导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:491
  • 评论:448
  • 访问:1247434
  •  
原文:君子战虽有陈,而勇为本焉;丧虽有礼,而哀为本焉;士虽有学,而行为本焉。是故置本不安者,无务丰末;近者不亲,无务来远;亲戚不附,无务外交;事无终始,无务多业;举物而暗,无务博闻。
是故先王之治天下也,必察迩来远。君子察迩而迩修者也;见不修行见毁,而反之身者也,此以怨省而行修矣。谮慝之言,无入之耳;批之声,无出之口;杀伤人之孩,无存之心;虽有诋讦之民,无所依矣。故君子力事日强,愿欲日逾,设壮日盛。
君子之道也,贫则见廉,富则见义,生则见爱,死则见哀。四行者不可虚假,反之身者也。藏于心者无以竭爱,动于身者无以竭恭,出于口者无以竭驯。畅之四支,接之肌肤,华发隳颠,而犹弗舍者,其唯圣人乎!
志不强者智不达,言不信者行不果。据财不能以分人者,不足与友;守道不笃,遍物不博,辩是非不察者,不足与游。本不固者末必几,雄而不修者,其后必惰。原浊者流不清,行不信者名必。名不徒生,而誉不自长。功成名遂,名誉不……
编辑 | 阅读全文(1402) | 回复(0),李文武 发表于 2013-8-28 22:29

2013-7-29 19:19 | [原创]执行力之辩证法

 
执行力的解释有多种。个人与组织执行上级的命令与指示的操作能力,称之为执行力。按质按量完成工作任务的也叫执行力。贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力,还是叫执行力。从这几种解释,我们可以看出执行力有两个重要的因素,一个是要完成的目标,另一个是具有完成的操作能力。没有目标的执行力,是无头苍蝇似的东西。而又目标却无法完成的,是执行力不到位,或者说没有执行力。目标与完成的能力,两者完美好地结合起来,才构成了执行力。
 
执行力有绝对的服从与绝对的执行之分。但是真的能做到绝对吗?可以用辩证唯物主义来说明,这世界上没有绝对的事物,只有相对的事物;而且是在相对上有绝对,在绝对上有相对;绝对是建立在相对基础上的,离开了相对,绝对无从谈起。综上所述,绝对的执行力是不存在的。有些企业为了强调执行力,通过罚款来达到强化执行力的目的。也就是说,员工要是不绝对服从或者不绝对执行的话,那么要罚得他连……
编辑 | 阅读全文(7718) | 回复(1),李文武 发表于 2013-7-29 19:19
 
柳传志,1944年生。江苏镇江人。本是中科院人事局一名事业干部。联想集团成立于1984年,由中科院出资20万元,11名科技人员创办的。当初,刚成立的联想集团只是一家小微企业。而柳传志在1984年任联想集团总裁。当时,柳传志是联想集团创始人之一。时间转眼过了29年,联想集团已经成为世界500强企业。2011年,联想集团营业额达296亿美元。2012年在世界500强排名是370位。2013年在世界500强排名是329位。在中国有两个民族品牌是享誉世界的,那就是海尔与联想。这两家企业可以用誉满全球来形容。
 
在联想刚起步的时候,作为创始人的柳传志已经人到中年,有40岁了。俗话说,三十而立,四十不惑。正是这年龄上的不惑,造就了联想的勃勃生机。一般平庸的人到了四十,就自认为已经快老了,既没有动力,又不想努力,只想能早点退休过安逸日子。柳传志身上有股青春的热血与朝气蓬勃的动力,他要……
编辑 | 阅读全文(7036) | 回复(0),李文武 发表于 2013-7-29 19:17
 
本经:
    不利有攸往。
初六  剥床以足。蔑贞凶。
六二  剥床以辨。蔑贞凶。
六三  剥之无咎。
六四  剥床以肤。凶。
六五  贯鱼。以宫人宠。无不利。
上九  硕果不食。君子得舆。小人剥庐。
 
译文:
剥卦象征剥落,不利于出行。
初六,寝床剥蚀起自床脚,床足蚀灭,预示凶险。
六二,寝床剥蚀达到床头,床头蚀灭,预示凶险。
六三,寝床遭剥蚀,但没有灾祸。
六四,寝床剥蚀达到床面,有凶险。
六五,像串鱼一样引领嫔妃承宠君王,没有什么不利。
上九,硕大的果实没有被摘食,君子得之能驱车济世,小人得之则剥蚀万家。
 
