导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:491
  • 评论:448
  • 访问:1247434
  •  
《再品三国》中记载着三国一些精英人物的生平事迹,还有魏、蜀、吴国的开国皇帝与后代发生的故事。这些故事,有很多让《三国演义》失色的地方。能让读者知道《三国演义》只是本小说。小说就是小说,而非历史真实。《再品三国》的里的三国历史而非电视、电影、小说的历史。还原历史真相是这本书写作的真实目的。这本书,匠心独厚地勾勒出三国的历史,并且提秘真实的事件,突显三国政治家的政治智慧与军事智慧。本文现介绍一个三国中的精英人物严畯,这个名字,会让很多对三国历史不懂装懂,或者不知道这个人物的人有个详细了解。
 
严畯,字曼才,彭城人。跟西楚霸王项羽是同乡。小时侯就特别好学。善于《诗》、《书》、三《礼》,又好《说文》,也就是这位人才是儒家学派的知识分子。为了躲避战乱,逃到江东。与当时的诸葛瑾,还有步骘一样著名,并且关系很好。诸葛瑾与步骘都是孙权政权的腹心大臣。他为人质直纯厚,是他人的良师益友。张昭把严畯举荐……
编辑 | 阅读全文(4272) | 回复(0),李文武 发表于 2012-5-28 1:18
 
     管理之首要在于提高效率与效果,而提高效率与效果的目的,无非是增加市场竞争能力。市场竞争有三个战略:一个是差异化战略,也就是区别与其它企业的产品、文化、核心能力等。二个是低成本战略,这种战略是同类产品或者相似品,还有替代品之间的价格差异进行的战略,也就是不管怎么样,我企业的产品与你企业的产品相比,质量一样,附加价值一样,但是比较起来,我的产品成本低,价格低。因此,据有了比较优势。三个是焦点化战略。这种战略的目的,是占据其它企业忽视的市场,或者不愿意进入的市场。也就是本企业的产品在特殊的细分市场占有一席之地。降低成本与节约成本,就是实行低成本战略,让企业有绝对的比较价格优势。很简单的道理,一样的产品,当然,相对价格低的产品更受欢迎些。现今全球危机持续的影响力与不确定性还存在。企业现在最缺少的是现金流。到银行贷款的话,高额的利息要还,……
编辑 | 阅读全文(3799) | 回复(0),李文武 发表于 2012-5-28 1:12
   本经:
 
      元亨。利涉大川。先甲三日。后甲三日。
   初六干父之蛊。有子。考无咎。厉。终吉。
   九二干母之蛊。不可贞。
   九三干父之蛊。小有悔。无大咎。
   六四裕父之蛊。往见吝。
   六五干父之蛊。用誉。
   上九不事王侯。高尚用事。
 
   译文:
 
蛊卦宜于祭祀,利于涉越大江巨流。不过要先研究三天,制定方针;后观察三天,及时救治。
初六,挽救父辈败坏的事业,只要儿子能够振兴家业,必无灾祸。此事虽困难危险,但最终必获吉祥。
九二,匡正母辈的弊乱,不能够过分持守。
九三,挽救父辈败坏的事业,稍稍会有一些痛苦,但不会有大的过失。
六四,以宽容之心对待父辈败……
编辑 | 阅读全文(1014) | 回复(0),李文武 发表于 2012-5-10 2:22
   第四十六章
 
   天下有道,却走马以粪。天下无道,戎马生于郊。罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。
 
   第四十七章
 
   不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。
 
第四十八章
 
为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。无为而不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。
 
管理之学:当管理者把企业治理得很好时,企业内外井然有序,员工们个个都知道,该做什么,不该做什么。根本就不需要什么命令与指示,所有一切都按照规章制度执行。这是管理的高境界。当管理者乱管理,瞎折腾时,员工们个个都很焦虑,都在等待上司的指示与命令做事,没有指示与命令,就无所事事。看似忙碌,却没有什么效率与效……
编辑 | 阅读全文(1024) | 回复(0),李文武 发表于 2012-5-10 2:18
   企业案例:Electra-Quik是一家创建80多年的公众持股公司,曾经是电子产品的领先制造商和零售商。Barbara Russell是这家公司负责制造业务的副总裁。她轻轻地走进每月召开一次的公司会议室,脸上充满着很长一段时间未曾有过的“希望之光”。该公司新任的、富有活力的首席执行官即将宣布该公司授权时代的到来。近年来,该公司经历了许多问题:市场份额面临国外与国内竞争的不断加剧而趋于缩小,很少产生新产品概念,制造部门与销售部门等部门的员工缺乏交谈,员工士气处于较低的状态,许多员工努力寻找其他的工作。可以说,公司的所有员工都需要看到某种“希望”。
 
