导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:491
  • 评论:448
  • 访问:1247434
  •  
       第十九章
          绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者,以为文不足。故令有所属;见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。
 
第二十章
 
唯之与阿,相去几何?善之与恶,相去若何?人之所畏,不可不畏。荒兮其未央哉!众人熙熙,如享太牢,如春登台。我独泊兮,其未兆,沌沌兮,如婴儿之未孩,儽儽兮,若无所归。众人皆有余,而我独若遗。我愚人之心也哉。俗人昭 昭,我独昏昏。俗人察察。我独闷闷。众人皆有以,而我独顽且鄙。我独异于人,而贵食母。
 
第二十一章
 
孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精。其精甚真,其中有信。自古及……
编辑 | 阅读全文(2936) | 回复(2),李文武 发表于 2011-7-17 22:22
     本经:
  
      小畜亨。密云不雨,自我西郊。
   初九复自道。何其咎。吉。
   九二牵复。吉。
   九三舆说辐。夫妻反目。
   六四有孚。血去惕出。无咎。
   九五有孚挛如。富以其邻。
   上九既雨既处。尚德载。妇贞厉。月几望。君子征凶。
 
译文:
 
小畜卦象征亨通顺利,乌云密布,从城外西郊来,却没有下雨。
初九,返回自己的阳刚之道,哪里有什么过失呢?这是吉祥。
九二,被别人牵连返回阳刚之道。也是吉祥。
九三,车轮和辐条在进行中散脱,结发夫妻反目离异。
六四,具有诚信,能够免除忧患,不会有灾难。
九五,用诚信来建立与别人之间的紧密联系,自富……
编辑 | 阅读全文(2436) | 回复(1),李文武 发表于 2011-7-17 22:18
        物价上涨,是政府与老百姓都非常头痛的事情。总体物价总水平上涨,就预示着通货膨胀时代来临。作为知识分子,要学以致用,为国家、为政府、为百姓殚精竭虑,出谋划策,排扰解难,而不是向一些所谓养生专家只知骗老百姓口袋里的银子。对于政府,当制定的政策或者行为偏离正常的轨道,可以通过批评的方式使其进入正轨。但是不宜过多指责与抨击,而应该心忧天下的心态来为政府出谋划策,排扰解难。一个人所学,所知的知识是用来出主意,解决问题的,而不是专门用来讽刺嘲骂的。真正的知识分子与学者,应该为国家、政府、百姓出谋略,帮其渡过难关。
       不要否认通货膨胀时代的来临,当总体物价水平上升,就标志着我们要实际上面对这个时代。通货膨胀使工资与购买力缩水,使原材料成本增加,使企业……
编辑 | 阅读全文(2742) | 回复(3),李文武 发表于 2011-7-11 0:47

2011-6-29 20:01 | [原创]贺中国共产党建党90周年

                      贺中国共产党建党90周年
 
                                          &nb……
编辑 | 阅读全文(1608) | 回复(2),李文武 发表于 2011-6-29 20:1
企业案例:已经是第三季度未,江林刚刚向地区经理汇报完盈利状况。他心神不宁,在某出版公司担任销售经理期间,他第一次见到他所在销售小组的业绩第一次被人挤出10名之外,虽然眼看着销售一直下滑,但他依然将业绩回升的希望寄托在第三季度,现在全完了。公司受股东要求提高销售收入的巨大压力,江林担心公司会以此为由进行裁员,并且改变他所信奉并使得他得以领导这个小组10年之久的“人本文化”。
 
当他的目光移向个人销售记录时,他发现了问题症结之所在:周小昌拖了全组的后腿。周小昌在公司任职已经有28年了,在这期间,他的销售状况是其它人可望不可及的。但最近几年,他的销售业绩不断下滑,连定额也无法完成。与新招收的员工不同,周小昌不熟悉新产品与新的销售方式。也就是他的销售技巧已经落伍了。他曾建议周小昌向新员工们学习新的销售技巧,但周小昌就是固执,就是不学。
 
江林知道,他可以以销……
编辑 | 阅读全文(3038) | 回复(3),李文武 发表于 2011-6-25 21:38
寓言故事:田鼠与家鼠是好朋友,家鼠应田鼠所约,去乡下赴宴。他一边吃着大麦与谷子,一边对田鼠说:“朋友,你知道,你这是过着蚂蚁一般的生活,我那里有很多好东西,去与我一起享受吧!”田鼠跟随家鼠来到城里,家鼠给田鼠看豆子和谷子,还有红枣、干酪、蜂蜜、果子。田鼠看得目瞪口呆,大为惊讶,称赞不已,并悲叹自己的命运。他们正要开始吃,有人打开了门,胆小的家鼠一听声响,害怕得赶紧钻进了鼠洞。当家鼠再想拿干酪时,有人又进屋里拿什么东西。他一见到有人,立刻又钻回了洞里。这时,田鼠也顾不上饥饿,颤颤惊惊地对家鼠说:“朋友,再见吧!你自己尽情地去吃,担惊受怕地享受这些好吃的东西吧。可怜的我还是去啃那些大麦和谷子,平平安安地去过你看不起的普通生活。”
 
