导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:491
  • 评论:448
  • 访问:1247434
  •  
          自从突尼斯与埃及政治变动以来,两国已经恢复平静,新的政府成立后,也渐渐地普选总统与其它官员了,一个国家的稳定是福。紧接着,利比亚也发生了翻天覆地的变化。利比亚有人举起反抗的义旗反对政府的实际主宰者卡扎菲。卡扎菲这人在利比亚的实际统治达40年之久。为什么要称是实际统治者呢?因为此人本是一个军官因发动军事政变而登上历史舞台。要注意一点的是,他并没有担任例如国家元首,“总统、主席、国王、执政官“等的职务与衔头。但是,他却掌控着国家的最高权力,是实际上利比亚的最高统治者。他曾在国际舞台频频行使利比亚国家元首的职能与职能。
 
        如果他不是利比亚的实际统治者,他怎么有军事卫队保护……
编辑 | 阅读全文(1665) | 回复(2),李文武 发表于 2011-3-26 16:58
        近几年来,观察有些国人的一些行为,颇有失望之感,从跟风抢购绿豆、大蒜,到现在抢购食盐。从炒高房地产楼盘,再到炒股市,黄金。可以看出有些国人的心态浮燥,急功近利,喜欢听信谣言谣传。而不信自己的大脑分析与思维。其实也是一种自私自利的潜意识在作祟。
 
        今天早上我老妈跟邻居说,现在很多商店没有食盐买。然后自己到处跑商店与超市,去抢购食盐。我估计与分析老妈是听到了别人谣传,所以,老妈才有如此言行举止。我老妈还把谣传跟别人讲,我马上制止她,告诉她说,不要信谣,不要传谣。一小包食盐,一个月还吃不完,买那么多食盐干嘛?有更可笑的人,是整麻袋地买食盐,又不搞批发零售,一家人吃得了多少?要买这么多?你买了那么多盐,几年,甚至十几年……
编辑 | 阅读全文(1760) | 回复(2),李文武 发表于 2011-3-17 19:0
        中国政协十一届四次会议于2011年3月3日召开,中国第十一届全国人民代表大会第四次会议于2011年3月5日在北京召开。“两会”代表为了中国人民的民生与幸福,出谋划策,尽忠竭诚。我国敬爱的温家宝总理在政府工作报告中用很多文字阐述了环保事业。
 
       重视环保事业,是在保护我们人类共同的家园
 
      现今世界,环保已经成为全球各国政府与全球企业的热门话题与热点问题。我们人类共同生活在同一个地球,地球是我们共同的家园。全球大小企业,都在营销战略争取有环境保护意识的目标顾客群体,以低碳、节能、绿色来研发产品、生产产品与提供服务。伊利集团发现,消费者的……
编辑 | 阅读全文(1762) | 回复(1),李文武 发表于 2011-3-10 15:0
 
第十三章
 
    宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下。爱以身为天下,若可托天下。
 
第十四章
 
视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;搏之不得,名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。其上不皦,其下不昧。绳绳兮不可名,复归于物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。
 
第十五章
 
古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:豫兮若冬涉川;犹兮若畏四邻;俨兮其若客;涣兮其若凌释;敦兮其若朴;旷兮其若谷;混兮其若浊;澹兮其若海;泊兮若无止。孰能浊以静之徐清?孰能安以动之徐生?保此道者,不欲盈。夫唯不……
编辑 | 阅读全文(1592) | 回复(1),李文武 发表于 2011-3-7 16:45

2011-3-5 18:46 | [原创]马克思新治国论

       我以前研读过马克思的《资本论》等一些著作。后期又对毛泽东思想、列宁思想著作进行过研究。还有欧文空想社会主义、孔子的大同社会思想,甚至于陶渊明的“世外桃源”。先哲们都无不梦想如何建立一个理想的社会治理结构。他们想让所有人类都按需分配,丰衣足食、安居乐业、人与人之间和睦和谐相处、所有人都互相帮助,都爱每一个人。人与社会、人与自然达到一种“和”“爱”的思想境界。
       马克思主义是一种先进的哲学思想体系,永不过时。共产主义目的是让全人类社会普遍幸福、全人类相处和平、和睦、和谐。达到一种天人合一的完美世界。共产主义的最终愿景是人类追求的终级目标。 

