导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:513
  • 评论:451
  • 访问:1251413
  •  
刘备建立的蜀汉政权,比较优异的军事将领是五虎将。这五虎将是:关羽、张飞、马超、赵云、黄忠。第二梯队的军事将领是马忠、邓芝、王平、张翼、张嶷、廖化。曾经有这样的俗语,蜀中无大将,廖化当先锋。其中后蜀汉政权时代,并不是没有好的军事将领,而是缺少深谋远虑的最高军事长官。蜀汉国自诸葛亮去世以后,蒋琬与费祎最高军事长官时,蜀汉国还能维持基本稳定局面。等这两人一死,姜维任职大将军时,使蜀汉国处于灭亡的境地。有人认为在费祎在世,压制姜维用兵,让蜀国错失良机。我不赞成这个观点。诸葛亮的治国与军事才能绝对超过姜维,而且多次军出祁山,而没有什么大的战果。姜维在费祎死后,任蜀汉国最高军事长官,却屡次因各种原因,军事失利。又没有如费祎一样的人压制他。可见姜维军事才干与政治才干相对于诸葛亮、蒋琬与费祎要差些。有句这样的话,叫“差之毫厘,谬以千里”。不然,魏国也不会乘虚而入,在他手上灭亡了蜀汉国。美维为将有余,为帅不……
编辑 | 阅读全文(1903) | 回复(3),李文武 发表于 2012-7-1 13:19
管理寓言:狮子爱上了农夫的女儿,向她求婚。农夫不忍将女儿许配给野兽,但又惧怕狮子,一时无法拒绝,于是他急中生智,心生一计。狮子再次来请求农夫时,他便说,他认为狮子娶自己的女儿很适合,但狮子必须先拔去牙齿,剁掉爪子,否则不能把女儿嫁给他,因为姑娘惧怕这些东西。狮子利令智昏,色迷心窍,很轻易地接受了农夫的要求。从此,那农夫就瞧不起狮子,毫不惧怕他。狮子再来时,农夫就用棍子打他,把他绑起来。
 
寓意:这故事说明,有些人轻易相信别人的话,抛弃自己特有的长处,结果,轻而易举地被原来恐惧他们的人击败了。
 
管理点评:每个人都有长处,扬长避短是事业成功的保证。能力是顺利完成某些活动所必需的基础条件。能力跟知识、经验与技能的关系与区别。知识是经验的固化,是人类认识世界万事万物的成果。知识分为直接知识与间接知识。知识按内容分,有自然科学知识、社会科学知识、思维科学知识。书籍知识属于间接知识,……
编辑 | 阅读全文(1569) | 回复(1),李文武 发表于 2012-7-1 13:17
领土与领海的主权与完整,是一个国家的的标志。中国近几年来,领海总有些风高浪急的事情,更有虎视中国领海的暗黑之影。在我国领海抓捕渔民,在我国领海盗采石油与天然气,完全把中国当成了鱼与肉,时不时偷割一点。在中国很强硬时,或者想要军事打击时,那些盗者,却又嬉皮笑脸,跟中国表示友好。在中国想跟他们国家建立长期友好关系时,他们又暗中搞点小名堂,乘机又割中国一点肉,把中国耍猴把戏一样。长此以往,中国这块肥肉,就会被蚕食得所剩无几。国家利益大于天,针对这种局面非常有必要成立海岸警备队来保护中国的领海安全。
 
    海岸警备队属于半军事化组织,也就是说,海岸警备队应该隶属于国防部,为国防部的下辖机构。全称为“中华人民共和国海岸警备总队”。中国海岸警备队,英文缩写“CCG”。CCG下辖三个区,东海CCG,黄海CCG,南海CCG。中国管理海域的部门又多又杂,有海事部门、……
编辑 | 阅读全文(1343) | 回复(1),李文武 发表于 2012-6-11 9:1
第四十九章
 
圣人无常心,以百姓心为心。善者吾善之,不善者吾亦善之,德善;信者吾信之,不信者吾亦信之,德信。圣人在天下歙歙焉,为天下浑其心。百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。
 
第五十章
 
出生入死。生之徒十有三,死之徒十有三。人之生,动之于死地,十有三。夫何故?以其生生之厚。盖闻善摄生者,陆行不遇凶虎,入军不被甲兵。凶无所投其角,虎无所用其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。
 
