导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:513
  • 评论:451
  • 访问:1251413
  •  
 
日本人为什么要争夺钓鱼岛?现在很多人可能会认为日本为了领海与海底的资源。我通过这几年对日本文化、历史、政策、军事趋势等进行分析研究。我得出了一个这样结论:那就是日本醉翁之意不在于钓鱼岛,而是另有所图。
 
日本从明治维新成为世界军事强国后,就开始他们的侵略行动,在对清政府的甲午战争胜利后,获得了大量的战争利益,这些利益包括割地与赔款。后来,侵占台湾与朝鲜。那时的朝鲜包括北朝鲜与韩国。在对俄罗斯战争中,又把俄罗斯打败。明治维新后的日本,在对他国战争中胜多败少,从而获取了各种军事战争所得的巨大利益。可以完全这样讲,日本是个好战的国家。日本人为什么要发动侵略战争?日本最核心的思想,就是称霸世界。以弹丸岛国的强盛而统治世界,这就是那些日本政客与军国主义的所谓伟大思想所在。日本总是吹嘘他们大和民族是最优秀的民族,那么其他民族在日本眼中,就是劣等民族;日本人是人上人,其他国家那就是人……
编辑 | 阅读全文(4620) | 回复(0),李文武 发表于 2013-12-28 19:17

日本人为什么要争夺钓鱼岛?现在很多人可能会认为日本为了领海与海底的资源。我通过这几年对日本文化、历史、政策、军事趋势等进行分析研究。我得出了一个这样结论:那就是日本醉翁之意不在于钓鱼岛,而是另有所图。
 
日本从明治维新成为世界军事强国后,就开始他们的侵略行动,在对清政府的甲午战争胜利后,获得了大量的战争利益,这些利益包括割地与赔款。后来,侵占台湾与朝鲜。那时的朝鲜包括北朝鲜与韩国。在对俄罗斯战争中,又把俄罗斯打败。明治维新后的日本,在对他国战争中胜多败少,从而获取了各种军事战争所得的巨大利益。可以完全这样讲,日本是个好战的国家。日本人为什么要发动侵略战争?日本最核心的思想,就是称霸世界。以弹丸岛国的强盛而统治世界,这就是那些日本政客与军国主义的所谓伟大思想所在。日本总是吹嘘他们大和民族是最优秀的民族,那么其他民族在日本眼中,就是劣等民族;日本人是人上人,其他国家那就是人下人。而且侵……
编辑 | 阅读全文(4335) | 回复(0),李文武 发表于 2013-12-28 19:12
  原文:子墨子曰:天下从事者,不可以无法仪。无法仪而其事能成者,无有也。虽至士之为将相者,皆有法;虽至百工从事者,亦皆有法。百工为方以矩,为圆以规,直以绳,正以县。无巧工不巧工,皆以此五者为法。巧者能中之,不巧者虽不能中,放依以从事,犹逾己。故百工从事,皆有法所度。今大者治天下,其次治大国,而无法所度,此不若百工辩也。
然则奚以为治法而可?当皆法其父母奚若?天下之为父母者众,而仁者寡。若皆法其父母,此法不仁也。法不仁,不可以为法。当皆法其学,奚若?天下之为学者众,而仁者寡,若皆法其学,此法不仁也。法不仁,不可以为法。当皆法其君奚若?天下之为君者众,而仁者寡,若皆法其君,此法不仁也。法不仁,不可以为法。故父母、学、君三者,莫可以为治法。 
    然则奚以为治法而可?故曰:莫若法天。天之行广而无私,其施厚而不德,其明久而不衰……
编辑 | 阅读全文(4636) | 回复(0),李文武 发表于 2013-12-28 19:10

2013-11-30 20:45 | [原创]新媒体时代:楼宇广告

由于城市建设是快速的、逢勃发展的,所以使得高楼林立,广告也与时俱进,围绕着楼宇展开了一系列广告活动。楼宇广告包括楼宇户外超大液晶屏、电梯等候区的楼宇液晶电视、电梯内部的液晶电视与框架广告等。我们都知道高楼大厦里居住很多人,或者有很多人在里面生活与工作,这些人们都是楼宇广告的对象。
 
大家知道这世界最赚钱是什么吗?是广告。广告养活了电视台、报纸期刊、门户网站与一些广告公司。大家知道谷歌与百度主要的赚钱是什么吗?还是广告。由于现代大大小小企业多如牛毛。在中国来说,注册的企业就有六百多万家。这其中还不包括那些个体商店、商铺。这些企业生产的产品与提供的服务,需要让顾客们知晓,需要增大销售量,所以,他们不惜花重金来为产品打广告。如果广告没有用,那么谁愿意出巨资打广告?可见有效的广告确实增加了企业的销售量。可以说是企业养活了媒体与广告从业人员。
 
