导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:526
  • 评论:451
  • 访问:1256031
  •  
   第六十一章
 
大国者下流,,天下之牝,天下之交也。牝常以静胜牡,以静为下。故大国以下小邦,则取小邦;小邦以下大邦,则取大邦。故或下以取,或下而取。大邦不过欲兼畜人。小邦不过欲入事人。夫两者各得其所欲,大者宜为下。
 
第六十二章
 
道者,万物之奥,善人之宝,不善人之所保。美言可以市尊,美行可以加人。人之不善,何弃之有?故立天子、置三公,虽有拱璧,以先驷马,不如坐进此道。古之所以贵此道者何?不曰求以得,有罪以免邪?故为天下贵。
 
第六十三章
 
为无为,事无事,味无味。大小多少,报怨以德。图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。
 
管理之学:管理者处于高位,拿得是高薪。因此,必须谦逊卑下。高高在上,不染凡尘,与员工心理相……
编辑 | 阅读全文(1438) | 回复(0),李文武 发表于 2013-4-1 17:9
       管理寓言:传说天鹅临死前才唱歌。有人偶然遇见市场上有天鹅出售,还听说这只天鹅的歌声非常悦耳动听,便买了带回家。有一天,他设宴请客,让天鹅在席间唱歌,天鹅却始终没吭一声。后来,天鹅老了,知道自己死到临头,这才为自己唱起了挽歌。主人听到后说:“如果你真是除临死之外,其余别的时间都不肯唱歌,那么我就是太傻了,那天叫你唱歌时,就应该把你杀了。”
 
寓意:这是说,许多人不愿意自愿去做某些事,总是在迫不得已时,才勉强去做。
 
管理点评:企业员工只有为了工资,或者激励的东西,或者为了某种目的,才会去辛勤工作。不然,是不会行动的。X理论认为人是懒惰,要用监督与控制,或者惩罚的手段,才能使人主动工作。Y理论认为人是勤劳的,不需要任何手段,都会积极主动工作。Z理论可以说是Y理论与X理论的结合体与统一体。可以这样说,员工……
编辑 | 阅读全文(1057) | 回复(0),李文武 发表于 2013-4-1 17:7

2013-3-5 22:22 | [原创]新经济时代的展望

 
       旧经济时代有传统的管理,新经济时代有多变的管理。时代在发展,时代在进步,而管理总会踏上前进的车轮,潜移默化地发生着变化。我们的管理要面对着全球化的挑战,要面对着科技所发生的剧变,面对电脑与电信、网络与移动互联网、传统企业与电子商务的融合;再加上工作市场的不确性与起伏,文化多元化与员工多元化,社会期望的改变,企业利润的扩大,不稳定而且要求特别高的顾客,公共事业民营化的转变,这一切的一切,都影响深远。使我们的企业与管理人员不得不每分每秒地面对着,响应着,适应着。如果不能及时应对,及时应变,很有可能就会被竞争对手打败,被市场所汰淘。因此,我们的管理者要时时紧绷着这根环境变化的弦,随机应变地弹奏,以达到琴瑟和鸣的境界。
 
       新经济时……
编辑 | 阅读全文(7631) | 回复(0),李文武 发表于 2013-3-5 22:22
 
     《后汉书.陈王列传》记载着这样的一个故事,东汉名臣陈蕃字仲举,汝南郡平舆县人。他的先人曾任职过河东郡太守。在他15岁时,喜欢一个人独处一室,而庭院里杂草丛生,垃圾乱七八糟堆放。他父亲的朋友,汝南郡的薛勤到他家来做客。当薛勤看到屋内屋外很不干净卫生,就对陈蕃说:“小伙子你怎么不把搞一下环境卫生来迎接我这位客人?”陈蕃受了批评,很不服气,就顶嘴辩驳说:“大丈夫处世,当用扫帚扫干净天下,怎么只想着打扫房间与屋外环境卫生呢?”薛勤知道这个小伙子不简单,有扫除天下的志向,因此感到很惊讶。不过,薛勤还是规劝陈蕃说:“一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃虚心接受了批评教育。后来,陈蕃在东汉官至太尉、太傅。太傅是上公。太尉、司徒、司空是三公。也就是陈蕃经过自己的努力成为东汉职务最高的官员,一人之下,万人之上。
 
  &nb……
编辑 | 阅读全文(9419) | 回复(6),李文武 发表于 2013-3-5 22:20
 
 
管理寓言:驴子驮着木料走过池塘,脚滑了一下,掉到水里,便失声痛哭。池塘里的青蛙听见他的哭声,说道:“喂,朋友,你摔倒一下就这么悲伤;如果像我们这样长久在这里生活又该怎么办呢?”
 
