导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

作者简介:李文武,著名管理学家、顶尖学者。全球赫柏有限公司董事长兼CEO、管理精英联盟会主席。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《价值中国》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。终生研究:历史、经济、管理。

李文武 2013-4-1 17:16
畅销书《再品三国》热销将达三百万册,由知识产权出版社荣誉出品!
  • 创建:2010/8/25
  • 文章:513
  • 评论:451
  • 访问:1251413
  •  
编辑 | 阅读全文(1439) | 回复(1),李文武 发表于 2017-6-30 11:24
管理寓言故事:富人与制皮匠
      管理寓言:有个富人与制皮匠相邻而住。那富人受不了皮革的臭气,多次逼迫制皮匠搬家。制皮匠总是说,马上就搬,却老是拖延不搬。这样一直拖来拖去,随着时间的推移,富人已闻惯了皮革的臭气,也就不再非难制皮匠了。
管理寓言故事:富人与制皮匠……
编辑 | 阅读全文(1326) | 回复(0),李文武 发表于 2017-6-30 11:20

2017-6-30 11:16 | [原创]王阳明管理思想借鉴六

王阳明管理思想借鉴六
     传习录:
      爱问:“昨闻先生‘止至善’之教,已觉功夫有用力处。但与朱子‘格物’之训,思之终不能合。”
     先生曰:“‘格物’是‘止至善’之功。既知‘至善’即知‘格物’矣。”
  &……
编辑 | 阅读全文(1352) | 回复(0),李文武 发表于 2017-6-30 11:16

2017-6-30 11:14 | [原创]德鲁克管理思想之八

德鲁克管理思想之八
      摘自《成果管理》:想了解未来,第一步是先了解下列两种截然不同,但是互补的方法:找出经济及社会出现断层以及全面造成冲击之间的时间差,并善于利用这一时间差。有人称它为“对已经发生的未来做准备”。另外一种方法是“让未来成真”。即时一个尚未诞生的未来提出新观念,并借此……
编辑 | 阅读全文(1170) | 回复(0),李文武 发表于 2017-6-30 11:14

2017-6-30 11:11 | [原创]卓越管理思想之四

卓越管理思想之四
      万达电子商务之路任道重远。因为从一个商业地产、高级酒店、旅游、电影院线和连锁百货五大主营业务的综合商业体,进军并不熟悉的电子商务领域,不但要面临激烈的竞争,而且前路有很多艰难险阻。当然,长路漫漫其修远兮,万达要上下而求索。万达公司在进军电子商务之前,要搞个战略规划……
编辑 | 阅读全文(1383) | 回复(0),李文武 发表于 2017-6-30 11:11
  人的才干、学识、能力、经验、技能等都是通过后天的学习才拥有的,所以,当一个人越学习越善于总结时,就越成长。一个人越成长,他就越具有实现社会、组织、个人的价值的条件,这个人就等于是增值了。你越有价值,老板就会很愿意出高薪购买你为其工作,来为企业创造更多的价值,创造更多的利润。没有一个老板是傻子。当你没有增值,没有创造价值的能力,没有身价,老板才不会大发慈悲给予你很高的薪酬。
领导力的增值法则:领导者为他人提升价值。组织的领导者,不但自己要有完成工作的条件与才干,还要让底下的员工也要有完成工作的条件与才干。一家企业的领导者毕竟是少数人,如果这少数人能把企业的全部工作承担下来,并且完成得很好,那么企业就没有必要花大把的时间与金钱招募员工为企业服务。但现实中,领导者是决策者与思考者,如果他们把执行者与操作者的工作都做了,那么他们就没有精力与时间去思考决定企业生存与发展的决策问题。正因为……
编辑 | 阅读全文(2981) | 回复(4),李文武 发表于 2017-6-1 0:2

2017-6-1 0:00 | [原创]大智大勇岳飞复职

大智大勇岳飞复职
      岳飞在军事会议上说,伪北齐刘豫不足以平定,现在需要十万军队在金国边境截击金军,使敌人不能相互援救,刘豫势单力薄,则中原可以收复,张浚对岳飞的军事建议不以为然。宋将刘光世请求充当任职祠禄官这样的闲散官员,不想管理军事工作,当然,这只是刘光世以退为进的策略,就像宠坏了……
编辑 | 阅读全文(2857) | 回复(0),李文武 发表于 2017-6-1 0:0

