导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/10/30 13:12:23

写给老板的几点建议

 

信任——如果你已经成为一个疑心病特别重的企业领导人,你实在控制不了自己在制度外怀疑下属搞得人人自危的坏毛病,你就要减少自己亲自上阵怀疑中层的嫌疑,转而安排你更信得过的人通过隐蔽的方式向你通风报信。其他人因怀疑中层所给中层带来的成长影响,相对于你扯起“怀疑一切”的旗子的影响力,将可能小很多。
维护中层的权威——去维护值得放权的中层的权威,而不是以不分场合的批评、接受越级汇报和越级管理来无谓显示你的权力。
放权不是放任——要做到这点,非常重要的一点就是:你既要完善企业权力制衡的治理结构,同时自己也要接受制度的约束。如此,“制度管人”可以从自己开始,得到更好的推行。这并不是说,你就应该抛开自己作为企业所有人、领导人的某些“特权”,相反,在有些时候你还不妨有意地暂时离开公司一段时间,以有意识强化和考验中层们独立行使经营管理职能的能力。
平等——不要以为某个中层曾对某项休闲娱乐的事物表现出过不喜好,你就不用再捎带上他,在许多时候,哪怕你向这个中层例行问一句“你是否参与”,也会对被“孤立”中层的成长产生有利影响。再或者,你还可以通过奖金、赠送礼物、主动沟通等方式,来弥补自己平常对某中层的疏远所对其产生的成长影响。
人性与制度——千万不要用与中层逐渐深入的人情来取代制度,那只会使你的企业尝尽苦头。
对待权利——如果你的企业中存在坐大的势力,你就要及时的分化他们;如果你暂时还分化不了,你就要尽力顶住来自他们的压力,将你中意的中层培养成能与坐大势力形成良性竞争的另一股势力,而不是轻易的就将他们作为企业内权术斗争的牺牲品。
人员调配——一个好汉三个帮,你要为那些资历欠缺、潜质优秀的年轻中层,安排可以对其下属形成有效调度和管理的辅佐人,而不是将其放逐于不乏鲨鱼的海面,任由风吹雨打。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录