导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:491
  • 评论:448
  • 访问:1247366
  •  
总裁日记:社会关系
      我们都是生存于这个社会的,每个人不可能脱离这个社会而独立存在。如果一个人可以离开这个人类文明社会生存得很好,那么肯定是一个适合生活在原始森林的“野人”。总裁也是人,不可能是不食人间烟火的“仙人”,更不可能是“野人”。总裁只要与这个人类文明社会发生各种关系与联系,就离不开这个社会。人际关系不是万能的,也不是总裁工作的全部,但人际关系在某些方面仍然有它的重要作用。过分看重人际关系,那么工作的重心就转移了,而且会使总裁工作畏手畏……
编辑 | 阅读全文(6061) | 回复(0),李文武 发表于 2017-3-27 14:51
原文:今有一人,入人园圃,窃其桃李,众闻则非之,上为政者得则罚之。此何也?以亏人自利也。至攘人犬豕鸡豚者,其不义,又甚入人园圃窃桃李。是何故也?以亏人愈多,其不仁兹甚,罪益厚。至入人栏厩、取人牛马者,其不仁义,又甚攘人犬豕鸡豚。此何故也?以其亏人愈多。苟亏人愈多,其不仁兹甚,罪益厚。至杀不辜人也,扡其衣裘、取戈剑者,其不义,又甚入人栏厩,取人牛马。此何故也?以其亏人愈多。苟亏人愈多,其不仁兹甚矣!罪益厚。当此天下之君子皆知而非之,谓之不义。今至大为攻国,则弗知非,从而誉之,谓之义。此可谓知义与不义之别乎?
杀一人,谓之不义,必有一死罪矣。若以此说往,杀十人,十重不义,必有十死罪矣;杀百人,百重不义,必有百死罪矣。当此天下之君子皆知而非之,谓之不义。今至大为不义攻国,则弗知非,从而誉之,谓之义。情不知其不义也,故书其言以遗后世;若知其不义也,夫奚说书其不义以遗后世哉?
今有人于此,少见黑曰黑,多……
编辑 | 阅读全文(6252) | 回复(0),李文武 发表于 2017-3-27 14:45
机器人既是产品,又是工具,有时还是劳动力,所以机器人的质量很重要。机器人的质量管理涉及到了制造机器人的质量与机器人生产产品与提供服务的质量。搞好机器人的质量,主要的目的是让顾客满意,顾客不满意,一切等于零。顾客满意是与顾客忠诚相联系的,顾客越满意,则顾客越忠诚。顾客满意代表着顾客至上的理念,机器人企业生产机器人这种产品,或者用机器人作员工来进行生产劳动,其目的都是为顾客提供产品与服务,让顾客满意,让顾客忠诚,让顾客重复购买企业产品。因此,抓好机器人的质量,是企业工作的重中之重。机器人的质量管理涉及到九个领域的质量管理。第一个领域是制造领域的质量管理,因为机器人企业需要制造机器人或者利用机器人作员工制造其他产品。第二个领域是服务领域的质量管理,因为机器人企业需要生产出服务质量水平较高的服务型机器人。第三个领域是医疗领域的质量管理,因为机器人企业需要制造出机器人医生与机器人护士来治疗病人或者照……
编辑 | 阅读全文(2303) | 回复(0),李文武 发表于 2017-3-27 14:43
人中俊杰岳飞用才
       岳飞向赵构上奏说,在贺州大破曹成。南宋朝廷命令广西经略司即韶州拔皇帝的私人钱财30万缗去采购战马。当时,南宋初期创立了神武军,这支军队有中军、右军等,岳飞属于神武副军。神武诸军队都缺战马,朝廷命令经略司赐300匹战马给岳飞军队,200匹战马给张俊军队,又选了1000多匹送到……
编辑 | 阅读全文(1762) | 回复(0),李文武 发表于 2017-3-27 14:18

岳飞,字鹏举,河南省汤阴县人。岳飞参军抗金,刚开始任职为承信郎,由于有战功升迁为秉义郎。南宋皇帝赵构刚即位不久,岳飞就向赵构上书批评黄潜善、汪伯彦不图谋恢复失地,被权贵们以其越权的罪名,免去了秉义郎的小官职。黄潜善与汪伯彦是什么人?这两人是南宋初期的宰相,也就是……
编辑 | 阅读全文(1246) | 回复(0),李文武 发表于 2017-3-27 14:15
   管理寓言:占卜者坐在市场里收钱算卦,忽然有人赶来告诉他,他家的门被撬,家里的所有东西都 被偷走了。占卜者大吃一惊,气得跳了起来,唉声叹气地赶回家中,察看所发生的事。一位 旁观者见此便说:喂,朋友,你不是宣称你能预知别人的祸福吗,怎么连自己的事情都没 预测到呢?” 