  &nb……
编辑 | 阅读全文(2199) | 回复(2),李文武 发表于 2011-3-5 18:46
营销的涵蕴意思是,营销是一项有组织的活动,这种活动创造价值,并且将价值沟通输送给顾客,以维系和管理企业与顾客的关系,从而使企业及其利益相关者受益的一系列过程。新时代,需要新的营销方式与理念。现今的科学技术日新月异,也引领营销的战略、战术、方法、模式、理论等也随之风生水起,与高科技并肩前进。营销需要广告为其联结顾客,建立强势品牌,并且向潜在顾客与目标顾客群体提供价值、传播价值、塑造企业与产品形象,最后创造成功的长期成长。
 
有这样一句脍炙人口的广告语,“以家为本,将爱一生”。家是温馨的港湾,家是幸福的源泉,家是梦想的天堂,家是快乐的“鸟巢”,家是爱的摇篮。每一个人都爱家,每一个人都拥有家。家是人的根本,爱是人的灵魂。元洲装饰以“家”和“爱”,打造深具感染力与震憾力的家居文化,从始致终,以情……
编辑 | 阅读全文(1400) | 回复(0),李文武 发表于 2011-3-2 10:15
        在中国历史长河中,在秦始皇的统治下产生了从根本上改变中国政治制度与社会结构的大变革。时间是公元前221年,结束的是未落的领主封建制度,替代的是实行中央集权的封建帝国制度。秦始皇采用“始皇帝”称号,始是第一个的意思。有始无终地传下去,直到千秋百世,没有尽头。他的治国哲学是“法治”。是统治者通过强制性法律来治理国家政治,管理社会的各个事项。他的伟大性在于:(1)废除分封制,实行郡县制。(2)统一度量衡与货币,实行经济集中管理。(3)去除前诸侯国的语言文字,统一文字。文字统一性为中国后来的国家统一、文化统一、民族统一尊基了深厚的基础。卓越的领导者秦始皇的亲生父亲就是古今中外第一的风险投资商吕不韦。
 
    &nbs……
编辑 | 阅读全文(6904) | 回复(16),李文武 发表于 2011-2-15 18:37
瑞士森德集团是一家致力于改善和创造室内环境的生产和研发型企业,服务范围涉及室内温度、空气质量、清洁系统、家居能源、生活热水、智能调节等。它成立于1895年,是一家拥有115年历史的跨国集团公司。瑞士森德是全球家居界为数不多的长寿企业。她能够屹立在世界企业之林,经久不衰,这得益于瑞士森德企业的先进管理与高科技、高质量的产品。
 
森德(中国)暖通设备有限公司 1995年成立于北京,由瑞士森德集团和北京金隅股份有限公司合资组建,不仅全套引进德国森德公司最新生产设备和质量体系,技艺领先的瑞士森德人还为中国人带来了“健康、舒适、节能”的居家生活理念。森德comfoair康舒新风系统和森德comfotherm康舒热能地源热泵系列产品代表着世界上节能低碳建筑产品领域里的最新技术,它不仅能够有效的降低建筑能耗、同时也大大提高了使用者的舒适度和居住健康指数。
 
世界级……
编辑 | 阅读全文(1755) | 回复(1),李文武 发表于 2011-1-24 15:21
“真”在汉语解释中意思是指与客观事实相符合。“善”在汉语解释中的意思是指好的行为、品质。“美”在汉语解释中的意思是指好,善的意思。
 
       纵观美国安然公司的“欺诈门”,到中国的乳产品添加三聚氰胺的“质量门”,再到蒙牛攻击竞争对手的“陷害门”,再到3Q与腾迅的“斗争门”等等。都让企业蒙上了一层阴影。也更加突显出在企业应用“真、善、美”管理的重要性与迫切性。
 
       如何在企业中构建“真”、“善”、&ld……
编辑 | 阅读全文(1543) | 回复(1),李文武 发表于 2011-1-19 17:52
 
       近日,“北京金隅·瑞士森德低碳建筑战略合作签约仪式”在著名的世界金融中心、全球最佳居住城市苏黎世隆重举行。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,在中国驻瑞士大使吴恳,中联部副部长刘结一,北京市委常委、市委秘书长李士祥,北京市副市长夏占义和中国驻苏黎世总领馆总领事梁健全,北京金隅集团党委书记、董事长蒋卫平等领导的陪同下,首先会见了瑞士森德集团董事长森德先生等高管,听取了关于森德低碳建筑技术在瑞士和中国的发展及应用、北京金隅集团与瑞士森德集团的友好合作及下一步发展计划。刘淇书记等领导出席鉴证了“北京金隅·瑞士森德低碳建筑战略合作签约仪式”。
 
森德集团是一家拥有115年历史的跨国集团公司,总部位于瑞士(在苏黎世上市),在瑞士、……
编辑 | 阅读全文(1444) | 回复(0),李文武 发表于 2010-12-30 23:11
      第十章
  
