导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
庄绿明
2019-3-4 14:54

李斌
2019-1-22 1:26
imaje
2019-1-12 20:40

司马小倩
2018-11-13 10:2
imaje
2018-10-22 10:58

imaje
2018-10-22 10:57

  • 创建:2010/8/25
  • 文章:503
  • 评论:450
  • 访问:1249618
  •  
 
 
一个国家不但需要能治国安邦的官员,还需要能保境安民的官员。大家都很负责,把自己的本职工作做好,团结一致,那么就会敌国不敢欺,人民会安居乐业,这个国家就会繁荣富强。一家企业需要在每个岗位都尽心尽责的职员,大家都尽心了,这个企业就会越搞越好。如果大家都相互撤台,互不卖账,都不愿意承担起责任,国家会没有希望,企业会垮台。不管怎么样,把自己工作的责任扛起来,做好……
编辑 | 阅读全文(2465) | 回复(1),李文武 发表于 2012-2-26 23:18
商标权是一种无形的企业资产,不但找表着企业的形象,还代表着企业的商誉。知识产权中,商标权有其独特的魅力,吸引成人们成为其所代表的企业忠实顾客。一家企业想要形成规模经营,或者成为跨国企业,离不开商标权的保护与知名度。没有商标,企业就像是无根之本,无源之水。离开了商标,就没有了著名品牌,也就不存在品牌效应。一个人的“商标”是他的姓名,一个国家的“商标”是国旗,一家企业的商标是能代表其……
编辑 | 阅读全文(2031) | 回复(0),李文武 发表于 2012-2-26 23:17

2012-2-11 19:20 | [原创]管理关键词的透视

   管理是一博大精深的学问与知识,更是替国家与企业解决实际问题的理论与工具。现今流行的有些管理的术语出现频率较高。而且让一些企业家、管理者与领导者,还有学者关注度较多的管理关键词,现搜索与总结如下,供大家学习与借鉴。
    团队:是由员工和管理层组成的一个共同体,它合理利用每一个成员的知识和技能协同工作,解决问题,达到共同的目标。
    授权:授权是组织运作的关键,它是以人为对象,将完成某项工作所必须的权力授给部属人员。即主管将处理用人、用钱、做事、交涉、协调等决策权移转给部属,不只授予权力,且还托付完成该项工作的必要责任。
    合理化建议:企业内员工发现现行办事手续、工作方法、工具、设备等,有改善的地方而提出建设性的改善意见或构思。
    创新:……
编辑 | 阅读全文(1812) | 回复(1),李文武 发表于 2012-2-11 19:20
       全球企业界传来一个惊天动地的消息,伊士曼柯达公司这个世界上最大的影像产品及相关服务的生产和供应商,现在却日落黄昏,死气沉沉,就要进入黄泉了。柯达公司是个老字号的企业与长寿企业,成立于1881年,总部设在美国纽约州罗切斯特市。历时130多年的著名公司于2012年1月19日申请破产保护。
 
        是什么原因造成柯达灭顶之灾的?很简单,是管理。为什么说是管理呢?难道柯达的管理不好吗?是决策层的管理失误使得柯达的产品使去市场了,被淘汰出局了。因为,当时柯达传统影像部门的销售利润很明显地下降,柯达决策没有意识到这是一种灾难。缺乏危机管理与应对的脚本计划。危机管理与脚本计划都是美国本土的管理学与理论,身为美国人的管理者,却连本国的管理都没有学……
编辑 | 阅读全文(2297) | 回复(1),李文武 发表于 2012-2-11 19:17
  在中国有这么一个卓越的国家领袖,让人一直念念不忘。他就是拔乱反正,进行改革开放,引导全民致富的圣人兼伟人邓小平同志。他被人赞称为“中国改革总设计师”。一个文武双全型的政治家与军事家。他坚持解放思想、实事求是。他坚持“实践是检验真理的唯一标准”。他坚持改革开放。他坚持”贫穷不是社会主义“的理论。他坚持向欧美学习先进的管理与制度,为我所用。他指出社会主义的根本任务就是发展生产力,改革阻碍生产力发展的体制。他积极推进政治体制改革,强调发展社会主义民主,健全社会主义法制,在建设物质文明的同时,高度重视精神文明建设。他站在人类的顶峰,远见卓识与高瞻远瞩地挥舞红色的改革大旗,引领中国人向前进!
 
       他曾经被人误解,几起几落。他提出的“不管白猫与黑猫,捉到老鼠,就是好猫”的“猫论”,被一些腐化分子任意……
编辑 | 阅读全文(1941) | 回复(4),李文武 发表于 2012-2-5 17:16
本经:
 
     亨。君子有终。
 初六  谦谦君子。用涉大川。吉。
 六二  鸣谦。贞吉。
 九二  劳谦君子。有终吉。
 六四  无不利谦。
 六五  不富以其邻。利用侵伐。无不利。
 上六  鸣谦。利用行师。征邑国。
 
译文:
 