第五十一章
 
道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。故道生之,德畜之,长之育之,成之孰之。养之覆之。生而弗有,为而弗恃,长而弗宰,是谓玄德。
 
管理之学:企业管理者如果总是把自己的想法与观点形成决策意见,而不海纳百川倾听员工们的真知灼见,做到从善如流,那么必定会出现很多漏洞与不足。员工们,特别是一线的员工们,他们经常接……
编辑 | 阅读全文(1278) | 回复(1),李文武 发表于 2012-6-11 9:0
 企业案例:Luisa de la Cruz坐在自己的新办公室里,思考着公司的未来。在Superjuice公司工作了15年之后,她终于晋升为该公司的首席执行官。Superjuice公司是一家位于佛罗里达公司。专门生产果汁和果汁饮料,并主要向东南部的高等学府餐馆出售产品。近20年来,Superjuice公司一直是该地区最成功的果汁饮料公司。然而,最近四年,利润却并未增加,而公司的几个新的主要竞争对手正在吞噬着Superjuice公司的市场份额。事实上,其中一家新的公司是由Superjuice公司以前的两个员工创办的。他们之所以离开Superjuice公司,是因为公司的高层管理者总是拒绝接受他们提出的、有关异乎寻常的饮料混合物或新的营销方法的建议。面对这种情况,Luisa de la Cruz觉得很棘手,她认识到,在佛罗里达和其他几个州最畅销的饮料口味虽然是在Superjuice公司……
编辑 | 阅读全文(1632) | 回复(1),李文武 发表于 2012-6-11 8:57
     本经:
 
       元亨利贞。至于八月有凶。
初九  咸临,贞吉。
九二  咸临吉。无不利。
六三  甘临。无攸利。既忧之。无咎。
六四  至临。无咎。
六五  知临。大君之宜。吉。
上六  敦临。吉。无咎。
 
译文:
 
临卦象征监临。至为亨通顺利,利于占卜。到了阴盛阳衰的八月会有凶险。
初九,以感化之道治理民众,占卜可获得吉祥。
九二,以感化之道治理民众,吉祥,没有什么不利。
六三,用甜言蜜语监临百姓,无利可言。但自知且心存忧惧戒慎,就没有灾祸。
六四,亲自治理国事,没有灾祸。
六五,以睿智治理民众,这是大人君子适宜的行为方式,吉祥。
上六,以敦厚的态度治理民众,吉祥,没有灾祸。
 
管理哲理:因为员工的多样性,或者企……
编辑 | 阅读全文(1308) | 回复(1),李文武 发表于 2012-6-11 8:55
管理寓言:一个贼在旅馆租住了一间房,一连住了几天,希望偷一点东西足够付房钱和饭钱,可他白白等了几天,一无所获。这天,贼看见旅馆老板穿着一件漂亮的新衣坐在门口,便走上前去,与他闲谈。谈了一会儿,他们都觉得疲倦了,贼打了一个呵欠,并像狼叫似的大吼了一声。旅馆老板说:“你怎么叫得这么吓人呢?”贼说:“我愿告诉你。但先请抓住我的衣服,我愿意把衣服放在你手中。先生,我自己也不知道我到底什么时候是这样打呵欠,也不知道这种可怕的嚎叫传染到我身上来是惩罚我的罪孽,还是其他别的原因。可有一点我是知道的,我若第三次打呵欠时,就会变成一只狼,去扑咬人。”说完之后,他又打了第二个呵欠,并和第一次一样,像狼一般的嚎叫。旅馆老板听完贼的故事,信以为真,非常恐惧,站起身来,准备逃走。贼扯住他的外衣,请他留步,并说:“先生,请等一等,扯住我的衣服,不然我变成狼时,就会暴怒地撕破它。”刚一说完,又像狼嚎叫一样打了第三个呵欠……
编辑 | 阅读全文(3839) | 回复(1),李文武 发表于 2012-5-28 1:20
《再品三国》中记载着三国一些精英人物的生平事迹,还有魏、蜀、吴国的开国皇帝与后代发生的故事。这些故事,有很多让《三国演义》失色的地方。能让读者知道《三国演义》只是本小说。小说就是小说,而非历史真实。《再品三国》的里的三国历史而非电视、电影、小说的历史。还原历史真相是这本书写作的真实目的。这本书,匠心独厚地勾勒出三国的历史,并且提秘真实的事件,突显三国政治家的政治智慧与军事智慧。本文现介绍一个三国中的精英人物严畯,这个名字,会让很多对三国历史不懂装懂,或者不知道这个人物的人有个详细了解。
 