      载营魄,抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?爱国治民,能无为乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无知乎。生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。
 
       第十一章
 
       三十幅共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。
 
       第十二章
 
    &n……
编辑 | 阅读全文(2100) | 回复(4),李文武 发表于 2010-12-19 22:1
       我讲一个真实的例子,我认识一个女性朋友,叫赵颖。她是个很不错优秀女性,很有才华,也有理想,年纪不太,刚从学校走向社会。在中国的某个地方的工作。工作时间也不是很久,可用涉世未深来形容。容貌嘛,是个典型的美女。自尊心比较强。只有母亲在她身边,也就是说父母离异了。
         每个人都想有属于自己的一个舞台,有些人还想做出一番事业出来,得到社会的认同。特别是刚从学校毕业出来的青年们。如何实现个人价值与社会价值是摆在很多人面前的一道人生题目。有些人只是想找个饭碗,能养活自己就行。还有些想要打拼出个人的事业出来。每个人的想法与目的都不同。
 
       小颖的理想并……
编辑 | 阅读全文(1354) | 回复(0),李文武 发表于 2010-12-19 21:55

2010-11-30 21:59 | [原创]管理寓言故事:朋友与熊

 
 
寓言故事:两个平常非常要好的朋友一道上路。途中,突然遇到一头大熊,其中的一个立即闪电般地抢先爬上了树,躲了起来,而另一个眼见逃生无望,便灵机一动马上躺倒在地上,紧紧地屏住呼吸,假装死了。据说,熊从来不吃死人。熊走到他跟前,用鼻子在他脸上嗅了嗅,转身就走了。躲在树上的人下来后,问熊在他耳边说了些什么。那人委婉地回答说:熊告诉我,今后千万注意,别和那些不能共患难的朋友一起同行。
 
寓意:这故事说明,能够共患难的人才是真正的朋友。
 
管理点评:我们要知道一点的就是,企业在遇到危机时,遇到困难,陷于困境时,这时,如果有其它的合作企业伸出援手,那么就是可共患难的合作者,是企业的真正朋友。可一直合作下去,可做为永远的合作者。如果在企业遇到危机时,遇到困难,陷于困境时,如果其它的合作企业反而落井下石,那么就是不可共患难的合作者,甚至是企……
编辑 | 阅读全文(2572) | 回复(1),李文武 发表于 2010-11-30 21:59
 
我这人其实并不很喜欢政治,但是有这样一句话是“天下兴亡,匹夫有责”。还有另外二句话是“先天下之忧,后天下之乐而乐”,“处江湖之远忧其君,处庙堂之高忧其民”。我希望我的国家强大,我希望我的人民富裕,我希望所有人都生活很幸福。现在中国有内忧外患。内忧是物价上涨,通货膨胀很明显,使老百生活的生活水平下降,购买力缩水。是什么原因造成物价上涨呢?有三个原因:第一是人民币发行过多。十大经济学原理之一:当政府发行了过多货币时,物价上升。第二是今年频繁的自然灾害多。比如地震灾,旱灾、水灾、泥石流等。第三是有部分不良商人在炒作农产品。就是这三个原因造成了物价上涨。当然,物价上涨的问题,能够解决,现在党中央与国务院不但出台了各种抑制的措施,还派出督察组到全国各地明查暗访物价上涨的情况,针对性地解决物价难题。同时,国家还动用储备……
编辑 | 阅读全文(2192) | 回复(0),李文武 发表于 2010-11-29 20:20
        九地篇全文如下:
 
    孙子曰:用兵之法,有散地,有轻地,有争地,有交地,有衢地,有重地,有泛地,有围地,有死地。诸侯自战其地者,为散地;入人之地不深者,为轻地;我得亦利,彼得亦利者,为争地;我可以往,彼可以来者,为交地;诸侯之地三属,先至而得天下众者,为衢地;入人之地深,背城邑多者,为重地;山林、险阻、沮泽,凡难行之道者,为泛地;所由入者隘,所从归者迂,彼寡可以击吾之众者,为围地;疾战则存,不疾战则亡者,为死地。是故散地则无战,轻地则无止,争地则无攻,交地则无绝,衢地则合交,重地则掠,泛地则行,围地则谋,死地则战。
 
    古之善用兵者,能使敌人前后不相及,众寡不相恃,贵贱不相救,上下不相收,卒离而不集,兵合而不齐。合于利……
编辑 | 阅读全文(1475) | 回复(3),李文武 发表于 2010-11-20 16:36
(共 491 条) 1 2 ... 29 30 31 32 33 翻页至

仅列出标题