导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:491
  • 评论:448
  • 访问:1247434
  •  
在工业革命以前,车辆是靠牛、马、驴等畜力拉动的。在工业革命以后,车辆主要靠蒸汽作为动力拉动车辆。也要像发条一样的机械能来拉动车辆。而用汽油与柴油等石油产品燃烧作为动力的时间期,是上个世纪20年代一直到现在。石油又称原油,是一种粘稠的、深褐色液体。地壳上层部分地区有石油储存。主要成分是各种烷烃、环烷烃、芳香烃的混合物。它是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成,属于化石燃料。石油主要被用来作为燃油和汽油。现在大部分的汽车,都是使用石油产品的柴油与汽油作为汽车动力燃料。但是柴油含有很多杂质,燃烧起来产生烟尘,这些烟尘是造成空气污染的罪魁祸首。汽油是有毒的,往往能使人中毒,身体健康受影响。急性中毒:轻度中毒症状有头晕、头痛、恶心、呕吐、步态不稳、共济失调;高浓度吸入出现中毒性脑病;极高浓度吸入引起意识突然丧失、反射性呼吸停止;可伴有中毒性周围神经病及化学性肺炎;有些还会得中毒性精神病、吸入性肺……
编辑 | 阅读全文(7737) | 回复(1),李文武 发表于 2013-1-30 23:44

2013-1-30 23:42 | [原创]出版行业改革路在何方

 
人类文明传承要靠语言与文字的持续传播,还有传递。人类文明所产生的各种成果,都需要语言与文字的记载与保存。在几千年前,人类发明文字,并且把它刻在泥石板与龟壳上。后来,又改进了文字载体,在竹简上,或者在布帛上书写文字与记录文字。到了东汉时期,这文字载体就变成了纸张,古人可以把人类的科研成果与思想在纸张上记载。这纸张记载文字的方式一直传承到现代社会,现在我们人类世界又有了电脑这个载体,我们可以在电脑的文本软件上书写文字。又或者在网络提供的各种软件系统上,书写文字或者传播文字。到了未来社会后,文字又可以存储在人类的各种饰物,或者生活物品上,而且还可以跟植入人体的芯片结合在一起,成为人体的一部分。也就说,不管科技如何发展,社会如何变化,文明如何进步,我们人类离不开语言与文字。有出版物的目的,就是把人类的思想与科研成果,还有知识记载下来,进行传播,与人类社会生活融为一体。
 
书……
编辑 | 阅读全文(7585) | 回复(0),李文武 发表于 2013-1-30 23:42
        据我这么多年对企业的观察与对案例的分析,我发现这样一个规律,那就是一家企业能够成功,往往是走专业化道路而成功的。在专业化的行业领域里,这些企业有与众不同的风格,有独特的核心竞争力,还有出类拔萃的产品。以全世界五百强企业为例,沃尔玛在零售行业出类拔萃,皇家壳牌在石油行业出类拔萃,雪佛龙在汽车行业出类拔萃,三星在手机行业中出类拔萃,安盛在保险行业中出类拔萃,房利美在金融行业中出类拔萃,微软在软件行业中出类拔萃,这样的例子举不胜举。他们这些企业之所以能够成为世界500强企业,大部分都是在自己的专业化领域里取得了成功。从来就没有听说过,在很多行业里都取得成功的企业。中国的娃哈哈能够成功,是因为他在饮料行业中出类拔萃;中国的海尔能够成功,是因为他在电器行业出类拔萃;中国的三一重工能够成功,是因为他在工程机械行业出类……
编辑 | 阅读全文(7580) | 回复(0),李文武 发表于 2013-1-30 23:41
         做企业,就是做品质与品牌。品质是产品质量,是产品的实质与内涵。品牌是产品质量的外延与形象。光有品质,没有品牌,好酒也怕巷子深。因为消费者只知道产品质量好,不知道产品的名字,也不能在众多的产品中识别出好质量的产品。就像有好酒,香飘万里,想买酒的人不知道在哪里有这种酒买,这酒是在哪生产的?只知道酒香得很,但不知道酒在哪里。好酒不怕巷子深,是因为消费者能识别出好酒来,并且知道好酒的名字,而且还知道好酒在哪可以购买。好酒很怕巷子深,是因为巷子让消费者找不到东南西北,想要购买酒,但由于没有方向与地址,只好望洋兴叹。这好酒相当于好品质的产品。这怕与不怕之间的区别,在于品牌的建设与宣传。品牌就像一个人的姓名与照片。如果一个人没有姓名与照片,就算有人认识他,也只能“喂喂”地称呼他。但更多的人会不认识他。光有品……
编辑 | 阅读全文(7814) | 回复(0),李文武 发表于 2013-1-30 23:39

