导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
庄绿明
2019-3-4 14:54

李斌
2019-1-22 1:26
imaje
2019-1-12 20:40

司马小倩
2018-11-13 10:2
imaje
2018-10-22 10:58

imaje
2018-10-22 10:57

  • 创建:2010/8/25
  • 文章:503
  • 评论:450
  • 访问:1249609
  •  
人中俊杰岳飞用才
       岳飞向赵构上奏说,在贺州大破曹成。南宋朝廷命令广西经略司即韶州拔皇帝的私人钱财30万缗去采购战马。当时,南宋初期创立了神武军,这支军队有中军、右军等,岳飞属于神武副军。神武诸军队都缺战马,朝廷命令经略司赐300匹战马给岳飞军队,200匹战马给张俊军队,又选了1000多匹送到……
编辑 | 阅读全文(1787) | 回复(0),李文武 发表于 2017-3-27 14:18

岳飞,字鹏举,河南省汤阴县人。岳飞参军抗金,刚开始任职为承信郎,由于有战功升迁为秉义郎。南宋皇帝赵构刚即位不久,岳飞就向赵构上书批评黄潜善、汪伯彦不图谋恢复失地,被权贵们以其越权的罪名,免去了秉义郎的小官职。黄潜善与汪伯彦是什么人?这两人是南宋初期的宰相,也就是……
编辑 | 阅读全文(1284) | 回复(0),李文武 发表于 2017-3-27 14:15
   管理寓言:占卜者坐在市场里收钱算卦,忽然有人赶来告诉他,他家的门被撬,家里的所有东西都 被偷走了。占卜者大吃一惊,气得跳了起来,唉声叹气地赶回家中,察看所发生的事。一位 旁观者见此便说:喂,朋友,你不是宣称你能预知别人的祸福吗,怎么连自己的事情都没 预测到呢?” 

    寓意:这故事适用于那些连自己的事都预料不到,却扬言可以预测未来的人。 

   管理点评:预测事务的发展方向与趋势,然后作出合理、科学的决策,这是每一个领导者必修的课程。长寿企业想要成为“百年老店”,那么必须高瞻远瞩,远见卓识地预见企业的前进方向与产品的发展方向,在别人没有意识到或者还没有行动之前,采取措施,提前进入“下一个单元”,抢先一步获得市场技术垄断地位,获得第一位的市场份额,让模仿者……
编辑 | 阅读全文(5556) | 回复(0),李文武 发表于 2017-1-20 15:18
 
          贝尔效应是指个体想着成功,成功的景象就会在内心形成。越具体越接近实际上的想法与念头,而且个体付诸于行动,就会越接近成功,最后达到目标,取得成功。想着是一种信心,是一种胆识,但不是空想和不着边际与不切实际的胡思乱想。
 
我们对着历史人物来诠译与理解贝尔效应。
 
例一:李斯,楚国上蔡人。年少时,为郡县小公务员,有一次,见到单位宿舍里的厕所里的老鼠吃的食物,都沾屎尿不洁。厕所里生活的老鼠,见到人与狗,就表现出惊惶与恐惧。李斯又到粮仓里,观察生活在粮库的老鼠。老鼠吃好的粮食与居住在干净的大房里,没有人与狗的打扰伤害。于是李斯叹息说,人的出息就如老鼠一样,区别在于所处的环境。李斯就立志下定决心改变自己的命运,跟荀子学帝王之术。这帝王之术就是相当于现在的管理学与国家……
编辑 | 阅读全文(1238) | 回复(0),李文武 发表于 2011-5-9 21:7
       日本人跟中国人有血缘上的关系那是有历史考证的。宋朝范晔所著《后汉书》东夷列传第七十五和晋朝陈寿所著《三国志》魏书三十乌丸鲜卑东夷传第三十中都记载了日本的历史。日本这次发生了特大地震引起了大海啸,而且还破坏了核电站,产生了核泄露。我们都知道核幅射的厉害。在1986年4月26日,世界上最严重的核事故在苏联切尔诺贝利核电站发生。此城后成为“鬼城”。没有人居住的城市,只适合鬼魂居住的城市,就是因核电站发生核泄露造成的。日本有重蹋覆辙悲剧之发生。日本国家本来就处于地震带与火山活动带。用核能发电本来是一件利国利民的好事,但是,把核电站建在地震多发地带或者其它自然灾害多发地带,这就变成了与意愿相违背的事情。从利国利民到祸国殃民,从利国利民到祸害人类也就只有一步之遥。这责任应该是日本当初作出建设核电站的决策人……
编辑 | 阅读全文(2908) | 回复(2),李文武 发表于 2011-4-9 23:7
      [本经]:
 
师 贞。丈人吉。无咎。
 
初六师出以律,否臧凶。
 
九二在师中吉,无咎。王三锡命。
 
六三师或舆尸。凶。
 
六四师左次。无咎。
 
六五田有禽。利执言。无咎。长子帅师。弟子舆尸。贞凶。
 
上六大君有命。开国承家。小人勿用。
 
[译文]
 
师卦象征军队结果是,老成持重的长者统兵可以获得吉祥。
 
初六,统率军队一定要严肃纪律,否则就很危险。
 
九二,统兵率众刚毅持中,可以获得吉祥,不会遭到灾祸。君王多次奖赏委任。
 
六三,出师归来舆车满载尸体,有凶险。
 
六四,率军退守,不会有什么灾祸。
 
六五,田里有禽兽,利于捕获,不会有灾祸。委任刚正不阿者统兵打仗,必将战无不胜,任命无德小人必将车载尸体败归,……
编辑 | 阅读全文(1602) | 回复(1),李文武 发表于 2011-3-7 16:48
       有些“官二代”仗着父亲的权势,目无法纪,无法无天,视人民如草芥,人民就视其为仇敌。有本事就不要打着某某官员的儿子的旗号。打旗号,这叫狗仗人势,岂不知,在法治社会,王子犯法与庶民同罪。在人治社会你有可能逃避法律制裁。真要成为有出息的人,只有为人民谋福利,这才是虎父无犬子。如果不能为民谋福利,反而利用公共权力欺压良善,欺负老百姓,不过就是硕鼠养了一只小老鼠!只会鱼肉百姓,贪榨民脂民膏而以。有些“富二代”到处眩富,自己五体不勤,没有赚过一分钱,只知道做败家子,败父母的钱财,败父母与自己的德行。有本事就不要父母亲一分钱,自己打下一片江山出来,那就叫有本事,有能力。不然,跟寄生虫差不多,有什么值得眩耀的。
      &n……
编辑 | 阅读全文(1387) | 回复(1),李文武 发表于 2010-12-19 22:0
(共 503 条) 1 2 ... 32 33 34 下一页翻页至

仅列出标题