导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:491
  • 评论:448
  • 访问:1247434
  •  
 
第六十四章
 
其安易持,其未兆易谋。其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。为者败之,执者失之。圣人无为,故无败;无执,故无失。民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过,以辅万物之自然,而不敢为。
 
第六十五章
 
古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福。知此两者亦楷式。常知楷式,是谓玄德。玄德深矣,远矣,与物反矣,乃至于大顺。
 
第六十六章
 
江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。是以圣人处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争。
 
管理之学:管理者在企业环境比较安定……
编辑 | 阅读全文(7057) | 回复(0),李文武 发表于 2013-5-26 9:20
企业案例:坐落于得克萨斯州奥斯汀的艾米冰湛淋店,是1984年成立的一家私营企业,股东由22名家庭成员及朋友组成。为了获得成功,艾米.米勒与她的伙伴们一起谨慎地筹划她的生意,并推出与竞争对手差异化的产品。在奥斯汀,米勒的9间冰淇淋店每年都要卖出成390多万美元的超级风味冰淇淋。为了给顾客一上难忘而开心的购物体会,店里的一切都做了精心设计。作为公司的首席执行官,艾米.米勒希望每一位来到店里的顾客在止步关注冰淇淋时都能享受到他们的接待服务,并带着一种宾至如归般温暖和悦的感觉称心离去。
 
本案例描绘了艾米.米勒还在大学期间第一次在史蒂夫冰淇淋店打工的情景。当米勒决定开创自己的第一个冰淇淋店时,她必须对影响业务的某些未来事情做出快速决策。首先,她必须和她的另一位合伙人一起选址,而那位合伙人也是从史蒂夫冰淇淋店跳槽出来的。他们选择奥斯汀是因为这座城市的年轻人居多,而这些年轻人很可能会支撑起这间……
编辑 | 阅读全文(2017) | 回复(1),李文武 发表于 2013-4-27 10:5
管理寓言:在山的南边,住着一个老农夫和他的三个儿子。这个老农夫有一大片的葡萄园,每年都会长许多紫红色、甜美多汁的大葡萄。可是老农夫年纪大了,体力渐渐衰弱,再也不能到园里工作,而他的三个儿子虽然已经成年,却十分懒惰,眼看着园子一天天地荒芜了。
临终前,他把三个儿子叫到身边,对他们说:“我的孩子们,在葡萄园里,我埋藏着一批珍宝,你们生活困难时就挖出来补贴家用吧。”说完他就去世了。儿子们见父亲已死,立即找来锄犁,挖的挖,耕的耕,翻土三尺,可是始终也没有找到那批财宝,而整座葡萄园由于他们的耕、挖等于来了一次精耕细作。虽然他们没有找到意外之财,而土地却给了他们奖赏。第二年,葡萄获得了大丰收。
每颗葡萄都圆滚滚的,像一颗颗紫红色的大珍珠发出耀眼的光芒。三兄弟高兴极了,他们把一部分葡萄运到镇上去卖,一部分酿成了葡萄酒,赚了一大笔钱。
“虽然没有找到珍宝,但把园子松了土总是对的!”老三开心地说道。
老二说:“现在……
编辑 | 阅读全文(1782) | 回复(0),李文武 发表于 2013-4-27 10:3
格雷欣法则是指在实行金银复本位制条件下,金银有一定的兑换比率,当金银的市场比价与法定比价不一致时,市场比价比法定比价高的金属货币(良币)将逐渐减少,而市场比价比法定比价低的金属货币(劣币)将逐渐增加,形成良币退藏,劣币充斥的现象。这条法则又叫劣币驱逐良币法则。这条法则运用在企业中,就可以在多方面体现出来,劣质的产品使优质的产品抹黑。劣质的人才排挤优秀的人才。懒惰狡猾的员工总是受上司喜欢,而勤奋的员工总受上司批评。上司或者同事盗用或者窃取员工们的创新成果与创意成果。企业中劣币驱逐良币的事情总有发生。我现在以人才为例,来论述一下,企业中劣币人才驱逐良币人才的现象。
 
