导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > <慧眼飛魚>博学 笃志 切问 近思 > 05.辉言辉语 > 管理不仅是一种能力,更是一种心态
2010/8/25 0:24:29

管理不仅是一种能力,更是一种心态

 

文/刘彦辉 2010/08/25
杰克.韦尔奇说过,在你成为管理者之前,你的成功与你自己有关,在你成为管理者之后,你的成功与你自己有关。
在很多情况下,我们并不能明确的界定谁是管理者,谁非管理者。
在知识经济的时代,管理者的范围在不断的扩大。人们需要对爆炸性的知识进行管理、合理的平衡个人在工作和生活之间的管理,做好上下级之间的沟通协调。管理是那么的常见而普通,却又是如此的多变和棘手。
管理的环境多种多样,同时它又处在一个变化的过程中,这为管理的艺术性增加了更多的色彩。
在成为管理者之前,人们不但要完成上级司交代的工作,同时还要适应上司的工作方式和工作风格。多数的情况下,下属的工作是一种被动的处理方式,人们需要一种观念的转变,即对上司也需要管理。下属需要一种更积极的态度去处理这种上下级的关系,而不应该将其责任全部的推介给上司。抱怨,往往比解决问题更容易,但同时也显得在关系的处理上是如此的苍白无力,它只会给事情办的更糟。
当有一天,你成为了行政意义上的管理者,你会发现,当初,你对上级的抱怨同样的发生在你的身上,同时,你还会发现,你的成功不仅仅涉及个人的问题。抱怨,比以前显得更苍白无力,你似乎开始体会到了你所抱怨的上司的苦衷,或者似乎开始意识到了当初的抱怨含有那么一丝的幼稚。你意识到了自己所承担的责任:多数管理者扮演着一个承上启下的角色。对待上司和对待下属,同样的都需要管理。
作为管理者,自律是重要的,首先应该具备自我管理的能力,但这还远远不够。一个合格的管理者需要妥善的处理很多事情,我们需要完成对外界客户的工作任务,做好对工作的合理计划、对时间的合理安排,对人员的培养,同时还要积极的面对上司的批评以及下属的抱怨。沟通,在这些活动中就显得异常的重要,可以说,它永远都是管理中的重中之重,管理的对象分为人和事,但都离不开人,清晰明确的理解沟通对象的想法,是进行管理的首要前提。这就要求管理者应该具备两方面的能力,一是专长权,需要对业务的一定理解能力,二是影响权,这不仅仅是依靠魅力解决的问题,必要的时候我们不能避免使用强权政策,对上和对下,需要增加影响力。你需要对上级交代的工作妥善的安排,同时又不能对下属的意见置之不理。解决问题,永远都是最重要的。
管理,它不仅是一种能力,更是一种心态。
管理者,需要积极、积极、在积极的处理方式。


评论


发布者 linshiran
2010/8/25 8:49:43


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录