导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:513
  • 评论:451
  • 访问:1251433
  •  
      [本经]:
 
比    吉。原筮,元永贞,无咎。不宁方来,后夫凶。
初六 有孚比之。无咎。有孚盈缶。终来有它吉。
六二 比之自内。贞吉。
六三 比之匪人。
六四 外比之。贞吉。
九五 显比。王用三驱。失前禽。邑人不诫。吉。
上六 比之无首。凶。
 
[译文]:
 
比卦象征相亲相辅,吉祥。再一次占卜的结果,是只要决定诚意,亲辅有德君主长久坚贞,就不会有灾祸。内心不安而前来占卜,这些迟来的人会有凶险。
初六,心怀诚信,相亲相辅,没有灾患;诚信如充盈酒缸的美酒,终将有人前来投附,必然可获得吉祥。
六二,相亲相辅发自内心,结果可获得吉祥。
六三,相亲相辅于不应当亲近的人。
六四,在外亲密亲辅于君主,结果可获得吉祥。
九五,以光明之道相辅佐的例子是:……
编辑 | 阅读全文(1574) | 回复(0),李文武 发表于 2011-5-30 22:25
第十六章
 
致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命;复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。
 
第十七章
 
太上,下知有之;其次亲而誉之;其次畏之;其次侮之。信不足焉,有不信焉。犹兮其贵言,功成事遂,百姓皆谓我自然。
 
第十八章
 
大道废,有仁义;慧智出,有大伪。六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。
 
管理学:管理的精妙在于它达到了极致的无形,无形到有形,再到无形。从实践到理论,再从理论到实践,最后又从实践上升到理论,它达了无形,也守住了深遂厚德的清静。万物中都有管理的真谛存在,例如,懒蚂蚁效应、鲶鱼效应、破窗效应、驱雾效应、蝴蝶效应等等。都是从万事万物中总结的管理定理,管理是蕴含在自然规律中的,我们能观察它的实践到理论的循环生长。众生众物,都会回归到……
编辑 | 阅读全文(1410) | 回复(0),李文武 发表于 2011-5-30 22:23
 
        企业案例:李类在百利公司已经工作20多年了,在本公司一些分厂工作又在新加坡工作5年后,他回到了百利公司美国总部,开始担任赫柏公司美国营销高级副总裁一职。
 
在从事新工作不久,李类听到了一些关于其下属的一位产品研发经理罗累的不好的消息。在公司食堂吃中餐时,李类碰到了人力资源副总裁,并与他进行了交流沟通。这位人力资源副总裁提醒李类,可能会接到罗累的电话。他接着,跟李类谈起了罗累,说他存在着对下属相当不友好的人事记录。有多位不满罗累行为的女性下属要求与高管面谈。李类进行了一些跟踪调查工作。他发现,罗经理的工作业绩是一流的,但是其个人人事档案有他的下属对他指控,不幸的是,在罗累在百利公司工作8年里,相同类似的抱怨与程度不断增加。
 
李类向公司总裁提及此事时,总裁指出,他是有一些问题,但……
编辑 | 阅读全文(1578) | 回复(1),李文武 发表于 2011-5-23 10:58
 
火攻篇全文如下:
 
孙子曰:凡火攻有五:一曰火人,二曰火积,三曰火辎,四曰火库,五曰火队。行火必有因,烟火必素具。发火有时,起火有日。时者,天之燥也。日者,月在箕、壁、翼、轸也。凡此四宿者,风起之日也。凡火攻,必因五火之变而应之:火发于内,则早应之于外;火发而兵静者,待而勿攻,极其火力,可从而从之,不可从则上。火可发于外,无待于内,以时发之,火发上风,无攻下风,昼风久,夜风止。凡军必知五火之变,以数守之。
 
故以火佐攻者明,以水佐攻者强。水可以绝,不可以夺。夫战胜攻取,而不修其功者凶,命曰“费留”。故曰:明主虑之,良将惰之,非利不动,非得不用,非危不战。主不可以怒而兴师,将不可以愠而攻战。合于利而动,不合于利而上。怒可以复喜,愠可以复说,亡国不可以复存,死者不可以复生。故明君慎之,良将警之。此安国全军之道也。
 
管理启示:管理者要……
编辑 | 阅读全文(1546) | 回复(0),李文武 发表于 2011-5-23 10:56
 
 
寓言故事:从前有两个人,一个总爱说实话,一个却只说谎话。有一次,他们偶然来到了猿猴国。一只自称为国王的猿猴吩咐手下捉住这两个人,他要询问这两人对他的看法。同时他还下令,所有的猿猴都要像人类的朝廷仪式那样,将在他左右分列成两行,中间给他放一个王位。一切准备妥当后,他发令,将那两人带到面前来,对那两个人说:“先生们,你们看,我是怎样的国王?”说谎的人回答说:“在我看来,你就像一个最有权力的国王。”“那旁边的这些猿猴呢?”那人连忙说:“他们都是你的栋梁之材,至少都能做大使和将帅。”那猿猴国王和他的手下听到这番谎话,十分得意,高兴地吩咐将美好的礼物送给这个阿谀奉承的人。那位说真话的人见到这般情形,心想:“一番谎话可得这般丰厚的报酬,那么,若我依照习惯,说了真话,又将怎……
编辑 | 阅读全文(1968) | 回复(1),李文武 发表于 2011-5-9 21:9
 
