导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:491
  • 评论:448
  • 访问:1247434
  •  
 
  本经:
 
   泰   小往大来。吉亨。
初九 拔茅茹。以其汇。征吉。
九二 包荒。用冯河。不遐遗。朋亡。得,尚于中行。
九三 无平不陂。无往不复。艰贞无咎。勿恤其孚。于食有福。
六四 翩翩。不富以其邻。不戒以孚。
六五 帝乙归妹。以祉元吉。
上六 城复于隍,勿用师。自邑告命。贞吝。
 
   译文:
 
   泰卦象征亨通太平,阴柔者往外,阳刚者入内,表示吉祥、顺利。
  
   初九,拔起茅草时,根系牵连,是由于同类汇聚相互牵动。往前进发,可获吉祥。
 
   九二,有包容污秽的胸怀,涉越大河的气慨,广纳远方贤哲的德性,不结党营私,这一切都是得之于光明正大的原则。
 
   ……
编辑 | 阅读全文(2660) | 回复(1),李文武 发表于 2011-9-26 2:12
 
 
   第二十五章
 
   有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为名曰大,逝曰远,远曰近。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。
 
   第二十六章
 
   重为轻根,静为躁君。是以圣人终日行,不离辎重。虽有荣观,燕处超然。奈何万乘之主,而以身轻天下?轻则失根,躁则失君。
 
第二十七章
 
善行无辙迹,善言无瑕谪,善数不用筹策,善闭无关楗而不可开,善结无绳约而不可解。是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓袭明。故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷。是谓要妙。
 
管理学:有种思想,在天地形成,……
编辑 | 阅读全文(2074) | 回复(1),李文武 发表于 2011-9-26 2:6
 
 
企业案例:超神侠旅游公司的创始人是刘歌。公司的业务是专门提供很新,很特别的旅游服务。刘歌特别注意别出心裁与与众不同,用差异化的方式来运营他所创立的公司。他把公司商标与员工们的服装,还有旅游顾客们的服装,结合起来,形成一种商标服饰文化。他与客户们保持良好的人际关系。他绝对是一位合格的企业家。他对员工们很好。不但为员工们提供上学进修,知识更新的学费报销,还让员工们有各种带薪休假。公司赚了钱,经常要从中提取一部分钱与员工们分享。员工们乐于奉献。办公室里的气氛很和谐轻松。这是一种平等,没有高低贵贱的公司文化。上下级之间,称呼很随意。上班时,经常播放各种美妙的音乐。由于没有刻意制造的人际压力,所以,员工们都很轻松。大家工作十分努力。为了满足顾客需要,是公司上下一心的共同目标。公司还有一套24小时应答服务。都是为了顾客需要而设置的。
 
他听从客户的意见,购买了计算机系统……
编辑 | 阅读全文(2364) | 回复(4),李文武 发表于 2011-9-26 1:59
      目前,由中国平安励志创业大赛所发布的一则《你的人生hold住了吗?》的视频在各大视频网站和微博广为流转,它似乎正勾起了我们众多人内心的一种等待创业致富思考。事实上,很多人都想创业,但我们似乎有一个同样不创业的理由:我没有钱,我没有经验,我要是有钱有经验的话,怎么怎么样,似乎只要有钱做过事,他就一定能创业成功。

       如今,社会似乎将这种不创业的理由都对准了大学生。因为大学毕业即失业,似乎已经成为当今国人众所周知的公开秘密。事实上,大学生也都想创业,为什么讲起大学生创业,几乎人人都摇头?这种摇头的风气绝对有伤风化。

       摇头者无外乎两大类人,一类是“过来人”,他们的观点无非是“大学生没见过……
编辑 | 阅读全文(1599) | 回复(3),李文武 发表于 2011-9-21 19:33
 