2017-5-31 23:55 | [原创]军事学在管理上的应用

第一章:环境扫描
 
始计篇原文如下:
 
       孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
 
       故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民与上同意者也,故可与之死,可与之生,而不畏危也;天者,阴阳、寒暑、时制也;地者,远近、险易、广狭、死生也;将者,智、信、仁、勇、严也;法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知之者不胜。故校之以计,而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。
 
    &……
编辑 | 阅读全文(1505) | 回复(1),李文武 发表于 2017-5-31 23:55
机器人伦理学:身份伦理
 
 伦理一般是指一系列指导行为的观念,是从概念角度上对道德现象的哲学思考。它不仅包含着对人与人、人与社会和人与自然之间关系处理中的行为规范,而且也深刻地蕴涵着依照一定原则来规范行为的深刻道理。人存在于社会与自然之间,所以会自然而然形成或者约定俗成,从而有人类的伦理。我们以前只有人与人、人与社会、人与自然在人类文明中绽放异彩,但现在随着科学的发展,机器人技术的进步,机器人与我们生活关系密切,我们不得不面对一个新的问题,这个新加入人类生活的“电子零件组合件”,它们会跟人发展出一种新的伦理关系,机器人与机器人之间会发展出一种新的伦理关系,人、机器人、社会、自然,会诞生一种新的伦理关系。所以,在未来社会,机器人大量服役人类社会的时候,我们人类必须提前研究可能出现的人类与机器人的伦理关系,提早想好对策,提早制定相关伦理原则、标准、准则、制度来规范这种伦理,既……

编辑 | 阅读全文(1212) | 回复(0),李文武 发表于 2017-5-31 23:54

2017-5-31 23:40 | [原创]卓越管理思想之三

管理企业必须要了解企业的环境。我们所处的这个世界,正在进行着一场影响深远的变革,企业所处的经营环境也随之发生变化。企业的环境,由内部环境、任务环境、外部环境构成。内部环境包括企业员工、高中低层管理者、企业文化、管理技术、产品科技。任务环境包括顾客、竞争者、劳动力市场、供应商、经销商、其他利益相关者。外部环境包括科技环境、社会文化环境、经济环境、国际环境、法律与政治环境。YY(欢聚时代)的赴美上市,雷军作为天使投资人利用国际环境为自己赢得高投资回报率,7年前一笔100万美元的投资得到超过100倍的回报。与国内市场相比,国际的市场相对而言,要复杂得多。YY赴美上市是在国际化的环境下经营。小米盒子的发明是在科技方面取得的重大进展,移动互联网的科技进步是令人振奋的。特艺公司的机顶盒成了小米盒子在中国的科技环境下的主要竞争对手。现在雷军主要的困境是来自于中国的法律与政治环境。法律与政治环境是指在地方……
编辑 | 阅读全文(1105) | 回复(0),李文武 发表于 2017-5-31 23:40
培植领袖的根性:知人善任
 