在哪些楼宇上可以打广告?写字楼、宾馆、……
编辑 | 阅读全文(10320) | 回复(0),李文武 发表于 2013-11-30 20:45

2013-11-30 20:42 | [原创]在企业中传递正能量

 
最近流行一个词,叫正能量。为了深刻理解正能量这个词的真正内涵,我阅读了著名心理学家理查德.怀斯曼写的《正能量》这本书。快乐是正能量,爱是正能量,对抗负面情绪,传递正面情绪的是正能量。意志力是正能量。人的积极心态与积极行为都是正能量。善也是一种正能量。
 
在企业里,我们会发现有些这样的人,不断地抱怨,不断地抨击上司与同事,好象这世界就只有他一个人是正确的,就他一个人是伟大的,别的人都对他不好,都对他不住,别人在他眼里一无是处。我们可以肯定地说,这种人有种强大的负能量。听他的言论多了,你会也会跟着他抱怨不断,牢骚满腹。久而久之,会像瘟疫一样传染,让一些跟负能量接触的人,也变得跟他一样,牢骚怪话一大些,工作上消极懈怠,并且对上司与企业有种敌对情绪与仇视。负能量跟正能量是相对的。负能量有种破坏力,破坏人的心情,影响人的情绪,而且还破坏人与人和谐的人际关系,容易造成不团结与内……
编辑 | 阅读全文(8986) | 回复(0),李文武 发表于 2013-11-30 20:42
 第七十三章
 
    勇于敢则杀。勇于不敢则活。此两者,或利或害。天之所恶,孰知其故?是以圣人犹难之。天之道不争而善胜,不言而善应,不召而自来。然而善谋。天网恢恢,疏而不失。
 
第七十四章
 
民不畏死,奈何以死惧之。若使民常畏死,而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?常有司杀者。夫代司杀者,是谓代大匠斫。夫代大匠斫者,希有不伤其手矣。
 
第七十五章
 
民之饥,以其上食税之多,是以饥;民之难治,以其上之有为,是以难治;民之轻死,以其求生之厚,是以轻死。夫唯无以生为者,是贤于贵生。
 
管理之学:勇敢的人,贸然行事,不知敬畏,无法无天,就会是死路一条。勇敢的人,谨小慎微,敬天爱民,就能活得很好。前者对自己不利,后者对自己有利。勇敢却懂得隐藏自己,不嚣张与不狂妄,才能获得上天的眷顾。这世上的规律,是不争就能够获胜。……
编辑 | 阅读全文(8720) | 回复(0),李文武 发表于 2013-11-30 20:40

2013-11-30 20:38 | [原创]品牌经济学

 
 
我们都知道每个人都有自己的名字,这名字是跟其他人的名字相区别的。而且绝大部分的人的名字是跟随着主人一生一世的。商标也是产品的名字,这名字是跟其它企业生产的产品相区别的,企业不垮,这商标名字也会伴随着产品一生一世。人的姓名,要到公安部门进行户口登记或者身份登记。产品的商标姓名要到工商部门登记。我们从人的名字与产品的名字,可以总结出其特征出来,那就是独特性、标签性、合法性。
 
个人的名字,如果个人社会形象好,或者对社会有比较突出的贡献,或者某方面的才能受到全社会公认,那么这个人就会成为名人,他的名字代表着个人品牌。产品的名字,如果产品质量卓越,或者企业在社会上树立的形象比较好,或者企业对社会有比较突出的贡献,或者消费者比较热爱这种产品,那么这产品就是名牌产品。它的商标名字代表着产品品牌。
 
人一出生,有学问的父母就思考为自己的孩子取个好听的名字,而没学问……
编辑 | 阅读全文(8527) | 回复(0),李文武 发表于 2013-11-30 20:38

2013-11-30 20:36 | [原创]管理寓言故事:演说家

管理寓言:有一天,演说家得马得斯在雅典演说,没有一个人认真地听,他便请大家允许他讲一则伊索寓言。人们一致同意,他开始说:“得墨忒耳和燕子、鳗一起同行。他们来到了一条河边,燕子飞走了,鳗潜入水中。”讲到这里,他便再不讲了。人们问他:“那么得墨忒耳怎么了?”他回答说:“她正生你们的气呢,因为你们对国家大事毫无兴趣,而只喜欢听伊索寓言。”
 
