导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:513
  • 评论:451
  • 访问:1251413
  •  
寓言故事:一只鹿被猎狗追赶得很急,跑进一个农家院子里,恐惧不安地混在牛群里躲藏起来。一头牛好意地告诫他说:“喂!不幸的家伙!你为什么要这样做,你将自己交到敌人手中,这不是自投罗网吗?”鹿回答说:“朋友,只要你允许我躲在这里,我便会寻找机会逃走的。”到了傍晚,牧人来喂牲口,他们并未发现鹿。管家和几个长工经过牛栏时,也没注意牛栏里有鹿。鹿庆幸自己安全,便向那头好意劝告过他的牛表示衷心的感谢。另一头牛说:“我们固然想保护你,但现在还不能完全放心。另外还有一个人要经过牛栏,他对于一切都十分留心。只要他经过后,你的性命就有了保证。”这时,主人进来了,一边埋怨牛饲料分配得不好,一边走到草架旁大声说:“怎么搞的,只有这么一点点草料?牛栏垫的草也不够一半。这些懒虫连蜘蛛网也没打扫干净。”当他在牛栏里走来走去检查每样东西时,发现鹿角露出在草料上面,便叫来人捉住这只鹿,把他杀掉了。
 
寓意:这是说,在……
编辑 | 阅读全文(1581) | 回复(1),李文武 发表于 2011-11-13 18:50
 
       第二十八章
    知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归於婴儿。知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归於无极。知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归於朴。朴散则为器,圣人用之则为官长。故大制不割。
       第二十九章
    将欲取天下而为之,吾见其不得已。天下神器,不可为也,为者败之,执者失之。夫物或行或随、或??或吹、或强或赢、或挫或隳。是以圣人去甚、去奢、去泰。
       第三十章
    以道佐人主者,不以兵强天下。其事好还。师之所处荆棘生焉。军之後必有凶年。善有果而已,不敢以取强。果而勿矜。果而勿伐。果而勿骄。果而不得已。果而勿强。物壮则老……
编辑 | 阅读全文(1351) | 回复(1),李文武 发表于 2011-10-24 15:29
 
    一个人想要有所成就,会有两种选择,一种是成为领导者,作创业之先锋,用坚强的意志与个人魅力吸引众多的追随者,一起奋斗。二种是成为追随者,作为领导者信任的部下,为其冲锋陷阵,鞠躬尽瘁,死而后己。良禽择木而栖,良将择主而从,良臣择君而侍。追随者如果跟随的是一位昏庸的主,那么,前途就会很暗淡。如果跟随的是英明的主,那么,前途就会很辉煌。作为打工仔也一样,企业的老板很英明,你的机会就很多,你有能力就会得到重用。企业的老板很昏庸,你的机会就很少,你越有能力就越会受到排挤和压制,很难得到重用。所以,一个人命运,在于自己的选择,你的慧眼,决定了你的选择。
 
赵云,字子龙,常山真定人。本来是跟随公孙瓒的,但公孙瓒喜欢任人唯亲,志大才疏,赵云跟随着这位昏庸的主子,郁郁不得志。公孙瓒与刘备是同班同学,他们俩都是卢植的学生。刘备投靠了这位同学,公孙瓒派刘备协助田楷抗……
编辑 | 阅读全文(1266) | 回复(1),李文武 发表于 2011-10-24 15:18
 
      本经:
 
   否之匪人。不君子贞。大往小来。
初六 拔茅茹。以其汇。贞吉。亨。
六二 包承。小人吉。大人否。亨。
六三 包羞。
九四 有命无咎。畴离祉。
九五 休否。大人吉。其亡其亡。系于苞桑。
上九 倾否。先否后喜。
 
译文:
 
