导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:513
  • 评论:451
  • 访问:1251372
  •  
       寓言:宙斯想要为鸟类立一个王,指定一个日期,要求众鸟全都按时出席,以便选他们之中最美丽的为王。众鸟都跑到河里去梳洗打扮。寒鸦知道自己没一处漂亮,便来到河边,捡起众鸟脱落下的羽毛,小心翼翼地全插在自己身上,再用胶粘住。指定的日期到了,所有的鸟都一齐来到宙斯面前。宙斯一眼就看见花花绿绿的寒鸦,在众鸟之中显得格外漂亮,准备立他为王。众鸟十分气愤,纷纷从寒鸦身上拔下本属于自己的羽毛。于是,寒鸦身上美丽的羽毛一下全没了,又变成了一只丑陋的寒鸦了。
       寓意:这故事是说,借助别人的东西可以得到美的假象,但那本不属于自己的东西被剥离时,就会原形毕露。
       管理点评:我们要知道的……
编辑 | 阅读全文(2018) | 回复(1),李文武 发表于 2010-9-30 0:37
       地形篇全文如下:
 
      孙子曰:地形有通者,有挂者,有支者,有隘者,有险者,有远者。我可以往,彼可以来,曰通;通形者,先居高阳,利粮道以战,则利。可以往,难以返,曰挂;挂形者,敌无备,出而胜之,敌若有备,出而不胜,难以返,不利。我出而不利,彼出而不利,曰支;支形者,敌虽利我,我无出也;引而去之,令敌半出而击之,利。隘形者,我先居之,必盈以待敌;若敌先居之,盈而勿从,不盈而从之。险形者,我先居之,必居高阳以待敌;若敌先居之,引而去之,勿从也。远形者,势均,难以挑战,战而不利。凡此六者,地之道也,将之至任,不可不察也。

  故兵有走者,有弛者,有陷者,有崩者,有乱者,有北者;凡此六者,非天地之灾,将之过也。夫势均,以一击十,曰走。卒强吏弱,曰陷。大吏怒而不服……
编辑 | 阅读全文(2261) | 回复(1),李文武 发表于 2010-9-30 0:36
 

         休闲休息工作之余甜滋滋地饮一杯茶,顿时间顿感神清气爽,清雅淡泊,油然而生。饮中精品有安溪感德铁观音。
 
       中国人饮茶的起源,唐朝陆羽《茶经》:“茶之为饮,发乎神农氏。” 晋朝常璩《华阳国志·巴志》:“周武王伐纣,实得巴蜀之师,茶蜜皆纳贡之。” 西汉朝王褒《僮约》: 舍中有客。提壶行酤。汲水作哺。涤杯整案。园中拔蒜。斫苏切脯。筑肉臛芋。脍鱼炰 鳌。烹茶尽具。哺已盖藏。舍后有树。当裁作船。上至江州。下到煎主。为府椽求用钱。推纺恶败。傻索绵亭。买席往来都洛。当为妇女求脂泽。贩于小市。归都担枲。转出旁蹉。牵牛贩鹅。武阳买茶。杨氏池中担荷。往……
编辑 | 阅读全文(2255) | 回复(0),李文武 发表于 2010-9-22 20:33
 
[本经]
 
 需   有孚。光亨贞吉。利涉大川。
 
 初九 需于郊。利用恒。无咎。
 
 九二 需于沙。小有言。终吉。
 
 九三 需于泥。致寇至。
 
 六四 需于血。出自穴。
 
 九五 需于酒食。贞吉。
 
 上六 人于穴。有不速之客三人来。敬之终吉。
 
[译文]
 