     任何组织与群体都有为首的。这为首的,在国家可以称之为元首,在政府可以称之为长官,在企业可以称之为高管。蛇无头不行,可见组织与群体少不了首脑。在动物世界中,狼有狼王,猴有猴王,连蚂蚁都有蚁后。所以,组织与群体中存在领袖人物是物竞天择的自然规律。当然,这领袖人物有些是遗传的,有些是通过竞争得来的,有些是选出来的,有些是自然而然形成的。有些组织与群体,只有一个领袖人物,还有些组织与群体,有多个领袖人物。有些领袖人物是固定不变的,还有些领袖人物是可以轮换或者替换的。管理者与领导者跟领袖是有区别的。管理者只存在于正式组织中,并且受到法定程序任命的。领导者可以存在于正式组织与非正式组织中,既可以是法定程序任命的,也可以是公选出的,还可以是群体公允与默认的。领袖是在正式组织与非正式组织中都是最高领导人,既可以是法定程序任命的,还……
编辑 | 阅读全文(516) | 回复(0),李文武 发表于 2017-5-31 23:37
站得高,才能看得远,见识深,才能把握未来。一个领袖最大的能力就是对未知的事物的准确判断与对未来趋势的把握,这种能力是领袖区别于其他平庸人物的重要标志。著名物理学家牛顿说过这样一句名言:“如果说我比别人看得要远一点,那是因为我站在巨人的肩上。”人与人之间还是有差异的,这种差异表现在:能力有高低,智识有深浅,品质有优劣。智识就是指人的智慧、知识、见识。智识这种东西是经过后天的学习形成的。见识的产生是因为“巨人”的存在,这个“巨人”可以理解为是知识、经验、能力、阅历、技能等因素,还可以理解为是先哲、圣贤、伟人为我们指明了前进的方向与道路。知识越渊博的人,看问题与分析问题要比一般人更深刻、更透彻、更睿智,他们能透过现象看到本质,能准确把握事物的普遍规律,能正确思考出解决现实问题的可行性方法与措施。见识短浅的人,只会看到表面的东西,或者人云亦云,或者只注意到自己的蝇头小利,而且见识短浅的人会自以为比……
编辑 | 阅读全文(524) | 回复(0),李文武 发表于 2017-5-31 23:35
原文:当是时,夏桀为虐政淫荒,而诸侯昆吾氏为乱。汤乃兴师率诸侯,伊尹从汤,汤自把钺以伐昆吾,遂伐桀。汤曰:“格女众庶,来,女悉听朕言。匪台小子敢行举乱,有夏多罪,予维闻女众言,夏氏有罪。予畏上帝,不敢不正。今夏多罪,天命殛之。今女有众,女曰‘我君不恤我众,舍我啬事而割政’。女其曰‘有罪,其奈何’?夏王率止众力,率夺夏国。有众率台不和,曰‘是日何时丧?予与女皆亡’!夏德若兹,今朕必往。尔尚及予一人致天之罚,予其大理女。女毋不信,朕不食言。女不从誓言,予则帑戮女,无有攸赦。”以告令师,作《汤誓》。于是汤曰“吾其武”,号曰武王。
     桀败于有娀之虚,桀奔于鸣条,夏师败绩。汤遂伐三葼,俘厥宝玉,义伯、仲伯作《典宝》。汤既胜夏,欲迁其社,不可,作《夏社》。伊尹报。于是诸侯毕胜,汤乃践天子位,平定海内。
 
   &nbs……
编辑 | 阅读全文(749) | 回复(1),李文武 发表于 2017-5-31 23:27
领导力法则:盖子法则
 
领导力决定了一个人的办事效力。领导力是盖子,办事能力是水。水永远不可能高于盖子。领导者的领导力水平高,那么办事能力也很高;领导力水平低,那么办事能力也很低。领导者的影响力大,就越能提升办事能力。每个人都渴望成功,但不是每一个人都能成功的。成功的人在人群中是微乎其微的。而领导者想要获得事业的成功,则必须扩大自己的影响力。别人不当你是一回事,或者怀疑你,质疑你,你的影响力是低的。这时,就需要展示表现欲,把自己的才华、能量、实力向公众展示,以获得公众的认同与肯定,这影响力就自然而然出来了。水要接近盖子,就必须使自己沸腾起来;想要沸腾起来,则必须有强大的火焰来把水烧开。火焰是自身能量的激发,是自身能力的展现。
 
提高办事能力,只有两个方法。第一个方法是努力程度。你越努力,办事能力就水涨船高。当你尽了百分百的努力,你的办事能力肯定很高,肯定能办成各种事情,可以……
编辑 | 阅读全文(432) | 回复(0),李文武 发表于 2017-5-31 23:24

2017-4-30 23:05 | [原创]王阳明管理思想借鉴五

  传习录五:
 
爱因未会先生“知行合一”之训,与宗贤惟贤往复辩论,未能决。以问于先生。
     先生曰:“试举看。”
     爱曰:“如今人尽有知得父当孝,兄当弟者,却不能孝,不能弟。便是知与行分明是两件。”
     先生曰:“此已被私欲隔断,不是知行的本体了。未有知而不行者。知而不行,只是未知圣贤教人知行,正是要复那本体。不是着你只恁的便罢。故大学指个真知行与人看,说‘如好好色’,‘如恶恶臭’。见好色属知,好好色属行。只见那好色时,已自好了。不是见了后,又立个心去好。闻恶臭属知,恶恶臭属行。只闻那恶臭时,已自恶了。不是闻了后,别立个心去恶。如鼻塞人虽见恶臭在前,鼻中不曾闻得,便亦不甚恶。亦只是不曾知臭。就如称某……
编辑 | 阅读全文(4129) | 回复(1),李文武 发表于 2017-4-30 23:5
(共 513 条) 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 34 35 翻页至

仅列出标题