2012-12-19 0:17 | [原创]情绪管理对企业的影响

 
   心情好与心情坏,就是指人的情绪表现。喜、怒、哀、乐等情绪在我们身上,交叉变化着,相互演变着。喜欢、高兴、快乐等情绪,体现的是一种正面能量;悲伤、愤怒、哭泣、闷闷不乐等情绪,体现的一种负面能量。情绪有好坏,那么情绪能量就有正负,好情绪是正能量,坏情绪是负能量。不要小看人的情绪,这情绪会影响你工作的好坏,人际关系的好恶,事业的成败。
 
你是喜欢一个对你微笑的人,还是摆出一副臭脸的人?你愿意跟乐观的人打交道,还是跟悲观的人打交道,或者是对你发脾气的人打交道?你希望看到他人的笑逐颜开,还是泪流满面,或者是怒气冲冲?这答案是,大部分人都喜欢乐观的人,都喜欢面露微笑的人,都喜欢有好心情的人。因为,乐观的人,面带微笑的人,好心情的人,会感染我们每一个人,我们也会跟着高兴与快乐起来。情绪可以像病毒一样传染很快,让每一个接触的人,都深受其染。近墨者黑,近朱者赤,……
编辑 | 阅读全文(5908) | 回复(0),李文武 发表于 2012-12-19 0:17
企业案例:在大的科技公司之中,微软公司是市场的领导者。在巨人微软面前,再强的竞争对手也甘拜下风。但是,当涉及到特定的市场时,整体规模并不总是最重要的决定因素。例如,在高科技丛林中,罗技国际公司有自己的一席之地,飞速发展的小鼠标市场。在其利基市场,小而强大的罗技公司是无可争议的市场领导者。
罗技侧重于所谓的“个人电脑导航、网络通信、家庭娱乐系统、个人外围设备,以及游戏和无线设备市场”。罗技迅速扩大产品组合,现在包括从无线鼠标和键盘到游戏控制器的一切,以及摄像头、电脑音箱、耳机、笔记本电脑随时遥控器和冷却垫。但是,这一切开始于电脑鼠标。
罗技鼠标,使一切想象成为可能。多年来,它提供了近百万种的鼠标,无线鼠标、旅行鼠标、小鼠标、三维鼠标,孩子真正的喜欢老鼠形状一样的鼠标,甚至是“空中鼠标”,使用其动作感应器可以让你浏览你的计算机,也可以让你远程操作计算机。
在个人电脑市场上,罗技正面与微软竞争。这乍一……
编辑 | 阅读全文(6439) | 回复(0),李文武 发表于 2012-12-19 0:14
 
  有人传闻“世界末日论”来自玛雅预言。现在我们来了解一下玛雅预言怎么说的。玛雅预言传说,我们所生存的这个世界共有5次毁灭与重生的周期。这个周期又叫“太阳纪”。玛雅预言中说:第一纪神创造了动物,第二纪用泥土造人,第三纪用木头造人,第四纪用玉米造人。第二纪毁于自我的崩溃,第三纪毁于雨水。现在我们来质疑一下,动物是神创造的吗?泥土能造人吗?木头能造人吗?玉米能造人吗?泥土用来做泥俑到是有可能的。木头造机器人是有可能的,玉米用来做人形玩具是有可能。这些东西能造出血肉之躯的人类吗?答案是否定的。这预言内容本来就是神话传说内容,就如同中国神话女娲用泥土造人一样。神话传说能把它当成现实与科学吗?我相信很多人,都会跟我一样质疑玛雅预言的真实性与科学性的。既然玛雅预言没有科学依据,那么里面所讲的“世界末日论”也是不可信的。再者,玛雅预言哪一段文字,哪一个字提过2012年会是“世界末日……
编辑 | 阅读全文(6792) | 回复(1),李文武 发表于 2012-12-19 0:13

2012-11-30 6:27 | [原创]狼性文化的利与弊

在了解狼性文化之前,必须了解狼。狼是哺乳纲犬科犬属的一种大型犬形哺乳动物,它的外形和狼狗相似,但吻略尖长,口稍宽阔,耳竖立不曲,尾挺直状下垂,毛色棕灰。狼的第一个特点是狼的适应性特别强,无论是山地、林区、草原、荒漠、半沙漠以至冻原,都有狼群生存。狼的第二个特点是过群居生活。狼的第三个特点是有着极为严格的等级制度。以家庭为单位的狼群,由一对具有优势的母狼与公狼,为团队领导;以兄弟姐妹为单位的狼群,由其中最强壮的狼,为团队领导。小团队的狼领导是头狼。迁徙狼群里,有众多的头狼,头狼里最强壮的为狼王。狼的第四个特点是有领地范围意识。狼的第五个特点是年龄大的狼照顾年纪小的狼。狼族的家庭观念与族群观念强。狼的第六个特点是耐力好,执着,知恩图报。由于狼具有这些特点,因此有企业家就提炼出狼的哲学,狼的文化。狼的哲学,最让人夸奖的优点是极强的团队精神。
 