Martin Griffin受聘于该公司,并担负着重振企业的重任。他精力充沛地召开了“挑战会议”,他说:“当我们面临激烈的竞争时,我们需要新思想、新能量、新精神,以把公司转变成成功的大公司。”然后,他继续解释道,……
编辑 | 阅读全文(1378) | 回复(0),李文武 发表于 2012-5-10 2:15
管理寓言:农夫在刚刚播种的田里布下许多网,许多来吃种子的鹤都被捉住了,并捉到一只鹳,鹳的腿被网折断了,它哀求农夫说:“饶了我吧,可怜可怜我吧。我又不是鹤,而是一只鹳,我是性情优美的鸟。你瞧,我多么孝顺父母,为他们辛勤劳作,再仔细看看我的羽毛,与鹤 也完全不同。”农夫大笑说:“你说的话也许不错;但我只知道,你和这些偷吃种子的鹤一起被捉到,那末你就得和他们一起死。”
 
寓意:这是说人们切莫与坏人交朋友。
 
管理点评:作为企业家与高管,需要打交道建立人际关系的有如下角色:所有者与股东、银行和其它债权人、供应商、购买者和顾客、广告商、管理人员、雇员、工会、竞争对手、中央政府与各地方政府、管制者、媒体、公众利益群体、政党、宗教群体、军队等。这些利益相关者,都是直接或者间接影响你事业的群体与个人。在与这些利益相关者打交道的过程中,必然会和其中的一些人关系密切,甚至于建立一种深厚的友谊。……
编辑 | 阅读全文(876) | 回复(1),李文武 发表于 2012-4-30 15:41
 
从三聚氰胺到地沟油,从苏丹红到瘦肉精,从染色的馒头到用废旧皮鞋制造明胶,这些东西进入老百姓的饭桌,到进入老百姓的肠胃,感觉中国老百姓有百毒不侵之躯,金钢不坏之身。食品安全重于天,食品质量更是重于天上天。没有质量,哪来的安全?没有安全,哪来的幸福?没有幸福,人活着还有什么意思?
 
产品质量是人命关天的大事。住房的质量差,会发生倒塌,压死居民。道路的质量差,会坑坑洼洼,致使发生交通事故。电器质量差,会发生触电事故,或者电器无法使用。汽车质量差,会发生安全事故。食物质量差,会让人得病,使人的健康受损,有时还会食物中毒,要人的命。武器质量差,伤不了敌人,却能伤害自家官兵。设备质量差,会生产不了产品,造成不能按时完工,或者造成经济损失。
 
海尔集团诞生之前,企业家张瑞敏当着很多职工的面,把质量差的冰箱全部砸毁,这才造就了今天的海尔神话。日本倭人,听信了质量专家戴明的主张,……
编辑 | 阅读全文(998) | 回复(0),李文武 发表于 2012-4-30 15:39
   有些人误以为管理理论也好,技术也好是针对企业而言的,其实这都是一种片面的看法。管理学大到国家与社会管理,中到军事管理,小到企业管理,无所不包,无所不管。国家管理包括公共管理与国家治理,还有行政管理等。社会管理包括综合管理,社会福利管理与行政管理等。军事管理包括军事组织管理,战争管理,后勤保障管理,敌情管理等。企业管理包括企业职能管理(采购、运营、生产、质量、人力资源、公共关系、营销、售后服务、研发、财务等管理)。中国在国与国关系中,不管是大国,还是小国,一贯主张和平共处,营建和谐的世界环境。为了世界和平是言行一致,是殚精竭虑。中国这样无私地做法,却让少数跳梁小丑型的小国统治者,以为中国是懦弱无能,好欺负似的。狗朝着人吠,以为人怕它,但是只要人拿着棒子,作样子要打它,这狗就会发出惨叫,夹着狗尾,鼠窜而逃。
 
现在我以中菲对峙为例子,用管理来说明一下在军事上的……
编辑 | 阅读全文(1321) | 回复(0),李文武 发表于 2012-4-30 15:38
    第四十三章
  天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入无间,吾是以知无为之有益。不言之教,无为之益,天下希及之。
  第四十四章
  名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费,多藏必厚亡。知足不辱,知止不殆,可以长久。
  第四十五章
  大成若缺,其用不弊;大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。静胜躁,寒胜热。清静为天下正。
  管理之学:管理是天下最柔弱的东西,比不上钻石的坚硬,她却能驾驭与控制世界所有的东西,如国家与企业,男与女,还有大自然的一切。因为管理使一切和谐,并且遵循她定下的规律与规则运行。柔能克刚,弱能胜强。就算最难以管理的员工都会对她俯首贴耳,乖乖顺从。有形的东西,能够进入有缝隙的地方;而无形的东西,能够进入没有缝隙的地方。管理是一种理论与实践活动,是一种自然规律,看似有形,却又无形,看似无形,却又有形。管理是稳如泰山,又变化莫测。……
编辑 | 阅读全文(874) | 回复(1),李文武 发表于 2012-4-16 23:39
      本经:
  随元亨利贞。无咎。
  初九官有渝。贞吉。出门交有功。
  六二系小子。失丈夫。
  六三系丈夫。失小子,随有求得。利居贞。
  九四随有获。贞凶。有孚在道以明何咎。
  九五孚于嘉。吉。
  上六拘系之。乃从维之。王用亨于西山。
  译文:
  随卦象征随从,至为亨通顺利,为有利占卜,没有灾祸。
  初九,官场之事多有变化,占卜可获吉祥。出门与人交往能获成功。
  六二,抓住了年轻人,却会失去壮年人。
  六三,一味注意壮年人,则会失去年轻人。随从已经失去的人,需求能得到满足,利于居处占卜。
  九四,随从于人必有收获,占卜结果为凶险。心存诚信,不离正道,用以明察事理,又何尝会有灾祸呢?
  九五,在友善基础上广施诚信,吉祥。
  上六,先拘禁束缚,然后放掉他,使他得脱险。君王设祭西山,兴讨逆之师。
  管理哲理:市场有市场领导者与市场跟随者。领……
编辑 | 阅读全文(997) | 回复(2),李文武 发表于 2012-4-16 23:37

