导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:513
  • 评论:451
  • 访问:1251413
  •  
本经:
 
     亨。君子有终。
 初六  谦谦君子。用涉大川。吉。
 六二  鸣谦。贞吉。
 九二  劳谦君子。有终吉。
 六四  无不利谦。
 六五  不富以其邻。利用侵伐。无不利。
 上六  鸣谦。利用行师。征邑国。
 
译文:
 
 谦卦象征着谦逊。谦逊方能亨通顺利,君子能行谦逊之德至终。
 初六,一再注意谦虚的君子,可以涉越大河巨流,吉祥。
 六二,谦逊的名声外扬,卜问结果一定可获吉祥。
 九三,有功绩而谦逊,君子保持谦虚的美德至终,吉祥。
 六四,发挥谦逊的美德无论如何不会有不利。
 六五,不富有,是因为领国缘故,利于出兵征伐,无所不利。
 上六,谦……
编辑 | 阅读全文(1537) | 回复(1),李文武 发表于 2012-1-29 13:16
   第三十七章
 
道常无为而无不为。侯王若能守,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,亦将无欲。不欲以静,天下将自定。
 
第三十八章
 
上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。上德无为,而无以为;下德为之,而有以为。上仁为之,而无以为;上义为之,而有以为。上礼为之,而莫之应,则攘臂而扔之。故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄,而乱之首;前识者,道之华,而愚之始。是以大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华,故去彼取此。
 
第三十九章
 
昔之得一者:天得一以清,地得一以宁;神得一以灵,谷得一以盈;万物得一以生,侯王得一以为天下正。其致也。谓天无以清,将恐裂;地无以宁,将恐发;神无以灵,将恐歇;谷无以盈,将恐竭;万物无以生,将恐灭;侯王无以贞,将恐蹶。故贵必以贱为本,高必以下为……
编辑 | 阅读全文(1455) | 回复(0),李文武 发表于 2012-1-29 13:15
       为官一任,造福一方。当官不是儿戏,不是玩家家,而是要全心全意为人民服务,为人民谋福利。面对刘志军等巨贪的落马,我们感到胆颤心惊。这种胆颤心惊是指这些高官们既然能贪这么多的钱,竟然能做出让国家与人民蒙受利益损失的事。在他们心目中,还有什么不敢做与不敢干的。除了痛心疾首之外,还有很多心灰意冷,再有变得更加麻木。希望中国多些好官与清官,少些贪官。
 
       有两位高官提出了要把社保金进入股市炒股。一位是证监会主席郭树清,另一位是社保基金理事长戴相龙。当然,他们的本意是好的,想要社保金,进入股市升值。想法好,并不代表实际上的决策是百分百正确。因为,这涉及到社保金的安全问题。有两个问题要注意,一要注意的是社保金入股市后亏损了怎么办?谁负这个亏损的责任?负……
编辑 | 阅读全文(2620) | 回复(1),李文武 发表于 2012-1-19 1:51
    有些人认为军事战争中,将军都是一些武夫。其实这种思想都是一个误区。很多卓越的军事指挥官都是文武双全型的知识分子。在三国里,曹操的爱将之一李典就是这样的一个文韬武略的知识型勇将。如果大家买我写的畅销书《再品三国》的话,就会对整个三国历史与李典有个详细的了解。
 
       李典,字曼成,山阳巨野人。李典的从父李乾,是个英雄豪杰,他在乘氏县交结的宾客朋友有几千人之多。初平中,李乾率领众宾客朋友跟随曹操,破黄巾军于寿张县,又跟随主子攻击袁术,征讨徐州。吕布之乱时,曹操派遣李乾还军乘氏,慰劳安抚诸县官民。吕布的属下别驾官薛兰,治中官李封招揽李乾,想要他一起背叛曹操,投靠吕布。李乾对曹操忠心耿耿,不愿意与薛兰和李封狼狈为奸,被吕布势力残忍杀害。曹操安排李乾的儿子李整领导李乾的原部人马,与诸将一……
编辑 | 阅读全文(1455) | 回复(2),李文武 发表于 2012-1-13 10:40
      寓言故事:一座大城被敌军围困了,城中的居民们聚在一起,共同商议对抗敌人的办法。一个砌匠挺身而出,主张用砖块作为抵御材料;一个木匠毅然提议用木头来抗敌是最佳的方法;一个皮匠站起来说:“先生们,我不同意你们的意见。我认为作为抵御材料,没有一样东西比皮更好。”   
 
