导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > <慧眼飛魚>博学 笃志 切问 近思 > 什么样的群体才称得上是团队?
2010/10/26 15:15:01

什么样的群体才称得上是团队?

 

文/刘彦辉 2010/10/26
如果我们希望与他人更好的合作,就必须要清晰的认识团队,以及它与群体的区别。
在绝大多数的工作中,工作并不是一个人独自完成的,这需要他人的协助或者共同的协作。所以,我们会经常听到或用到这样一个词团队
可以说团队这个概念可能是除了公司这个组织出现后,被广泛运用的第二个词语。一群体力劳动者或者一群脑力劳动者,经常被冠以团队的概念,就像公司被人描述成一个大家庭一样。但事实上,团队根本不是那么回事,它被滥用了或者被用烂了。
其实,那仅仅是一群在一起工作的人。
团队应该体现团结、合作和共同目标,它与日常的工作现实截然不同。团结的基础是相互尊重,合作的基础是信任,而共同目标则说明他的纪律前提。一个团队首先应该满足这三个方面的要求;相反,群体更多是一种松散的形式,通过一定的目标联系在一起,而在团结、合作方面更为欠缺,甚至缺少纪律保障。
一个真正的团队必须要发挥协同效用,否则,他有可能仅限于一个群体,更甚至成为一个伪团队,伪团队造成的副作用远远大于不能发挥作用的群体。
可以说,一个群体的工作,通常情况只有两种,一个是总和大于个体相加,二是总和小于总体相加,理论上,不能发挥作用的总和等于个体相加基本不能发生,团队建设的作用和重要性,远远高于人们的估计。而团队的被滥用也更多的反映了人们普遍对团队作用的低估和错误认识。
我们无法通过转换一种称呼就将一个工作群体转化成团队。为了提高组织绩效,团队管理必须有效的组织,包括他的人员和协作方式,否则最好重组团队。
团队是是这样的团体,大家有着共同的关注点、同样的问题以及对同样话题的热情,通过在个人和组织不断发展的基础上相互影响,并逐渐加深在这一领域的知识和专业技术。
大家发现了相互作用的价值,所以聚到了一起。他们分享信息、交流思想、互提建议;互相帮助解决问题、讨论各自的情境、追求和需要;思考共同的事项,探索各种想法,互相回应和反馈。
这样的团体在创造出工具、标准、方法和其他的文件,或者有时仅仅是形成一种彼此分享、心领神会的理解。不管怎样,在积累知识和学习过程中发现的价值使大家非正式的结合起来。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录