导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
庄绿明
2019-3-4 14:54

李斌
2019-1-22 1:26
imaje
2019-1-12 20:40

司马小倩
2018-11-13 10:2
imaje
2018-10-22 10:58

imaje
2018-10-22 10:57

  • 创建:2010/8/25
  • 文章:503
  • 评论:450
  • 访问:1249618
  •  

2017-7-31 15:37 | [原创]影响全球的管理大智慧

第一章 遵循规律
 
     第一章
 
     道可道,非常道。名可名,非常名。 无名天地之始,有名万物之母。故常无欲以观其妙; 常有欲以观其徼。 此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。   
 
                                      &……
编辑 | 阅读全文(2298) | 回复(0),李文武 发表于 2017-7-31 15:37
读《墨子》管理有感:非攻中
     原文:子墨子言曰:“古者王公大人为政于国家者,情欲誉之审,赏罚之当,刑政之不过失……。”是故子墨子曰:“古者有语:谋而不得,则以往知来,以见知隐。谋若此可得而知矣。”
      今师徒唯毋兴起,冬行恐寒,夏行恐暑,此不可以冬夏……
编辑 | 阅读全文(1758) | 回复(0),李文武 发表于 2017-7-31 15:35
从二十五史汲取管理智慧:伊尹放太甲
      原文:帝太甲既立三年,不明,暴虐,不遵汤法,乱德,于是伊尹放之于桐宫。三年,伊尹摄行政当国,以朝诸侯。
      帝太甲居桐宫三年,悔过自责,反善,于是伊尹乃迎帝太甲而授之政。
从二十五史汲取管理智慧:伊尹放太甲……
编辑 | 阅读全文(1758) | 回复(0),李文武 发表于 2017-7-31 15:33

2017-7-31 15:29 | [原创]领导力法则:根基法则

 
领导力法则:根基法则
      根基法则:品格是信任的根基,信任是领导力的根基所在。人与人的亲密度是从陌生—认识—相信—信任—信赖,由浅至深开始的。可见信任的构建不是一朝一夕才能有的。有了信任就有了支持与拥护,同时有了影响力与领导力。失去了信任,想要保持影响力与领导力就很难,因……
编辑 | 阅读全文(1032) | 回复(0),李文武 发表于 2017-7-31 15:29

2017-7-31 15:26 | [原创]卓越管理思想之五

卓越管理思想之五
     在搜索引擎行业里,搜索质量是比较重要的。搜索引擎的质量包括搜索速度、搜索准确率、搜索的覆盖率。这三种是搜索引擎的关键要素。在搜索引擎里输入关键词,要能非常快速地显示搜索内容出来。如果等待时间太长,用户就会很焦虑,从而反感这种搜索引擎,转而用其它企业的搜索引擎。搜索的……
编辑 | 阅读全文(791) | 回复(0),李文武 发表于 2017-7-31 15:26
编辑 | 阅读全文(1400) | 回复(1),李文武 发表于 2017-6-30 11:24
管理寓言故事:富人与制皮匠
      管理寓言:有个富人与制皮匠相邻而住。那富人受不了皮革的臭气,多次逼迫制皮匠搬家。制皮匠总是说,马上就搬,却老是拖延不搬。这样一直拖来拖去,随着时间的推移,富人已闻惯了皮革的臭气,也就不再非难制皮匠了。
管理寓言故事:富人与制皮匠……
编辑 | 阅读全文(1290) | 回复(0),李文武 发表于 2017-6-30 11:20

2017-6-30 11:16 | [原创]王阳明管理思想借鉴六

王阳明管理思想借鉴六
     传习录:
      爱问:“昨闻先生‘止至善’之教,已觉功夫有用力处。但与朱子‘格物’之训,思之终不能合。”
     先生曰:“‘格物’是‘止至善’之功。既知‘至善’即知‘格物’矣。”
  &……
编辑 | 阅读全文(1276) | 回复(0),李文武 发表于 2017-6-30 11:16

2017-6-30 11:14 | [原创]德鲁克管理思想之八

德鲁克管理思想之八
      摘自《成果管理》:想了解未来,第一步是先了解下列两种截然不同,但是互补的方法:找出经济及社会出现断层以及全面造成冲击之间的时间差,并善于利用这一时间差。有人称它为“对已经发生的未来做准备”。另外一种方法是“让未来成真”。即时一个尚未诞生的未来提出新观念,并借此……
编辑 | 阅读全文(1123) | 回复(0),李文武 发表于 2017-6-30 11:14