        寓意:这是说,人们都习惯于从自身角度考虑问题,总认为自己所熟悉的东西是最好的。
 
       管理点评:我们在讨论问题时,总会认为自己的意见是正确的、最好的,有时会不由自主地争论与争辩,争到最后,每个人会越来越固执地坚持自己的主张。有些人还会因为意见不同而怀恨他人。所以,作为企业的决策者,还是少用讨论的形式作……
编辑 | 阅读全文(1548) | 回复(1),李文武 发表于 2012-1-13 10:39
      企业案例:1987年,星巴克只有开在西雅图的9家店铺,以此为基点,公司的首席执行官霍华德.舒尔茨把该公司独特的咖啡卖到了全国各地。服务并不快捷,且每杯咖啡的价格能让常吃廉价邓肯油炸圈饼的人吓昏,但是每周还是有近200百万美国人光顾星巴克,品尝它的各种精制糕点或无泡沫摩卡咖啡。
 
        尽管所开咖啡店的销售额在下降,但星巴克还是快速地扩张。它的第一次收购完成于1994年,购买了一家在波士顿拥有23家分店的竞争对手,咖啡连襟有限公司。尽管有400多家商店在手,舒尔茨仍计划在一年内再开200家,并且宣布计划和国外伙伴合作在亚洲与欧洲开店。另外,星巴克已经和百事可乐合资生产一种新型的瓶装咖啡饮料。舒尔茨的战略虽然有点冒险,但是分析人士为星……
编辑 | 阅读全文(1573) | 回复(2),李文武 发表于 2012-1-13 10:37
 第三十四章
 
大道泛兮,其可左右。万物恃之以生而不辞,功成而不有。衣养万物而不为主。常无欲,可名于小。万物归焉而不为主,可名为大。是以圣人终不自为大,故能成其大。
 
第三十五章
 
执大象,天下往。往而不害。安平太。乐与饵,过客止。道之出口,淡乎其无味。视
之不足见。听之不足闻。用之不足既。
 
    第三十六章
 
将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之。将欲废之,必固兴之。将欲取之,必固与之。是谓微明。柔弱胜刚强。鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。
 
管理之学:管理理论多如牛毛,浩如烟海,不管是宏观管理也好,还是微观管理也好。不管是西式的管理也好,还是中国式的管理也好。在对立统一的地方,总有它的身影。天下万物依赖管理而生长,依靠管理而繁荣。管理却从未发布命令强迫天下万物服从。天下万物却心甘情愿地遵照执行……
编辑 | 阅读全文(1400) | 回复(0),李文武 发表于 2011-12-25 16:39
尊重知识,其实就是尊重人才。尊重人才是为了实现物质产品与精神产品的飞跃似发展。物质与精神产品得到发展,就能给予人类带来幸福生活。创新的土壤,在于整个中国社会是否有人才创新的激励机制与生存环境。在贫瘠的荒漠里很难生长出庄稼出来。在土地肥沃的环境下,植物生长茂盛。同样道理,中国如果把环境打造成了肥沃之地,那么文化大繁荣就是指日可待。鼓励与激励的环境是文化大繁荣的前提。
 
诺贝尔奖金大约150万美元,折合人民币大约有970多万元。中国最高科技奖人民币500万元。也就是得到这些奖项的人,差不多都成了千万富翁与百万富翁。如果诺贝尔奖没有一分钱奖励,最高科技奖也没有一分钱奖励,请问这些奖项,还会成为人们梦寐以求的奖吗?绝对不会。虽说讲钱有点低俗,但是人需要钱来付各种帐单,衣、食、住、行都要付费,重钱重利,这是现实生活所逼的。众多的人熙熙攘攘皆为名利。不为名利是少数人,是圣人,是伟人。但我们要知……
编辑 | 阅读全文(1542) | 回复(3),李文武 发表于 2011-12-25 16:38
本经:
 