严畯,字曼才,彭城人。跟西楚霸王项羽是同乡。小时侯就特别好学。善于《诗》、《书》、三《礼》,又好《说文》,也就是这位人才是儒家学派的知识分子。为了躲避战乱,逃到江东。与当时的诸葛瑾,还有步骘一样著名,并且关系很好。诸葛瑾与步骘都是孙权政权的腹心大臣。他为人质直纯厚,是他人的良师益友。张昭把严畯举荐……
编辑 | 阅读全文(4324) | 回复(0),李文武 发表于 2012-5-28 1:18
 
     管理之首要在于提高效率与效果,而提高效率与效果的目的,无非是增加市场竞争能力。市场竞争有三个战略:一个是差异化战略,也就是区别与其它企业的产品、文化、核心能力等。二个是低成本战略,这种战略是同类产品或者相似品,还有替代品之间的价格差异进行的战略,也就是不管怎么样,我企业的产品与你企业的产品相比,质量一样,附加价值一样,但是比较起来,我的产品成本低,价格低。因此,据有了比较优势。三个是焦点化战略。这种战略的目的,是占据其它企业忽视的市场,或者不愿意进入的市场。也就是本企业的产品在特殊的细分市场占有一席之地。降低成本与节约成本,就是实行低成本战略,让企业有绝对的比较价格优势。很简单的道理,一样的产品,当然,相对价格低的产品更受欢迎些。现今全球危机持续的影响力与不确定性还存在。企业现在最缺少的是现金流。到银行贷款的话,高额的利息要还,……
编辑 | 阅读全文(3826) | 回复(0),李文武 发表于 2012-5-28 1:12
   本经:
 
      元亨。利涉大川。先甲三日。后甲三日。
   初六干父之蛊。有子。考无咎。厉。终吉。
   九二干母之蛊。不可贞。
   九三干父之蛊。小有悔。无大咎。
   六四裕父之蛊。往见吝。
   六五干父之蛊。用誉。
   上九不事王侯。高尚用事。
 
   译文:
 
蛊卦宜于祭祀,利于涉越大江巨流。不过要先研究三天,制定方针;后观察三天,及时救治。
初六,挽救父辈败坏的事业,只要儿子能够振兴家业,必无灾祸。此事虽困难危险,但最终必获吉祥。
九二,匡正母辈的弊乱,不能够过分持守。
九三,挽救父辈败坏的事业,稍稍会有一些痛苦,但不会有大的过失。
六四,以宽容之心对待父辈败……
编辑 | 阅读全文(1040) | 回复(0),李文武 发表于 2012-5-10 2:22
   第四十六章
 
   天下有道,却走马以粪。天下无道,戎马生于郊。罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。
 
   第四十七章
 
   不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。
 
第四十八章
 
为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。无为而不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。
 
管理之学:当管理者把企业治理得很好时,企业内外井然有序,员工们个个都知道,该做什么,不该做什么。根本就不需要什么命令与指示,所有一切都按照规章制度执行。这是管理的高境界。当管理者乱管理,瞎折腾时,员工们个个都很焦虑,都在等待上司的指示与命令做事,没有指示与命令,就无所事事。看似忙碌,却没有什么效率与效……
编辑 | 阅读全文(1033) | 回复(0),李文武 发表于 2012-5-10 2:18
   企业案例:Electra-Quik是一家创建80多年的公众持股公司,曾经是电子产品的领先制造商和零售商。Barbara Russell是这家公司负责制造业务的副总裁。她轻轻地走进每月召开一次的公司会议室,脸上充满着很长一段时间未曾有过的“希望之光”。该公司新任的、富有活力的首席执行官即将宣布该公司授权时代的到来。近年来,该公司经历了许多问题:市场份额面临国外与国内竞争的不断加剧而趋于缩小,很少产生新产品概念,制造部门与销售部门等部门的员工缺乏交谈,员工士气处于较低的状态,许多员工努力寻找其他的工作。可以说,公司的所有员工都需要看到某种“希望”。
 
