导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:513
  • 评论:451
  • 访问:1251413
  •  
    管理寓言:一个旅客雇了一头驴,骑着它到远处去。那天天气很热,赤日炎炎。他停下来休息,躲避在驴子的影子下,求个荫凉,避免暴晒。驴子的影子仅够遮蔽一个人,于是旅客和驴子的主人为了遮荫激烈地争起来,谁都认为自己才有这个权利。驴子的主人坚持说他仅出租驴子本身,不出租驴子的影子。那旅客说他雇的驴子包括驴子本身和影子。他们争论不休,以至互相打了起来。当他们打架时,驴子逃跑了。
 
   寓意:这是说,人们往往为小事争吵不休,从而失去了最重要的东西。
 
      管理点评:企业里的大大小小的事情很多。但是,哪些事情是重要的,哪些事情是非重要的,哪些事情是紧急的,哪些事情是不紧急,并不是一般人能真正地分辩清楚的。试问,每家企业的每一项工作都有工作进度表吗?都有甘特图与关键路线表吗?工作没计划,员工不按计划时间去执行,于是很多宝贵的……
编辑 | 阅读全文(1257) | 回复(0),李文武 发表于 2013-9-30 10:55

2013-9-30 10:54 | [原创]重商主义新论

历史上中国第一个建立国家的是夏朝,然后就是商朝。这商人跟商朝有莫大的关系,周朝灭亡商朝后,圣贤“周公吐哺,天下归心”的周公姬旦为了管制商朝遗民,怕他们谋反夺取政权,于是把他们集中在洛阳进行管制与软禁。他们不但要经常受到政府的训话,还不能乱说乱动,还被周朝政府严密地监视。他们一没有政治权利,又没有土地,只好从事经营生意的工作来维持生计。受到政府压制的商民们,那当然会遭遇到歧视,自然而然社会地位低下。春秋战国时期把商人列为四民之一。也就是“士农工商”这四民,士是指知识份子,社会地位高;农是指农民或者种植业工人,社会地位其次;工是指各种各样靠出卖劳力与技能务工的人,社会地位第三;商是指从事生意的人,社会地位最低。知识份子是为统治阶级服务的人,或者是统治阶级的代言人,再加上只有贵族才能受到高等教育,因此社会地位高。而商人被统治阶级打压,所以才社会地位低。秦朝通过商鞅变法后,为了奖励“耕战”,也打压……
编辑 | 阅读全文(1250) | 回复(1),李文武 发表于 2013-9-30 10:54

2013-9-30 10:53 | [原创]智能时代的崛起

我前几年看欧美电影与电视剧,经常看到电影里的台词提到黑莓手机。当时,拥有一台黑莓手机是能够让人心花怒放的。但是,过了不久,苹果公司的智能手机声名鹊起。就连苹果公司创始人乔布斯也一下子成了传奇人物。智能手机这一新概念好像在一夜之间家喻户晓。为了赶时髦,我把习惯用的诺基亚手机放在一边,买了台智能手机用用。过了不久,我在有笔记本电脑之下,又买了台平板电脑玩玩。在使用智能手机与平板电脑时,我发现这两台貌似不一样的产品,却有很多相似之处。我心想,这智能手机不就是小微型电脑吗?智能手机是指“像个人电脑一样,具有独立的操作系统,可以由用户自行安装软件、游戏、导航等第三方服务商提供的程序,通过此类程序来不断对手机的功能进行扩充,并可以通过移动通讯网络来实现无线网络接入的这样一类手机的总称”。而且装上路由器后,我的智能手机与平板电脑,都能通过WIFI无线上网。
 
智能手机有五大功能:第一大功能能够无……
编辑 | 阅读全文(1292) | 回复(0),李文武 发表于 2013-9-30 10:53

2013-8-28 22:35 | [原创]“马性文化”的内涵

 
 
管理理论与思想,其实有很多来自于自然规律。还有些来自于各种生物,例如,懒蚂蚁效应”、“鲶鱼效应”、“煮青蛙理论”、“蝴蝶效应”、“鳄鱼法则”、“马蝇效应”、“鸟笼逻辑”、“海豚哲学”等等。“狼性文化”的狼虽然有团队合作精神,但是在没食物的时候,会攻击同类,杀死同类,以同类为食。狼属于只能共富贵,不能共患难的动物。如果采用狼性在企业里,如果企业经营不好时,企业员工就会内讧,勾心斗角,争权夺利,把自己的上司、同事、下级当成你死我活的敌人,欲除之而后快。试想一家企业内部不知,又有什么战斗力与其它企业竞争?
 