大有元亨。
初九无交害。匪咎。艰则无咎。
九二大车以载。有攸往。无咎。
九三公用亨于天子。小人弗克。
九四匪其彭。无咎。
六五厥孚交加。威如。吉。
上九自天佑之。吉无不利。
 
译文:
 
大有卦象征大有收获。至为亨通顺利。
初九,没有交相残害,不会有灾难。艰险环境中彼此互助,就不会遭到祸害。
九二,大车载物,运往该去之处,无灾难。
九三,王公朝见天子,得赐宴,一般的平民不能担当此任。
九四,不自高自大,就没有灾害。
六五,上下诚信相交,威严自显,吉祥。
上九,从上天获得的佑助,吉祥而无所不利。
 
管理哲理:管理者收获的有分红、股权、年终奖金等等。没有付出,就没有收获。企业运营的佳,企业的税后利润多。这些离不开管理者领导其他员工们的辛勤努力。当企业盈利有收获时,升职与奖金是管理者的收获。当企业亏损没有收获时,降职与解雇也是管理者的收获。所以,管理者要想事业亨通顺利有收获时,就……
编辑 | 阅读全文(1620) | 回复(0),李文武 发表于 2011-12-25 16:36
 
寓言故事:出海航行的人喜欢带着一些动物,以供旅行中消遣。有个海员带着一只猴子航海,当到达雅典阿提卡的苏尼翁海峡时,一场风暴突然袭来,船被狂风巨浪打翻了,大家都纷纷跳入水中逃生,猴子也机灵地跳入水中。海豚看见了它,以为是人,立即钻到它底下,把它托起来,安全地送往岸边。到达雅典海港珀赖欧斯时,海豚问那猴子是不是雅典人。他回答说:“是的,我祖先都是名人显贵。”海琢接着又问他知不知道珀赖欧斯。猴子以为海豚所说的也是个人,所以答道:“他是我非常要好的朋友。”海豚对猴子的谎话十分气愤,便不再托住猴子,让他淹死于海水中。
 
寓意:这故事是说那些信口雌黄的人。
 
管理点评:任何地方,任何组织都有一些信口雌黄的人,他们依据自己的想象,与所谓的经验与阅历来判断事情。只要他们认为是这样的,就会编造出一大堆冠冕堂皇的理由,为自己的语言撑腰。纸上谈兵,是这些人的显著特征,然后有些人不学无……
编辑 | 阅读全文(1101) | 回复(1),李文武 发表于 2011-12-10 20:31

2011-12-10 20:28 | [原创]幸福营销的路径依赖

顾名思义,“幸福”一词是指人们在感受外部事物带给内心的愉悦、安详、平和、满足的心理状态。那么“幸福营销”的概念可以这样理解为,消费者与利益相关者感受到企业的产品与服务给关联者需求带来的愉悦与满足的心理状态。
 
幸福营销的理论是指企业发现与挖掘,针对性地解决顾客心理状态的地位,认可与关注的需要,提出能满足顾客愉悦需要的一系列解决方案与活动。此营销过程是从发现顾客未满足的需要入手,了解顾客的心理紧张程度,使用客户关系管理与顾客形成需求驱动力,然后通过企业与顾客解决方案一体化提供的寻求行为来使得顾客需要获得愉悦的心理满足,来解除顾客的紧张程度,达到幸福营销的目的。
 
当企业选择了幸福营销的模式与理念,那么会因为企业的规模经济、学习效应、与顾客关系协调,以及适应性预期等因变量与自变量的因素存在,必然导致营销模式沿着顾客幸福的方向不断地强化。
 