管理哲理:剥蚀象征着危险的临近。就如同人的疾病一样,有小病与大病,甚至于严重的病及病危之分。管理企业时,企业也会碰到各种危险的侵蚀。如果把市场比作一张床,当床足蚀灭时,说明竞争对手已经……
编辑 | 阅读全文(7139) | 回复(1),李文武 发表于 2013-7-29 19:14

2013-7-29 19:13 | [原创]管理寓言故事:航海者

 
管理寓言:有几个人乘船出海。大海的气候变化万千,船刚驶入海面时,恰恰碰上了狂风巨浪,船几乎被巨浪吞没。有个人撕破衣服,大声悲惨地痛哭,祈求庇护神,许愿说如能得救,定当还愿报恩。过了不久,风暴过去了,大海恢复了往日的平静,大家为幸免于难而互相祝福,手舞足蹈,高兴极了。老实的舵工却对他们说道:“朋友们,幸免于难确实值得高兴庆贺。但我们还必须勇敢地去面对说不定还会再来的狂风巨浪。”
 
寓意:这故事告诫人们要知道天有不测风云,风平浪静时仍要警惕随时可能降临的惊涛骇浪。
                          &n……
编辑 | 阅读全文(7181) | 回复(0),李文武 发表于 2013-7-29 19:13
 
     第六十七章
  
     天下皆谓我大,似不肖。夫唯大,故似不肖。若肖,久矣其细。夫我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先,故能成器长。今舍慈且勇,舍俭且广,舍后且先,死矣。夫慈,以战则胜,以守则固,天将救,之以慈卫之。
 
第六十八章
 
善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与。而敌自服也,善用人者为下。是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天,古之极也。
 
第六十九章
 
用兵有言;吾不敢为主而为客,不敢进寸而退尺。是谓行无行,攘无臂,扔无敌。执无兵。祸莫大于轻敌。轻敌几丧吾宝。故抗兵相加,哀者胜矣。
 
管理之学:管理企业的人,要有三件法宝。第一件法宝是慈爱。慈爱是要对员工们关情备至,搞人性化与人情……
编辑 | 阅读全文(6945) | 回复(0),李文武 发表于 2013-7-29 19:12
相对于报刊、户外、广播、电视这些传统媒体而言,数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、移动电视、数字电影、数字电视、网络、桌面视窗等就统称为新媒体。网络化时代的新媒体,是以手机等移动终端与网络为主要载体的媒体。新媒体无处不在,在公车上我们看到车内视频,这是新媒体;在地铁里,地铁环境里的视频,这也是新媒体;在电梯口,我们看到的视频还是新媒体;手机接受到的彩信与发的短信,是新媒体;在网站里的专栏与博客,也是新媒体;微博、微信等还是新媒体。新媒体充塞着我们的生活,我们一时一刻都离不开新媒体。新媒体的优点是形式丰富,互动性强,覆盖率高。传播能产生价值。新媒体对企业来讲,这种价值是非常宝贵的,因为企业可以通过新媒体宣传其生产的产品与提供的服务;还能宣传企业,树立良好形象。新媒体的广告宣传能为企业吸引更多的顾客与潜在顾客来购买产品。如果达不到吸引消费者的目的,企业就不会出巨资在各种媒体上为产品打广告。……
编辑 | 阅读全文(9465) | 回复(0),李文武 发表于 2013-6-25 22:41
企业案例:19972月,英国煤气被分拆为两家公司,一家是专门在英国经营煤气贸易和零售业务的森特里克公司。另一家是生产和运输煤气的英国燃气公司。这个突然转变是对英国政府提出的计划在19985月实施住房市场自由化的预案所做的反应。英国煤气1986年就已实现私有化,1992年失去对工业和商业用户的垄断权,而家庭煤气用户市场的开放性竞争使得公司遇到了有史以来最大的挑战需要设立一个明确定位于服务居民用户的独立公司。
分拆时森特里克继承了两块重要资产,被授以所有英国家庭用户的煤气管道的接入权,以及英国煤气品牌的使用权。但是,森特里克的管理团队意识到这两份资产将在24个月内迅速贬值。到那时候,对家庭用户的煤气管道接入权将被授予第三方,新竞争者提供的产品与服务的价格可能会更低,品牌也不一定很不知名。森特里克的管理者们也认识到,从之前的国有垄断格局中,他们继承的不只是上述两种不很令人振奋的资产,还同时继承……
编辑 | 阅读全文(7362) | 回复(0),李文武 发表于 2013-6-25 22:40
   原文:入国而不存其士,则亡国矣。见贤而不急,则缓其君矣。非贤不急,非士无与虑国。缓贤忘士,而能以其国存者,未曾有也。昔者文公出走而正天下,桓公去国而霸诸侯,越王勾践遇吴王之丑,而尚摄中国之贤君。三子之能达名成功于天下也,皆于其国抑而大丑也。太上无败,其次败百有以成,此之谓用民。
    吾闻之曰:“非无安居也,我无安心也;非无足财也,我无足心也。”是故君子自难而易彼,众人自易而难彼。君子进不败其志,内究其情,虽杂庸民,终无怨心,彼有自信者也。是故为其所难者,必得其所欲焉;未闻为其所欲,而免其所恶者也。
是故倡臣伤君,谄下伤上。君必有弗弗之臣,上必有谘谘之下。分议者延延,而支苟者詻詻,焉可以长生保国。臣下重其爵位而不言,近臣则喑,远臣则,怨结于民心;谄谀在侧,善议障塞,则国危矣。桀纣不以其无天下之士邪?杀其身而丧天下。故曰:“归国宝,不若献贤而进士……
编辑 | 阅读全文(7146) | 回复(0),李文武 发表于 2013-6-25 22:38

