导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
庄绿明
2019-3-4 14:54

李斌
2019-1-22 1:26
imaje
2019-1-12 20:40

司马小倩
2018-11-13 10:2
imaje
2018-10-22 10:58

imaje
2018-10-22 10:57

  • 创建:2010/8/25
  • 文章:504
  • 评论:450
  • 访问:1250036
  •  
 
“摸着石头过河”的比喻意义是指办事谨慎,边干边摸索经验。创新管理模式与体制改革,由于没有现成的东西可以参考与借鉴,那么就需要边过河,边摸石头。能够摸得到石头,那么证明此处河水浅;不能够摸到石头,有可能水很深,使管理者的手够不着石头,还有可能是这段河水处,根本就没有石头可以摸。过河的管理者,分为三种。一种是在河边观望着,口里说着要过河,就是不肯挪动身体,迈出一步;二种是已经走到河中一半,或者三分之一处,就不肯再走了,害怕水深,怕被淹死;三种是成功过河的人,水浅的地方就摸着石头,水深的地方就游过去,或者想别的办法过河。
 
过河要考虑三种因素。首先的要考虑的因素是要不要过河的问题,由谁率先过河的问题。如果用在变革管理方面,那就是要不要变革的问题,是谁来领导变革的问题。其次要考虑的因素是河水深浅的问题。如果用在管理方面,那就是解决问题的难易程度与大小程度。最后要考虑的因素是用什……
编辑 | 阅读全文(9482) | 回复(4),李文武 发表于 2012-10-18 1:3
企业离不开管理,如同鱼离不开水。管理离不开人才,如同婴儿离不开奶。没有人才,不懂管理的企业前景绝对堪忧。一家企业兴旺发达,绝对是管理水平高的结果。一家企业衰败倒闭,绝对是管理水平低下的结果。可能有人认为这不是可能的,但是事实就是如此,容不得怀疑与质疑。因为管理涵盖面很广,几乎无所不包。持怀疑论者,是因为不精通管理与不会管理的缘故。管理不但有管理理论、还有管理哲学,更有管理技术与管理工具。现在我结合所学管理知识,又提出了管理基本原则。管理有实用型,还有花拳绣脚型。其实管理是有规律的,是有一些共性的。管理基本原则,就是管理的一些规律性的总结。万变不离其宗。殊途同归。万事万物都有本原,管理的基本原则,也相当于其本原。
               &……
编辑 | 阅读全文(11774) | 回复(2),李文武 发表于 2012-10-1 1:22
       第五十八章
          
    其政闷闷,其民醇醇。其政察察,其民缺缺。祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。孰知其极?其无正邪?正复为奇,善复为妖。民之迷,其日固久。是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。
 
第五十九章
 
治人事天,莫若啬。夫唯啬,是谓早服。早服是谓重积德。重积德,则无不克;无不克则莫知其极;莫知其极,可以有国;有国之母,可以长久。是谓深根固柢,长生久视之道。
 
第六十章
 
治大国,若烹小鲜。以道莅天下,其鬼不神。非其鬼不神,其神不伤人。非其神不伤人,圣人亦不伤人。夫两不相伤,故德交归焉。
 
管理之学:国家的法……
编辑 | 阅读全文(11921) | 回复(5),李文武 发表于 2012-10-1 1:21
本经:
 
    亨。小利有攸往。
初九  贲其趾。舍车而徒。
六二  贲其须。
九三  贲如濡如。白马翰如。匪寇婚媾。
六五  贲于丘园。束帛戋戋。吝。终吉。
上九  白贲。无咎。
                         
译文:
 