  古代帝王们要依靠两种人,一种是文臣谋士,为其出谋划策,运筹帷幄。另一种是武将猛士,为其冲锋陷阵,平乱驱敌。举一反三,很多道理都是一样的。回到现实世界中,做为企业的老板与高管们,也需要谋臣勇士。谋士们为其参谋顾问,建立规章制度,确定长远发展的战略战术。勇士们为其开发产品,抢占市场,赚取利润。凡老板与高管贤者,则其企业治理得比较好。昏庸无能的,企业治理就很乱。重规章制度,重礼义廉耻的,则其企业治理得比较好。不重规章制度,不讲礼义廉耻,不讲道德的,企业治理就很乱。上下一心的企业强,不一心的企业弱。重用知识分子与喜欢知识分子的企业强,不重用与不喜欢知识分子的企业弱。爱护与关心员工们的企业强,不爱护与不关心员工们的企业弱。员工们觉得老板与高管们的决策命令的诚信力与公信力好的企业强,员工们不信任领导的决策命令,或者觉得老板与高管的话没有诚信与公信力的企业弱。重视产品质量与营销……
编辑 | 阅读全文(2859) | 回复(2),李文武 发表于 2011-9-12 0:59
 
    寓言故事:狮子睡着了,有只老鼠跳到了他身上。狮子猛然站起来,把他抓住,准备吃掉。老鼠请求饶命,并说如果保住性命,必将报恩,狮子轻蔑地笑了笑,便把他放走了。不久,狮子真的被老鼠救了性命。原来狮子被一个猎人抓获,并用绳索把他捆在一棵树上。老鼠听到了他的哀嚎,走过去咬断绳索,放走了狮子,并说:“你当时嘲笑我,不相信能得到我的报答,现在可清楚了,老鼠也能报恩。”
 
寓意:这故事说明,时运交替变更,强者也会有需要弱者的时候。
 
管理点评:一台机器是由很多小器件组合起来,才形成庞大的可以运转的设备。人在社会中,在企业中,就相当于每一个小器件。小溪可以会聚成海洋。人集合起来,可以干成各种大事。鸡鸣狗盗之辈,毛遂自荐之徒,他们在关键时侯所起的作用,都不可小视。赵本山之流,农民而以,一样能登大雅之堂。成龙与刘德华刚出道,不过只是初中还没毕业的半文盲,现……
编辑 | 阅读全文(9453) | 回复(46),李文武 发表于 2011-9-12 0:53
 
       管理企业,无外乎管理人,管理事,管理钱。其中最重要的是管理好人,用好人。把人用好了,由人才去管理事,管理钱,就么企业就会象上了润滑油的机器,快速开动起来。所以管理要“以人为本”,在企业中,人是决定因素,人可以发明机器,研发各种产品,人可以操纵机器生产产品,提供服务,可以进行销售,可以壮大与强盛企业。人是活的,机器是死的。离开人,企业就不能生存。就算是机器人员工时代,企业生产运营也离不开人。
 
要把人整合起来,就需要一个适合于组织实际环境的组织机构。企业组织机构不过就是几个层级构成。一个是决策层,我们称之为高层。一个是管理层,我们称之为中层。一个是执行操作层,我们称之为基层。也就是说,企业基本上都是按这三个层级组织起来的。官僚形态的组织机构,就不止是三个层次,而是更多的层级,甚至四、五、六层之多。因此会造成政出多门,多……
编辑 | 阅读全文(5459) | 回复(16),李文武 发表于 2011-9-12 0:48
    本经:
 
         履   履虎尾。不咥人,亨。
     初九 素履往。无咎。
     九二 履道坦坦。幽人贞吉。
     六三 眇能视。跛能履。履虎尾。咥人凶。武人为于大君。
     九四 履虎尾。愬愬,终吉。
     九五 夬履。贞厉。
     上九 视履考祥。其旋元吉。
 
     &nbs……
编辑 | 阅读全文(1713) | 回复(1),李文武 发表于 2011-8-24 8:38
  第二十二章
 
       曲则全,枉则直;洼则盈,敝则新;少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓:曲则全者,岂虚言哉!诚全而归之。
 
