导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:513
  • 评论:451
  • 访问:1251413
  •  
  第二十二章
 
       曲则全,枉则直;洼则盈,敝则新;少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓:曲则全者,岂虚言哉!诚全而归之。
 
        第二十三章
 
       希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。天地尚不能久,而况於人乎?故从事於道者,同於道。德者同於德。失者同於失。同於道者道亦乐得之;同於德者德亦乐得之;同於失者失於乐得之信不足焉有不信焉。
 
        第二十四……
编辑 | 阅读全文(5182) | 回复(16),李文武 发表于 2011-8-24 8:28
很多人疯狂追求成功,却不了解成功的本质。成功是一种境界,是一种思想的乐园。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”没有经过奋斗,是不知其中的艰辛与苦楚。但是一个持之以恒的人,一个认定目标,不轻言放弃的人,有始有终的人,迟早会取得成功。这是管理学中的“累积定律”的结果所致。该定律说,一件小事累积起来就形成了大事,任何大成就或者大灾难都是累积的结果。我也是从一个小小的公务员成长为现在与郎咸平教授齐名的顶尖学者。这其中的艰辛是难以用言语来表达的。我还著有畅销书《再品三国》等书。而且我还终身学习,终身写作,至死方休。我的成功也是艰苦奋斗与累积定律的结果。现在我来介绍一下后汉时代一个成功人士,看看他是怎么成功的?
 
刘宽,字文饶。弘农华阴人也。他的父亲是叫刘崎,在汉顺帝时,官至司徒。司徒是“三公”官之一。刘宽喜欢出行,有一个农民丢失了一头牛,看到刘宽乘坐的牛车中牛很像自己丢失的牛,就误以为是他家……
编辑 | 阅读全文(5390) | 回复(11),李文武 发表于 2011-8-14 22:12
企业案例:超科电脑公司是一家专业从事电脑方面软件与硬件开发生产的企业。梅清在销售部门工作四个月之后,发现软件部门存在着严重的问题。很多客户抱怨超科公司无法满足他们关于软件安装的要求。梅清的销售经理是公司的股东之一,是公司的合伙人。梅清跟销售经理探讨这个问题。两人都意识这个问题所在。但是现在公司缺少技术过得硬,称职的软件工程师。
 
富林财务公管理公司,是梅清的一个大客户。有一天梅清接到富林公司运营部经理胡叶博打来的紧急电话,说他们公司的网络经常出现各种故障,并直接影响了员工们的生产效率与士气,给公司造成了不必要的损失,需要超科公司派人来立即解决。富林的公司网络所用的电脑和软件,是从不同的公司购买的。对于电脑出现的问题,有时只好请超科公司帮忙,头痛医头,脚疼医脚。
 
梅清明白修复系统中程序缺陷,需要花费精通软件工程师几天,或者几周的时间。而超科公司又负担不了这些费用。要富林负担……
编辑 | 阅读全文(1775) | 回复(1),李文武 发表于 2011-8-14 22:6
寓言故事:牧人把羊群赶到牧场去放牧,看见有几只野山羊混杂在羊群里。傍晚,他将所有的羊都赶进羊圈。第二天,暴风雨大作,不能到牧场去放牧,只好在羊圈里饲养。他丢给自己的羊一点点食料,仅只限于不至饿死,而为了想把外来的那几只野山羊留下,成为自己的,他却给他们很多食料。雨停后,牧人把所有的羊都赶向牧场,来到山下时,那些野山羊全都逃跑了。牧人指责他们忘恩负义,得到了特殊照顾,却仍要逃走。野山羊回过头来说:“正因如此,我们更要小心谨慎了。因为你特殊照顾我们这些昨天刚来的,而过于冷淡你以前一直饲养的。显而易见,今后再有其他的野山羊来,你一定又会冷落我们去偏爱他们。
 
寓意:这故事说明,喜新厌旧的人的友谊是不可信的。因为即使同他相交很久,他一有新交,便会冷落旧交。
 
管理点评:企业在发展到一定阶段与规模后,就会见异思迁。有两种见异思迁的发展方式,一个是搞多元化经营,另一个是看到什么项目赚钱……
编辑 | 阅读全文(1993) | 回复(1),李文武 发表于 2011-8-14 22:1
        在出版行业,纸质书与电子书是各领风骚。现今社会纸质书的需求要远远大于电子书的需求。当你捧着一本纸质书阅读时,会让你周围的人感觉到你在认真学习,是很上进的表现。而当你捧着电子书的时侯,会让你周围的人感觉你在跟风时尚休闲娱乐,是玩乐的表现。很喜欢知识的人,或者很爱学习的人,都比较喜欢纸质书。纸质书是学习者的最爱,主要以社科类、历史类、经管类、养生类为首要。而电子书是休闲娱乐者的最爱,主要以小说类为首要,偏重于科幻、情感等小说。这是一个多元的世界,是以纸质书为主,电子书为辅的阅读世界。随着机器与电子化的时代到来,反而使纸质书拥有珍藏的价值。正如大家喜欢吃绿色有机蔬菜,喜欢没有添加食品添加剂的食物,喜欢吃没有喂饲料的鸡鸭猪肉,喜欢纯手工艺织品,喜欢天然的自然景观一样。用这个比喻来凸显纸质书的珍贵价值,这不是电子书……
编辑 | 阅读全文(2777) | 回复(1),李文武 发表于 2011-7-31 22:38
用间篇全文如下:
 