寓意:这故事是说,不务正业,只图安乐的人是十分愚蠢的。
 
管理点评:人不务正业,贪图安乐,会懈怠工作。管理者不务正业,骄奢淫逸,就会把企业搞垮。企业的发展方向不务正业,那就形不成核心竞争能力与竞争优势,最后被市场所汰淘。生于忧患,死于安乐,这是旦古不变的真理。不务正业的人,是难以有出息的;不务正业的企业,是难以发展壮大的。闻道有先后,术业有专攻。陈景润专攻数学,所以他成为了著名的数学家。袁隆平专攻杂交水稻,所以他成为了举世闻名的农业科学家。莫……
编辑 | 阅读全文(8985) | 回复(0),李文武 发表于 2013-11-30 20:36
 
随着对机器人的研究与应用,智能机器人的功能越来越像人,在某些功能上显然要超过人类。智能机器人的生产,也渐渐增多。不管怎么样,用机器人工作,除了初期购置成本与维修成本较高外,其它方面都比用人类员工要好得多。机器人可以24小时工作,生产率较高,速度非常快,因此效率非常高。并且机器人生产的产品质量很高。而且机器人没有情绪问题,管理者不需要用大量时间来处理员工生理、心理与情绪问题。最重要的机器人不需要发工资,因此没有大量的人工成本,可以有效降低企业生产成本,建立成本竞争优势。
 
可以想像一下,当企业的工厂都是机器人在忙碌时,作为企业家或者高管该如何管理呢?第一,要考虑企业的顶层设计。首先要看企业的投资人是谁。在机器人占主要劳动力的时代,投资企业不会是一到两个人,而是一个投资团队。投资团队的成员,都会是受过高等教育的投资者。他们通过发起而组建成企业。再者,创办机器人企业,必须是机……
编辑 | 阅读全文(8583) | 回复(1),李文武 发表于 2013-10-30 16:56
企业经历着社会变革,而社会也同样经历了社会变革。人类从第一次工业革命,到第二次工业革命,再到第三次工业革命,一直到现在的知识革命,每次革命都使得社会总生产力,得到了大提升。每次革命,都破除了思想观念、社会制度、生产工具落后对生产力的束缚与约束。从而使得科学跨跃似地进步,使得整个人类社会起了翻天覆地的变化,我们现在所享受的一切文明成果,都是社会变革带来的丰富硕果。企业在社会大变革中,扮演着举足轻重的角色。企业也从以前的劳动密集型企业,进步到资本密集型企业,再到现在知识密集型企业。这种进步是有目共睹的。
 
劳动密集型企业,从英国第一次工业革命开始,大量生产纺织品,需要大量的劳动力来完成生产任务,于是大量的劳动力拥挤在那潮湿、灰尘,乌烟瘴气的狭小空间里每天工作十多个小时,领着微薄的薪水生存。劳动密集型企业是指是指生产需要大量的劳动力,也就是说产品成本中活劳动量消耗占比重较大的企业,又称为……
编辑 | 阅读全文(7490) | 回复(0),李文武 发表于 2013-10-30 16:53

2013-10-30 16:48 | [原创]激励员工要用“名利”

 
 
有这样一个故事,乾隆皇帝下江南游玩,来到一条大河旁边,看到这河面的船只来来往往,热闹非凡,于是就问身边的大学者纪晓岚说:“这些船在忙些什么?”纪晓岚回答主子说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”这故事属于野史,也就是这故事是后人编造的可能性非常大。而这句“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”成语却是出自司马迁所著《史记》中(货殖列传)有记载。原文是(故曰:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”礼生於有而废于无。故君子富,好行其德;小人富,以适其力。渊深而鱼生之,山深而兽往之,人富而仁义附焉。富者得势益彰,失势则客无所之,以而不乐。夷狄益甚。谚曰:“千金之子,不死于市。”此非空言也。故曰:“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。”夫千乘之王,万家之侯,百室之君,尚犹患贫,而况匹夫编户之民乎!)人们为什么每天起早贪黑去为工作而劳累?还不是为了那点维持生活的……
编辑 | 阅读全文(5762) | 回复(0),李文武 发表于 2013-10-30 16:48