狼性文化就是总结狼的习性特点,从而总结出来的……
编辑 | 阅读全文(3174) | 回复(0),李文武 发表于 2012-11-30 6:27
 
        良性,是好的效果。恶性,是危险的后果。企业良性竞争是企业组织之间遵守商业规则,既有合作,又有竞争的关系,竞争双方靠建立核心竞争力等企业管理方式来获取市场竞争优势的竞争方式。企业恶性竞争是企业组织之间不遵守商业规则,相互敌对,采取各种策略与措施打击对方企业的竞争方式。
 
企业之间的良性竞争是有秩序、有商业道德、有度量的竞争。良性竞争是长期的,是为了长远利益而进行的竞争。良性竞争凭借管理、人才、资金、技术、策略形成了企业竞争优势。有人才优势、有资金优势、有资源优势、有技术优势、有品牌优势、有管理优势、有顾客优势等等,这些优势都是竞争上的优势。良性竞争企业关注自身优势,专注于学本领、修内功、提素质、增能力、升技术,然后以优势去博取消费者的青睐,从而获得市场份额。良性竞争企业是以顾客为中心的企……
编辑 | 阅读全文(2862) | 回复(2),李文武 发表于 2012-11-30 6:26
 
管理寓言:蝙蝠掉落在地上,被黄鼠狼叼去,他请求饶命。黄鼠狼说绝不会放过他,自己生来痛恨鸟类。蝙蝠说他是老鼠,不是鸟,便被放了。后来蝙蝠又掉落了下来,被另一只黄鼠狼叼住,他再三请求不要吃他。这只黄鼠狼说他恨一切鼠类。蝙蝠改口说自己是鸟类,并非老鼠,又被放了。这样,蝙蝠两次改变了自己的名字,终于死里逃生。
  
寓意:这故事说明,我们遇事要随机应变方能避免危险。
 
管理点评:不变是基础,变是发展。以不变应万变,以万变为不变。事物的发展,既有静止状态的,这是不变的;也有动态的,这是变的。万事万物中,不变中有变,变中有不变,不变包含着变,变同样也包含着不变。变与不变,这两种关系是相对的,不是绝对的。是相互影响、相互制约、相互作用的。万变不离其宗。做为企业管理者,要明白什么是该变的,什么是该坚持而不变的。管理企业时,有些一定要变,有些千万不能变。在瞬息万变的管理时代,要权宜应变。由于……
编辑 | 阅读全文(3713) | 回复(0),李文武 发表于 2012-11-30 6:25
 
 
地球上的科学家对“宇宙大爆炸理论”是比较公认的,几乎意见趋向一致。可以说,这个“宇宙大爆炸理论”已经成为一个公理。这个理论认为:宇宙是由一个致密炽热的奇点于137亿年前一次大爆炸后膨胀形成的。科学界都比较认同这个理论。现在我们要思考的问题是,宇宙为什么会爆炸?爆炸的临界状态条件是什么?这个137亿年的宇宙大爆炸是第一次爆炸,还是最后一次爆炸?宇宙的爆炸是一次性的爆炸,还是循环反复的爆炸?这个宇宙爆炸后的范围有多大,有没有起点与终点?
 
我们可以把宇宙想象成是一个鞭炮。而虚无是容纳宇宙的一个瓶子。现在我们向瓶子里扔一个点燃了的鞭炮,这个鞭炮在瓶子里爆炸了。而且产生了膨胀气体。这个膨胀气体可以证明现实宇宙也正在膨胀。当膨胀到达一个临界点时,就会停止膨胀。能容纳宇宙的空间,叫“虚无空间”。既然能容纳宇宙,那么这个虚无空间必然大于宇宙的空间。宇宙的空间产生是因为从“……
编辑 | 阅读全文(1973) | 回复(1),李文武 发表于 2012-11-20 1:48
 