否卦象征闭塞黑暗,闭塞黑暗的局面下小人甚多,不利于君子卜。此时卦象是乾刚往外走,阴柔往里来。
初六,拔起茅草,根系牵连,是由于同类汇聚相互牵动。坚守正道可获吉祥,亨通顺利。
六二,接受奉承,对小人来说是吉祥的;君主必须不予接受,方可获得亨通顺利。
六三,包容别人对自己的羞辱。
九四,奉行天命没有祸害,让相关同类一道得到福祉。
九五,闭塞黑暗的局面停止,君主可获得吉祥。时刻警惕,仍然存在危险,这样才能像丛生的桑树一样坚固安全。
上九,已致闭塞黑暗的极点,必然倾覆,起……
编辑 | 阅读全文(1320) | 回复(2),李文武 发表于 2011-10-24 15:10
寓言故事:两个士兵一起赶路,途中,他们被一个强盗所劫。一个马上逃躲到一边,另一个勇敢地迎上去,与之搏斗,杀死了强盗。这时,那胆子小的士兵跑过来,抽出剑,并将外衣丢开,大声说:“我来对付他,我要让他知道,他所抢劫的是什么人。”这时,那名勇敢的士兵说:“我只愿你刚才能来帮助我,即使只说些话也好。因为我会相信这些话是真的,更会鼓足勇气去抗敌。而现在还是请你将剑插进鞘里,管住你那毫无用处的舌头吧。你只能欺骗那些不知道你的人。我亲眼见到了你逃跑的速度,十分清楚你的勇气是不可靠的。”
 
寓意:这故事是说,有些人在事快要成功或已经成功后,企图把自己打扮成英雄,而在夺取成功的过程中,他们却袖手旁观。
 
管理点评:中国企业管理难度大的问题,是关于人的问题。涉及到人的层面。在发达国家,管理难度大的是战略与战术问题。涉及到管理技术的层面。这也是中国企业与外国企业比较重要的区别所在。中国企业的人……
编辑 | 阅读全文(2458) | 回复(5),李文武 发表于 2011-10-14 19:40
       当企业根据实际情况,设置好组织机构后,就得在人才市场上去招募到合适的人才,放在组织机构里,让企业各职能部门快速运转起来。就叫人安其位,人尽其才。但是如何招募得合适的人才,放在合适的岗位上,却是企业比较头痛的事情。中国企业往往,把人才放在不适合发挥其才干与才智的岗位上。观察中国企业的现实时,好多人才浪费在不适合他的岗位上。企业既没有合适的考核与升迁机制,也没有科学的奖惩机制。招募到的人才,往往难以发挥百分之五十的才干,最多尽心百分之二十的才干,就沾沾自喜了。一个人才不能发挥百分之八十的才干,那么绝对有两个地方出现错误了,一个是人才不知进取,满足于现状,另一个是企业的内部环境,也就是各种制度阻碍与制约着人才的利用,让人才不能全心全意地发挥自己的聪明才干。这是企业的悲剧,也是人才的悲哀。最可怜的是有些企业,任人唯亲,搞裙带……
编辑 | 阅读全文(2082) | 回复(1),李文武 发表于 2011-10-14 19:34
 
 
       中华人民共和国举国欢庆的国庆节,再过几天就要来临了。我在看《资治通鉴》,这本书是我第6次从头到尾阅读了,突发奇想,为什么不把一些在网络媒体与其它传统媒体出现频率与广度、深度的名气鼎盛学者型精英人物写出来呢?这些人,代表着中国的文化与精神。他们用自己的知识、经验、才华、行为谱写了共和国的篇章,他们为了国家、为了人民,用远见卓识来引导中国人民向前进。当然,可能因我的孤陋寡闻,会忽略一些人,中国的学者较多,良莠不齐,不好一一列出。如果有,没有写到的名字的人,因篇幅有限,再加上一碗水也难端平,有不周到的地方,希望你们见谅。展示榜如下:
       著名政治家:胡锦涛、温家宝、吴邦国、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康、李源潮、王歧山、薄熙来、马馼、戴秉国
  &……
编辑 | 阅读全文(1367) | 回复(0),李文武 发表于 2011-9-28 13:56
 