人才是企业竞争的关键。企业的兴旺发达都离不开人才的积极作为。企业的日常运作与业绩的取得,都是人才勤奋工作的结果。企业的生产运营人才,经营管理人才,研究开发人才,营销与服务人才,公共关系人才,财务管理人才,人力资源人才等等集……
编辑 | 阅读全文(2600) | 回复(2),李文武 发表于 2013-4-27 10:1
       自从美国允许公民拥有枪支后,枪支管制不严,几乎是经常有爆炸性新闻的枪击杀人案件。现举一些枪击案的例子。2007416号,美国弗吉亚理工大学发生枪击案,死亡33人。2012720,美国科罗拉多州首府丹佛市一家电影院发生枪击案,死亡12人,59人受伤。201285,威斯康星州奥克里克一座锡克教寺庙内,发生枪击案,死亡7人,受伤多人。2012824,美国纽约市帝国大厦外发生枪击案,死亡2人,8人受伤。20121214,美国康涅狄格小学发生校园发生枪击案,死亡28人,其中有20名儿童。2013415,美国波士顿发生爆炸案,死亡3人,130人受伤。
 
从例子里我们可以看出几个问题。第一个问题是美国的枪支泛滥,导致了犯罪嫌疑人可以轻易地获取枪支,从而实施犯罪。美国的枪支管理制度很乏力。很……
编辑 | 阅读全文(8137) | 回复(0),李文武 发表于 2013-4-16 22:48
我们知道,当年我国为了保护朝鲜政权,志愿军与非作战人员的伤亡达到几十万之多。我国权威统计如下:1953815志愿军作战处统计作战减员,阵亡115786人,战伤221264人,失踪、被俘和投降29095人,共计366145人。195398军委作战部关于志愿军非作战减员统计,非作战减员共556146人。其中病亡4204人,事故亡10808人,自杀786人,处决64人,逃跑17715人,转业 53135人,回乡生产20554人,清洗2473人,解雇450人,犯人3089人,其他228133人,病和非战伤入院214735人。在非作战减员 556146人中有173405人归队,实际非作战减员为382741人。牺牲了这么多人的惨痛,才换回了朝韩这么多年的和平。
 
我们的底线是朝鲜听中国的劝告与愿意跟着中国指明的道路走,我们哪怕牺牲再多的人,都要保护朝鲜。如果朝鲜既不听中国的话,又跟……
编辑 | 阅读全文(10240) | 回复(1),李文武 发表于 2013-4-5 10:50
内容简介:在中国浩如烟海的历史长河中,有一段历史是家喻户晓的。他里面的人物,被崇拜,奉为神明;被评说,津津乐道;被演绎,超凡脱俗;被流传,留芳百世。他里面的故事,成为漫画、游戏、小说、电视、电影、京剧等元素被中国人民喜闻乐见。这段历史,可歌可泣,英雄、奸雄、枭雄、豪杰等纷纷扬扬,粉墨登场。他的名字叫“三国”。三国历史是中国的历史媿宝。但是,罗贯中的一部小说《三国演义》,使得一些人误以为这就是真实的历史。而且这种误会是根深蒂固的。自从中央电视台的《百家讲坛》栏目开播后,在全中国影响巨大,反应轰动。也造就了于丹、易中天等历史文化学者,使他们成为耀眼的“学术明星”,光彩照人。特别是易中天教授的《品三国》讲说,不但内容精彩,而且他的演讲使人如醉如痴,让人听了,受益非浅,还是一种精神与听觉的享受。给予观众一种很舒服的感觉。本书继承《三国志》的精神,以历史纪年为导线,以三国最重要的人物为主角,构画出一……
编辑 | 阅读全文(8898) | 回复(0),李文武 发表于 2013-4-1 17:14

2013-4-1 17:13 | [原创]婉婷赋

余睛觅一佳人,萌爱雅发,影铭刻心。顿感青春焕光,花艳草绿。作一赋以欣欣喜悦之。冰清玉润,香培玉琢,使三千粉黛而失色,二八蛾眉而嫉羡。笑靥如春桃,唇绽同樱花,如花中仙子兮而婆娑。似婉婉神女兮而含情。榴齿润含香,纤腰漫楚楚,如弄彩而呈妍,似流霞而成波。春风起兮桃花飞,百花落兮印日晖。池塘鱼翔而纳丽影,清风微动而拂素衣。婷婷之良质,步步而生芳。美彼之貌容,笑笑而移妍。窥美人而慕悦如容媚兮,凤兮凰兮双宿双栖终不归。
 