 
人类的文明是建立在知识与科技之上的。离开了知识传承与科技延续,那么人类只能回归到茹毛饮血的蛮荒时代。所以,知识与科技是非常重要的,我们一时一刻都离不开它们。与时俱进中,人类的体能与智能是难以赶上智能机器人的。一个人类工人与机器人工人相比,有很多不如机器人的地方。速度、精确度、力量、正确率都不如机器人。人类生产的一件产品,无论是效率与质量方面,都不如机器人。这是事实,是不能否认的。事实胜于雄辩。如果有人反对机器人,可能是因为机器人会抢了他们的工作岗位与饭碗。但是,社会是一直进步的,不是退步的。我们要看到这种进步的事实,而不是回避与否认它。在企业生产中,用机器人替代人类工作,能快速生产出优质的产品,为企业节省大量的人工成本与制造成本。企业用高产出与低成本,来构建核心竞争力,谋取市场的生存地位。到机器人非常普及的那一天,正是人类从劳动中解放出来的一天。有人会担心没有饭吃,……
编辑 | 阅读全文(1847) | 回复(1),李文武 发表于 2012-11-20 1:45
 
热钱是短期投机性资金,又称为游资。热钱往往是炒高证卷市场和楼市,或者货币市场的幕后主脑。为什么有热钱?这是全球有些资本财团靠证卷市场与货币市场的波动来赚钱,达到“以钱生钱”的目的。热钱既不产生就业岗位,又不提供产品与服务,有极强的投机性与破坏性。1997年,东南亚爆发金融危机,幕后的元凶就是游资资本财团。如果不包抄围堵这些热钱,对中国经济会是一种打击。这是典型的金融货币战争。欧洲债务危机和美国复苏艰难,而亚洲经济生机蓬勃,而中国是亚洲经济的龙头,因此吸引着游资资本财团进军中国市场,想要狂赚一笔。如果让他们得逞,倒霉的是中国经济与亚洲经济。游资资本财团,号称“吸血鬼王”。不但对中国经济无益,反而会成为他们“乾坤大挪移式“的赚钱工具。所以,这些热钱的流入,我国政府要保持高度的警惕性,设置各种防范措施,搞好各种应对预案,以防重蹈东南亚金融危机式的覆辙。
 
我国政府,对于外国资……
编辑 | 阅读全文(3800) | 回复(0),李文武 发表于 2012-10-31 4:20
张瑞敏,山东省莱州市人。1984年任青岛电冰箱总厂厂长。青岛电冰箱总厂是海尔集团的前身。在张瑞敏担任青岛电冰箱总厂厂长时,这个集体小厂亏损147万元,当时的情况,要不就是倒闭,要不就改革。张瑞敏选择了带领全厂员工们改革。秦国有商鞅以“千金移木”为起点,推动大秦帝国全面改革。而张瑞敏以“砸冰箱”为起点,推动了青岛电冰箱总厂的全面改革。“砸冰箱”事件,主要是为了唤醒员工们的产品质量意识,没有卓越的产品质量,就建不成著名品牌。好的名牌,都是建立在优质产品上的。从未听说过,搞假冒伪劣产品的企业能够建立起知名品牌,且能生存得几十年到几百年的。抓产品质量建设,树立名牌的思路,是张瑞敏有远见卓识的地方。敢于变革,目光远大这是他的第一个优点。正是这种远见卓识,造就了2011年海尔集团全球营业额达到1509亿元的销售好成绩。
 
张瑞敏第二个优点是善于学习,敢于创新。我记得曾经有段时期在中国范围内掀起……
编辑 | 阅读全文(4170) | 回复(1),李文武 发表于 2012-10-31 4:19
各种关于创新的言论,让人耳熟能详;各种关于创新的文章,让人目不暇接。但是用什么样的方法与方式来创造一种适宜创新的文化环境,钻研其中的并不多。创新跟人的智力水平,学习能力,思维方式,知识水平,还有所处文化环境有关。
 
创新跟智力水平的关系。人们对智力水平高低进行下列分类:智商140分以上者称为天才,智商120-140分为最优秀,100110120分为优秀,90-100分为常才,80-90分为次正常,70-80分为临界正常,60-70分为轻度智力落后。高智力水平人的平均创新成果多。而低智力水平的人平均创新成果很少。智力水平的高低,影响着创新能力的高低。从来就没有听说,或者看过弱智的人搞过创新,搞过发明创造的。企业对于创新人才的选择,要甄选那些智力水平高的人。也只有智力水平高的人,才具备创新,或者搞发明创造的潜能。而那些一般智力水平的人,往往模仿他人的成果比较多。当没有参照物的时候,……
编辑 | 阅读全文(5525) | 回复(2),李文武 发表于 2012-10-31 4:18
(共 491 条) 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 32 33 翻页至

仅列出标题