“马性文化”的提出是根据马的生活习性总结出来的理论与哲学。法国著名博物学家乔治.布封对马的评价是:“它天生就是舍己为人的动物,它甚至于迎合主人的意愿,用敏捷而准确的动作来表达和执行人的意旨;它能满足我们期望它做到的一切;它毫不保留地奉献自己,不拒绝任何使命;它……
编辑 | 阅读全文(1580) | 回复(0),李文武 发表于 2013-8-28 22:35
 
一时间管理理论与管理模式如同狼烟四起,纷纷扬扬占据着管理网站与管理杂志的各个角落。内外的与外行的专家、学者、企业家、各级管理人员、培训师等众说纷纭,这其中既有淫辞邪说,又有管窥之说,更有生公说法。不学无术、心无点墨的,半桶水的与学识渊博的都在努力展现着自己的见解。理顺事物,要抓住事物的根本。所以,做什么事情,都要思考,本质在哪里,源头在哪里。治病要标本兼治,本都治不好,又如何治得了标?本质都找不到,又如何知道怎么样去管理?一棵树,最大的根本是其根系,没有根系也不会有其树干,更不会枝繁叶茂。管理也有其根系。这根系其实就是其规律。中国大大小小的企业有几百万家,为什么过了多年以后,这些企业存活下来的只是10%20%的少数。关键原因还在管理。有些人揣着MBA或者是博士的学位,有留洋的背景,但是你要问他们真正会管理企业吗?他们可能会谈笑风生般地说得天花乱坠,但是如果要他们真正去管理一家……
编辑 | 阅读全文(3859) | 回复(14),李文武 发表于 2013-8-28 22:33

2013-8-28 22:32 | [原创]广告中的“需求效应”

 
        好的广告能勾起消费者的需求与欲望。人的眼睛,把看到记录下来。人的耳朵,把听到的记录下来。人的鼻子,把嗅到的记录下来。人的大脑,把思考到的记录下来。但是记录的这一切,有些是长期的记忆,时常可以回想起来;有些只是短暂的记忆,在几秒钟时间内就烟消云散;还有些是隐藏的记忆,只有在某个特定时刻才会记起。广告是通过文字符号、图片画面、电视画面、气味还有声音来让消费者与潜在的消费者的眼睛、耳朵、鼻子、大脑去感知的学习过程。如果广告不能让顾客感知,导致强烈的情感反应,或者不能让人长期的记忆下来,形成烙印,那么花再多钱打广告,这广告肯定是非常失败的。我们有时看电视或者看报纸,或者看户外广告,撇了一眼,最后想要回想起来,却模糊得没有丁点印象。对于这种反应,绝大部分人都有。很简单的道理,因为这些多如牛毛的广告没有丝……
编辑 | 阅读全文(1523) | 回复(0),李文武 发表于 2013-8-28 22:32
        苏武,字子卿。是杜陵人苏建的儿子。苏建是大将军卫青的部下,跟随上司抗击匈奴。有功封为平陵侯。后来官至卫尉、右将军。有一次违反军法,赎刑后为平民百姓。后又复官为代郡太守,在任上去世。苏建有三个儿子,大儿子苏嘉任奉车都尉、小儿子苏贤任骑都尉,而作为二儿子的苏武是苏建家族中最有出息的一个。苏武少年时,因父亲的关系,兄弟三个都为郎官。而苏武晋升为移中厩监这一官职。汉朝连年对匈奴用兵,双方关系不友好,两国经常相互派遣使者来暗中侦察,这些使者既有外交官的作用,又用间谍的作用。匈奴扣押了汉朝使者郭吉、路充国等前后十多批人。汉朝也学样,扣押了匈奴派遣来的使者。
 