作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。
编辑 | 阅读全文(7374) | 回复(0),李文武 发表于 2013-4-1 17:13
     冯勤,字伟伯。魏郡繁阳县人。曾祖父冯扬,在汉孝宣帝时任职弘农郡太守。冯扬有8个儿子,都是工资为二千石,职位太守以上的官员。在赵地与魏地是很受尊荣的,当地称他们为“万石君”。这八兄弟相貌体形很伟壮。只有冯勤的祖父冯偃,身材不高,经常自己认为自己长得不好很耻辱。害怕子孙遗传自己的基因,长得矮。于是为儿子冯伉娶身材高大的女性为妻。冯伉生冯勤,身高八尺三寸。冯勤小时候就很聪明,8岁时善于出谋划策,也就是点子与主意很多。刚开始当公务员时,是在太守铫期手下当郡功曹官。太守相当于现在的地级市长。功曹相当于市长助理、秘书职务。官方评价他的才能比较高,比较干练。铫期经常跟随东汉光武帝刘秀南征北战,所有郡内政事都交给冯勤处理。冯勤的同县老乡冯巡等人举兵响应光武帝刘秀,起义未成被地主豪强焦廉等人所反对。冯勤率自己的母亲与兄弟还有宗族内的人一起投奔铫期。铫期把冯勤……
编辑 | 阅读全文(1779) | 回复(0),李文武 发表于 2013-4-1 17:12

2013-4-1 17:11 | [原创]李文武谈爱情观

渴望爱情,是每一个心理与生理正常的人反映。爱情是男与女共同谱写的欢乐与痛苦篇章。爱并快乐者。爱情是一种精神依赖而产生的特殊情感。问世间情为何物,直教人生死相许。爱情是异性之间的磁力般的感觉。也就是说爱情是男女之间的,而同性恋属于畸情。宇宙万物,天生阴阳,生物分为雄雌。这雄雌就构成了万物别致的风景。如果雌不雌,雄不雄,那么就违背天道,违反大自然的规律。为什么道德伦理与法律不支持同性恋?因为这种畸情是跟宇宙观与自然界相冲突的。法国大规模抗议同性恋结婚,证明很多人知道要遵守天道,遵守自然规律,维护世俗的伦理道德。同性恋跟乱伦是没有什么区别的。结婚之前的爱情是爱情,结婚之后的爱情也是爱情,不过是婚外情。爱情是一种激情,爱情离不开男女双方琴瑟和鸣,离不开相恋相依。为了爱情,男女可以把财富共享,可以共筑爱巢,生儿育女。但是我们要知道的一点是,婚姻把爱情变成了一种相互支持,相互依赖的亲情。亲情平淡,爱情……
编辑 | 阅读全文(1474) | 回复(0),李文武 发表于 2013-4-1 17:11
   第六十一章
 
大国者下流,,天下之牝,天下之交也。牝常以静胜牡,以静为下。故大国以下小邦,则取小邦;小邦以下大邦,则取大邦。故或下以取,或下而取。大邦不过欲兼畜人。小邦不过欲入事人。夫两者各得其所欲,大者宜为下。
 
第六十二章
 
道者,万物之奥,善人之宝,不善人之所保。美言可以市尊,美行可以加人。人之不善,何弃之有?故立天子、置三公,虽有拱璧,以先驷马,不如坐进此道。古之所以贵此道者何?不曰求以得,有罪以免邪?故为天下贵。
 
第六十三章
 
为无为,事无事,味无味。大小多少,报怨以德。图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。
 
管理之学:管理者处于高位,拿得是高薪。因此,必须谦逊卑下。高高在上,不染凡尘,与员工心理相……
编辑 | 阅读全文(1407) | 回复(0),李文武 发表于 2013-4-1 17:9
       管理寓言:传说天鹅临死前才唱歌。有人偶然遇见市场上有天鹅出售,还听说这只天鹅的歌声非常悦耳动听,便买了带回家。有一天,他设宴请客,让天鹅在席间唱歌,天鹅却始终没吭一声。后来,天鹅老了,知道自己死到临头,这才为自己唱起了挽歌。主人听到后说:“如果你真是除临死之外,其余别的时间都不肯唱歌,那么我就是太傻了,那天叫你唱歌时,就应该把你杀了。”
 
