导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:513
  • 评论:451
  • 访问:1251433
  •  
“真”在汉语解释中意思是指与客观事实相符合。“善”在汉语解释中的意思是指好的行为、品质。“美”在汉语解释中的意思是指好,善的意思。
 
       纵观美国安然公司的“欺诈门”,到中国的乳产品添加三聚氰胺的“质量门”,再到蒙牛攻击竞争对手的“陷害门”,再到3Q与腾迅的“斗争门”等等。都让企业蒙上了一层阴影。也更加突显出在企业应用“真、善、美”管理的重要性与迫切性。
 
       如何在企业中构建“真”、“善”、&ld……
编辑 | 阅读全文(1575) | 回复(1),李文武 发表于 2011-1-19 17:52
 
       近日,“北京金隅·瑞士森德低碳建筑战略合作签约仪式”在著名的世界金融中心、全球最佳居住城市苏黎世隆重举行。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,在中国驻瑞士大使吴恳,中联部副部长刘结一,北京市委常委、市委秘书长李士祥,北京市副市长夏占义和中国驻苏黎世总领馆总领事梁健全,北京金隅集团党委书记、董事长蒋卫平等领导的陪同下,首先会见了瑞士森德集团董事长森德先生等高管,听取了关于森德低碳建筑技术在瑞士和中国的发展及应用、北京金隅集团与瑞士森德集团的友好合作及下一步发展计划。刘淇书记等领导出席鉴证了“北京金隅·瑞士森德低碳建筑战略合作签约仪式”。
 
森德集团是一家拥有115年历史的跨国集团公司,总部位于瑞士(在苏黎世上市),在瑞士、……
编辑 | 阅读全文(1474) | 回复(0),李文武 发表于 2010-12-30 23:11
      第十章
  
      载营魄,抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?爱国治民,能无为乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无知乎。生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。
 
       第十一章
 
       三十幅共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。
 
       第十二章
 
    &n……
编辑 | 阅读全文(2127) | 回复(4),李文武 发表于 2010-12-19 22:1
       我讲一个真实的例子,我认识一个女性朋友,叫赵颖。她是个很不错优秀女性,很有才华,也有理想,年纪不太,刚从学校走向社会。在中国的某个地方的工作。工作时间也不是很久,可用涉世未深来形容。容貌嘛,是个典型的美女。自尊心比较强。只有母亲在她身边,也就是说父母离异了。
         每个人都想有属于自己的一个舞台,有些人还想做出一番事业出来,得到社会的认同。特别是刚从学校毕业出来的青年们。如何实现个人价值与社会价值是摆在很多人面前的一道人生题目。有些人只是想找个饭碗,能养活自己就行。还有些想要打拼出个人的事业出来。每个人的想法与目的都不同。
 
       小颖的理想并……
编辑 | 阅读全文(1357) | 回复(0),李文武 发表于 2010-12-19 21:55

2010-11-30 21:59 | [原创]管理寓言故事:朋友与熊

 
 
寓言故事:两个平常非常要好的朋友一道上路。途中,突然遇到一头大熊,其中的一个立即闪电般地抢先爬上了树,躲了起来,而另一个眼见逃生无望,便灵机一动马上躺倒在地上,紧紧地屏住呼吸,假装死了。据说,熊从来不吃死人。熊走到他跟前,用鼻子在他脸上嗅了嗅,转身就走了。躲在树上的人下来后,问熊在他耳边说了些什么。那人委婉地回答说:熊告诉我,今后千万注意,别和那些不能共患难的朋友一起同行。
 
寓意:这故事说明,能够共患难的人才是真正的朋友。
 
管理点评:我们要知道一点的就是,企业在遇到危机时,遇到困难,陷于困境时,这时,如果有其它的合作企业伸出援手,那么就是可共患难的合作者,是企业的真正朋友。可一直合作下去,可做为永远的合作者。如果在企业遇到危机时,遇到困难,陷于困境时,如果其它的合作企业反而落井下石,那么就是不可共患难的合作者,甚至是企……
编辑 | 阅读全文(2590) | 回复(1),李文武 发表于 2010-11-30 21:59
 
我这人其实并不很喜欢政治,但是有这样一句话是“天下兴亡,匹夫有责”。还有另外二句话是“先天下之忧,后天下之乐而乐”,“处江湖之远忧其君,处庙堂之高忧其民”。我希望我的国家强大,我希望我的人民富裕,我希望所有人都生活很幸福。现在中国有内忧外患。内忧是物价上涨,通货膨胀很明显,使老百生活的生活水平下降,购买力缩水。是什么原因造成物价上涨呢?有三个原因:第一是人民币发行过多。十大经济学原理之一:当政府发行了过多货币时,物价上升。第二是今年频繁的自然灾害多。比如地震灾,旱灾、水灾、泥石流等。第三是有部分不良商人在炒作农产品。就是这三个原因造成了物价上涨。当然,物价上涨的问题,能够解决,现在党中央与国务院不但出台了各种抑制的措施,还派出督察组到全国各地明查暗访物价上涨的情况,针对性地解决物价难题。同时,国家还动用储备……
编辑 | 阅读全文(2217) | 回复(0),李文武 发表于 2010-11-29 20:20
        九地篇全文如下:
 