2013-6-25 22:36 | [原创]宇宙探索的关键要点

我们人类如果能在银河星系之间航行,那是多么惬意的事情。但是受到自身科技的限制,我们的飞船连太阳系都没有离开过。我们人类的脚步唯一的登陆是月球。到火星探索,不过是美国开发的机器人而以。人类的宇航事业,星际探索之路任重而道远。中国的神舟十号与天宫一号交会对接,确实是可喜可贺的事情,这为星际探索迈出了关键的一步。但是,人类对宇宙的了解,不过是沦海一粟,渺小的很。而探月工程,不过是万里长征的第一步而以。长路漫漫其修远兮,人类将上下而求索。对宇宙的探索是个永不止步,永不停顿的伟大事业。我们人类会前赴后继地追求。
 
现在地球国家,能够进行宇航事业的国家屈指可数。在星际探索方面,有卓越贡献的美国。他们国家的宇航飞行器,已经到达太阳系的边缘了。而且他们的机器人火星车,已经对火星进行土壤采样与火星研究了。为什么有些发达国家,在宇航事业这一块停滞不前呢?主要原因,还是财政预算投入比例较少,有些国家把财……
编辑 | 阅读全文(7392) | 回复(0),李文武 发表于 2013-6-25 22:36
全球化的浪潮,使得一些企业专注于自己的核心业务,为了“瘦身”,降低运营成本,提高品质,集中人力资源,提高顾客满意度,通过有效的外包来提高企业的竞争力。因为有外包,所有就使得代工企业也水生风起般地繁荣起来。作为代工企业要想赢得生存地位,不但要依靠自身优势,还需要与外包方密切配合。合作的好,赚取加工劳务费用就会有好的收获。代工企业在这场博弈中,要重点关注这些最核心的要素,这是企业生存的经验与“法宝”。有如下最核心的要素。
 
第一个核心要素是单价产品的加工费用。单价关系到承接外包任务时,每件产品的加工费用。现在这社会的真实情况是,外包方的产品,售价几百元的产品,往往给代工企业生产的每件产品加工费用几毛钱,甚至几元钱。大部分利润都被外包方所“捞走”。所以,代工企业要想盈利,必需在谈判过程中,争取每件产品的加工费用尽量高一些,这样除了所有开销外,才有一点钱赚。单价产品的加工费用的重要性,那怕……
编辑 | 阅读全文(7335) | 回复(0),李文武 发表于 2013-6-25 22:32
 