贲卦象征文饰,亨通顺利,有事外出将有小利。
初九,装饰自己的脚趾,甘愿舍弃舆车徒步行走。
六二,修饰自己的胡须。
九三,装饰得光泽柔润,永久坚守正道可获吉祥。
六四,淡淡的装饰,一身素白,胯下的白马是纯白无暇。这不是来抢掠,而……
编辑 | 阅读全文(9640) | 回复(1),李文武 发表于 2012-10-1 1:19
日本耍手段、玩阴谋,以所谓“国有化”的形式强占与侵略我国钓鱼岛。这是对我国主权的践踏与严重挑衅。日本曾经入侵过中国。第一次是乘清朝与太平天国内战后,国家混乱,国力虚弱时,进行甲午战争入侵。第二次是日本乘蒋介石与东北军阀、晋系军阀、桂系军阀等军阀发生内部战争,还有与对付共产党的内部战争之机,国家混乱,国力虚弱时,入侵中国。现在中国是政局稳定,国力强盛的时期,而且还有全球华人与台湾中华儿女们的鼎力支持的时侯侵占我国钓鱼岛,无异是以卵击石。中国不是积贫积弱的国家,不会任由人侵略与欺凌的。日本这些年来,经济一直不景气,而且是每年政治斗争,都要换一个首相。这频繁的换首相,当然会对日本产生影响,相对于其它国家影响要小一些。日本跟俄罗斯有北方四岛,还有与韩国有独岛的争端。日本的阴谋是各个击破,先把中国的钓鱼搞在手,然后再把韩国的独岛搞到手,最后再向俄罗斯搞回北方四岛。如果这些岛屿侵略得逞后,日本又会在其……
编辑 | 阅读全文(5334) | 回复(0),李文武 发表于 2012-9-19 18:57

2012-9-19 18:55 | [原创]独立董事制度的优越性

独立董事(independent director,是指独立于公司股东且不在公司中内部任职,并与公司或公司经营管理者没有重要的业务联系或专业联系,并对公司事务做出独立判断的董事。很简单地说,独立董事是区别于投资方代表与经营方代表的第三方。跟投资方与经营方没有直接的利益关系与重要联系的第三者。
            
独立董事制度起源于上个世纪30年代。美国1000强企业中,独立董事在董事会往往有7人以上比例。各国的独立董事比例不同,如英国10个董事会成员中,有3个以上的独立董事。法国10个董事会成员,有近3个的独立董事。美国10个董事会成员中有6个以上独立董事。巴西的独立董事是越多越好,也就是10个董事会成员中有9个以上的独立董事。法国10个董事会成员中有5个以上的独立……
编辑 | 阅读全文(5727) | 回复(2),李文武 发表于 2012-9-19 18:55
家族企业都是从小到大,由无到有的一个成长过程。刚开始,也许是小作坊或者小工厂的的形式,都是由家人或者族人帮助打理与支持下进行的。在创业阶段,是上阵父子兵,打虎双兄弟。能体现出艰苦奋斗与团结协作的作用。随着企业规模的扩大与发展,家族成员管理企业越来越呈现出不适宜与不适应的征兆。第一出现了不懂企业管理、不会管理、不善管理的情况。让一群对管理无知的人管理企业,是想要企业兴旺发达,还是衰败到闭?第二出现了对人才的排斥现象。任人唯亲的企业是绝对不会任人唯贤的。当今世界企业的竞争,归根到底就是人才的竞争,没有人才,如何能够在竞争中存活?离开了人才,企业如同无源之水,无根之木。排斥人才与人才没有认同感、归属感、成就感的企业能活得长久吗?答案是这样的企业是短命企业。第三出现了对新事物、新理念、新文化的拒绝与抵制。人一般的价值观确立后,而且变成习惯性思维方式后,就会趋向于保守、固步自封、固执己见,从而在内心……
编辑 | 阅读全文(6385) | 回复(2),李文武 发表于 2012-9-19 18:53
首先,我声明我本人绝非好战分子,但我是一个爱国者,我爱我的国家,爱我的中华民族,爱我的人民。我这个爱国者,绝非狭隘的民族主义者。我实事求是,就事论事。我反对那些吃国家饭,出卖国家尊严与领土的人。我反对那些甘心情愿当汉奸,当外国间谍的人。因为做为一个中国人,最基本的道德,是爱这个国家,维护这个国家的主权与领土完整。这是一个中国人的良心与良知所在。这也国之魂所在,国之最伟大的精神所在。没这有国之魂,没有国之精神,我们都如同行尸走肉一般,没有未来可言。
              