寓意:这是说,许多人不愿意自愿去做某些事,总是在迫不得已时,才勉强去做。
 
管理点评:企业员工只有为了工资,或者激励的东西,或者为了某种目的,才会去辛勤工作。不然,是不会行动的。X理论认为人是懒惰,要用监督与控制,或者惩罚的手段,才能使人主动工作。Y理论认为人是勤劳的,不需要任何手段,都会积极主动工作。Z理论可以说是Y理论与X理论的结合体与统一体。可以这样说,员工……
编辑 | 阅读全文(1009) | 回复(0),李文武 发表于 2013-4-1 17:7

2013-3-5 22:22 | [原创]新经济时代的展望

 
       旧经济时代有传统的管理,新经济时代有多变的管理。时代在发展,时代在进步,而管理总会踏上前进的车轮,潜移默化地发生着变化。我们的管理要面对着全球化的挑战,要面对着科技所发生的剧变,面对电脑与电信、网络与移动互联网、传统企业与电子商务的融合;再加上工作市场的不确性与起伏,文化多元化与员工多元化,社会期望的改变,企业利润的扩大,不稳定而且要求特别高的顾客,公共事业民营化的转变,这一切的一切,都影响深远。使我们的企业与管理人员不得不每分每秒地面对着,响应着,适应着。如果不能及时应对,及时应变,很有可能就会被竞争对手打败,被市场所汰淘。因此,我们的管理者要时时紧绷着这根环境变化的弦,随机应变地弹奏,以达到琴瑟和鸣的境界。
 
       新经济时……
编辑 | 阅读全文(7534) | 回复(0),李文武 发表于 2013-3-5 22:22
 
     《后汉书.陈王列传》记载着这样的一个故事,东汉名臣陈蕃字仲举,汝南郡平舆县人。他的先人曾任职过河东郡太守。在他15岁时,喜欢一个人独处一室,而庭院里杂草丛生,垃圾乱七八糟堆放。他父亲的朋友,汝南郡的薛勤到他家来做客。当薛勤看到屋内屋外很不干净卫生,就对陈蕃说:“小伙子你怎么不把搞一下环境卫生来迎接我这位客人?”陈蕃受了批评,很不服气,就顶嘴辩驳说:“大丈夫处世,当用扫帚扫干净天下,怎么只想着打扫房间与屋外环境卫生呢?”薛勤知道这个小伙子不简单,有扫除天下的志向,因此感到很惊讶。不过,薛勤还是规劝陈蕃说:“一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃虚心接受了批评教育。后来,陈蕃在东汉官至太尉、太傅。太傅是上公。太尉、司徒、司空是三公。也就是陈蕃经过自己的努力成为东汉职务最高的官员,一人之下,万人之上。
 
  &nb……
编辑 | 阅读全文(9301) | 回复(6),李文武 发表于 2013-3-5 22:20
 
 
管理寓言:驴子驮着木料走过池塘,脚滑了一下,掉到水里,便失声痛哭。池塘里的青蛙听见他的哭声,说道:“喂,朋友,你摔倒一下就这么悲伤;如果像我们这样长久在这里生活又该怎么办呢?”
 
寓意:这故事是说,有些人没有受过较大的困苦,一点小小的挫折都难以忍受。
 
管理点评:一个人失败或者变得平庸,绝对不是他人与环境造成的,而是被自己打败的。这世间的最大的敌人,就是自己。怨天尤人与唉声叹气的人,都是承受不了挫折与困难的人。上苍给你聪明才智的大脑,给你勤劳的四肢,给你健康的身躯,就是要你创造你的传奇与神话的。大脑是要你开动脑筋想出方案,解决问题;四肢是让你勤勤恳恳地劳动来收获你想要的精神财富与物质财富;健康的身体是让你快快乐乐地享受生活,不被疾病痛苦所折磨。智商重要,但情商与逆境商数更重要。作为管理者,要明白,任何事情都不会是理想中的顺利,而会或多或少地有各式各样……
编辑 | 阅读全文(7695) | 回复(0),李文武 发表于 2013-1-30 23:46
(共 491 条) 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 32 33 翻页至

仅列出标题