孙子曰:凡兴师十万,出征千里,百姓之费,公家之奉,日费千金,内外骚动,怠于道路,不得操事者,七十万家。相守数年,以争一日之胜,而爱爵禄百金,不知敌之情者,不仁之至也,非民之将也,非主之佐也,非胜之主也。故君贤将所以动而胜人,成功出于众者,先知也。先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度,必取于人,知敌之情者也。
 
故用间有五:有因间,有内间,有反间,有死间,有生间。五间俱起,莫知其道,是谓神纪,人君之宝也。乡间者,因其乡人而用之;内间者,因其官人而用之;反间者,因其敌间而用之;死间者,为诳事于外,令吾闻知之而传于敌间也;生间者,反报也。
 
故三军之事,莫亲于间,赏莫厚于间,事莫密于间,非圣贤不能用间,非仁义不能使间,非微妙不能得间之实。微哉微哉!无所不用间也。间事未发而先闻者,间与所告者兼死。
 
凡军之所欲击,城之所欲攻,人之所欲杀……
编辑 | 阅读全文(3996) | 回复(3),李文武 发表于 2011-7-24 21:28

2011-7-24 21:27 | [原创]微博营销PK博客营销

博客营销是指在网站设立的博客,进行用户注册,然后发表宣传型与广告型文章,介绍企业情况与产品、服务情况而引起上网的读者注意的,与潜在顾客进行网络沟通的一种新的营销方式。博客营销是伴随着互联网兴起的一种新的营销革命,是颠覆传统营销与广告的新生力量。中国有近几亿网民,也就是说这个上网的群体比看电视,听广播的人还要多得多。而这庞大的网络社区民众们,也购成了消费各种产品与服务的主体。几亿的网民,如果每人平均消费一百块钱,那么这个消费市场就相当于几百亿,甚至于几千亿元的消费实力。而这些网络民众群体潜在购买力,最少都有几万亿人民币。不要小视网络民众的经济能力。随着全球化的进程,民众的消费观念进步,再加上现在互联网的用户越来越庞大,而且是联结全球性的,自然而然这是未来最重要的消费市场。这个市场是企业吃不完,吞不尽的蛋糕。
 
现在有越来越多的企业考虑在电视,报纸,广播,户外广告之外,通过网络广告,还……
编辑 | 阅读全文(3426) | 回复(1),李文武 发表于 2011-7-24 21:27
       第十九章
          绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者,以为文不足。故令有所属;见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。
 
第二十章
 
唯之与阿,相去几何?善之与恶,相去若何?人之所畏,不可不畏。荒兮其未央哉!众人熙熙,如享太牢,如春登台。我独泊兮,其未兆,沌沌兮,如婴儿之未孩,儽儽兮,若无所归。众人皆有余,而我独若遗。我愚人之心也哉。俗人昭 昭,我独昏昏。俗人察察。我独闷闷。众人皆有以,而我独顽且鄙。我独异于人,而贵食母。
 
第二十一章
 
孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精。其精甚真,其中有信。自古及……
编辑 | 阅读全文(2963) | 回复(2),李文武 发表于 2011-7-17 22:22
     本经:
  
      小畜亨。密云不雨,自我西郊。
   初九复自道。何其咎。吉。
   九二牵复。吉。
   九三舆说辐。夫妻反目。
   六四有孚。血去惕出。无咎。
   九五有孚挛如。富以其邻。
   上九既雨既处。尚德载。妇贞厉。月几望。君子征凶。
 
译文:
 
小畜卦象征亨通顺利,乌云密布,从城外西郊来,却没有下雨。
初九,返回自己的阳刚之道,哪里有什么过失呢?这是吉祥。
九二,被别人牵连返回阳刚之道。也是吉祥。
九三,车轮和辐条在进行中散脱,结发夫妻反目离异。
六四,具有诚信,能够免除忧患,不会有灾难。
九五,用诚信来建立与别人之间的紧密联系,自富……
编辑 | 阅读全文(2491) | 回复(1),李文武 发表于 2011-7-17 22:18
        物价上涨,是政府与老百姓都非常头痛的事情。总体物价总水平上涨,就预示着通货膨胀时代来临。作为知识分子,要学以致用,为国家、为政府、为百姓殚精竭虑,出谋划策,排扰解难,而不是向一些所谓养生专家只知骗老百姓口袋里的银子。对于政府,当制定的政策或者行为偏离正常的轨道,可以通过批评的方式使其进入正轨。但是不宜过多指责与抨击,而应该心忧天下的心态来为政府出谋划策,排扰解难。一个人所学,所知的知识是用来出主意,解决问题的,而不是专门用来讽刺嘲骂的。真正的知识分子与学者,应该为国家、政府、百姓出谋略,帮其渡过难关。
       不要否认通货膨胀时代的来临,当总体物价水平上升,就标志着我们要实际上面对这个时代。通货膨胀使工资与购买力缩水,使原材料成本增加,使企业……
编辑 | 阅读全文(2784) | 回复(3),李文武 发表于 2011-7-11 0:47