    寓意:这故事适用于那些连自己的事都预料不到,却扬言可以预测未来的人。 

   管理点评:预测事务的发展方向与趋势,然后作出合理、科学的决策,这是每一个领导者必修的课程。长寿企业想要成为“百年老店”,那么必须高瞻远瞩,远见卓识地预见企业的前进方向与产品的发展方向,在别人没有意识到或者还没有行动之前,采取措施,提前进入“下一个单元”,抢先一步获得市场技术垄断地位,获得第一位的市场份额,让模仿者……
编辑 | 阅读全文(5426) | 回复(0),李文武 发表于 2017-1-20 15:18
 
          贝尔效应是指个体想着成功,成功的景象就会在内心形成。越具体越接近实际上的想法与念头,而且个体付诸于行动,就会越接近成功,最后达到目标,取得成功。想着是一种信心,是一种胆识,但不是空想和不着边际与不切实际的胡思乱想。
 
我们对着历史人物来诠译与理解贝尔效应。
 
例一:李斯,楚国上蔡人。年少时,为郡县小公务员,有一次,见到单位宿舍里的厕所里的老鼠吃的食物,都沾屎尿不洁。厕所里生活的老鼠,见到人与狗,就表现出惊惶与恐惧。李斯又到粮仓里,观察生活在粮库的老鼠。老鼠吃好的粮食与居住在干净的大房里,没有人与狗的打扰伤害。于是李斯叹息说,人的出息就如老鼠一样,区别在于所处的环境。李斯就立志下定决心改变自己的命运,跟荀子学帝王之术。这帝王之术就是相当于现在的管理学与国家……
编辑 | 阅读全文(1200) | 回复(0),李文武 发表于 2011-5-9 21:7
       日本人跟中国人有血缘上的关系那是有历史考证的。宋朝范晔所著《后汉书》东夷列传第七十五和晋朝陈寿所著《三国志》魏书三十乌丸鲜卑东夷传第三十中都记载了日本的历史。日本这次发生了特大地震引起了大海啸,而且还破坏了核电站,产生了核泄露。我们都知道核幅射的厉害。在1986年4月26日,世界上最严重的核事故在苏联切尔诺贝利核电站发生。此城后成为“鬼城”。没有人居住的城市,只适合鬼魂居住的城市,就是因核电站发生核泄露造成的。日本有重蹋覆辙悲剧之发生。日本国家本来就处于地震带与火山活动带。用核能发电本来是一件利国利民的好事,但是,把核电站建在地震多发地带或者其它自然灾害多发地带,这就变成了与意愿相违背的事情。从利国利民到祸国殃民,从利国利民到祸害人类也就只有一步之遥。这责任应该是日本当初作出建设核电站的决策人……
编辑 | 阅读全文(2866) | 回复(2),李文武 发表于 2011-4-9 23:7
      [本经]:
 
师 贞。丈人吉。无咎。
 
初六师出以律,否臧凶。
 
九二在师中吉,无咎。王三锡命。
 
六三师或舆尸。凶。
 
六四师左次。无咎。
 
六五田有禽。利执言。无咎。长子帅师。弟子舆尸。贞凶。
 
上六大君有命。开国承家。小人勿用。
 
[译文]
 
师卦象征军队结果是,老成持重的长者统兵可以获得吉祥。
 
初六,统率军队一定要严肃纪律,否则就很危险。
 
九二,统兵率众刚毅持中,可以获得吉祥,不会遭到灾祸。君王多次奖赏委任。
 
六三,出师归来舆车满载尸体,有凶险。
 
六四,率军退守,不会有什么灾祸。
 
六五,田里有禽兽,利于捕获,不会有灾祸。委任刚正不阿者统兵打仗,必将战无不胜,任命无德小人必将车载尸体败归,……
编辑 | 阅读全文(1535) | 回复(1),李文武 发表于 2011-3-7 16:48
       有些“官二代”仗着父亲的权势,目无法纪,无法无天,视人民如草芥,人民就视其为仇敌。有本事就不要打着某某官员的儿子的旗号。打旗号,这叫狗仗人势,岂不知,在法治社会,王子犯法与庶民同罪。在人治社会你有可能逃避法律制裁。真要成为有出息的人,只有为人民谋福利,这才是虎父无犬子。如果不能为民谋福利,反而利用公共权力欺压良善,欺负老百姓,不过就是硕鼠养了一只小老鼠!只会鱼肉百姓,贪榨民脂民膏而以。有些“富二代”到处眩富,自己五体不勤,没有赚过一分钱,只知道做败家子,败父母的钱财,败父母与自己的德行。有本事就不要父母亲一分钱,自己打下一片江山出来,那就叫有本事,有能力。不然,跟寄生虫差不多,有什么值得眩耀的。
      &n……
编辑 | 阅读全文(1378) | 回复(1),李文武 发表于 2010-12-19 22:0
(共 491 条) 1 2 ... 31 32 33 下一页翻页至

仅列出标题