导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:513
  • 评论:451
  • 访问:1251413
  •  
     冯勤,字伟伯。魏郡繁阳县人。曾祖父冯扬,在汉孝宣帝时任职弘农郡太守。冯扬有8个儿子,都是工资为二千石,职位太守以上的官员。在赵地与魏地是很受尊荣的,当地称他们为“万石君”。这八兄弟相貌体形很伟壮。只有冯勤的祖父冯偃,身材不高,经常自己认为自己长得不好很耻辱。害怕子孙遗传自己的基因,长得矮。于是为儿子冯伉娶身材高大的女性为妻。冯伉生冯勤,身高八尺三寸。冯勤小时候就很聪明,8岁时善于出谋划策,也就是点子与主意很多。刚开始当公务员时,是在太守铫期手下当郡功曹官。太守相当于现在的地级市长。功曹相当于市长助理、秘书职务。官方评价他的才能比较高,比较干练。铫期经常跟随东汉光武帝刘秀南征北战,所有郡内政事都交给冯勤处理。冯勤的同县老乡冯巡等人举兵响应光武帝刘秀,起义未成被地主豪强焦廉等人所反对。冯勤率自己的母亲与兄弟还有宗族内的人一起投奔铫期。铫期把冯勤……
编辑 | 阅读全文(1878) | 回复(0),李文武 发表于 2013-4-1 17:12

2013-4-1 17:11 | [原创]李文武谈爱情观

渴望爱情,是每一个心理与生理正常的人反映。爱情是男与女共同谱写的欢乐与痛苦篇章。爱并快乐者。爱情是一种精神依赖而产生的特殊情感。问世间情为何物,直教人生死相许。爱情是异性之间的磁力般的感觉。也就是说爱情是男女之间的,而同性恋属于畸情。宇宙万物,天生阴阳,生物分为雄雌。这雄雌就构成了万物别致的风景。如果雌不雌,雄不雄,那么就违背天道,违反大自然的规律。为什么道德伦理与法律不支持同性恋?因为这种畸情是跟宇宙观与自然界相冲突的。法国大规模抗议同性恋结婚,证明很多人知道要遵守天道,遵守自然规律,维护世俗的伦理道德。同性恋跟乱伦是没有什么区别的。结婚之前的爱情是爱情,结婚之后的爱情也是爱情,不过是婚外情。爱情是一种激情,爱情离不开男女双方琴瑟和鸣,离不开相恋相依。为了爱情,男女可以把财富共享,可以共筑爱巢,生儿育女。但是我们要知道的一点是,婚姻把爱情变成了一种相互支持,相互依赖的亲情。亲情平淡,爱情……
编辑 | 阅读全文(1546) | 回复(0),李文武 发表于 2013-4-1 17:11
   第六十一章
 
大国者下流,,天下之牝,天下之交也。牝常以静胜牡,以静为下。故大国以下小邦,则取小邦;小邦以下大邦,则取大邦。故或下以取,或下而取。大邦不过欲兼畜人。小邦不过欲入事人。夫两者各得其所欲,大者宜为下。
 
第六十二章
 
道者,万物之奥,善人之宝,不善人之所保。美言可以市尊,美行可以加人。人之不善,何弃之有?故立天子、置三公,虽有拱璧,以先驷马,不如坐进此道。古之所以贵此道者何?不曰求以得,有罪以免邪?故为天下贵。
 
第六十三章
 
为无为,事无事,味无味。大小多少,报怨以德。图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。
 
管理之学:管理者处于高位,拿得是高薪。因此,必须谦逊卑下。高高在上,不染凡尘,与员工心理相……
编辑 | 阅读全文(1428) | 回复(0),李文武 发表于 2013-4-1 17:9
       管理寓言:传说天鹅临死前才唱歌。有人偶然遇见市场上有天鹅出售,还听说这只天鹅的歌声非常悦耳动听,便买了带回家。有一天,他设宴请客,让天鹅在席间唱歌,天鹅却始终没吭一声。后来,天鹅老了,知道自己死到临头,这才为自己唱起了挽歌。主人听到后说:“如果你真是除临死之外,其余别的时间都不肯唱歌,那么我就是太傻了,那天叫你唱歌时,就应该把你杀了。”
 
寓意:这是说,许多人不愿意自愿去做某些事,总是在迫不得已时,才勉强去做。
 
管理点评:企业员工只有为了工资,或者激励的东西,或者为了某种目的,才会去辛勤工作。不然,是不会行动的。X理论认为人是懒惰,要用监督与控制,或者惩罚的手段,才能使人主动工作。Y理论认为人是勤劳的,不需要任何手段,都会积极主动工作。Z理论可以说是Y理论与X理论的结合体与统一体。可以这样说,员工……
编辑 | 阅读全文(1049) | 回复(0),李文武 发表于 2013-4-1 17:7