2011-6-29 20:01 | [原创]贺中国共产党建党90周年

                      贺中国共产党建党90周年
 
                                          &nb……
编辑 | 阅读全文(1634) | 回复(2),李文武 发表于 2011-6-29 20:1
企业案例:已经是第三季度未,江林刚刚向地区经理汇报完盈利状况。他心神不宁,在某出版公司担任销售经理期间,他第一次见到他所在销售小组的业绩第一次被人挤出10名之外,虽然眼看着销售一直下滑,但他依然将业绩回升的希望寄托在第三季度,现在全完了。公司受股东要求提高销售收入的巨大压力,江林担心公司会以此为由进行裁员,并且改变他所信奉并使得他得以领导这个小组10年之久的“人本文化”。
 
当他的目光移向个人销售记录时,他发现了问题症结之所在:周小昌拖了全组的后腿。周小昌在公司任职已经有28年了,在这期间,他的销售状况是其它人可望不可及的。但最近几年,他的销售业绩不断下滑,连定额也无法完成。与新招收的员工不同,周小昌不熟悉新产品与新的销售方式。也就是他的销售技巧已经落伍了。他曾建议周小昌向新员工们学习新的销售技巧,但周小昌就是固执,就是不学。
 
江林知道,他可以以销……
编辑 | 阅读全文(3072) | 回复(3),李文武 发表于 2011-6-25 21:38
寓言故事:田鼠与家鼠是好朋友,家鼠应田鼠所约,去乡下赴宴。他一边吃着大麦与谷子,一边对田鼠说:“朋友,你知道,你这是过着蚂蚁一般的生活,我那里有很多好东西,去与我一起享受吧!”田鼠跟随家鼠来到城里,家鼠给田鼠看豆子和谷子,还有红枣、干酪、蜂蜜、果子。田鼠看得目瞪口呆,大为惊讶,称赞不已,并悲叹自己的命运。他们正要开始吃,有人打开了门,胆小的家鼠一听声响,害怕得赶紧钻进了鼠洞。当家鼠再想拿干酪时,有人又进屋里拿什么东西。他一见到有人,立刻又钻回了洞里。这时,田鼠也顾不上饥饿,颤颤惊惊地对家鼠说:“朋友,再见吧!你自己尽情地去吃,担惊受怕地享受这些好吃的东西吧。可怜的我还是去啃那些大麦和谷子,平平安安地去过你看不起的普通生活。”
 
寓意:这故事说明,人们宁愿过简单平稳的生活,而不愿享受那恐怖的欢乐生活。
 
管理点评:其实有很多人有……
编辑 | 阅读全文(3368) | 回复(2),李文武 发表于 2011-6-25 21:36
在中国政法系统中,公安、检察院、法院、司法,简称“公检法司”。在老百姓的心目中,排在最后的司法,其中的监狱与劳教人民警察,是一种深居简出似的,略带有点神秘感的警种。中国的警察种类分为:公安警察、国安警察、交通警察、检察院与法院的司法警察、劳教与监狱警察、海关辑私警察。作为监狱人民警察,由于地处偏远地区,远离了城市的喧嚣,再加上经济待遇差,一直是默默无闻的灵魂园丁。他们身在改造与教育罪犯的第一线,每天要与有精神病倾向、心理障碍的罪犯们打交道,是劳苦功高,却也让世人漠视,或者让领导们漠不关心。在古时,监狱人民警察的名字叫狱吏、或者狱卒。古时的监狱人民警察出过不少功臣与才能卓越的人。例如,曹参、公孙弘、邴吉等。当然,还有我今天讲的王霸也是这样的古代监狱人民警察。
 
王霸,字元伯,颍川颍阳人。家世热衷于法律方面的知识。他从小受过家庭教育法律方面的熏陶。父亲是郡主管司……
编辑 | 阅读全文(3393) | 回复(2),李文武 发表于 2011-6-25 21:34
           不知道从什么时候开始,我们的衣、食、住、行都开始让人不放心了,洋垃圾服装遍地都是,地沟油让我们深受其害,不合格房子让老百姓一辈子的积蓄付之东流,汽车召回屡屡出现让我们开车时心情忐忑,还有多少未知的隐患,我们无从知晓。但是,我们庆幸还有一批这样的企业,他们不但坚守道德,更重视公益,创造着阳光下的企业利益。
 
        去年冬季以来,我国长江流域持续干旱,灾情对当地农业生产和百姓生活造成了严重影响,长江流域偏远山区的各平安希望小学纷纷用水告急。为帮助重庆、湖南、湖北、江西、贵州、江苏、浙江等旱灾严重地区平安希望小学万余名师生解决饮水问题,中国平安联合中国青少年发展基金会发起了“一……
编辑 | 阅读全文(1477) | 回复(0),李文武 发表于 2011-6-20 17:14
(共 513 条) 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 34 35 翻页至

仅列出标题