2012-4-16 23:36 | 李文武:谣言是信息的毒液

       谣言止于智者。这句话出自《荀子.大略》:“流丸止于瓯臾,流言止于智者。”很明显的意思,是聪明的人,听到了别人传播的没有事实根据的事情,只是听一下,而不会相信这是事实的真相,更不会传播别人所讲的话与所说的事情。你是聪明人吗?如果是,开动你思维机器去思考虚假信息的是否具有真实性,是否是谣言。如果是,那么就要提高警惕性,以防上当。如果不是,就听在耳,过几天忘掉它。是聪明的人,要不信谣言,不听谣言,不传谣言。每一个中华人民共和国公民,都有责任与义务,让谣言没去市场,让谣言不能兴风作浪。谣言生存的土壤,是因为信息不对称,或者事实被掩盖造成的。如果能及时公开真相的话,谣言不过就是一只灰溜溜的过街老鼠,人人喊打。
  《中华人民共和国宪法》第三十三条规定:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面……
编辑 | 阅读全文(969) | 回复(0),李文武 发表于 2012-4-16 23:36
影响这个词汇的解释是以间接或无形的方式来作用或改变人或事的行为、思想或性质。那么影响能力就可以这样解释是指领导者或者管理者在与下属交往中或者与其它相关联的人交往中,在直接与间接信息与行为联系中,影响和改变他人心理与行为的动力。对于领导者与管理者的影响能力可分为二种影响能力:一种是权力性的影响能力。另外一种是非权力性的影响能力。权力性的影响能力是由传统、职位、资历等因素构成。非权力性的影响能力是由品格、才能、知识、情感等因素构成。
 
     我们可以举些例子来说明影响能力的重要性。一个国家的兴旺与昌盛离不开国家领导人的管理与施政能力,更离不开其对全国人民作用的权力性与非权力性的影响能力。我们可以大胆预测下一届的中国国家领导人由下列卓越的领导者构成:国家主席习近平、国务院总理李克强、人大委员长贺国强、政协主席周永康、中纪委书纪马馼、接……
编辑 | 阅读全文(2211) | 回复(1),李文武 发表于 2012-3-31 17:39

 
       对于三国历史,有很多人的认识肯怕只停留在三国有名气的人物身上。例如,只记得魏国有曹操、曹洪、曹仁、于禁、乐进、张辽等人,只记得吴国的孙权、周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊等人,只记得蜀汉国的刘备、诸葛亮、关羽、张飞、赵云、黄忠等人。貌似对三国历史了如指掌,其实只是对三国人物与历史一知半解,懂点皮毛而以。如果能抱着认真的态度,想要了解整个三国的历史与人物,请大家去购买畅销书《再品三国》,就能对三国很多人物,有个详细的了解。没有看过《再品三国》的人,就不能说你真正了解三国与懂得三国。
&nbs……
编辑 | 阅读全文(2216) | 回复(2),李文武 发表于 2012-3-28 4:31

       寓言故事:一个农家挤奶姑娘头顶着一桶牛奶,从田野里走回农庄。她忽然想入非非:“这桶牛奶卖得的钱,至少可以买回三百个鸡蛋。除去意外损失,这些鸡蛋可以孵得二百五十只小鸡。到鸡价涨得最高时,便可以拿这些小鸡到市场中去卖。那么这样一年到头,我便可分得很多赏钱,用这些钱足够买一条漂亮的新裙子。圣诞节晚宴上,我穿上漂亮迷人的新裙子,年青的小伙子们都会向我求婚,而我却要摇摇头拒绝他们。”想到这里,她真的摇起头来,头顶的牛奶倒在地上。她的美妙幻想也随之消失了。
 
   ……
编辑 | 阅读全文(1428) | 回复(1),李文武 发表于 2012-3-28 4:29

 
 
 
       第四十章
 
        反者,道之动;弱者,道之用。天下万物生于有,有生于无。
 
    &n……
编辑 | 阅读全文(4418) | 回复(13),李文武 发表于 2012-3-12 15:8
(共 491 条) 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 32 33 翻页至

仅列出标题