2013-3-5 22:22 | [原创]新经济时代的展望

 
       旧经济时代有传统的管理,新经济时代有多变的管理。时代在发展,时代在进步,而管理总会踏上前进的车轮,潜移默化地发生着变化。我们的管理要面对着全球化的挑战,要面对着科技所发生的剧变,面对电脑与电信、网络与移动互联网、传统企业与电子商务的融合;再加上工作市场的不确性与起伏,文化多元化与员工多元化,社会期望的改变,企业利润的扩大,不稳定而且要求特别高的顾客,公共事业民营化的转变,这一切的一切,都影响深远。使我们的企业与管理人员不得不每分每秒地面对着,响应着,适应着。如果不能及时应对,及时应变,很有可能就会被竞争对手打败,被市场所汰淘。因此,我们的管理者要时时紧绷着这根环境变化的弦,随机应变地弹奏,以达到琴瑟和鸣的境界。
 
       新经济时……
编辑 | 阅读全文(7621) | 回复(0),李文武 发表于 2013-3-5 22:22
 
     《后汉书.陈王列传》记载着这样的一个故事,东汉名臣陈蕃字仲举,汝南郡平舆县人。他的先人曾任职过河东郡太守。在他15岁时,喜欢一个人独处一室,而庭院里杂草丛生,垃圾乱七八糟堆放。他父亲的朋友,汝南郡的薛勤到他家来做客。当薛勤看到屋内屋外很不干净卫生,就对陈蕃说:“小伙子你怎么不把搞一下环境卫生来迎接我这位客人?”陈蕃受了批评,很不服气,就顶嘴辩驳说:“大丈夫处世,当用扫帚扫干净天下,怎么只想着打扫房间与屋外环境卫生呢?”薛勤知道这个小伙子不简单,有扫除天下的志向,因此感到很惊讶。不过,薛勤还是规劝陈蕃说:“一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃虚心接受了批评教育。后来,陈蕃在东汉官至太尉、太傅。太傅是上公。太尉、司徒、司空是三公。也就是陈蕃经过自己的努力成为东汉职务最高的官员,一人之下,万人之上。
 
  &nb……
编辑 | 阅读全文(9412) | 回复(6),李文武 发表于 2013-3-5 22:20
 
 
管理寓言:驴子驮着木料走过池塘,脚滑了一下,掉到水里,便失声痛哭。池塘里的青蛙听见他的哭声,说道:“喂,朋友,你摔倒一下就这么悲伤;如果像我们这样长久在这里生活又该怎么办呢?”
 
寓意:这故事是说,有些人没有受过较大的困苦,一点小小的挫折都难以忍受。
 
管理点评:一个人失败或者变得平庸,绝对不是他人与环境造成的,而是被自己打败的。这世间的最大的敌人,就是自己。怨天尤人与唉声叹气的人,都是承受不了挫折与困难的人。上苍给你聪明才智的大脑,给你勤劳的四肢,给你健康的身躯,就是要你创造你的传奇与神话的。大脑是要你开动脑筋想出方案,解决问题;四肢是让你勤勤恳恳地劳动来收获你想要的精神财富与物质财富;健康的身体是让你快快乐乐地享受生活,不被疾病痛苦所折磨。智商重要,但情商与逆境商数更重要。作为管理者,要明白,任何事情都不会是理想中的顺利,而会或多或少地有各式各样……
编辑 | 阅读全文(7802) | 回复(0),李文武 发表于 2013-1-30 23:46
在工业革命以前,车辆是靠牛、马、驴等畜力拉动的。在工业革命以后,车辆主要靠蒸汽作为动力拉动车辆。也要像发条一样的机械能来拉动车辆。而用汽油与柴油等石油产品燃烧作为动力的时间期,是上个世纪20年代一直到现在。石油又称原油,是一种粘稠的、深褐色液体。地壳上层部分地区有石油储存。主要成分是各种烷烃、环烷烃、芳香烃的混合物。它是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成,属于化石燃料。石油主要被用来作为燃油和汽油。现在大部分的汽车,都是使用石油产品的柴油与汽油作为汽车动力燃料。但是柴油含有很多杂质,燃烧起来产生烟尘,这些烟尘是造成空气污染的罪魁祸首。汽油是有毒的,往往能使人中毒,身体健康受影响。急性中毒:轻度中毒症状有头晕、头痛、恶心、呕吐、步态不稳、共济失调;高浓度吸入出现中毒性脑病;极高浓度吸入引起意识突然丧失、反射性呼吸停止;可伴有中毒性周围神经病及化学性肺炎;有些还会得中毒性精神病、吸入性肺……
编辑 | 阅读全文(7844) | 回复(1),李文武 发表于 2013-1-30 23:44

