导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2011/2/23 19:23:56

“囚”

老祖宗造字很有讲究,“囚”为人在框中,其意显而易见。

其实这个框子也分为两种,一种是物质的框,一种是精神的框。多数人避开了前者,却跌入了后者。

人们习惯性的以自己的价值观在框这个世界,框周围的人,可实际上,框里那个永远都是自己。

在这个框子下,人会认为什么是对的,什么是错的,二另一部分人也同样有这样的判断,不同的是结果会产生或多或少的偏差。

一些人自认为能广纳贤言的人是“从善如流”,但实际上他们觉得采纳的是合理的建议,什么是“合理”由自己来判断。

我们经常会对他人做这样或者那样的要求,当我们换个角度来考虑这些要求的时候,似乎显得这些东西很苛刻。

有些话说起来很容易,但做起来难入登天。有些道理讲起来也无懈可击,但在情分面前却显得苍白无力。

我们生活在一个情理法的国度,关于三者的关系需要灵活的处理。不同的情景会有不同的排序。

跳出这个物质的框子,我们只需谨遵法律,但逃出这个精神的框子,却难度登天。

亦或许,我所说的这些到了他人之处,仅作屁话。这就是“囚”。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录