我曾经与同事或者其他关系的人聊天时,经常会听到他们的抱怨声音。那就是他们认为在单位,人才受不到重用。表面上是说其他人屈才,或者不受上司赏识,其实真实的意思是指自己没有受到领导重视,自己是人才,没有得到领导的提拔。我在思考这些话,把思维逻辑理顺后,我有了新的观点。我反问道,凭什么你认为自己是人才呢?你对这单位有什么样的卓越的贡献呢?你的工作成绩能超过一般人吗?你能做的,别人也能做;你做得好,别人也能做好;你的才在何处呢?这样一般的才,是否值得晋升,得思考清楚。通过这样的问法,可以得出人才的定义。人才是有特殊能力的,并且利用知识、技能、经验能作出卓越贡献的,工作业绩高的,或者对组织产生深远影响的人。人才体现的是人的价值。只有比较才有区别。你有的能力,别人都有,就称不上人才。除非你有他人不具有的能力。或者别人有的能力,而你的同样能力超过别人很多倍,这才可以称之为人才。光有能力还不行,……
编辑 | 阅读全文(2633) | 回复(1),李文武 发表于 2013-5-29 10:55
管理寓言:有一次,黄蜂与鹧鸪因口渴难忍,飞到农夫那里求水喝,他们许诺将报答农夫,鹧鸪许诺在葡萄园松土,以便结出累累硕果;黄蜂许诺守护葡萄园,用毒刺驱逐偷吃的人。农夫说道:“我有两头牛,他们从不许诺什么,但什么活都干,因此,我把你们要的水给他们喝,那不更好吗!”
           
寓意:这故事说的是那些随便许诺却并不打算实干的人。
 
管理点评:言而有信,是中华民族的优秀传统。但是事与愿违,我们在跟人打交道或者处理业务时,却频频遭遇诚信危机。要不就是对方承诺后,忘记得干干净净,似乎他从未说过这样的话。要不就是原来准确时间兑现承诺的,却拖拖拉拉,延长时间很久,才兑现承诺。要不就是找借口,不兑现承诺。说到做到,言出必行,才是诚信的根本。言而有信变成了言而无信,这是诚信的悲剧。当……
编辑 | 阅读全文(1707) | 回复(1),李文武 发表于 2013-5-29 10:54
 
城镇化,一个耳熟能详的词语,代表着新的施政纲领。城镇化是指农村人口转化为城镇人口的过程。城镇这步棋,走得非常正确。经济在发展,社会在进步,时代呼唤着城乡二元体系,消除差异化,合二为一。中国农民的总人数超过了城镇居民的总人数。如果能够使城镇居民的总人数,远远大于农民总人数,就可以说是中国的城镇化前程顺利完成了。现在中国的有两个困局,一个是沿海地区经济要远远超过中西部地区经济;二个是城市居民的收入与幸福指数,要远远超过农民的收入与幸福指数。现在,国家实施城镇化战略,就是想要从源头上来破掉这个困局,为国家富强,人民富裕释放更大的经济潜力。城镇化战略可以说是对农民、农村的一次大的变革。
 
城镇化又可是说一种趋势,现在的农民,由于单纯靠种粮食,经济收入普遍不高,而且有大量的剩余劳动力需要消化。虽说有部分农民进城务工,但是仍然有很多后顾之忧难以解决。怎么办?唯有城镇化这一战略能实现这一意图。……
编辑 | 阅读全文(7136) | 回复(0),李文武 发表于 2013-5-26 9:23
 
陆贾,楚国人。以宾客的身份跟随汉高祖刘邦,平定天下。他不但是个名人,而且能言善辩,刘邦经常安排他作为使者,出使各路诸侯。当时,汉朝刚刚夺取政权,统一天下,尉佗平定南越,因此,就自封为王。尉佗姓赵,也叫赵佗。《史记》一书,称他为尉佗,故本文,叫他尉佗。刘邦派遣陆贾赐尉佗国王印,封为南越王。陆贾到了尉佗的驻地,尉佗摆出一副轻视傲慢的姿态,对陆贾不礼貌。陆贾对尉佗说:“你是中国人,亲戚与兄弟的坟墓都在真定县。你现在忘记了自己中国人的血统与身份,不穿汉朝人的服饰,想要以区区南越这点地盘与兵力跟天子抗衡,处于敌对状态,你的祸患会要来临了。秦国失政,所以导致群雄并起,唯有汉王先入关,占据咸阳城。项羽背信弃义,自立为西楚霸王,诸候们都是他的属下,可以说是非常强大。然而,汉王只有巴蜀之地,最后能平定天下,让诸候臣服,还杀掉了项羽。五年时间不到,就平定了海内,这不人力所能及的,还是上天安排的。天……
编辑 | 阅读全文(7038) | 回复(0),李文武 发表于 2013-5-26 9:21
(共 491 条) 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 32 33 翻页至

仅列出标题