寓意:这故事说明,人们宁愿过简单平稳的生活,而不愿享受那恐怖的欢乐生活。
 
管理点评:其实有很多人有……
编辑 | 阅读全文(3308) | 回复(2),李文武 发表于 2011-6-25 21:36
在中国政法系统中,公安、检察院、法院、司法,简称“公检法司”。在老百姓的心目中,排在最后的司法,其中的监狱与劳教人民警察,是一种深居简出似的,略带有点神秘感的警种。中国的警察种类分为:公安警察、国安警察、交通警察、检察院与法院的司法警察、劳教与监狱警察、海关辑私警察。作为监狱人民警察,由于地处偏远地区,远离了城市的喧嚣,再加上经济待遇差,一直是默默无闻的灵魂园丁。他们身在改造与教育罪犯的第一线,每天要与有精神病倾向、心理障碍的罪犯们打交道,是劳苦功高,却也让世人漠视,或者让领导们漠不关心。在古时,监狱人民警察的名字叫狱吏、或者狱卒。古时的监狱人民警察出过不少功臣与才能卓越的人。例如,曹参、公孙弘、邴吉等。当然,还有我今天讲的王霸也是这样的古代监狱人民警察。
 
王霸,字元伯,颍川颍阳人。家世热衷于法律方面的知识。他从小受过家庭教育法律方面的熏陶。父亲是郡主管司……
编辑 | 阅读全文(3322) | 回复(2),李文武 发表于 2011-6-25 21:34
           不知道从什么时候开始,我们的衣、食、住、行都开始让人不放心了,洋垃圾服装遍地都是,地沟油让我们深受其害,不合格房子让老百姓一辈子的积蓄付之东流,汽车召回屡屡出现让我们开车时心情忐忑,还有多少未知的隐患,我们无从知晓。但是,我们庆幸还有一批这样的企业,他们不但坚守道德,更重视公益,创造着阳光下的企业利益。
 
        去年冬季以来,我国长江流域持续干旱,灾情对当地农业生产和百姓生活造成了严重影响,长江流域偏远山区的各平安希望小学纷纷用水告急。为帮助重庆、湖南、湖北、江西、贵州、江苏、浙江等旱灾严重地区平安希望小学万余名师生解决饮水问题,中国平安联合中国青少年发展基金会发起了“一……
编辑 | 阅读全文(1448) | 回复(0),李文武 发表于 2011-6-20 17:14
      [本经]:
 
比    吉。原筮,元永贞,无咎。不宁方来,后夫凶。
初六 有孚比之。无咎。有孚盈缶。终来有它吉。
六二 比之自内。贞吉。
六三 比之匪人。
六四 外比之。贞吉。
九五 显比。王用三驱。失前禽。邑人不诫。吉。
上六 比之无首。凶。
 
[译文]:
 
比卦象征相亲相辅,吉祥。再一次占卜的结果,是只要决定诚意,亲辅有德君主长久坚贞,就不会有灾祸。内心不安而前来占卜,这些迟来的人会有凶险。
初六,心怀诚信,相亲相辅,没有灾患;诚信如充盈酒缸的美酒,终将有人前来投附,必然可获得吉祥。
六二,相亲相辅发自内心,结果可获得吉祥。
六三,相亲相辅于不应当亲近的人。
六四,在外亲密亲辅于君主,结果可获得吉祥。
九五,以光明之道相辅佐的例子是:……
编辑 | 阅读全文(1543) | 回复(0),李文武 发表于 2011-5-30 22:25
第十六章
 
致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命;复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。
 
第十七章
 
太上,下知有之;其次亲而誉之;其次畏之;其次侮之。信不足焉,有不信焉。犹兮其贵言,功成事遂,百姓皆谓我自然。
 
第十八章
 
大道废,有仁义;慧智出,有大伪。六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。
 
管理学:管理的精妙在于它达到了极致的无形,无形到有形,再到无形。从实践到理论,再从理论到实践,最后又从实践上升到理论,它达了无形,也守住了深遂厚德的清静。万物中都有管理的真谛存在,例如,懒蚂蚁效应、鲶鱼效应、破窗效应、驱雾效应、蝴蝶效应等等。都是从万事万物中总结的管理定理,管理是蕴含在自然规律中的,我们能观察它的实践到理论的循环生长。众生众物,都会回归到……
编辑 | 阅读全文(1386) | 回复(0),李文武 发表于 2011-5-30 22:23
 
        企业案例:李类在百利公司已经工作20多年了,在本公司一些分厂工作又在新加坡工作5年后,他回到了百利公司美国总部,开始担任赫柏公司美国营销高级副总裁一职。
 
在从事新工作不久,李类听到了一些关于其下属的一位产品研发经理罗累的不好的消息。在公司食堂吃中餐时,李类碰到了人力资源副总裁,并与他进行了交流沟通。这位人力资源副总裁提醒李类,可能会接到罗累的电话。他接着,跟李类谈起了罗累,说他存在着对下属相当不友好的人事记录。有多位不满罗累行为的女性下属要求与高管面谈。李类进行了一些跟踪调查工作。他发现,罗经理的工作业绩是一流的,但是其个人人事档案有他的下属对他指控,不幸的是,在罗累在百利公司工作8年里,相同类似的抱怨与程度不断增加。
 