公元前100年,匈奴国王且鞮单于刚即位,因害怕汉朝军队乘他立足未稳发兵攻击匈奴,就说:“汉朝皇帝是我的长辈。”还释放归还了汉使路充国等人,借此缓和两国紧……
编辑 | 阅读全文(1773) | 回复(0),李文武 发表于 2013-8-28 22:31
原文:君子战虽有陈,而勇为本焉;丧虽有礼,而哀为本焉;士虽有学,而行为本焉。是故置本不安者,无务丰末;近者不亲,无务来远;亲戚不附,无务外交;事无终始,无务多业;举物而暗,无务博闻。
是故先王之治天下也,必察迩来远。君子察迩而迩修者也;见不修行见毁,而反之身者也,此以怨省而行修矣。谮慝之言,无入之耳;批之声,无出之口;杀伤人之孩,无存之心;虽有诋讦之民,无所依矣。故君子力事日强,愿欲日逾,设壮日盛。
君子之道也,贫则见廉,富则见义,生则见爱,死则见哀。四行者不可虚假,反之身者也。藏于心者无以竭爱,动于身者无以竭恭,出于口者无以竭驯。畅之四支,接之肌肤,华发隳颠,而犹弗舍者,其唯圣人乎!
志不强者智不达,言不信者行不果。据财不能以分人者,不足与友;守道不笃,遍物不博,辩是非不察者,不足与游。本不固者末必几,雄而不修者,其后必惰。原浊者流不清,行不信者名必。名不徒生,而誉不自长。功成名遂,名誉不……
编辑 | 阅读全文(1415) | 回复(0),李文武 发表于 2013-8-28 22:29

2013-7-29 19:19 | [原创]执行力之辩证法

 
执行力的解释有多种。个人与组织执行上级的命令与指示的操作能力,称之为执行力。按质按量完成工作任务的也叫执行力。贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力,还是叫执行力。从这几种解释,我们可以看出执行力有两个重要的因素,一个是要完成的目标,另一个是具有完成的操作能力。没有目标的执行力,是无头苍蝇似的东西。而又目标却无法完成的,是执行力不到位,或者说没有执行力。目标与完成的能力,两者完美好地结合起来,才构成了执行力。
 
执行力有绝对的服从与绝对的执行之分。但是真的能做到绝对吗?可以用辩证唯物主义来说明,这世界上没有绝对的事物,只有相对的事物;而且是在相对上有绝对,在绝对上有相对;绝对是建立在相对基础上的,离开了相对,绝对无从谈起。综上所述,绝对的执行力是不存在的。有些企业为了强调执行力,通过罚款来达到强化执行力的目的。也就是说,员工要是不绝对服从或者不绝对执行的话,那么要罚得他连……
编辑 | 阅读全文(7810) | 回复(1),李文武 发表于 2013-7-29 19:19
 
柳传志,1944年生。江苏镇江人。本是中科院人事局一名事业干部。联想集团成立于1984年,由中科院出资20万元,11名科技人员创办的。当初,刚成立的联想集团只是一家小微企业。而柳传志在1984年任联想集团总裁。当时,柳传志是联想集团创始人之一。时间转眼过了29年,联想集团已经成为世界500强企业。2011年,联想集团营业额达296亿美元。2012年在世界500强排名是370位。2013年在世界500强排名是329位。在中国有两个民族品牌是享誉世界的,那就是海尔与联想。这两家企业可以用誉满全球来形容。
 
在联想刚起步的时候,作为创始人的柳传志已经人到中年,有40岁了。俗话说,三十而立,四十不惑。正是这年龄上的不惑,造就了联想的勃勃生机。一般平庸的人到了四十,就自认为已经快老了,既没有动力,又不想努力,只想能早点退休过安逸日子。柳传志身上有股青春的热血与朝气蓬勃的动力,他要……
编辑 | 阅读全文(7123) | 回复(0),李文武 发表于 2013-7-29 19:17
 
本经:
    不利有攸往。
初六  剥床以足。蔑贞凶。
六二  剥床以辨。蔑贞凶。
六三  剥之无咎。
六四  剥床以肤。凶。
六五  贯鱼。以宫人宠。无不利。
上九  硕果不食。君子得舆。小人剥庐。
 
译文:
剥卦象征剥落,不利于出行。
初六,寝床剥蚀起自床脚,床足蚀灭,预示凶险。
六二,寝床剥蚀达到床头,床头蚀灭,预示凶险。
六三,寝床遭剥蚀,但没有灾祸。
六四,寝床剥蚀达到床面,有凶险。
六五,像串鱼一样引领嫔妃承宠君王,没有什么不利。
上九,硕大的果实没有被摘食,君子得之能驱车济世,小人得之则剥蚀万家。
 