需卦象征等待,心怀诚信则前途光明亨通。只要坚守正道,就可获得吉祥,有利于涉越江河巨流。
 
初九,在郊外等待,必须保持恒心,这样就不会有过失灾难。
 
九二,沙滩上等待,虽略受责难,最终可获得吉祥。
 
九三,在泥泞中等待,招来了盗寇。
 
六四,在血泊中等待,从险陷中逃脱。
 
九五,在醇酒佳肴中等待,要纯正才可获得吉祥。
&……
编辑 | 阅读全文(1987) | 回复(1),李文武 发表于 2010-9-3 22:24
 
   在我们一般人的概念中,总认为冲锋陷阵和带兵打仗是一些武夫与粗人所为。其实不然,在我们知道用兵如神、能打胜仗的人当中,就有如孙武、孙膑、司马穰苴、吴起、韩信等等人,他们既是知识分子,又是军事领域的军事学家。孙武就有《孙子兵法》军事著作流传于世。武夫与粗人,那是在战争中实践、磨砺、总结经验、吸取教训而能打胜仗的一类人。这是一种学习成长过程。而知识分子,靠的是学习兵法等军事知识,总结军事规律,结合实际,理论联系实际而打胜仗的一类人。这也是一种学习过程。但是打仗打得比较出色的,还是知识分子将领居多。当然,还有一种知识分子,能文能武,文能安邦定国,武能攻城陷阵。我讲的贾复就是这样的人,文武全才,是东汉创始人刘秀的得力辅臣,朝庭栋梁。
 
贾复,字君文,是荆州南阳郡冠军邑人。从小就喜欢读书,学习《尚书》等儒家经典教材。当然还有《孙子兵法》之类的兵法书。这为以……
编辑 | 阅读全文(1959) | 回复(1),李文武 发表于 2010-9-1 22:19
卓越管理思想之十四
     李嘉诚善于在出现经济危机苗头时,通过套现保值来保护自己的投资免遭损失,而且还能获利。这是他经商最成功的地方。这种最佳投资机会,需要的……
编辑 | 阅读全文(290) | 回复(0),李文武 发表于 2018-5-27 15:8
一世之雄岳飞剿匪
      南宋朝廷委任神武后军统制、任江南西路荆南制置使岳飞为清远军节度使、湖北路荆襄潭州制置使。神武前军统制王燮在湖北有几个年头了,但却没有剿匪成功,有两种可能,一种是这个武将太无能,没有办法平定匪患,另一种是他拥兵自重不想真剿匪。岳飞收复襄阳有功,枢密院考虑到抗金名将张浚曾经上奏想要招安起义军首领杨幺,赦免杨幺的叛乱行为,但时间过了很久,杨幺还是没有接受招安,王燮率军剿灭杨幺一年多了,都没有什么成绩,还跟潭州、鼎州闹矛盾,争权……
编辑 | 阅读全文(7155) | 回复(1),李文武 发表于 2017-3-27 14:54
总裁日记:社会关系
      我们都是生存于这个社会的,每个人不可能脱离这个社会而独立存在。如果一个人可以离开这个人类文明社会生存得很好,那么肯定是一个适合生活在原始森林的“野人”。总裁也是人,不可能是不食人间烟火的“仙人”,更不可能是“野人”。总裁只要与这个人类文明社会发生各种关系与联系,就离不开这个社会。人际关系不是万能的,也不是总裁工作的全部,但人际关系在某些方面仍然有它的重要作用。过分看重人际关系,那么工作的重心就转移了,而且会使总裁工作畏手畏……
编辑 | 阅读全文(6331) | 回复(0),李文武 发表于 2017-3-27 14:51
原文:今有一人,入人园圃,窃其桃李,众闻则非之,上为政者得则罚之。此何也?以亏人自利也。至攘人犬豕鸡豚者,其不义,又甚入人园圃窃桃李。是何故也?以亏人愈多,其不仁兹甚,罪益厚。至入人栏厩、取人牛马者,其不仁义,又甚攘人犬豕鸡豚。此何故也?以其亏人愈多。苟亏人愈多,其不仁兹甚,罪益厚。至杀不辜人也,扡其衣裘、取戈剑者,其不义,又甚入人栏厩,取人牛马。此何故也?以其亏人愈多。苟亏人愈多,其不仁兹甚矣!罪益厚。当此天下之君子皆知而非之,谓之不义。今至大为攻国,则弗知非,从而誉之,谓之义。此可谓知义与不义之别乎?
杀一人,谓之不义,必有一死罪矣。若以此说往,杀十人,十重不义,必有十死罪矣;杀百人,百重不义,必有百死罪矣。当此天下之君子皆知而非之,谓之不义。今至大为不义攻国,则弗知非,从而誉之,谓之义。情不知其不义也,故书其言以遗后世;若知其不义也,夫奚说书其不义以遗后世哉?
今有人于此,少见黑曰黑,多……
编辑 | 阅读全文(6521) | 回复(0),李文武 发表于 2017-3-27 14:45
机器人既是产品,又是工具,有时还是劳动力,所以机器人的质量很重要。机器人的质量管理涉及到了制造机器人的质量与机器人生产产品与提供服务的质量。搞好机器人的质量,主要的目的是让顾客满意,顾客不满意,一切等于零。顾客满意是与顾客忠诚相联系的,顾客越满意,则顾客越忠诚。顾客满意代表着顾客至上的理念,机器人企业生产机器人这种产品,或者用机器人作员工来进行生产劳动,其目的都是为顾客提供产品与服务,让顾客满意,让顾客忠诚,让顾客重复购买企业产品。因此,抓好机器人的质量,是企业工作的重中之重。机器人的质量管理涉及到九个领域的质量管理。第一个领域是制造领域的质量管理,因为机器人企业需要制造机器人或者利用机器人作员工制造其他产品。第二个领域是服务领域的质量管理,因为机器人企业需要生产出服务质量水平较高的服务型机器人。第三个领域是医疗领域的质量管理,因为机器人企业需要制造出机器人医生与机器人护士来治疗病人或者照……
编辑 | 阅读全文(2389) | 回复(0),李文武 发表于 2017-3-27 14:43
人中俊杰岳飞用才
       岳飞向赵构上奏说,在贺州大破曹成。南宋朝廷命令广西经略司即韶州拔皇帝的私人钱财30万缗去采购战马。当时,南宋初期创立了神武军,这支军队有中军、右军等,岳飞属于神武副军。神武诸军队都缺战马,朝廷命令经略司赐300匹战马给岳飞军队,200匹战马给张俊军队,又选了1000多匹送到……
编辑 | 阅读全文(1832) | 回复(0),李文武 发表于 2017-3-27 14:18