  本经:
 
   泰   小往大来。吉亨。
初九 拔茅茹。以其汇。征吉。
九二 包荒。用冯河。不遐遗。朋亡。得,尚于中行。
九三 无平不陂。无往不复。艰贞无咎。勿恤其孚。于食有福。
六四 翩翩。不富以其邻。不戒以孚。
六五 帝乙归妹。以祉元吉。
上六 城复于隍,勿用师。自邑告命。贞吝。
 
   译文:
 
   泰卦象征亨通太平,阴柔者往外,阳刚者入内,表示吉祥、顺利。
  
   初九,拔起茅草时,根系牵连,是由于同类汇聚相互牵动。往前进发,可获吉祥。
 
   九二,有包容污秽的胸怀,涉越大河的气慨,广纳远方贤哲的德性,不结党营私,这一切都是得之于光明正大的原则。
 
   ……
编辑 | 阅读全文(2686) | 回复(1),李文武 发表于 2011-9-26 2:12
 
 
   第二十五章
 
   有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为名曰大,逝曰远,远曰近。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。
 
   第二十六章
 
   重为轻根,静为躁君。是以圣人终日行,不离辎重。虽有荣观,燕处超然。奈何万乘之主,而以身轻天下?轻则失根,躁则失君。
 
第二十七章
 
善行无辙迹,善言无瑕谪,善数不用筹策,善闭无关楗而不可开,善结无绳约而不可解。是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓袭明。故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷。是谓要妙。
 
管理学:有种思想,在天地形成,……
编辑 | 阅读全文(2108) | 回复(1),李文武 发表于 2011-9-26 2:6
 
 
企业案例:超神侠旅游公司的创始人是刘歌。公司的业务是专门提供很新,很特别的旅游服务。刘歌特别注意别出心裁与与众不同,用差异化的方式来运营他所创立的公司。他把公司商标与员工们的服装,还有旅游顾客们的服装,结合起来,形成一种商标服饰文化。他与客户们保持良好的人际关系。他绝对是一位合格的企业家。他对员工们很好。不但为员工们提供上学进修,知识更新的学费报销,还让员工们有各种带薪休假。公司赚了钱,经常要从中提取一部分钱与员工们分享。员工们乐于奉献。办公室里的气氛很和谐轻松。这是一种平等,没有高低贵贱的公司文化。上下级之间,称呼很随意。上班时,经常播放各种美妙的音乐。由于没有刻意制造的人际压力,所以,员工们都很轻松。大家工作十分努力。为了满足顾客需要,是公司上下一心的共同目标。公司还有一套24小时应答服务。都是为了顾客需要而设置的。
 
他听从客户的意见,购买了计算机系统……
编辑 | 阅读全文(2433) | 回复(4),李文武 发表于 2011-9-26 1:59
      目前,由中国平安励志创业大赛所发布的一则《你的人生hold住了吗?》的视频在各大视频网站和微博广为流转,它似乎正勾起了我们众多人内心的一种等待创业致富思考。事实上,很多人都想创业,但我们似乎有一个同样不创业的理由:我没有钱,我没有经验,我要是有钱有经验的话,怎么怎么样,似乎只要有钱做过事,他就一定能创业成功。

       如今,社会似乎将这种不创业的理由都对准了大学生。因为大学毕业即失业,似乎已经成为当今国人众所周知的公开秘密。事实上,大学生也都想创业,为什么讲起大学生创业,几乎人人都摇头?这种摇头的风气绝对有伤风化。

       摇头者无外乎两大类人,一类是“过来人”,他们的观点无非是“大学生没见过……
编辑 | 阅读全文(1628) | 回复(3),李文武 发表于 2011-9-21 19:33
 