2013-1-30 23:42 | [原创]出版行业改革路在何方

 
人类文明传承要靠语言与文字的持续传播,还有传递。人类文明所产生的各种成果,都需要语言与文字的记载与保存。在几千年前,人类发明文字,并且把它刻在泥石板与龟壳上。后来,又改进了文字载体,在竹简上,或者在布帛上书写文字与记录文字。到了东汉时期,这文字载体就变成了纸张,古人可以把人类的科研成果与思想在纸张上记载。这纸张记载文字的方式一直传承到现代社会,现在我们人类世界又有了电脑这个载体,我们可以在电脑的文本软件上书写文字。又或者在网络提供的各种软件系统上,书写文字或者传播文字。到了未来社会后,文字又可以存储在人类的各种饰物,或者生活物品上,而且还可以跟植入人体的芯片结合在一起,成为人体的一部分。也就说,不管科技如何发展,社会如何变化,文明如何进步,我们人类离不开语言与文字。有出版物的目的,就是把人类的思想与科研成果,还有知识记载下来,进行传播,与人类社会生活融为一体。
 
书……
编辑 | 阅读全文(7755) | 回复(0),李文武 发表于 2013-1-30 23:42
        据我这么多年对企业的观察与对案例的分析,我发现这样一个规律,那就是一家企业能够成功,往往是走专业化道路而成功的。在专业化的行业领域里,这些企业有与众不同的风格,有独特的核心竞争力,还有出类拔萃的产品。以全世界五百强企业为例,沃尔玛在零售行业出类拔萃,皇家壳牌在石油行业出类拔萃,雪佛龙在汽车行业出类拔萃,三星在手机行业中出类拔萃,安盛在保险行业中出类拔萃,房利美在金融行业中出类拔萃,微软在软件行业中出类拔萃,这样的例子举不胜举。他们这些企业之所以能够成为世界500强企业,大部分都是在自己的专业化领域里取得了成功。从来就没有听说过,在很多行业里都取得成功的企业。中国的娃哈哈能够成功,是因为他在饮料行业中出类拔萃;中国的海尔能够成功,是因为他在电器行业出类拔萃;中国的三一重工能够成功,是因为他在工程机械行业出类……
编辑 | 阅读全文(7699) | 回复(0),李文武 发表于 2013-1-30 23:41
         做企业,就是做品质与品牌。品质是产品质量,是产品的实质与内涵。品牌是产品质量的外延与形象。光有品质,没有品牌,好酒也怕巷子深。因为消费者只知道产品质量好,不知道产品的名字,也不能在众多的产品中识别出好质量的产品。就像有好酒,香飘万里,想买酒的人不知道在哪里有这种酒买,这酒是在哪生产的?只知道酒香得很,但不知道酒在哪里。好酒不怕巷子深,是因为消费者能识别出好酒来,并且知道好酒的名字,而且还知道好酒在哪可以购买。好酒很怕巷子深,是因为巷子让消费者找不到东南西北,想要购买酒,但由于没有方向与地址,只好望洋兴叹。这好酒相当于好品质的产品。这怕与不怕之间的区别,在于品牌的建设与宣传。品牌就像一个人的姓名与照片。如果一个人没有姓名与照片,就算有人认识他,也只能“喂喂”地称呼他。但更多的人会不认识他。光有品……
编辑 | 阅读全文(7937) | 回复(0),李文武 发表于 2013-1-30 23:39

2012-12-19 0:17 | [原创]情绪管理对企业的影响

 
   心情好与心情坏,就是指人的情绪表现。喜、怒、哀、乐等情绪在我们身上,交叉变化着,相互演变着。喜欢、高兴、快乐等情绪,体现的是一种正面能量;悲伤、愤怒、哭泣、闷闷不乐等情绪,体现的一种负面能量。情绪有好坏,那么情绪能量就有正负,好情绪是正能量,坏情绪是负能量。不要小看人的情绪,这情绪会影响你工作的好坏,人际关系的好恶,事业的成败。
 