寓意:这故事是说,有些人没有受过较大的困苦,一点小小的挫折都难以忍受。
 
管理点评:一个人失败或者变得平庸,绝对不是他人与环境造成的,而是被自己打败的。这世间的最大的敌人,就是自己。怨天尤人与唉声叹气的人,都是承受不了挫折与困难的人。上苍给你聪明才智的大脑,给你勤劳的四肢,给你健康的身躯,就是要你创造你的传奇与神话的。大脑是要你开动脑筋想出方案,解决问题;四肢是让你勤勤恳恳地劳动来收获你想要的精神财富与物质财富;健康的身体是让你快快乐乐地享受生活,不被疾病痛苦所折磨。智商重要,但情商与逆境商数更重要。作为管理者,要明白,任何事情都不会是理想中的顺利,而会或多或少地有各式各样……
编辑 | 阅读全文(7809) | 回复(0),李文武 发表于 2013-1-30 23:46
在工业革命以前,车辆是靠牛、马、驴等畜力拉动的。在工业革命以后,车辆主要靠蒸汽作为动力拉动车辆。也要像发条一样的机械能来拉动车辆。而用汽油与柴油等石油产品燃烧作为动力的时间期,是上个世纪20年代一直到现在。石油又称原油,是一种粘稠的、深褐色液体。地壳上层部分地区有石油储存。主要成分是各种烷烃、环烷烃、芳香烃的混合物。它是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成,属于化石燃料。石油主要被用来作为燃油和汽油。现在大部分的汽车,都是使用石油产品的柴油与汽油作为汽车动力燃料。但是柴油含有很多杂质,燃烧起来产生烟尘,这些烟尘是造成空气污染的罪魁祸首。汽油是有毒的,往往能使人中毒,身体健康受影响。急性中毒:轻度中毒症状有头晕、头痛、恶心、呕吐、步态不稳、共济失调;高浓度吸入出现中毒性脑病;极高浓度吸入引起意识突然丧失、反射性呼吸停止;可伴有中毒性周围神经病及化学性肺炎;有些还会得中毒性精神病、吸入性肺……
编辑 | 阅读全文(7873) | 回复(1),李文武 发表于 2013-1-30 23:44

2013-1-30 23:42 | [原创]出版行业改革路在何方

 
人类文明传承要靠语言与文字的持续传播,还有传递。人类文明所产生的各种成果,都需要语言与文字的记载与保存。在几千年前,人类发明文字,并且把它刻在泥石板与龟壳上。后来,又改进了文字载体,在竹简上,或者在布帛上书写文字与记录文字。到了东汉时期,这文字载体就变成了纸张,古人可以把人类的科研成果与思想在纸张上记载。这纸张记载文字的方式一直传承到现代社会,现在我们人类世界又有了电脑这个载体,我们可以在电脑的文本软件上书写文字。又或者在网络提供的各种软件系统上,书写文字或者传播文字。到了未来社会后,文字又可以存储在人类的各种饰物,或者生活物品上,而且还可以跟植入人体的芯片结合在一起,成为人体的一部分。也就说,不管科技如何发展,社会如何变化,文明如何进步,我们人类离不开语言与文字。有出版物的目的,就是把人类的思想与科研成果,还有知识记载下来,进行传播,与人类社会生活融为一体。
 