  古代帝王们要依靠两种人,一种是文臣谋士,为其出谋划策,运筹帷幄。另一种是武将猛士,为其冲锋陷阵,平乱驱敌。举一反三,很多道理都是一样的。回到现实世界中,做为企业的老板与高管们,也需要谋臣勇士。谋士们为其参谋顾问,建立规章制度,确定长远发展的战略战术。勇士们为其开发产品,抢占市场,赚取利润。凡老板与高管贤者,则其企业治理得比较好。昏庸无能的,企业治理就很乱。重规章制度,重礼义廉耻的,则其企业治理得比较好。不重规章制度,不讲礼义廉耻,不讲道德的,企业治理就很乱。上下一心的企业强,不一心的企业弱。重用知识分子与喜欢知识分子的企业强,不重用与不喜欢知识分子的企业弱。爱护与关心员工们的企业强,不爱护与不关心员工们的企业弱。员工们觉得老板与高管们的决策命令的诚信力与公信力好的企业强,员工们不信任领导的决策命令,或者觉得老板与高管的话没有诚信与公信力的企业弱。重视产品质量与营销……
编辑 | 阅读全文(2894) | 回复(2),李文武 发表于 2011-9-12 0:59
 
    寓言故事:狮子睡着了,有只老鼠跳到了他身上。狮子猛然站起来,把他抓住,准备吃掉。老鼠请求饶命,并说如果保住性命,必将报恩,狮子轻蔑地笑了笑,便把他放走了。不久,狮子真的被老鼠救了性命。原来狮子被一个猎人抓获,并用绳索把他捆在一棵树上。老鼠听到了他的哀嚎,走过去咬断绳索,放走了狮子,并说:“你当时嘲笑我,不相信能得到我的报答,现在可清楚了,老鼠也能报恩。”
 
寓意:这故事说明,时运交替变更,强者也会有需要弱者的时候。
 
管理点评:一台机器是由很多小器件组合起来,才形成庞大的可以运转的设备。人在社会中,在企业中,就相当于每一个小器件。小溪可以会聚成海洋。人集合起来,可以干成各种大事。鸡鸣狗盗之辈,毛遂自荐之徒,他们在关键时侯所起的作用,都不可小视。赵本山之流,农民而以,一样能登大雅之堂。成龙与刘德华刚出道,不过只是初中还没毕业的半文盲,现……
编辑 | 阅读全文(9587) | 回复(46),李文武 发表于 2011-9-12 0:53
 
       管理企业,无外乎管理人,管理事,管理钱。其中最重要的是管理好人,用好人。把人用好了,由人才去管理事,管理钱,就么企业就会象上了润滑油的机器,快速开动起来。所以管理要“以人为本”,在企业中,人是决定因素,人可以发明机器,研发各种产品,人可以操纵机器生产产品,提供服务,可以进行销售,可以壮大与强盛企业。人是活的,机器是死的。离开人,企业就不能生存。就算是机器人员工时代,企业生产运营也离不开人。
 
要把人整合起来,就需要一个适合于组织实际环境的组织机构。企业组织机构不过就是几个层级构成。一个是决策层,我们称之为高层。一个是管理层,我们称之为中层。一个是执行操作层,我们称之为基层。也就是说,企业基本上都是按这三个层级组织起来的。官僚形态的组织机构,就不止是三个层次,而是更多的层级,甚至四、五、六层之多。因此会造成政出多门,多……
编辑 | 阅读全文(5502) | 回复(16),李文武 发表于 2011-9-12 0:48
    本经:
 
         履   履虎尾。不咥人,亨。
     初九 素履往。无咎。
     九二 履道坦坦。幽人贞吉。
     六三 眇能视。跛能履。履虎尾。咥人凶。武人为于大君。
     九四 履虎尾。愬愬,终吉。
     九五 夬履。贞厉。
     上九 视履考祥。其旋元吉。
 
     &nbs……
编辑 | 阅读全文(1743) | 回复(1),李文武 发表于 2011-8-24 8:38
(共 513 条) 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 34 35 翻页至

仅列出标题