幸福的识别与定位:一是把握住顾……
编辑 | 阅读全文(1021) | 回复(1),李文武 发表于 2011-12-10 20:28
胜败乃兵家常事,但是三国有位勇将,因自然灾难的原因,败于关羽,从此羞愧得无地自容,抬头不起。最后,间接地死在魏文帝曹丕手里。士可杀,不可辱。但是现代社会,对老百姓做出可耻的事情,被免掉的官员,毫无羞愧之心,屡屡地又重新被官复原职,甚至于受到提拔。难道中国的公务员队伍,就没有人才吗?难道受到问责被罢免的官员,真的是天才吗?国家真得就离不开这些被罢免的官员吗?这是什么原因在作祟?知道吗,这样做会造成更多的官员前腐后继!有些被问责官员道德素质不如败军之将于禁!房地产行业其实是滋生腐败的温床。请有良知的官员与学者们,还有企业家们不要为其摇旗纳喊。国家有统计数据,只要没有水分,一查就知道,什么行业是国家的支柱产业。二个指标就可以衡量出什么是支柱产业:一是为国家缴纳的税收排在第一,要国家补贴的钱最少的行业就是支柱产业。二是安排就业人员最多的行业就是支柱产业。加拿大曾经小麦出口是其国家支柱产业。房地产是……
编辑 | 阅读全文(1460) | 回复(0),李文武 发表于 2011-12-10 20:25
胜败乃兵家常事,但是三国有位勇将,因自然灾难的原因,败于关羽,从此羞愧得无地自容,抬头不起。最后,间接地死在魏文帝曹丕手里。士可杀,不可辱。但是现代社会,对老百姓做出可耻的事情,被免掉的官员,毫无羞愧之心,屡屡地又重新被官复原职,甚至于受到提拔。难道中国的公务员队伍,就没有人才吗?难道受到问责被罢免的官员,真的是天才吗?国家真得就离不开这些被罢免的官员吗?这是什么原因在作祟?知道吗,这样做会造成更多的官员前腐后继!有些被问责官员道德素质不如败军之将于禁!房地产行业其实是滋生腐败的温床。请有良知的官员与学者们,还有企业家们不要为其摇旗纳喊。国家有统计数据,只要没有水分,一查就知道,什么行业是国家的支柱产业。二个指标就可以衡量出什么是支柱产业:一是为国家缴纳的税收排在第一,要国家补贴的钱最少的行业就是支柱产业。二是安排就业人员最多的行业就是支柱产业。加拿大曾经小麦出口是其国家支柱产业。房地产是……
编辑 | 阅读全文(1202) | 回复(1),李文武 发表于 2011-12-10 20:24
第三十一章
 
    夫佳兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。君子居则贵左,用兵则贵右。兵者,不祥之器,非君子之器。不得已而用之。恬淡为上,胜而不美。若美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可以得志于天下矣。吉事尚左,凶事尚右。偏将军居左,上将军居右,言以丧礼处之。杀人之众,以悲哀莅之。战胜以丧礼处之。
 
第三十二章
 
    道恒无名。朴虽小,天下不敢臣。侯王若能守之,万物将自宾。天地相合,以降甘露;民莫之令而自均。始制有名,名亦既有,夫亦将知止,知止可以不殆。譬道之在天下,犹川谷之与江海。
 
第三十三章
 
     知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志;不失其所者久,死而不亡者寿。
 
  ……
编辑 | 阅读全文(5382) | 回复(13),李文武 发表于 2011-11-30 19:58
本经:
 
同人  同人于野,亨。利涉大川。君子贞。
初九  同人于门,无咎。
六二  同人于宗。吝。
九三  伏戎于莽。升其高陵。三岁不兴。
九四  乘其墉。弗克攻。吉。
九五  同人先号而后笑。大师克相遇。
上九  同人于郊。无悔。
 
译文:
 
同人卦象征在郊外与人聚首,亨通顺利。有利于涉越江河巨流,有利于君子占卜。
初九,刚出门就能聚合志同道合的人,没有灾祸。
六二,只在宗族内部聚合志同道合的人,会有憾惜。
九三,在草莽中埋伏兵戎,登高察观形势,这般谨慎,恐怕三年也不敢出兵作战。
九四,登上敌方城墙,又未将其全城攻占,吉祥。
九五,聚合起来的人们,起先号啕大哭,后来欣喜欢笑,大军克敌会师。
上九,在郊野与人聚合,不会有悔恨。
 
管理哲理:企业的发展离不开人脉,人气的旺盛代表着对企业的支持与信赖。有很多人支……
编辑 | 阅读全文(1422) | 回复(1),李文武 发表于 2011-11-30 19:56
(共 513 条) 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 34 35 翻页至

仅列出标题