管理哲理:剥蚀象征着危险的临近。就如同人的疾病一样,有小病与大病,甚至于严重的病及病危之分。管理企业时,企业也会碰到各种危险的侵蚀。如果把市场比作一张床,当床足蚀灭时,说明竞争对手已经……
编辑 | 阅读全文(7220) | 回复(1),李文武 发表于 2013-7-29 19:14

2013-7-29 19:13 | [原创]管理寓言故事:航海者

 
管理寓言:有几个人乘船出海。大海的气候变化万千,船刚驶入海面时,恰恰碰上了狂风巨浪,船几乎被巨浪吞没。有个人撕破衣服,大声悲惨地痛哭,祈求庇护神,许愿说如能得救,定当还愿报恩。过了不久,风暴过去了,大海恢复了往日的平静,大家为幸免于难而互相祝福,手舞足蹈,高兴极了。老实的舵工却对他们说道:“朋友们,幸免于难确实值得高兴庆贺。但我们还必须勇敢地去面对说不定还会再来的狂风巨浪。”
 
寓意:这故事告诫人们要知道天有不测风云,风平浪静时仍要警惕随时可能降临的惊涛骇浪。
                          &n……
编辑 | 阅读全文(7320) | 回复(0),李文武 发表于 2013-7-29 19:13
 
     第六十七章
  
     天下皆谓我大,似不肖。夫唯大,故似不肖。若肖,久矣其细。夫我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先,故能成器长。今舍慈且勇,舍俭且广,舍后且先,死矣。夫慈,以战则胜,以守则固,天将救,之以慈卫之。
 
第六十八章
 
善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与。而敌自服也,善用人者为下。是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天,古之极也。
 
第六十九章
 
用兵有言;吾不敢为主而为客,不敢进寸而退尺。是谓行无行,攘无臂,扔无敌。执无兵。祸莫大于轻敌。轻敌几丧吾宝。故抗兵相加,哀者胜矣。
 
管理之学:管理企业的人,要有三件法宝。第一件法宝是慈爱。慈爱是要对员工们关情备至,搞人性化与人情……
编辑 | 阅读全文(7042) | 回复(0),李文武 发表于 2013-7-29 19:12
相对于报刊、户外、广播、电视这些传统媒体而言,数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、移动电视、数字电影、数字电视、网络、桌面视窗等就统称为新媒体。网络化时代的新媒体,是以手机等移动终端与网络为主要载体的媒体。新媒体无处不在,在公车上我们看到车内视频,这是新媒体;在地铁里,地铁环境里的视频,这也是新媒体;在电梯口,我们看到的视频还是新媒体;手机接受到的彩信与发的短信,是新媒体;在网站里的专栏与博客,也是新媒体;微博、微信等还是新媒体。新媒体充塞着我们的生活,我们一时一刻都离不开新媒体。新媒体的优点是形式丰富,互动性强,覆盖率高。传播能产生价值。新媒体对企业来讲,这种价值是非常宝贵的,因为企业可以通过新媒体宣传其生产的产品与提供的服务;还能宣传企业,树立良好形象。新媒体的广告宣传能为企业吸引更多的顾客与潜在顾客来购买产品。如果达不到吸引消费者的目的,企业就不会出巨资在各种媒体上为产品打广告。……
编辑 | 阅读全文(9613) | 回复(0),李文武 发表于 2013-6-25 22:41
企业案例:19972月,英国煤气被分拆为两家公司,一家是专门在英国经营煤气贸易和零售业务的森特里克公司。另一家是生产和运输煤气的英国燃气公司。这个突然转变是对英国政府提出的计划在19985月实施住房市场自由化的预案所做的反应。英国煤气1986年就已实现私有化,1992年失去对工业和商业用户的垄断权,而家庭煤气用户市场的开放性竞争使得公司遇到了有史以来最大的挑战需要设立一个明确定位于服务居民用户的独立公司。
分拆时森特里克继承了两块重要资产,被授以所有英国家庭用户的煤气管道的接入权,以及英国煤气品牌的使用权。但是,森特里克的管理团队意识到这两份资产将在24个月内迅速贬值。到那时候,对家庭用户的煤气管道接入权将被授予第三方,新竞争者提供的产品与服务的价格可能会更低,品牌也不一定很不知名。森特里克的管理者们也认识到,从之前的国有垄断格局中,他们继承的不只是上述两种不很令人振奋的资产,还同时继承……
编辑 | 阅读全文(7468) | 回复(0),李文武 发表于 2013-6-25 22:40
(共 513 条) 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 34 35 翻页至

仅列出标题