        第二十三章
 
       希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。天地尚不能久,而况於人乎?故从事於道者,同於道。德者同於德。失者同於失。同於道者道亦乐得之;同於德者德亦乐得之;同於失者失於乐得之信不足焉有不信焉。
 
        第二十四……
编辑 | 阅读全文(5155) | 回复(16),李文武 发表于 2011-8-24 8:28
很多人疯狂追求成功,却不了解成功的本质。成功是一种境界,是一种思想的乐园。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”没有经过奋斗,是不知其中的艰辛与苦楚。但是一个持之以恒的人,一个认定目标,不轻言放弃的人,有始有终的人,迟早会取得成功。这是管理学中的“累积定律”的结果所致。该定律说,一件小事累积起来就形成了大事,任何大成就或者大灾难都是累积的结果。我也是从一个小小的公务员成长为现在与郎咸平教授齐名的顶尖学者。这其中的艰辛是难以用言语来表达的。我还著有畅销书《再品三国》等书。而且我还终身学习,终身写作,至死方休。我的成功也是艰苦奋斗与累积定律的结果。现在我来介绍一下后汉时代一个成功人士,看看他是怎么成功的?
 
刘宽,字文饶。弘农华阴人也。他的父亲是叫刘崎,在汉顺帝时,官至司徒。司徒是“三公”官之一。刘宽喜欢出行,有一个农民丢失了一头牛,看到刘宽乘坐的牛车中牛很像自己丢失的牛,就误以为是他家……
编辑 | 阅读全文(5348) | 回复(11),李文武 发表于 2011-8-14 22:12
企业案例:超科电脑公司是一家专业从事电脑方面软件与硬件开发生产的企业。梅清在销售部门工作四个月之后,发现软件部门存在着严重的问题。很多客户抱怨超科公司无法满足他们关于软件安装的要求。梅清的销售经理是公司的股东之一,是公司的合伙人。梅清跟销售经理探讨这个问题。两人都意识这个问题所在。但是现在公司缺少技术过得硬,称职的软件工程师。
 
富林财务公管理公司,是梅清的一个大客户。有一天梅清接到富林公司运营部经理胡叶博打来的紧急电话,说他们公司的网络经常出现各种故障,并直接影响了员工们的生产效率与士气,给公司造成了不必要的损失,需要超科公司派人来立即解决。富林的公司网络所用的电脑和软件,是从不同的公司购买的。对于电脑出现的问题,有时只好请超科公司帮忙,头痛医头,脚疼医脚。
 
梅清明白修复系统中程序缺陷,需要花费精通软件工程师几天,或者几周的时间。而超科公司又负担不了这些费用。要富林负担……
编辑 | 阅读全文(1742) | 回复(1),李文武 发表于 2011-8-14 22:6
寓言故事:牧人把羊群赶到牧场去放牧,看见有几只野山羊混杂在羊群里。傍晚,他将所有的羊都赶进羊圈。第二天,暴风雨大作,不能到牧场去放牧,只好在羊圈里饲养。他丢给自己的羊一点点食料,仅只限于不至饿死,而为了想把外来的那几只野山羊留下,成为自己的,他却给他们很多食料。雨停后,牧人把所有的羊都赶向牧场,来到山下时,那些野山羊全都逃跑了。牧人指责他们忘恩负义,得到了特殊照顾,却仍要逃走。野山羊回过头来说:“正因如此,我们更要小心谨慎了。因为你特殊照顾我们这些昨天刚来的,而过于冷淡你以前一直饲养的。显而易见,今后再有其他的野山羊来,你一定又会冷落我们去偏爱他们。
 