你是喜欢一个对你微笑的人,还是摆出一副臭脸的人?你愿意跟乐观的人打交道,还是跟悲观的人打交道,或者是对你发脾气的人打交道?你希望看到他人的笑逐颜开,还是泪流满面,或者是怒气冲冲?这答案是,大部分人都喜欢乐观的人,都喜欢面露微笑的人,都喜欢有好心情的人。因为,乐观的人,面带微笑的人,好心情的人,会感染我们每一个人,我们也会跟着高兴与快乐起来。情绪可以像病毒一样传染很快,让每一个接触的人,都深受其染。近墨者黑,近朱者赤,……
编辑 | 阅读全文(5953) | 回复(0),李文武 发表于 2012-12-19 0:17
企业案例:在大的科技公司之中,微软公司是市场的领导者。在巨人微软面前,再强的竞争对手也甘拜下风。但是,当涉及到特定的市场时,整体规模并不总是最重要的决定因素。例如,在高科技丛林中,罗技国际公司有自己的一席之地,飞速发展的小鼠标市场。在其利基市场,小而强大的罗技公司是无可争议的市场领导者。
罗技侧重于所谓的“个人电脑导航、网络通信、家庭娱乐系统、个人外围设备,以及游戏和无线设备市场”。罗技迅速扩大产品组合,现在包括从无线鼠标和键盘到游戏控制器的一切,以及摄像头、电脑音箱、耳机、笔记本电脑随时遥控器和冷却垫。但是,这一切开始于电脑鼠标。
罗技鼠标,使一切想象成为可能。多年来,它提供了近百万种的鼠标,无线鼠标、旅行鼠标、小鼠标、三维鼠标,孩子真正的喜欢老鼠形状一样的鼠标,甚至是“空中鼠标”,使用其动作感应器可以让你浏览你的计算机,也可以让你远程操作计算机。
在个人电脑市场上,罗技正面与微软竞争。这乍一……
编辑 | 阅读全文(6521) | 回复(0),李文武 发表于 2012-12-19 0:14
 
  有人传闻“世界末日论”来自玛雅预言。现在我们来了解一下玛雅预言怎么说的。玛雅预言传说,我们所生存的这个世界共有5次毁灭与重生的周期。这个周期又叫“太阳纪”。玛雅预言中说:第一纪神创造了动物,第二纪用泥土造人,第三纪用木头造人,第四纪用玉米造人。第二纪毁于自我的崩溃,第三纪毁于雨水。现在我们来质疑一下,动物是神创造的吗?泥土能造人吗?木头能造人吗?玉米能造人吗?泥土用来做泥俑到是有可能的。木头造机器人是有可能的,玉米用来做人形玩具是有可能。这些东西能造出血肉之躯的人类吗?答案是否定的。这预言内容本来就是神话传说内容,就如同中国神话女娲用泥土造人一样。神话传说能把它当成现实与科学吗?我相信很多人,都会跟我一样质疑玛雅预言的真实性与科学性的。既然玛雅预言没有科学依据,那么里面所讲的“世界末日论”也是不可信的。再者,玛雅预言哪一段文字,哪一个字提过2012年会是“世界末日……
编辑 | 阅读全文(6894) | 回复(1),李文武 发表于 2012-12-19 0:13

2012-11-30 6:27 | [原创]狼性文化的利与弊

在了解狼性文化之前,必须了解狼。狼是哺乳纲犬科犬属的一种大型犬形哺乳动物,它的外形和狼狗相似,但吻略尖长,口稍宽阔,耳竖立不曲,尾挺直状下垂,毛色棕灰。狼的第一个特点是狼的适应性特别强,无论是山地、林区、草原、荒漠、半沙漠以至冻原,都有狼群生存。狼的第二个特点是过群居生活。狼的第三个特点是有着极为严格的等级制度。以家庭为单位的狼群,由一对具有优势的母狼与公狼,为团队领导;以兄弟姐妹为单位的狼群,由其中最强壮的狼,为团队领导。小团队的狼领导是头狼。迁徙狼群里,有众多的头狼,头狼里最强壮的为狼王。狼的第四个特点是有领地范围意识。狼的第五个特点是年龄大的狼照顾年纪小的狼。狼族的家庭观念与族群观念强。狼的第六个特点是耐力好,执着,知恩图报。由于狼具有这些特点,因此有企业家就提炼出狼的哲学,狼的文化。狼的哲学,最让人夸奖的优点是极强的团队精神。
 
狼性文化就是总结狼的习性特点,从而总结出来的……
编辑 | 阅读全文(3276) | 回复(0),李文武 发表于 2012-11-30 6:27
(共 513 条) 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 34 35 翻页至

仅列出标题