2017-6-30 11:11 | [原创]卓越管理思想之四

卓越管理思想之四
      万达电子商务之路任道重远。因为从一个商业地产、高级酒店、旅游、电影院线和连锁百货五大主营业务的综合商业体,进军并不熟悉的电子商务领域,不但要面临激烈的竞争,而且前路有很多艰难险阻。当然,长路漫漫其修远兮,万达要上下而求索。万达公司在进军电子商务之前,要搞个战略规划……
编辑 | 阅读全文(1353) | 回复(0),李文武 发表于 2017-6-30 11:11
  人的才干、学识、能力、经验、技能等都是通过后天的学习才拥有的,所以,当一个人越学习越善于总结时,就越成长。一个人越成长,他就越具有实现社会、组织、个人的价值的条件,这个人就等于是增值了。你越有价值,老板就会很愿意出高薪购买你为其工作,来为企业创造更多的价值,创造更多的利润。没有一个老板是傻子。当你没有增值,没有创造价值的能力,没有身价,老板才不会大发慈悲给予你很高的薪酬。
领导力的增值法则:领导者为他人提升价值。组织的领导者,不但自己要有完成工作的条件与才干,还要让底下的员工也要有完成工作的条件与才干。一家企业的领导者毕竟是少数人,如果这少数人能把企业的全部工作承担下来,并且完成得很好,那么企业就没有必要花大把的时间与金钱招募员工为企业服务。但现实中,领导者是决策者与思考者,如果他们把执行者与操作者的工作都做了,那么他们就没有精力与时间去思考决定企业生存与发展的决策问题。正因为……
编辑 | 阅读全文(2961) | 回复(4),李文武 发表于 2017-6-1 0:2

2017-6-1 0:00 | [原创]大智大勇岳飞复职

大智大勇岳飞复职
      岳飞在军事会议上说,伪北齐刘豫不足以平定,现在需要十万军队在金国边境截击金军,使敌人不能相互援救,刘豫势单力薄,则中原可以收复,张浚对岳飞的军事建议不以为然。宋将刘光世请求充当任职祠禄官这样的闲散官员,不想管理军事工作,当然,这只是刘光世以退为进的策略,就像宠坏了……
编辑 | 阅读全文(2816) | 回复(0),李文武 发表于 2017-6-1 0:0

2017-5-31 23:55 | [原创]军事学在管理上的应用

第一章:环境扫描
 
始计篇原文如下:
 
       孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
 
       故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民与上同意者也,故可与之死,可与之生,而不畏危也;天者,阴阳、寒暑、时制也;地者,远近、险易、广狭、死生也;将者,智、信、仁、勇、严也;法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知之者不胜。故校之以计,而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。
 
    &……
编辑 | 阅读全文(1458) | 回复(1),李文武 发表于 2017-5-31 23:55
机器人伦理学:身份伦理
 
 伦理一般是指一系列指导行为的观念,是从概念角度上对道德现象的哲学思考。它不仅包含着对人与人、人与社会和人与自然之间关系处理中的行为规范,而且也深刻地蕴涵着依照一定原则来规范行为的深刻道理。人存在于社会与自然之间,所以会自然而然形成或者约定俗成,从而有人类的伦理。我们以前只有人与人、人与社会、人与自然在人类文明中绽放异彩,但现在随着科学的发展,机器人技术的进步,机器人与我们生活关系密切,我们不得不面对一个新的问题,这个新加入人类生活的“电子零件组合件”,它们会跟人发展出一种新的伦理关系,机器人与机器人之间会发展出一种新的伦理关系,人、机器人、社会、自然,会诞生一种新的伦理关系。所以,在未来社会,机器人大量服役人类社会的时候,我们人类必须提前研究可能出现的人类与机器人的伦理关系,提早想好对策,提早制定相关伦理原则、标准、准则、制度来规范这种伦理,既……

编辑 | 阅读全文(1188) | 回复(0),李文武 发表于 2017-5-31 23:54

2017-5-31 23:40 | [原创]卓越管理思想之三

管理企业必须要了解企业的环境。我们所处的这个世界,正在进行着一场影响深远的变革,企业所处的经营环境也随之发生变化。企业的环境,由内部环境、任务环境、外部环境构成。内部环境包括企业员工、高中低层管理者、企业文化、管理技术、产品科技。任务环境包括顾客、竞争者、劳动力市场、供应商、经销商、其他利益相关者。外部环境包括科技环境、社会文化环境、经济环境、国际环境、法律与政治环境。YY(欢聚时代)的赴美上市,雷军作为天使投资人利用国际环境为自己赢得高投资回报率,7年前一笔100万美元的投资得到超过100倍的回报。与国内市场相比,国际的市场相对而言,要复杂得多。YY赴美上市是在国际化的环境下经营。小米盒子的发明是在科技方面取得的重大进展,移动互联网的科技进步是令人振奋的。特艺公司的机顶盒成了小米盒子在中国的科技环境下的主要竞争对手。现在雷军主要的困境是来自于中国的法律与政治环境。法律与政治环境是指在地方……
编辑 | 阅读全文(1053) | 回复(0),李文武 发表于 2017-5-31 23:40
(共 503 条) 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 33 34 翻页至

仅列出标题