导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:491
  • 评论:448
  • 访问:1247434
  •  

2017-9-20 15:21 | [原创]王阳明管理思想借鉴七

王阳明管理思想借鉴七
      传习录:
       先生又曰:“‘格物’如孟子‘大人格君心’之‘格’,是去其心之不正,以全其本体之正。但意念所在,即要去其不正,以全其正,即无时无处不是存天理,即是穷理。‘天理’即是‘明德’,‘穷理’即是‘明明德’。”……
编辑 | 阅读全文(1411) | 回复(0),李文武 发表于 2017-9-20 15:21

2017-9-20 15:19 | [原创]卓越管理思想之六

卓越管理思想之六       五谷道场这个品牌在中旺公司经营中,犯了一个致命错误的是盲目扩张导致了现金流的枯竭。最后不得不让中粮集团收购而收场。非油炸的概念没有错,错的是不该用赌徒的心态去经营企业。十赌九输的大有人在。五谷道场是个旧品牌,如果中粮集团想要复活这个品牌,有两种战略可以……
编辑 | 阅读全文(1258) | 回复(0),李文武 发表于 2017-9-20 15:19

2017-9-20 15:16 | [原创]总裁日记:走动管理

总裁日记:走动管理      总裁位高权重,一般情况只需在办公室思考决策,发号施令即可。总裁了解企业的情况,一般也只是听听汇报,看看简报,开开会议就行。毕竟总裁只要知人善任,就可以不必事必亲躬了。而且总裁只需“大权独揽,小权下放”,掌控企业的人事权与财务权,也不怕权力被人架空。
总裁日记:走动管理……
编辑 | 阅读全文(1256) | 回复(0),李文武 发表于 2017-9-20 15:16

2017-7-31 15:37 | [原创]影响全球的管理大智慧

第一章 遵循规律
 
     第一章
 
     道可道,非常道。名可名,非常名。 无名天地之始,有名万物之母。故常无欲以观其妙; 常有欲以观其徼。 此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。   
 
                                      &……
编辑 | 阅读全文(2191) | 回复(0),李文武 发表于 2017-7-31 15:37
读《墨子》管理有感:非攻中
     原文:子墨子言曰:“古者王公大人为政于国家者,情欲誉之审,赏罚之当,刑政之不过失……。”是故子墨子曰:“古者有语:谋而不得,则以往知来,以见知隐。谋若此可得而知矣。”
      今师徒唯毋兴起,冬行恐寒,夏行恐暑,此不可以冬夏……
编辑 | 阅读全文(1681) | 回复(0),李文武 发表于 2017-7-31 15:35
从二十五史汲取管理智慧:伊尹放太甲
      原文:帝太甲既立三年,不明,暴虐,不遵汤法,乱德,于是伊尹放之于桐宫。三年,伊尹摄行政当国,以朝诸侯。
      帝太甲居桐宫三年,悔过自责,反善,于是伊尹乃迎帝太甲而授之政。
从二十五史汲取管理智慧:伊尹放太甲……
编辑 | 阅读全文(1680) | 回复(0),李文武 发表于 2017-7-31 15:33

2017-7-31 15:29 | [原创]领导力法则:根基法则

 
领导力法则:根基法则
      根基法则:品格是信任的根基,信任是领导力的根基所在。人与人的亲密度是从陌生—认识—相信—信任—信赖,由浅至深开始的。可见信任的构建不是一朝一夕才能有的。有了信任就有了支持与拥护,同时有了影响力与领导力。失去了信任,想要保持影响力与领导力就很难,因……
编辑 | 阅读全文(961) | 回复(0),李文武 发表于 2017-7-31 15:29