战争,关系着国家存亡之道。只要一开战,就必然有死有伤,甚至于让无辜的百姓生灵涂炭。战争不是儿戏。所以,很多英明的政治家,都想办法避免战争。但是,有些事情是越想避免,越会自动找上门来……
编辑 | 阅读全文(4454) | 回复(1),李文武 发表于 2012-8-30 22:27
卓茂,字子康,南阳郡宛县人。他父亲与爷爷都曾经是郡太守。郡太守相当于现在的地级市长。这个卓茂虽说是“官二代”,但没有纨绔子弟的纸醉金迷,灯红酒绿。而是一个十分好学的人。在汉孝元帝当政时期,他拜博士官江生为老师。那时的博士是教育官员职位,现在博士是学位。博士官相当于现在教育部门的处长。他勤奋学习《诗经》《礼记》与历法算术。由于他的努力,为当世学知渊博的儒者。而且性格宽仁恭爱。他的亲朋好友,老乡旧识们虽说品行与才能,与卓茂不同。但是,这些人都很喜欢与欣赏卓茂。被政府直接录用为公务员,在总理手下做事情。时任当时总理的孔光,认为卓茂是个德才兼备的人。有一次,当他牵着马,走出丞相府时,有个人指着他的马说是自己的。卓茂问道说:“你的马遗失了多久?”丢失马的人说“有个多月了”。卓茂的马一直是自己的骑,他当然知道是对方是误会了。明知是对方误认,卓茂还是把自己的马交给了丢失马的人。他离开时对这个丢失马的人说……
编辑 | 阅读全文(5708) | 回复(5),李文武 发表于 2012-8-30 22:22
        管理寓言:有一天,一只小小的跳蚤在一个人身上跳上跳下,不断地叮咬他,弄得他极其难受。他一把抓住跳蚤,问它:“你是谁?怎么在我身上四我身上四处叮咬,使我到处骚痒?”跳蚤说:“请饶恕我,千万别捏死我!我们一直就是这样的活着,虽然不断地骚扰人们,但决不会去干更大的坏事。”那人笑着说:“罪恶不论大小,只要祸及别人,就决不能留情,所以一定要捏死你。”
  
       寓言:这故事说明,坏人无论大小都应坚决加以惩治。
 
        管理点评:我们在管理企业时,有没有发现这样一个现象,那就是对企业起破坏作用,损害企业利益,践踏规章制度的,往往就是那么几个人。这……
编辑 | 阅读全文(4109) | 回复(2),李文武 发表于 2012-8-30 22:19
  个体对于其它个体或者组织具有内疚感,或者报恩的思想,就会以言语、行为、态度,或者精神与物质上对其它个体或者组织进行回报,以寻求心理平衡感,这就是心理补偿理论。
              
心理补偿理论的对象是人与组织。这种心理补偿的人必须有内疚感,或者知恩图报的思想,才会有补偿对方的动机与动力。没有内疚感,就会没有歉意;没有歉意,就不会有补偿对方的想法。没有知恩图报的想法,就会没有还人情的想法;没有还人情的想法,就谈不上有补偿对方的想法。心理补偿是其他人与组织付出,或者利益损失的前提下,己方获得其他人的利益与帮助。他方是损己利人,是牺牲者,己方是得利者。当己方具有偿付能力后,对他人或者组织付出,或者损失自己的利益前提下,他方获得了利益与帮……
编辑 | 阅读全文(1939) | 回复(1),李文武 发表于 2012-8-19 15:48
第五十五章
 