    孙子曰:用兵之法,有散地,有轻地,有争地,有交地,有衢地,有重地,有泛地,有围地,有死地。诸侯自战其地者,为散地;入人之地不深者,为轻地;我得亦利,彼得亦利者,为争地;我可以往,彼可以来者,为交地;诸侯之地三属,先至而得天下众者,为衢地;入人之地深,背城邑多者,为重地;山林、险阻、沮泽,凡难行之道者,为泛地;所由入者隘,所从归者迂,彼寡可以击吾之众者,为围地;疾战则存,不疾战则亡者,为死地。是故散地则无战,轻地则无止,争地则无攻,交地则无绝,衢地则合交,重地则掠,泛地则行,围地则谋,死地则战。
 
    古之善用兵者,能使敌人前后不相及,众寡不相恃,贵贱不相救,上下不相收,卒离而不集,兵合而不齐。合于利……
编辑 | 阅读全文(1494) | 回复(3),李文武 发表于 2010-11-20 16:36

2010-11-20 16:33 | [原创]深圳—梦再次起飞的地方

        在中国南方珠江三角洲东岸,有一个边陲小镇在伟大的改革设计师邓小平画了一个“圈”成为“中国第一个经济特区”。它的名字叫深圳。深圳又名“鹏城”,有鹏程万里,展翅高飞的深刻含义。1980年8月26日,经国务院批准设立。深圳市位于广东省南部,毗邻香港。东临大亚湾与惠州市相连,西至珠江口伶仃洋与中山市、珠海市相望,南至深圳河与香港毗邻,北与东莞市、惠州市接壤。深圳市总面积2020平方公里。深圳经济特区东起大鹏湾背仔角,西至珠江口的安乐村,南临深圳河,北靠梧桐山、羊台山山脉,面积为327.5平方公里。深圳有着昔日的辉煌,有着让人惊诧的成果。
 
       深圳,强劲的城市竞争力……
编辑 | 阅读全文(1302) | 回复(0),李文武 发表于 2010-11-20 16:33
        我有时进行调查研究,了解一些基层的销售人员对于销售工作的反映。现今中国有些企业的风气并不好。例如,承诺给予销售人员的高额佣金,不兑现承诺或少兑现承诺。当销售取一定客户资源后与销售市场,把这个好渠道给予其它管理者亲信销售人员,让旧销售人员,无奈放弃旧市场,开辟新市场。旧市场的利益与佣金化作泡影,一切又得重新再来。狠狠地打击了销售人员的销售积极性。销售人员只好跳槽。还有一些企业根本就不给新销售人员缓称期,没有底薪。生活没保障的销售人员只好另谋高就。还有企业搞大锅饭,干好干坏一个样,调动不了销售人员的积极性。
 
说句心理话,我很讨厌传销。在97年左右,我有几个同事曾经参与过传销。给我感觉就是一大骗。产品对人身体没什么作用,甚至有负作用。而且偷锐漏税。还骗取参与者的钱财。是违法犯罪的一种销售活动。参与者除……
编辑 | 阅读全文(3659) | 回复(1),李文武 发表于 2010-11-1 21:5
 
据《汉书》与《后汉书》记载日本人,在两汉时期被称为倭国。主要居住在海上山岛,刚开始有百多个部落国家。文明不是很发达。数十万年前是中国东北的原始人有部分渡海迁到日本。由东北亚通古斯语族人、古代中原人、少量长江下游的吴越人、少量马来人以及中南半岛的印支人融合而成。中国古代战争频繁,使很多中国人为躲避战乱,移民日本。日本人大部分人的祖先是中国人。汉武帝灭朝鲜,派使者通汉者有30多个日本国家,国皆称王,世世传统。汉武帝封的王。原始文明的日本男子喜欢文面文身,以文身有左边或者右边,文身的大与小来显示人与人之间的尊卑之别。男子穿衣皆横幅结束相连。女子被衣屈紒。衣如单被,贯头而著之。以中国产的丹朱粉坋身。父母兄弟异处,唯会同男女无别。用手抓着吃饭,主食是笾豆。喜欢光着脚,以蹲踞为尊敬。都喜欢喝酒。女性多于男性,实行一夫多妻制。不盗窃,不争讼。犯法者没其妻子,重者灭其门族。建武二年,倭奴国奉贡……
编辑 | 阅读全文(6891) | 回复(7),李文武 发表于 2010-10-30 20:30
 