2017-7-31 15:26 | [原创]卓越管理思想之五

卓越管理思想之五
     在搜索引擎行业里,搜索质量是比较重要的。搜索引擎的质量包括搜索速度、搜索准确率、搜索的覆盖率。这三种是搜索引擎的关键要素。在搜索引擎里输入关键词,要能非常快速地显示搜索内容出来。如果等待时间太长,用户就会很焦虑,从而反感这种搜索引擎,转而用其它企业的搜索引擎。搜索的……
编辑 | 阅读全文(744) | 回复(0),李文武 发表于 2017-7-31 15:26
编辑 | 阅读全文(1334) | 回复(1),李文武 发表于 2017-6-30 11:24
管理寓言故事:富人与制皮匠
      管理寓言:有个富人与制皮匠相邻而住。那富人受不了皮革的臭气,多次逼迫制皮匠搬家。制皮匠总是说,马上就搬,却老是拖延不搬。这样一直拖来拖去,随着时间的推移,富人已闻惯了皮革的臭气,也就不再非难制皮匠了。
管理寓言故事:富人与制皮匠……
编辑 | 阅读全文(1221) | 回复(0),李文武 发表于 2017-6-30 11:20

2017-6-30 11:16 | [原创]王阳明管理思想借鉴六

王阳明管理思想借鉴六
     传习录:
      爱问:“昨闻先生‘止至善’之教,已觉功夫有用力处。但与朱子‘格物’之训,思之终不能合。”
     先生曰:“‘格物’是‘止至善’之功。既知‘至善’即知‘格物’矣。”
  &……
编辑 | 阅读全文(1215) | 回复(0),李文武 发表于 2017-6-30 11:16

2017-6-30 11:14 | [原创]德鲁克管理思想之八

德鲁克管理思想之八
      摘自《成果管理》:想了解未来,第一步是先了解下列两种截然不同,但是互补的方法:找出经济及社会出现断层以及全面造成冲击之间的时间差,并善于利用这一时间差。有人称它为“对已经发生的未来做准备”。另外一种方法是“让未来成真”。即时一个尚未诞生的未来提出新观念,并借此……
编辑 | 阅读全文(1044) | 回复(0),李文武 发表于 2017-6-30 11:14

2017-6-30 11:11 | [原创]卓越管理思想之四

卓越管理思想之四
      万达电子商务之路任道重远。因为从一个商业地产、高级酒店、旅游、电影院线和连锁百货五大主营业务的综合商业体,进军并不熟悉的电子商务领域,不但要面临激烈的竞争,而且前路有很多艰难险阻。当然,长路漫漫其修远兮,万达要上下而求索。万达公司在进军电子商务之前,要搞个战略规划……
编辑 | 阅读全文(1295) | 回复(0),李文武 发表于 2017-6-30 11:11
  人的才干、学识、能力、经验、技能等都是通过后天的学习才拥有的,所以,当一个人越学习越善于总结时,就越成长。一个人越成长,他就越具有实现社会、组织、个人的价值的条件,这个人就等于是增值了。你越有价值,老板就会很愿意出高薪购买你为其工作,来为企业创造更多的价值,创造更多的利润。没有一个老板是傻子。当你没有增值,没有创造价值的能力,没有身价,老板才不会大发慈悲给予你很高的薪酬。
领导力的增值法则:领导者为他人提升价值。组织的领导者,不但自己要有完成工作的条件与才干,还要让底下的员工也要有完成工作的条件与才干。一家企业的领导者毕竟是少数人,如果这少数人能把企业的全部工作承担下来,并且完成得很好,那么企业就没有必要花大把的时间与金钱招募员工为企业服务。但现实中,领导者是决策者与思考者,如果他们把执行者与操作者的工作都做了,那么他们就没有精力与时间去思考决定企业生存与发展的决策问题。正因为……
编辑 | 阅读全文(2904) | 回复(4),李文武 发表于 2017-6-1 0:2

2017-6-1 0:00 | [原创]大智大勇岳飞复职

大智大勇岳飞复职
      岳飞在军事会议上说,伪北齐刘豫不足以平定,现在需要十万军队在金国边境截击金军,使敌人不能相互援救,刘豫势单力薄,则中原可以收复,张浚对岳飞的军事建议不以为然。宋将刘光世请求充当任职祠禄官这样的闲散官员,不想管理军事工作,当然,这只是刘光世以退为进的策略,就像宠坏了……
编辑 | 阅读全文(2719) | 回复(0),李文武 发表于 2017-6-1 0:0
(共 491 条) 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 32 33 翻页至

仅列出标题