书……
编辑 | 阅读全文(7772) | 回复(0),李文武 发表于 2013-1-30 23:42
        据我这么多年对企业的观察与对案例的分析,我发现这样一个规律,那就是一家企业能够成功,往往是走专业化道路而成功的。在专业化的行业领域里,这些企业有与众不同的风格,有独特的核心竞争力,还有出类拔萃的产品。以全世界五百强企业为例,沃尔玛在零售行业出类拔萃,皇家壳牌在石油行业出类拔萃,雪佛龙在汽车行业出类拔萃,三星在手机行业中出类拔萃,安盛在保险行业中出类拔萃,房利美在金融行业中出类拔萃,微软在软件行业中出类拔萃,这样的例子举不胜举。他们这些企业之所以能够成为世界500强企业,大部分都是在自己的专业化领域里取得了成功。从来就没有听说过,在很多行业里都取得成功的企业。中国的娃哈哈能够成功,是因为他在饮料行业中出类拔萃;中国的海尔能够成功,是因为他在电器行业出类拔萃;中国的三一重工能够成功,是因为他在工程机械行业出类……
编辑 | 阅读全文(7712) | 回复(0),李文武 发表于 2013-1-30 23:41
         做企业,就是做品质与品牌。品质是产品质量,是产品的实质与内涵。品牌是产品质量的外延与形象。光有品质,没有品牌,好酒也怕巷子深。因为消费者只知道产品质量好,不知道产品的名字,也不能在众多的产品中识别出好质量的产品。就像有好酒,香飘万里,想买酒的人不知道在哪里有这种酒买,这酒是在哪生产的?只知道酒香得很,但不知道酒在哪里。好酒不怕巷子深,是因为消费者能识别出好酒来,并且知道好酒的名字,而且还知道好酒在哪可以购买。好酒很怕巷子深,是因为巷子让消费者找不到东南西北,想要购买酒,但由于没有方向与地址,只好望洋兴叹。这好酒相当于好品质的产品。这怕与不怕之间的区别,在于品牌的建设与宣传。品牌就像一个人的姓名与照片。如果一个人没有姓名与照片,就算有人认识他,也只能“喂喂”地称呼他。但更多的人会不认识他。光有品……
编辑 | 阅读全文(7941) | 回复(0),李文武 发表于 2013-1-30 23:39

2012-12-19 0:17 | [原创]情绪管理对企业的影响

 
   心情好与心情坏,就是指人的情绪表现。喜、怒、哀、乐等情绪在我们身上,交叉变化着,相互演变着。喜欢、高兴、快乐等情绪,体现的是一种正面能量;悲伤、愤怒、哭泣、闷闷不乐等情绪,体现的一种负面能量。情绪有好坏,那么情绪能量就有正负,好情绪是正能量,坏情绪是负能量。不要小看人的情绪,这情绪会影响你工作的好坏,人际关系的好恶,事业的成败。
 
你是喜欢一个对你微笑的人,还是摆出一副臭脸的人?你愿意跟乐观的人打交道,还是跟悲观的人打交道,或者是对你发脾气的人打交道?你希望看到他人的笑逐颜开,还是泪流满面,或者是怒气冲冲?这答案是,大部分人都喜欢乐观的人,都喜欢面露微笑的人,都喜欢有好心情的人。因为,乐观的人,面带微笑的人,好心情的人,会感染我们每一个人,我们也会跟着高兴与快乐起来。情绪可以像病毒一样传染很快,让每一个接触的人,都深受其染。近墨者黑,近朱者赤,……
编辑 | 阅读全文(5963) | 回复(0),李文武 发表于 2012-12-19 0:17
企业案例:在大的科技公司之中,微软公司是市场的领导者。在巨人微软面前,再强的竞争对手也甘拜下风。但是,当涉及到特定的市场时,整体规模并不总是最重要的决定因素。例如,在高科技丛林中,罗技国际公司有自己的一席之地,飞速发展的小鼠标市场。在其利基市场,小而强大的罗技公司是无可争议的市场领导者。
罗技侧重于所谓的“个人电脑导航、网络通信、家庭娱乐系统、个人外围设备,以及游戏和无线设备市场”。罗技迅速扩大产品组合,现在包括从无线鼠标和键盘到游戏控制器的一切,以及摄像头、电脑音箱、耳机、笔记本电脑随时遥控器和冷却垫。但是,这一切开始于电脑鼠标。
罗技鼠标,使一切想象成为可能。多年来,它提供了近百万种的鼠标,无线鼠标、旅行鼠标、小鼠标、三维鼠标,孩子真正的喜欢老鼠形状一样的鼠标,甚至是“空中鼠标”,使用其动作感应器可以让你浏览你的计算机,也可以让你远程操作计算机。
在个人电脑市场上,罗技正面与微软竞争。这乍一……
编辑 | 阅读全文(6526) | 回复(0),李文武 发表于 2012-12-19 0:14
 