 谦卦象征着谦逊。谦逊方能亨通顺利,君子能行谦逊之德至终。
 初六,一再注意谦虚的君子,可以涉越大河巨流,吉祥。
 六二,谦逊的名声外扬,卜问结果一定可获吉祥。
 九三,有功绩而谦逊,君子保持谦虚的美德至终,吉祥。
 六四,发挥谦逊的美德无论如何不会有不利。
 六五,不富有,是因为领国缘故,利于出兵征伐,无所不利。
 上六,谦……
编辑 | 阅读全文(1525) | 回复(1),李文武 发表于 2012-1-29 13:16
   第三十七章
 
道常无为而无不为。侯王若能守,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,亦将无欲。不欲以静,天下将自定。
 
第三十八章
 
上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。上德无为,而无以为;下德为之,而有以为。上仁为之,而无以为;上义为之,而有以为。上礼为之,而莫之应,则攘臂而扔之。故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄,而乱之首;前识者,道之华,而愚之始。是以大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华,故去彼取此。
 
第三十九章
 
昔之得一者:天得一以清,地得一以宁;神得一以灵,谷得一以盈;万物得一以生,侯王得一以为天下正。其致也。谓天无以清,将恐裂;地无以宁,将恐发;神无以灵,将恐歇;谷无以盈,将恐竭;万物无以生,将恐灭;侯王无以贞,将恐蹶。故贵必以贱为本,高必以下为……
编辑 | 阅读全文(1451) | 回复(0),李文武 发表于 2012-1-29 13:15
       为官一任,造福一方。当官不是儿戏,不是玩家家,而是要全心全意为人民服务,为人民谋福利。面对刘志军等巨贪的落马,我们感到胆颤心惊。这种胆颤心惊是指这些高官们既然能贪这么多的钱,竟然能做出让国家与人民蒙受利益损失的事。在他们心目中,还有什么不敢做与不敢干的。除了痛心疾首之外,还有很多心灰意冷,再有变得更加麻木。希望中国多些好官与清官,少些贪官。
 
       有两位高官提出了要把社保金进入股市炒股。一位是证监会主席郭树清,另一位是社保基金理事长戴相龙。当然,他们的本意是好的,想要社保金,进入股市升值。想法好,并不代表实际上的决策是百分百正确。因为,这涉及到社保金的安全问题。有两个问题要注意,一要注意的是社保金入股市后亏损了怎么办?谁负这个亏损的责任?负……
编辑 | 阅读全文(2597) | 回复(1),李文武 发表于 2012-1-19 1:51
    有些人认为军事战争中,将军都是一些武夫。其实这种思想都是一个误区。很多卓越的军事指挥官都是文武双全型的知识分子。在三国里,曹操的爱将之一李典就是这样的一个文韬武略的知识型勇将。如果大家买我写的畅销书《再品三国》的话,就会对整个三国历史与李典有个详细的了解。
 
       李典,字曼成,山阳巨野人。李典的从父李乾,是个英雄豪杰,他在乘氏县交结的宾客朋友有几千人之多。初平中,李乾率领众宾客朋友跟随曹操,破黄巾军于寿张县,又跟随主子攻击袁术,征讨徐州。吕布之乱时,曹操派遣李乾还军乘氏,慰劳安抚诸县官民。吕布的属下别驾官薛兰,治中官李封招揽李乾,想要他一起背叛曹操,投靠吕布。李乾对曹操忠心耿耿,不愿意与薛兰和李封狼狈为奸,被吕布势力残忍杀害。曹操安排李乾的儿子李整领导李乾的原部人马,与诸将一……
编辑 | 阅读全文(1424) | 回复(2),李文武 发表于 2012-1-13 10:40
      寓言故事:一座大城被敌军围困了,城中的居民们聚在一起,共同商议对抗敌人的办法。一个砌匠挺身而出,主张用砖块作为抵御材料;一个木匠毅然提议用木头来抗敌是最佳的方法;一个皮匠站起来说:“先生们,我不同意你们的意见。我认为作为抵御材料,没有一样东西比皮更好。”   
 
        寓意:这是说,人们都习惯于从自身角度考虑问题,总认为自己所熟悉的东西是最好的。
 
       管理点评:我们在讨论问题时,总会认为自己的意见是正确的、最好的,有时会不由自主地争论与争辩,争到最后,每个人会越来越固执地坚持自己的主张。有些人还会因为意见不同而怀恨他人。所以,作为企业的决策者,还是少用讨论的形式作……
编辑 | 阅读全文(1540) | 回复(1),李文武 发表于 2012-1-13 10:39
      企业案例:1987年,星巴克只有开在西雅图的9家店铺,以此为基点,公司的首席执行官霍华德.舒尔茨把该公司独特的咖啡卖到了全国各地。服务并不快捷,且每杯咖啡的价格能让常吃廉价邓肯油炸圈饼的人吓昏,但是每周还是有近200百万美国人光顾星巴克,品尝它的各种精制糕点或无泡沫摩卡咖啡。
 