2013-10-30 16:46 | [原创]管理实践:德古萨的业务

        企业案例:德古萨是全球最大的专业化学品生产商,2002年其全球销售收入118亿欧元,公司拥有48000名员工。这家总部位于德国杜塞尔多夫的公司有着悠久的历史,最早可以追溯到1843年的法兰克福美因河畔。过去10年时里,德古萨公司进行了一系列的收购活动,其结果是使公司无论在规模方面还是在盈利方面都成为该行业的领头羊(2002年公司扣除利息、税项、折旧及摊销前盈利为15.3%)。
德古萨一直专注于专业化学品市场,因为相对于大批量的化学品供应商而言,专业化学品公司的边际收益更大、生产周期更短、培长率更好、差异化更强、带给顾客的价值增值更高。德古萨的经营目标是每个业务都要成为所在市场的前三名,达不到该目标的业务就要被剥离,2000-2002年间,公司总共剥离了价值60亿欧元的业务。
根据德古萨的经验,专业化学品公司成功的关键在……
编辑 | 阅读全文(4885) | 回复(0),李文武 发表于 2013-10-30 16:46
原文:子墨子言见染丝者而叹曰:染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变,五入必,而已则为五色矣。故染不可不慎也!
非独染丝然也,国亦有染。舜染于许由、伯阳,禹染于皋陶、伯益,汤染于伊尹、仲虺,武王染于太公、周公。此四王者所染当,故王天下,立为天子,功名蔽天地。举天下之仁义显人,必称此四王者。夏桀染于干辛、推哆,殷纣染于崇侯、恶来,厉王染于厉公长父、荣夷终,幽王染于傅公夷、蔡公谷。此四王者所染不当,故国残身死,为天下。举天下不义辱人,必称此四王者。
齐桓染于管仲、鲍叔,晋文染于舅犯、高偃,楚庄染于孙叔、沈尹,吴阖闾染于伍员、文义,越句践染于范蠡、大夫种。此五君者所染当,故霸诸侯,功名传于后世。范吉射染于长柳朔、王胜,中行寅染于籍秦、高强,吴夫差染于王孙雒、太宰,知伯摇染于智国、张武,中山尚染于魏义、偃长,宋康染于唐鞅、佃不礼。此六君者所染不当,故国家残亡,身为刑戮,宗庙破灭,绝无后类,君臣……
编辑 | 阅读全文(5132) | 回复(5),李文武 发表于 2013-10-30 16:42
 
微博其实是微型博客。在博客中写文章,可以用大段落的句子来表达作者的观点,其意思表达得详尽而清晰。可以把事情的原因、过程、结果还有意义讲述得清清楚楚。但微博因为只能有限地表述作者的意思,极容易造成读者与粉丝的对观点误解与信息解码错误。而那些大V们,就成了言论贵族,他们的观点被商业网站编辑推送至首页,从而赢得了点击率与粉丝。商业网站编辑把关不严,把一些造谣惑众,或者把抨击我党与政府的言论,推送到最醒目的位置。于是这些大V们夸夸其谈与大言不惭,或者是把妖言惑众的言论四处传播。这些人受到不明真相的粉丝们的吹捧。最后,在微博上,真理成了谬论,谣言成了真相。像薛蛮子与董良杰之类的人,竟然成了粉丝顶礼膜拜的对象。而他们利用微博这个社会平台的影响力,通过造谣惑众而谋取暴利。他们化身成公平正义的天使,好像是铲除天下不公的大侠,而剥开他们的画皮后,里面却是阴险的魔鬼。例如秦火火等人通过微博造谣攻击……
编辑 | 阅读全文(1178) | 回复(1),李文武 发表于 2013-9-30 10:59
第七十章
 
    吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君。夫唯无知,是以我不知。知我者希,则我者贵。是以圣人被褐怀玉。
 
第七十一章
 
知不知,上;不知知,病。夫唯病病,是以不病。圣人不病,以其病病,是以不病。
 
第七十二章
 
民不畏威,大威至矣。无狎其所居,无厌其所生。夫唯不厌,是以不厌。是以圣人自知不自见。自爱不自贵。故去彼取此。
 
管理之学:这世上道理很简单的事情,做起来却不容易。这世上,话容易说,做却很困难。容易明白的事情,容易实行。没有能明白的事情,就没有人能实行。所以,管理企业,从容易与让人明白的事情开始。用简易管理代替复杂管理。作决策与下命令,要清晰,让执行者非常明白自己要干什么。不要含糊不清,不要歧义丛生。做到语言有依据,行事有主张。道德高尚的人,众人不会明白他要干什么,他在干什……
编辑 | 阅读全文(1164) | 回复(0),李文武 发表于 2013-9-30 10:57
(共 513 条) 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 34 35 翻页至

仅列出标题