 
中国政府晌应民众的要求对房地产市场进行强有力的宏观调控,希望能使楼市不再狂热地涨价,在现有基础上再降些价,使得老百姓有经济能力购买住房。由于政府做了一些卓有成效的工作,使得本来堆在楼市炒房的热钱,纷纷涌入股市。有独立思考能力的分析人士认为,中国经济的泡沫的体现主要集中在楼市与股市。作为金融市场的金融工具:政府债券、企业债券、股票、期权、期货等,因受到热钱的冲击,再加上有些股票公司不理性地推销,使得股市渐渐地变得浮燥与狂热起来。作为市场经济的重要组成部分资本市场分为四个部分:长期固定收益市场、股票市场、衍生工具市场中的期权、衍生工具市场中的期货。
 
不得不讲句实话与真话,中国的股票市场跟外国的一些股票有区别。中国的股票市场人为操纵的最重,这种操纵是“以大吃小,以内吃外”。为什么这样说?在中国股市是有大户联手搞内幕交易,操纵股市,吃掉散户……
编辑 | 阅读全文(1666) | 回复(0),李文武 发表于 2011-4-26 18:8
 
 
谁都想成功,但是每个人的成功目标是不同的,有的人想官运亨通,有的人想健康平安,有的人想名扬四海,有的人想发财致富,反正不同的人,都有千差万别的成功目标。所以,对于成功是什么,不能简单的一概论之。成功之路并不是想象中的一帆风顺的。其中的酸、甜、苦、辣,只有身临其境的人才能细细体会与感受。当然,对那些天生继承父母财产的,只是“拼爹时代”的受益人,并不是成功的人。成功的人是靠自己的奋斗,实现自己的目标的人,这才是成功人士。是能受鲜花、掌声赞美与赞扬的人。
 
历史上的著名军事学家吴起就是一个成功的人。当然,他有些不择手段的行为在里面,因为他处于的时代,那是没有法律与正常社会秩序年代,是丛林法则横行的年代。吴起是卫国人,喜欢兵法,爱好军事,曾经拜曾子为老师,学习文化知识与治国理论。他在鲁国国王手下做事,齐国人进攻鲁国,鲁国想要起用吴起为统兵将军……
编辑 | 阅读全文(2119) | 回复(1),李文武 发表于 2011-4-11 22:16
          自从突尼斯与埃及政治变动以来,两国已经恢复平静,新的政府成立后,也渐渐地普选总统与其它官员了,一个国家的稳定是福。紧接着,利比亚也发生了翻天覆地的变化。利比亚有人举起反抗的义旗反对政府的实际主宰者卡扎菲。卡扎菲这人在利比亚的实际统治达40年之久。为什么要称是实际统治者呢?因为此人本是一个军官因发动军事政变而登上历史舞台。要注意一点的是,他并没有担任例如国家元首,“总统、主席、国王、执政官“等的职务与衔头。但是,他却掌控着国家的最高权力,是实际上利比亚的最高统治者。他曾在国际舞台频频行使利比亚国家元首的职能与职能。
 
        如果他不是利比亚的实际统治者,他怎么有军事卫队保护……
编辑 | 阅读全文(1713) | 回复(2),李文武 发表于 2011-3-26 16:58
        近几年来,观察有些国人的一些行为,颇有失望之感,从跟风抢购绿豆、大蒜,到现在抢购食盐。从炒高房地产楼盘,再到炒股市,黄金。可以看出有些国人的心态浮燥,急功近利,喜欢听信谣言谣传。而不信自己的大脑分析与思维。其实也是一种自私自利的潜意识在作祟。
 
        今天早上我老妈跟邻居说,现在很多商店没有食盐买。然后自己到处跑商店与超市,去抢购食盐。我估计与分析老妈是听到了别人谣传,所以,老妈才有如此言行举止。我老妈还把谣传跟别人讲,我马上制止她,告诉她说,不要信谣,不要传谣。一小包食盐,一个月还吃不完,买那么多食盐干嘛?有更可笑的人,是整麻袋地买食盐,又不搞批发零售,一家人吃得了多少?要买这么多?你买了那么多盐,几年,甚至十几年……
编辑 | 阅读全文(1790) | 回复(2),李文武 发表于 2011-3-17 19:0
        中国政协十一届四次会议于2011年3月3日召开,中国第十一届全国人民代表大会第四次会议于2011年3月5日在北京召开。“两会”代表为了中国人民的民生与幸福,出谋划策,尽忠竭诚。我国敬爱的温家宝总理在政府工作报告中用很多文字阐述了环保事业。
 