        尽管所开咖啡店的销售额在下降,但星巴克还是快速地扩张。它的第一次收购完成于1994年,购买了一家在波士顿拥有23家分店的竞争对手,咖啡连襟有限公司。尽管有400多家商店在手,舒尔茨仍计划在一年内再开200家,并且宣布计划和国外伙伴合作在亚洲与欧洲开店。另外,星巴克已经和百事可乐合资生产一种新型的瓶装咖啡饮料。舒尔茨的战略虽然有点冒险,但是分析人士为星……
编辑 | 阅读全文(1561) | 回复(2),李文武 发表于 2012-1-13 10:37
 第三十四章
 
大道泛兮,其可左右。万物恃之以生而不辞,功成而不有。衣养万物而不为主。常无欲,可名于小。万物归焉而不为主,可名为大。是以圣人终不自为大,故能成其大。
 
第三十五章
 
执大象,天下往。往而不害。安平太。乐与饵,过客止。道之出口,淡乎其无味。视
之不足见。听之不足闻。用之不足既。
 
    第三十六章
 
将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之。将欲废之,必固兴之。将欲取之,必固与之。是谓微明。柔弱胜刚强。鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。
 
管理之学:管理理论多如牛毛,浩如烟海,不管是宏观管理也好,还是微观管理也好。不管是西式的管理也好,还是中国式的管理也好。在对立统一的地方,总有它的身影。天下万物依赖管理而生长,依靠管理而繁荣。管理却从未发布命令强迫天下万物服从。天下万物却心甘情愿地遵照执行……
编辑 | 阅读全文(1388) | 回复(0),李文武 发表于 2011-12-25 16:39
尊重知识,其实就是尊重人才。尊重人才是为了实现物质产品与精神产品的飞跃似发展。物质与精神产品得到发展,就能给予人类带来幸福生活。创新的土壤,在于整个中国社会是否有人才创新的激励机制与生存环境。在贫瘠的荒漠里很难生长出庄稼出来。在土地肥沃的环境下,植物生长茂盛。同样道理,中国如果把环境打造成了肥沃之地,那么文化大繁荣就是指日可待。鼓励与激励的环境是文化大繁荣的前提。
 
诺贝尔奖金大约150万美元,折合人民币大约有970多万元。中国最高科技奖人民币500万元。也就是得到这些奖项的人,差不多都成了千万富翁与百万富翁。如果诺贝尔奖没有一分钱奖励,最高科技奖也没有一分钱奖励,请问这些奖项,还会成为人们梦寐以求的奖吗?绝对不会。虽说讲钱有点低俗,但是人需要钱来付各种帐单,衣、食、住、行都要付费,重钱重利,这是现实生活所逼的。众多的人熙熙攘攘皆为名利。不为名利是少数人,是圣人,是伟人。但我们要知……
编辑 | 阅读全文(1507) | 回复(3),李文武 发表于 2011-12-25 16:38
本经:
 
大有元亨。
初九无交害。匪咎。艰则无咎。
九二大车以载。有攸往。无咎。
九三公用亨于天子。小人弗克。
九四匪其彭。无咎。
六五厥孚交加。威如。吉。
上九自天佑之。吉无不利。
 
译文:
 
大有卦象征大有收获。至为亨通顺利。
初九,没有交相残害,不会有灾难。艰险环境中彼此互助,就不会遭到祸害。
九二,大车载物,运往该去之处,无灾难。
九三,王公朝见天子,得赐宴,一般的平民不能担当此任。
九四,不自高自大,就没有灾害。
六五,上下诚信相交,威严自显,吉祥。
上九,从上天获得的佑助,吉祥而无所不利。
 
管理哲理:管理者收获的有分红、股权、年终奖金等等。没有付出,就没有收获。企业运营的佳,企业的税后利润多。这些离不开管理者领导其他员工们的辛勤努力。当企业盈利有收获时,升职与奖金是管理者的收获。当企业亏损没有收获时,降职与解雇也是管理者的收获。所以,管理者要想事业亨通顺利有收获时,就……
编辑 | 阅读全文(1615) | 回复(0),李文武 发表于 2011-12-25 16:36
 
寓言故事:出海航行的人喜欢带着一些动物,以供旅行中消遣。有个海员带着一只猴子航海,当到达雅典阿提卡的苏尼翁海峡时,一场风暴突然袭来,船被狂风巨浪打翻了,大家都纷纷跳入水中逃生,猴子也机灵地跳入水中。海豚看见了它,以为是人,立即钻到它底下,把它托起来,安全地送往岸边。到达雅典海港珀赖欧斯时,海豚问那猴子是不是雅典人。他回答说:“是的,我祖先都是名人显贵。”海琢接着又问他知不知道珀赖欧斯。猴子以为海豚所说的也是个人,所以答道:“他是我非常要好的朋友。”海豚对猴子的谎话十分气愤,便不再托住猴子,让他淹死于海水中。
 
寓意:这故事是说那些信口雌黄的人。
 
管理点评:任何地方,任何组织都有一些信口雌黄的人,他们依据自己的想象,与所谓的经验与阅历来判断事情。只要他们认为是这样的,就会编造出一大堆冠冕堂皇的理由,为自己的语言撑腰。纸上谈兵,是这些人的显著特征,然后有些人不学无……
编辑 | 阅读全文(1081) | 回复(1),李文武 发表于 2011-12-10 20:31
(共 503 条) 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 33 34 翻页至

仅列出标题