含德之厚,比于赤子。毒虫不螫,猛兽不据,攫鸟不博。骨弱筋柔而握固,未知牝牡之合而俊作,精之至也;终日号而不嗄,和之至也。知和曰常,知常曰明,益生曰祥,心使气曰强。物壮则老,谓之不道,不道早已。
 
第五十六章
                 
知者不言。言者不知。塞其兑,闭其门;挫其锐,解其纷;和其光,同其尘。是谓玄同。故不可得而亲。亦不可得而疏;不可得而利,亦不可得而害;不可得而贵,亦不可得而贱。故为天下贵。
 
第五十七章
 
以正治国,以奇用兵,以无事取天下。吾何以知其然哉?以此。天下多忌讳,而民弥贫;民多利器,国家滋昏;人多伎巧,奇物泫起;法令滋彰,盗贼多有。故圣人云:我无为……
编辑 | 阅读全文(1757) | 回复(2),李文武 发表于 2012-8-19 15:47
  本经:
 
   噬嗑    亨。利用狱。
   初九    屦校灭趾。无咎。
   六二    噬肤灭鼻。无咎。
   六三    噬腊肉遇毒。小吝。无咎。
   九四    噬干。得金矢。利艰贞。吉。
   六五    噬干肉。得黄金。贞厉。无咎。
   上九    何校灭耳。凶。
 
   译文:
 
   噬嗑卦象征咬合,亨通顺利,有利于处理刑狱之事。
 &n……
编辑 | 阅读全文(1569) | 回复(0),李文武 发表于 2012-8-19 15:46
 企业案例:Ted Shelby并没有犯过多的错误,然而他的行为却得罪了人。“你好,Stanley,” Ted Shelby从门外探进身来,“你有时间吗?我刚刚把我的办公室重新布置了一番。过来看看,我又有了新创意。”Stanley总是对Ted Shelby的新主意感兴趣,因为他非常崇拜Ted Shelby。于是他转身跟着进了Ted Shelby的房间,发现并没有增加什么新的玩意儿,布置得倒还可以。Ted Shelby镶有核桃木的桌子、家具和电话几乎会部都不见了。房间被腾空,以安放一个圆形、纯黑、庞大的咖啡桌,桌子的四周是6把塑料面带有旋转底座的椅子。“漂亮吧?据我所知,在这家工厂里,我是第一个有这种创意的高层管理人员。这种布局是至为重要的,因为它不分先后,也没有高低贵贱之分,大家是平等的。我们可以坐在这儿,更有效地进行沟通。”
   
我们?沟通?而且……
编辑 | 阅读全文(3065) | 回复(0),李文武 发表于 2012-7-29 23:9
管理寓言:驴子在牧场上吃草,看见一只狼向他跑来,便装出瘸腿的样子。狼走过来,问他脚怎么啦。他说越过篱笆时,踩着了刺,扎伤了脚,请狼先把刺拔掉,然后再吃他,免得扎伤喉 咙。狼信以为真,便抬起驴的腿来,全神贯注地认真检查驴的蹄子。这时,驴子用脚对准狼 的嘴使劲一蹬,踹掉了狼的牙齿。狼十分痛苦地说:“我真活该!父亲教我做屠户,我干嘛要去做医生呢?”
 
寓意:这是说,那些不安分守己的人往往会遭到不幸。
 
管理点评:企业在核心竞争力、投资方向、遵守法律法规等方向不安分守己。企业往往是搞冰箱的,又搞电脑、电视机、空调、手机等与电有关的很多产品。搞汽车的,又搞货车、轿车,自行车,电动车等与车有关的很多产品。搞牛奶的,又搞冷饮、糕点、糖果等与奶有关的很多产品。须不知术业有专攻。往往是主要产品赚了钱,而次要产品亏本,赚了钱的产品要补贴亏损的产品。最后,企业还是没有赚钱。什么都做,等于没做。……
编辑 | 阅读全文(3568) | 回复(1),李文武 发表于 2012-7-29 23:8
(共 504 条) 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 33 34 翻页至

仅列出标题