岳飞,字鹏举,河南省汤阴县人。岳飞参军抗金,刚开始任职为承信郎,由于有战功升迁为秉义郎。南宋皇帝赵构刚即位不久,岳飞就向赵构上书批评黄潜善、汪伯彦不图谋恢复失地,被权贵们以其越权的罪名,免去了秉义郎的小官职。黄潜善与汪伯彦是什么人?这两人是南宋初期的宰相,也就是……
编辑 | 阅读全文(1303) | 回复(0),李文武 发表于 2017-3-27 14:15
   管理寓言:占卜者坐在市场里收钱算卦,忽然有人赶来告诉他,他家的门被撬,家里的所有东西都 被偷走了。占卜者大吃一惊,气得跳了起来,唉声叹气地赶回家中,察看所发生的事。一位 旁观者见此便说:喂,朋友,你不是宣称你能预知别人的祸福吗,怎么连自己的事情都没 预测到呢?” 

    寓意:这故事适用于那些连自己的事都预料不到,却扬言可以预测未来的人。 

   管理点评:预测事务的发展方向与趋势,然后作出合理、科学的决策,这是每一个领导者必修的课程。长寿企业想要成为“百年老店”,那么必须高瞻远瞩,远见卓识地预见企业的前进方向与产品的发展方向,在别人没有意识到或者还没有行动之前,采取措施,提前进入“下一个单元”,抢先一步获得市场技术垄断地位,获得第一位的市场份额,让模仿者……
编辑 | 阅读全文(5601) | 回复(0),李文武 发表于 2017-1-20 15:18
 
          贝尔效应是指个体想着成功,成功的景象就会在内心形成。越具体越接近实际上的想法与念头,而且个体付诸于行动,就会越接近成功,最后达到目标,取得成功。想着是一种信心,是一种胆识,但不是空想和不着边际与不切实际的胡思乱想。
 
我们对着历史人物来诠译与理解贝尔效应。
 
例一:李斯,楚国上蔡人。年少时,为郡县小公务员,有一次,见到单位宿舍里的厕所里的老鼠吃的食物,都沾屎尿不洁。厕所里生活的老鼠,见到人与狗,就表现出惊惶与恐惧。李斯又到粮仓里,观察生活在粮库的老鼠。老鼠吃好的粮食与居住在干净的大房里,没有人与狗的打扰伤害。于是李斯叹息说,人的出息就如老鼠一样,区别在于所处的环境。李斯就立志下定决心改变自己的命运,跟荀子学帝王之术。这帝王之术就是相当于现在的管理学与国家……
编辑 | 阅读全文(1263) | 回复(0),李文武 发表于 2011-5-9 21:7
(共 513 条) 1 2 ... 32 33 34 35 翻页至

仅列出标题