[本经]
 
讼   有孚。窒惕。中吉。终凶。利见大人。不利涉大川。
 
初六不永所事。小有言。终吉。
 
九二不克讼。归而逋其邑。人有三百户。无咎。
 
六三食有德。贞厉。终吉。或从王事,无成。
 
九四不克讼。复即命。渝,安贞。吉。
 
九五讼。元吉。
 
上九或锡之鞶带。终朝三褫之。
 
[译文]:
 
讼卦象征争论诉讼,是诚信被窒碍,心有警惕戒惧,中途吉利,结果凶险。利于出现伟大的人物,不利于涉越江河巨流。
 
初六,争讼不要久缠拖延,虽然稍稍受到责备,最终可获吉祥。
 
九二,讼诉失败,只好逃亡藏匿起来,逃到三百户人家的小村中,便没有祸患。
 
六三,继承安享先辈的德业,必须正直而自勉,才能防止危险,结果终归是吉祥。或者也有从政的可能,但不会有成绩。
 
九四,诉讼失败……
编辑 | 阅读全文(4780) | 回复(11),李文武 发表于 2010-10-28 3:16
        现今官员的文凭很泛滥成灾,有些官员并没有自己去进修,工作任务缠身,哪有什么时间去学习。不过最后大学还是给他们顺利毕业,使他们镀金成了硕士与博士。这无异是鼓励人民造假。我建议大学对那些清廉的官员、爱民的官员、群众拥护的、政治口碑比较好的官吏们,以大学学术自由与教学自由的名义给这些勤政爱民颁发“荣誉公共管理硕士”与“荣誉公共管理博士”的毕业证书与学位。我记得有位退休的女工,刻苦学习经济学,后成为一名经济学家,而且渐渐地有名气了。还是清华与北大的客座教授。对于这些自学成才,确实有真才实学的人,没有去大学进修的才子才女,可由有关大学审核与审查,根据其主攻的专业与水平,授予“荣誉硕士”与“荣誉博士”的毕业证书或学位证书。……
编辑 | 阅读全文(1683) | 回复(2),李文武 发表于 2010-10-23 22:1
       道德是什么?道德是评判正确与错误,美好和丑陋的信仰。商业道德是指商业企业组织与组织雇员的道德与不道德的行为。随着全球化的视角,越来越多的公司受到管理者和员工们不道德行为甚至于非法行为的困扰。很多公司纷纷采取强有力的措施来鼓励工作场所的道德行为。只有道德至上的公司,才会“得道多助”。而道德沦丧的公司,只会“失道寡助”。
 
      这两天网上的一大热点事件是“蒙牛阴人”事件,原来针对伊利“QQ星”及其他数家企业产品含鱼油DHA对人体健康不利的负面炒作都是其竞争对手蒙牛公司策划,多名涉案人员已经被公安机关采取强制措施。如果情况真实,那么蒙牛这一行为不但把自己制于道德低……
编辑 | 阅读全文(2240) | 回复(0),李文武 发表于 2010-10-21 0:34

2010-10-14 22:24 | [原创]深圳—梦再次起飞的地方

       在中国南方珠江三角洲东岸,有一个边陲小镇在伟大的改革设计师邓小平画了一个“圈”成为“中国第一个经济特区”。它的名字叫深圳。深圳又名“鹏城”,有鹏程万里,展翅高飞的深刻含义。1980年8月26日,经国务院批准设立。深圳市位于广东省南部,毗邻香港。东临大亚湾与惠州市相连,西至珠江口伶仃洋与中山市、珠海市相望,南至深圳河与香港毗邻,北与东莞市、惠州市接壤。深圳市总面积2020平方公里。深圳经济特区东起大鹏湾背仔角,西至珠江口的安乐村,南临深圳河,北靠梧桐山、羊台山山脉,面积为327.5平方公里。深圳有着昔日的辉煌,有着让人惊诧的成果。
 
      深圳,强劲的城市竞争力,让世人瞩目
&……
编辑 | 阅读全文(1985) | 回复(1),李文武 发表于 2010-10-14 22:24
       第七章
       天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。
 
第八章
 
上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶。故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。
 
第九章
 
持而盈之,不如其己;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道也。
 
管理学:天地为什么能长久存在,是因为不为了自己的生存而自然地运行着,是遵守着自然规律而永恒存在。管理跟天地一样,也是一种自然规律,所以管理也永恒存在。优秀管理者与卓越的管理者,遇事谦退无争,反而在众人面前,在组织面前领先。……
编辑 | 阅读全文(1707) | 回复(0),李文武 发表于 2010-10-9 15:26
(共 513 条) 1 2 ... 31 32 33 34 35 翻页至

仅列出标题