作精神,但是在没食物的时候,会攻击同类,杀死同类,以同类为食。狼属于只能共富贵,不能共患难的动物。如果采用狼性在企业里,如果企业经营不好时,企业员工就会内讧,勾心斗角,争权夺利,把自己的上司、同事、下级当成你死我活的敌人,欲除之而后快。试想一家企业内部不知,又有什么战斗力与其它企业竞争?
 
“马性文化”的提出是根据马的生活习性总结出来的理论与哲学。法国著名博物学家乔治.布封对马的评价是:“它天生就是舍己为人的动物,它甚至于迎合主人的意愿,用敏捷而准确的动作来表达和执行人的意旨;它能满足我们期望它做到的一切;它毫不保留地奉献自己,不拒绝任何使命;它……
编辑 | 阅读全文(1526) | 回复(0),李文武 发表于 2013-8-28 22:35
 
一时间管理理论与管理模式如同狼烟四起,纷纷扬扬占据着管理网站与管理杂志的各个角落。内外的与外行的专家、学者、企业家、各级管理人员、培训师等众说纷纭,这其中既有淫辞邪说,又有管窥之说,更有生公说法。不学无术、心无点墨的,半桶水的与学识渊博的都在努力展现着自己的见解。理顺事物,要抓住事物的根本。所以,做什么事情,都要思考,本质在哪里,源头在哪里。治病要标本兼治,本都治不好,又如何治得了标?本质都找不到,又如何知道怎么样去管理?一棵树,最大的根本是其根系,没有根系也不会有其树干,更不会枝繁叶茂。管理也有其根系。这根系其实就是其规律。中国大大小小的企业有几百万家,为什么过了多年以后,这些企业存活下来的只是10%20%的少数。关键原因还在管理。有些人揣着MBA或者是博士的学位,有留洋的背景,但是你要问他们真正会管理企业吗?他们可能会谈笑风生般地说得天花乱坠,但是如果要他们真正去管理一家……
编辑 | 阅读全文(3787) | 回复(14),李文武 发表于 2013-8-28 22:33

2013-8-28 22:32 | [原创]广告中的“需求效应”

 
        好的广告能勾起消费者的需求与欲望。人的眼睛,把看到记录下来。人的耳朵,把听到的记录下来。人的鼻子,把嗅到的记录下来。人的大脑,把思考到的记录下来。但是记录的这一切,有些是长期的记忆,时常可以回想起来;有些只是短暂的记忆,在几秒钟时间内就烟消云散;还有些是隐藏的记忆,只有在某个特定时刻才会记起。广告是通过文字符号、图片画面、电视画面、气味还有声音来让消费者与潜在的消费者的眼睛、耳朵、鼻子、大脑去感知的学习过程。如果广告不能让顾客感知,导致强烈的情感反应,或者不能让人长期的记忆下来,形成烙印,那么花再多钱打广告,这广告肯定是非常失败的。我们有时看电视或者看报纸,或者看户外广告,撇了一眼,最后想要回想起来,却模糊得没有丁点印象。对于这种反应,绝大部分人都有。很简单的道理,因为这些多如牛毛的广告没有丝……
编辑 | 阅读全文(1467) | 回复(0),李文武 发表于 2013-8-28 22:32
        苏武,字子卿。是杜陵人苏建的儿子。苏建是大将军卫青的部下,跟随上司抗击匈奴。有功封为平陵侯。后来官至卫尉、右将军。有一次违反军法,赎刑后为平民百姓。后又复官为代郡太守,在任上去世。苏建有三个儿子,大儿子苏嘉任奉车都尉、小儿子苏贤任骑都尉,而作为二儿子的苏武是苏建家族中最有出息的一个。苏武少年时,因父亲的关系,兄弟三个都为郎官。而苏武晋升为移中厩监这一官职。汉朝连年对匈奴用兵,双方关系不友好,两国经常相互派遣使者来暗中侦察,这些使者既有外交官的作用,又用间谍的作用。匈奴扣押了汉朝使者郭吉、路充国等前后十多批人。汉朝也学样,扣押了匈奴派遣来的使者。
 
公元前100年,匈奴国王且鞮单于刚即位,因害怕汉朝军队乘他立足未稳发兵攻击匈奴,就说:“汉朝皇帝是我的长辈。”还释放归还了汉使路充国等人,借此缓和两国紧……
编辑 | 阅读全文(1709) | 回复(0),李文武 发表于 2013-8-28 22:31
(共 491 条) 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 32 33 翻页至

仅列出标题