       重视环保事业,是在保护我们人类共同的家园
 
      现今世界,环保已经成为全球各国政府与全球企业的热门话题与热点问题。我们人类共同生活在同一个地球,地球是我们共同的家园。全球大小企业,都在营销战略争取有环境保护意识的目标顾客群体,以低碳、节能、绿色来研发产品、生产产品与提供服务。伊利集团发现,消费者的……
编辑 | 阅读全文(1944) | 回复(1),李文武 发表于 2011-3-10 15:0
 
第十三章
 
    宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下。爱以身为天下,若可托天下。
 
第十四章
 
视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;搏之不得,名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。其上不皦,其下不昧。绳绳兮不可名,复归于物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。
 
第十五章
 
古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:豫兮若冬涉川;犹兮若畏四邻;俨兮其若客;涣兮其若凌释;敦兮其若朴;旷兮其若谷;混兮其若浊;澹兮其若海;泊兮若无止。孰能浊以静之徐清?孰能安以动之徐生?保此道者,不欲盈。夫唯不……
编辑 | 阅读全文(1621) | 回复(1),李文武 发表于 2011-3-7 16:45

2011-3-5 18:46 | [原创]马克思新治国论

       我以前研读过马克思的《资本论》等一些著作。后期又对毛泽东思想、列宁思想著作进行过研究。还有欧文空想社会主义、孔子的大同社会思想,甚至于陶渊明的“世外桃源”。先哲们都无不梦想如何建立一个理想的社会治理结构。他们想让所有人类都按需分配,丰衣足食、安居乐业、人与人之间和睦和谐相处、所有人都互相帮助,都爱每一个人。人与社会、人与自然达到一种“和”“爱”的思想境界。
       马克思主义是一种先进的哲学思想体系,永不过时。共产主义目的是让全人类社会普遍幸福、全人类相处和平、和睦、和谐。达到一种天人合一的完美世界。共产主义的最终愿景是人类追求的终级目标。 

  &nb……
编辑 | 阅读全文(2242) | 回复(2),李文武 发表于 2011-3-5 18:46
营销的涵蕴意思是,营销是一项有组织的活动,这种活动创造价值,并且将价值沟通输送给顾客,以维系和管理企业与顾客的关系,从而使企业及其利益相关者受益的一系列过程。新时代,需要新的营销方式与理念。现今的科学技术日新月异,也引领营销的战略、战术、方法、模式、理论等也随之风生水起,与高科技并肩前进。营销需要广告为其联结顾客,建立强势品牌,并且向潜在顾客与目标顾客群体提供价值、传播价值、塑造企业与产品形象,最后创造成功的长期成长。
 
有这样一句脍炙人口的广告语,“以家为本,将爱一生”。家是温馨的港湾,家是幸福的源泉,家是梦想的天堂,家是快乐的“鸟巢”,家是爱的摇篮。每一个人都爱家,每一个人都拥有家。家是人的根本,爱是人的灵魂。元洲装饰以“家”和“爱”,打造深具感染力与震憾力的家居文化,从始致终,以情……
编辑 | 阅读全文(1428) | 回复(0),李文武 发表于 2011-3-2 10:15
        在中国历史长河中,在秦始皇的统治下产生了从根本上改变中国政治制度与社会结构的大变革。时间是公元前221年,结束的是未落的领主封建制度,替代的是实行中央集权的封建帝国制度。秦始皇采用“始皇帝”称号,始是第一个的意思。有始无终地传下去,直到千秋百世,没有尽头。他的治国哲学是“法治”。是统治者通过强制性法律来治理国家政治,管理社会的各个事项。他的伟大性在于:(1)废除分封制,实行郡县制。(2)统一度量衡与货币,实行经济集中管理。(3)去除前诸侯国的语言文字,统一文字。文字统一性为中国后来的国家统一、文化统一、民族统一尊基了深厚的基础。卓越的领导者秦始皇的亲生父亲就是古今中外第一的风险投资商吕不韦。
 
    &nbs……
编辑 | 阅读全文(6949) | 回复(16),李文武 发表于 2011-2-15 18:37
瑞士森德集团是一家致力于改善和创造室内环境的生产和研发型企业,服务范围涉及室内温度、空气质量、清洁系统、家居能源、生活热水、智能调节等。它成立于1895年,是一家拥有115年历史的跨国集团公司。瑞士森德是全球家居界为数不多的长寿企业。她能够屹立在世界企业之林,经久不衰,这得益于瑞士森德企业的先进管理与高科技、高质量的产品。
 
森德(中国)暖通设备有限公司 1995年成立于北京,由瑞士森德集团和北京金隅股份有限公司合资组建,不仅全套引进德国森德公司最新生产设备和质量体系,技艺领先的瑞士森德人还为中国人带来了“健康、舒适、节能”的居家生活理念。森德comfoair康舒新风系统和森德comfotherm康舒热能地源热泵系列产品代表着世界上节能低碳建筑产品领域里的最新技术,它不仅能够有效的降低建筑能耗、同时也大大提高了使用者的舒适度和居住健康指数。
 
世界级……
编辑 | 阅读全文(1784) | 回复(1),李文武 发表于 2011-1-24 15:21
(共 513 条) 1 2 ... 30 31 32 33 34 35 翻页至

仅列出标题