  有人传闻“世界末日论”来自玛雅预言。现在我们来了解一下玛雅预言怎么说的。玛雅预言传说,我们所生存的这个世界共有5次毁灭与重生的周期。这个周期又叫“太阳纪”。玛雅预言中说:第一纪神创造了动物,第二纪用泥土造人,第三纪用木头造人,第四纪用玉米造人。第二纪毁于自我的崩溃,第三纪毁于雨水。现在我们来质疑一下,动物是神创造的吗?泥土能造人吗?木头能造人吗?玉米能造人吗?泥土用来做泥俑到是有可能的。木头造机器人是有可能的,玉米用来做人形玩具是有可能。这些东西能造出血肉之躯的人类吗?答案是否定的。这预言内容本来就是神话传说内容,就如同中国神话女娲用泥土造人一样。神话传说能把它当成现实与科学吗?我相信很多人,都会跟我一样质疑玛雅预言的真实性与科学性的。既然玛雅预言没有科学依据,那么里面所讲的“世界末日论”也是不可信的。再者,玛雅预言哪一段文字,哪一个字提过2012年会是“世界末日……
编辑 | 阅读全文(6904) | 回复(1),李文武 发表于 2012-12-19 0:13

2012-11-30 6:27 | [原创]狼性文化的利与弊

在了解狼性文化之前,必须了解狼。狼是哺乳纲犬科犬属的一种大型犬形哺乳动物,它的外形和狼狗相似,但吻略尖长,口稍宽阔,耳竖立不曲,尾挺直状下垂,毛色棕灰。狼的第一个特点是狼的适应性特别强,无论是山地、林区、草原、荒漠、半沙漠以至冻原,都有狼群生存。狼的第二个特点是过群居生活。狼的第三个特点是有着极为严格的等级制度。以家庭为单位的狼群,由一对具有优势的母狼与公狼,为团队领导;以兄弟姐妹为单位的狼群,由其中最强壮的狼,为团队领导。小团队的狼领导是头狼。迁徙狼群里,有众多的头狼,头狼里最强壮的为狼王。狼的第四个特点是有领地范围意识。狼的第五个特点是年龄大的狼照顾年纪小的狼。狼族的家庭观念与族群观念强。狼的第六个特点是耐力好,执着,知恩图报。由于狼具有这些特点,因此有企业家就提炼出狼的哲学,狼的文化。狼的哲学,最让人夸奖的优点是极强的团队精神。
 
狼性文化就是总结狼的习性特点,从而总结出来的……
编辑 | 阅读全文(3287) | 回复(0),李文武 发表于 2012-11-30 6:27
 
        良性,是好的效果。恶性,是危险的后果。企业良性竞争是企业组织之间遵守商业规则,既有合作,又有竞争的关系,竞争双方靠建立核心竞争力等企业管理方式来获取市场竞争优势的竞争方式。企业恶性竞争是企业组织之间不遵守商业规则,相互敌对,采取各种策略与措施打击对方企业的竞争方式。
 
企业之间的良性竞争是有秩序、有商业道德、有度量的竞争。良性竞争是长期的,是为了长远利益而进行的竞争。良性竞争凭借管理、人才、资金、技术、策略形成了企业竞争优势。有人才优势、有资金优势、有资源优势、有技术优势、有品牌优势、有管理优势、有顾客优势等等,这些优势都是竞争上的优势。良性竞争企业关注自身优势,专注于学本领、修内功、提素质、增能力、升技术,然后以优势去博取消费者的青睐,从而获得市场份额。良性竞争企业是以顾客为中心的企……
编辑 | 阅读全文(2891) | 回复(2),李文武 发表于 2012-11-30 6:26
 
管理寓言:蝙蝠掉落在地上,被黄鼠狼叼去,他请求饶命。黄鼠狼说绝不会放过他,自己生来痛恨鸟类。蝙蝠说他是老鼠,不是鸟,便被放了。后来蝙蝠又掉落了下来,被另一只黄鼠狼叼住,他再三请求不要吃他。这只黄鼠狼说他恨一切鼠类。蝙蝠改口说自己是鸟类,并非老鼠,又被放了。这样,蝙蝠两次改变了自己的名字,终于死里逃生。
  
寓意:这故事说明,我们遇事要随机应变方能避免危险。
 
管理点评:不变是基础,变是发展。以不变应万变,以万变为不变。事物的发展,既有静止状态的,这是不变的;也有动态的,这是变的。万事万物中,不变中有变,变中有不变,不变包含着变,变同样也包含着不变。变与不变,这两种关系是相对的,不是绝对的。是相互影响、相互制约、相互作用的。万变不离其宗。做为企业管理者,要明白什么是该变的,什么是该坚持而不变的。管理企业时,有些一定要变,有些千万不能变。在瞬息万变的管理时代,要权宜应变。由于……
编辑 | 阅读全文(3755) | 回复(0),李文武 发表于 2012-11-30 6:25
(共 526 条) 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 35 36 翻页至

仅列出标题