Martin Griffin受聘于该公司,并担负着重振企业的重任。他精力充沛地召开了“挑战会议”,他说:“当我们面临激烈的竞争时,我们需要新思想、新能量、新精神,以把公司转变成成功的大公司。”然后,他继续解释道,……
编辑 | 阅读全文(1404) | 回复(0),李文武 发表于 2012-5-10 2:15
管理寓言:农夫在刚刚播种的田里布下许多网,许多来吃种子的鹤都被捉住了,并捉到一只鹳,鹳的腿被网折断了,它哀求农夫说:“饶了我吧,可怜可怜我吧。我又不是鹤,而是一只鹳,我是性情优美的鸟。你瞧,我多么孝顺父母,为他们辛勤劳作,再仔细看看我的羽毛,与鹤 也完全不同。”农夫大笑说:“你说的话也许不错;但我只知道,你和这些偷吃种子的鹤一起被捉到,那末你就得和他们一起死。”
 
寓意:这是说人们切莫与坏人交朋友。
 
管理点评:作为企业家与高管,需要打交道建立人际关系的有如下角色:所有者与股东、银行和其它债权人、供应商、购买者和顾客、广告商、管理人员、雇员、工会、竞争对手、中央政府与各地方政府、管制者、媒体、公众利益群体、政党、宗教群体、军队等。这些利益相关者,都是直接或者间接影响你事业的群体与个人。在与这些利益相关者打交道的过程中,必然会和其中的一些人关系密切,甚至于建立一种深厚的友谊。……
编辑 | 阅读全文(916) | 回复(1),李文武 发表于 2012-4-30 15:41
 
从三聚氰胺到地沟油,从苏丹红到瘦肉精,从染色的馒头到用废旧皮鞋制造明胶,这些东西进入老百姓的饭桌,到进入老百姓的肠胃,感觉中国老百姓有百毒不侵之躯,金钢不坏之身。食品安全重于天,食品质量更是重于天上天。没有质量,哪来的安全?没有安全,哪来的幸福?没有幸福,人活着还有什么意思?
 
产品质量是人命关天的大事。住房的质量差,会发生倒塌,压死居民。道路的质量差,会坑坑洼洼,致使发生交通事故。电器质量差,会发生触电事故,或者电器无法使用。汽车质量差,会发生安全事故。食物质量差,会让人得病,使人的健康受损,有时还会食物中毒,要人的命。武器质量差,伤不了敌人,却能伤害自家官兵。设备质量差,会生产不了产品,造成不能按时完工,或者造成经济损失。
 
海尔集团诞生之前,企业家张瑞敏当着很多职工的面,把质量差的冰箱全部砸毁,这才造就了今天的海尔神话。日本倭人,听信了质量专家戴明的主张,……
编辑 | 阅读全文(1033) | 回复(0),李文武 发表于 2012-4-30 15:39
   有些人误以为管理理论也好,技术也好是针对企业而言的,其实这都是一种片面的看法。管理学大到国家与社会管理,中到军事管理,小到企业管理,无所不包,无所不管。国家管理包括公共管理与国家治理,还有行政管理等。社会管理包括综合管理,社会福利管理与行政管理等。军事管理包括军事组织管理,战争管理,后勤保障管理,敌情管理等。企业管理包括企业职能管理(采购、运营、生产、质量、人力资源、公共关系、营销、售后服务、研发、财务等管理)。中国在国与国关系中,不管是大国,还是小国,一贯主张和平共处,营建和谐的世界环境。为了世界和平是言行一致,是殚精竭虑。中国这样无私地做法,却让少数跳梁小丑型的小国统治者,以为中国是懦弱无能,好欺负似的。狗朝着人吠,以为人怕它,但是只要人拿着棒子,作样子要打它,这狗就会发出惨叫,夹着狗尾,鼠窜而逃。
 
现在我以中菲对峙为例子,用管理来说明一下在军事上的……
编辑 | 阅读全文(1436) | 回复(0),李文武 发表于 2012-4-30 15:38
(共 513 条) 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 34 35 翻页至

仅列出标题