李类向公司总裁提及此事时,总裁指出,他是有一些问题,但……
编辑 | 阅读全文(1542) | 回复(1),李文武 发表于 2011-5-23 10:58
 
火攻篇全文如下:
 
孙子曰:凡火攻有五:一曰火人,二曰火积,三曰火辎,四曰火库,五曰火队。行火必有因,烟火必素具。发火有时,起火有日。时者,天之燥也。日者,月在箕、壁、翼、轸也。凡此四宿者,风起之日也。凡火攻,必因五火之变而应之:火发于内,则早应之于外;火发而兵静者,待而勿攻,极其火力,可从而从之,不可从则上。火可发于外,无待于内,以时发之,火发上风,无攻下风,昼风久,夜风止。凡军必知五火之变,以数守之。
 
故以火佐攻者明,以水佐攻者强。水可以绝,不可以夺。夫战胜攻取,而不修其功者凶,命曰“费留”。故曰:明主虑之,良将惰之,非利不动,非得不用,非危不战。主不可以怒而兴师,将不可以愠而攻战。合于利而动,不合于利而上。怒可以复喜,愠可以复说,亡国不可以复存,死者不可以复生。故明君慎之,良将警之。此安国全军之道也。
 
管理启示:管理者要……
编辑 | 阅读全文(1497) | 回复(0),李文武 发表于 2011-5-23 10:56
 
 
寓言故事:从前有两个人,一个总爱说实话,一个却只说谎话。有一次,他们偶然来到了猿猴国。一只自称为国王的猿猴吩咐手下捉住这两个人,他要询问这两人对他的看法。同时他还下令,所有的猿猴都要像人类的朝廷仪式那样,将在他左右分列成两行,中间给他放一个王位。一切准备妥当后,他发令,将那两人带到面前来,对那两个人说:“先生们,你们看,我是怎样的国王?”说谎的人回答说:“在我看来,你就像一个最有权力的国王。”“那旁边的这些猿猴呢?”那人连忙说:“他们都是你的栋梁之材,至少都能做大使和将帅。”那猿猴国王和他的手下听到这番谎话,十分得意,高兴地吩咐将美好的礼物送给这个阿谀奉承的人。那位说真话的人见到这般情形,心想:“一番谎话可得这般丰厚的报酬,那么,若我依照习惯,说了真话,又将怎……
编辑 | 阅读全文(1930) | 回复(1),李文武 发表于 2011-5-9 21:9
 
 
中国政府晌应民众的要求对房地产市场进行强有力的宏观调控,希望能使楼市不再狂热地涨价,在现有基础上再降些价,使得老百姓有经济能力购买住房。由于政府做了一些卓有成效的工作,使得本来堆在楼市炒房的热钱,纷纷涌入股市。有独立思考能力的分析人士认为,中国经济的泡沫的体现主要集中在楼市与股市。作为金融市场的金融工具:政府债券、企业债券、股票、期权、期货等,因受到热钱的冲击,再加上有些股票公司不理性地推销,使得股市渐渐地变得浮燥与狂热起来。作为市场经济的重要组成部分资本市场分为四个部分:长期固定收益市场、股票市场、衍生工具市场中的期权、衍生工具市场中的期货。
 
不得不讲句实话与真话,中国的股票市场跟外国的一些股票有区别。中国的股票市场人为操纵的最重,这种操纵是“以大吃小,以内吃外”。为什么这样说?在中国股市是有大户联手搞内幕交易,操纵股市,吃掉散户……
编辑 | 阅读全文(1632) | 回复(0),李文武 发表于 2011-4-26 18:8
 
 
谁都想成功,但是每个人的成功目标是不同的,有的人想官运亨通,有的人想健康平安,有的人想名扬四海,有的人想发财致富,反正不同的人,都有千差万别的成功目标。所以,对于成功是什么,不能简单的一概论之。成功之路并不是想象中的一帆风顺的。其中的酸、甜、苦、辣,只有身临其境的人才能细细体会与感受。当然,对那些天生继承父母财产的,只是“拼爹时代”的受益人,并不是成功的人。成功的人是靠自己的奋斗,实现自己的目标的人,这才是成功人士。是能受鲜花、掌声赞美与赞扬的人。
 
历史上的著名军事学家吴起就是一个成功的人。当然,他有些不择手段的行为在里面,因为他处于的时代,那是没有法律与正常社会秩序年代,是丛林法则横行的年代。吴起是卫国人,喜欢兵法,爱好军事,曾经拜曾子为老师,学习文化知识与治国理论。他在鲁国国王手下做事,齐国人进攻鲁国,鲁国想要起用吴起为统兵将军……
编辑 | 阅读全文(2076) | 回复(1),李文武 发表于 2011-4-11 22:16
(共 491 条) 1 2 ... 28 29 30 31 32 33 翻页至

仅列出标题