导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/11/25 9:10:57

企业管理中的标准化

文/刘彦辉 2010/11/25

借用《管理百年》中的一句话开头,“管理没有终结的答案,只有永恒为问题”。
任何一种管理理论或是管理思想都在经受着变化中企业的不断考验,作为企业的管理人员,需要认清管理论论和管理想产生的背景、它应用于企业的环境和现状。明确它在企业管理中的地位和作用。在一个组织中,一个人的存在价值在于他的位置,明确自己在企业中的作用,对于管理方法,亦然。
长庆油田的标准化建设是在油田公司大油田管理、大规模建设的管理需求前提下提出来的,围绕标准化管理、模块化建设、数字化管理、市场化运作的方式开展技术创新和管理创新活动。在这个大背景下,公司开展了标准化管理模式的研究和试点,并架构了包含技术标准、管理标准、工作标准的长庆油田标准化管理体系。
通过理论研究,结合企业现有的制度管理、内控体系、HSEISO9000等体系的,都建标准化管理平台,认清标准化管理在企业管理之中的位置,充分的发挥标准化管理的作用,以满足企业发展和管理需求。
一、标准化与创新
任何一种管理思想和管理方法都不是一成不变的,需要经受实践以及企业不断变化的环境的考验,在这个过程中需要结合企业的实际情况对管理方法进行适当的创新,创新有大有小,贯穿于企业的方方面面,可以说,创新是企业发展的牵引力。而标准化是对企业以往的成功经验、失败教训的一个总结提炼的过程,同时也是对创新成果的一个固化过程,它是企业发展的一个止动力。
二、标准化与知识管理
企业中蕴含多重的知识,尤其是对于大的企业集团而言,它包含了个人知识、团队知识、企业知识、供应链知识多个层面,对于管理而言,它是一个社会化、外化、组合化、内化的一个持续的逻辑上升循环。实际上,在标准化建设管理过程中,通过部门之间、岗位之间的经验交流、制度与流程的梳理,就是进行知识管理的过程。
三、标准化与制度管理
企业的制度建设过程是一个有法可依的过程。企业的发展程度与制度管理的完善性是一个正向的管理,但并非正比,企业的制度管理也是一个持续、永久的过程,环境的变化,至使对管理对象管理程度提出的要求各不相同,比如说一个企业以往的控制重点随着环境的变化,不需要以往过严的控制措施,而以往松散控制的要素可能需要进一步加强控制。那么,在标准化建设过程中,可依通过流程和制度的梳理,理论部门之间的空白地带、发现管理盲点、厘清职责与权限,持续的改善制度管理。
四、标准化与流程管理
多数企业在管理上采用的是一种直线职能制的管理架构,这种管理架构固然有它的优点,同时也暴露了一些弊端。在这种架构下,各部门是按照职责设置来完成相应的工作,容易造成部门之间的壁垒,导致沟通、协调的成本和难度加大,造成很多情况下,各部门人员站在部门的角度来考虑问题,而迷失了部门在企业管理中存在的角色和作用。而从另一个角度,企业的业务是以流程来运转的。在这种情况下,流程管理与企业的直线职能制管理结构兼容度不甚理想。由于管理惯性的存在,在不打破现有的直线职能制的管理架构的基础上,长庆油田的标准化管理站在企业的业务角度来梳理企业的管理事项,凸显流程管理思想,逐步实现有职能管理向流程管理的转变。
五、标准化与内部控制等体系管理
内部控制管理、ISO9000是一个主题管理,而HSEQHSE是一种经过整合的体系管理,它们都是采用主题管理的形式,目的在于构建该主题管理的管理机制。而标准化管理是借住管准化的管理思想架构企业管理平台,内容囊括了企业管理的方方面面。


评论

非常有必要在企业管理中实行标准化

发布者 老黄瓜
2012/7/14 12:50:22


是的,标准化与创新,是企业发展的两个车轮。创新的基础就是标准化。

发布者 果冻布丁
2012/7/18 13:21:45


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录