寓意:这故事说明,喜新厌旧的人的友谊是不可信的。因为即使同他相交很久,他一有新交,便会冷落旧交。
 
管理点评:企业在发展到一定阶段与规模后,就会见异思迁。有两种见异思迁的发展方式,一个是搞多元化经营,另一个是看到什么项目赚钱……
编辑 | 阅读全文(1954) | 回复(1),李文武 发表于 2011-8-14 22:1
        在出版行业,纸质书与电子书是各领风骚。现今社会纸质书的需求要远远大于电子书的需求。当你捧着一本纸质书阅读时,会让你周围的人感觉到你在认真学习,是很上进的表现。而当你捧着电子书的时侯,会让你周围的人感觉你在跟风时尚休闲娱乐,是玩乐的表现。很喜欢知识的人,或者很爱学习的人,都比较喜欢纸质书。纸质书是学习者的最爱,主要以社科类、历史类、经管类、养生类为首要。而电子书是休闲娱乐者的最爱,主要以小说类为首要,偏重于科幻、情感等小说。这是一个多元的世界,是以纸质书为主,电子书为辅的阅读世界。随着机器与电子化的时代到来,反而使纸质书拥有珍藏的价值。正如大家喜欢吃绿色有机蔬菜,喜欢没有添加食品添加剂的食物,喜欢吃没有喂饲料的鸡鸭猪肉,喜欢纯手工艺织品,喜欢天然的自然景观一样。用这个比喻来凸显纸质书的珍贵价值,这不是电子书……
编辑 | 阅读全文(2700) | 回复(1),李文武 发表于 2011-7-31 22:38
用间篇全文如下:
 
孙子曰:凡兴师十万,出征千里,百姓之费,公家之奉,日费千金,内外骚动,怠于道路,不得操事者,七十万家。相守数年,以争一日之胜,而爱爵禄百金,不知敌之情者,不仁之至也,非民之将也,非主之佐也,非胜之主也。故君贤将所以动而胜人,成功出于众者,先知也。先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度,必取于人,知敌之情者也。
 
故用间有五:有因间,有内间,有反间,有死间,有生间。五间俱起,莫知其道,是谓神纪,人君之宝也。乡间者,因其乡人而用之;内间者,因其官人而用之;反间者,因其敌间而用之;死间者,为诳事于外,令吾闻知之而传于敌间也;生间者,反报也。
 
故三军之事,莫亲于间,赏莫厚于间,事莫密于间,非圣贤不能用间,非仁义不能使间,非微妙不能得间之实。微哉微哉!无所不用间也。间事未发而先闻者,间与所告者兼死。
 
凡军之所欲击,城之所欲攻,人之所欲杀……
编辑 | 阅读全文(3953) | 回复(3),李文武 发表于 2011-7-24 21:28

2011-7-24 21:27 | [原创]微博营销PK博客营销

博客营销是指在网站设立的博客,进行用户注册,然后发表宣传型与广告型文章,介绍企业情况与产品、服务情况而引起上网的读者注意的,与潜在顾客进行网络沟通的一种新的营销方式。博客营销是伴随着互联网兴起的一种新的营销革命,是颠覆传统营销与广告的新生力量。中国有近几亿网民,也就是说这个上网的群体比看电视,听广播的人还要多得多。而这庞大的网络社区民众们,也购成了消费各种产品与服务的主体。几亿的网民,如果每人平均消费一百块钱,那么这个消费市场就相当于几百亿,甚至于几千亿元的消费实力。而这些网络民众群体潜在购买力,最少都有几万亿人民币。不要小视网络民众的经济能力。随着全球化的进程,民众的消费观念进步,再加上现在互联网的用户越来越庞大,而且是联结全球性的,自然而然这是未来最重要的消费市场。这个市场是企业吃不完,吞不尽的蛋糕。
 
现在有越来越多的企业考虑在电视,报纸,广播,户外广告之外,通过网络广告,还……
编辑 | 阅读全文(3410) | 回复(1),李文武 发表于 2011-7-24 21:27
(共 491 条) 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 32 33 翻页至

仅列出标题