导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > <慧眼飛魚>博学 笃志 切问 近思 > 由美女和企业家引出的问题
2011/6/2 11:22:02

由美女和企业家引出的问题

——徘徊在现实与理想之间

/慧眼飞鱼

 

当企业家和美女一样,仅作为一种通用称谓的时候,它失去的不仅仅是一种本质,更是一种社会的退步。

有一种观叫道德观

不知道从何时开始,人们开始重新担心起衣食住行的问题。目前为之,几乎大街上任何一个人都可以列举一打的与自己的衣食住行相关的质量事件。

每每事件曝光的初期,有两个部门会出现在风口浪尖上,一是企业的本身,二是监管部门。消费大众需要看到企业的态度以及对未来的承诺,也同样需要质疑监管部门的管理能力以及背后的潜在问题。但似乎,没有一次的答案是令人满意的。企业痛心疾首,但似乎有在狡辩的同时博取同情的嫌疑,监管部门也表达监管力度不足的同时似乎觉得责重在企业。

反观群众的态度,往往会被花样繁多的企业做秀行为所蒙蔽,最后对事关自己的事又表现出事不关己,给予了肇事者过多的宽容。对恶人的宽容就是最大的犯罪。

然而,从目前的事态和媒体曝光的频率来看,有一点是毋庸置疑的,那就是频频曝光的类似事件,显现的很可能是冰山的一角。很多行为和后果表明,他们不仅在残害在世的一代,更是在自绝后路。

我想,这个社会都需要反省一下,大家到底在干什么?甚至,这些频频曝光的事件的背后又说明了什么?

道德!

是可忍,孰不可忍!

监管部门固然无法推脱责任(而且,很可能是有一部分人为了一己私利而违背了原则的问题),但难道仅能诉求于法律监管吗?

法律与道德,孰轻孰重?

频频的事件,并非是个别的企业行为,三聚氰胺事件几乎涉及了中国的整个乳业,瘦肉精的问题似乎也是行业的潜规则(潜规则很可怜,这样一个中性词,现在已经变成了一种贬义词)。法律源于道德,道德高于法律,或者说法律是一种他律,而道德是一种自律。法律约束的永远是一些个别的行为,而道德才是社会的主流。如果按照这个角度,称之为道德问题,丝毫不过分。

何谓企业家?

愚肤浅的认为,目前的企业家的称谓已经失去了其本质,或者说目前的有企业家名衔的人所作所为甚至是对企业家称谓的的一种玷污。我们讲人本,任何的事情的背后都可以归咎到人。企业的行为是为人的行为,而企业家应当承担之重。不论是商业模式也好,亦或盈利模式也罢,他们的本质应该是追求利益背后的本质,一种道,一种利他的行为以及随之未来的责任。

人是平等的吗?

月亮的光辉要大,星星的发亮要少,这注定了差异。

这似乎不是个问题,如果有人说人不是平等的,肯定会遭到炮轰,炮轰的人数还不在少数。但我给的答案是,人,天生就不是平等的,甚至,人和人本来就不应该平等。

一个社会也好,一个组织也好,等级就是一个规则,等级也带来了责权利,就像情理法,我们为什么不能将其互换位置,做一个排列组合?这之中是一种文化,一种传承的规则。很遗憾的是一些规则被破坏了。

回头看主题涉及的问题,我们的企业家和国家的监管部门,我们有理由认为他们搞人一等,但是很遗憾,他们的排列组合错位了,可以肯定的是,绝对不是“责权利”的顺序。

何谓文化?

对不起,不是你谈的企业文化的“文化”。

愚还以为,我们在近百年来在文化上所遗失的,要比在经济和科技上得到的多得多。而且,中国几千年的文化中,其思想的巅峰还停留在公元前500年前后。

一个物欲横行的社会,人们过多的追求一种物质享受,而忽视了人的精神汲取。在持续喊了几十年的精神文明同物质文明同等重要之后,这句话变得越来越苍白。

科技在不断进步,社会在不断进步,人们不但变得不快乐,甚至也不能确定目前的生活品质比以往的高。

人,是一种高级动物,高级在他是有思想的。

有一种观,叫历史观

“好在历史是后人写的”。这句话说的好就好在说话的人有一种历史观,他关心后人对其看法。通常有历史观的人都有一种荣辱感。有荣辱感的人,道德方面都不会差到哪里去。很多所谓的企业家在标榜自己、粉饰自己,但是,很遗憾,目前还没有一人具有可持续标榜和粉饰的能力。

历史,让后人去写吧。

有一种精神,叫信仰

中国人真的没有信仰吗?

似乎以往并不是。亦似乎是近百年来的国人遗失了信仰,亦或者说被一种力量给束缚了信仰。

信仰这种看起来是虚无飘渺的东西,有一种无法形容的力量。以往的朝代更迭,为什么继任者会找一个看似迷信的说法给自己立法,这说明人们心中有一种崇敬的事物(也许叫事物并不贴切)。它告诉人们真龙天子可不是谁都可以做的,这又是给自己的等级做了一个定位。信仰告诫人们,一些规则不能轻易的改变。但遗憾的是,在几十年前,在畸形的崇拜式的信仰走下神坛之后,这种精神彻底的遗失了。

有一种观,不叫悲观

一个富有五千年文化(甚至更久)的民族,不应该紧把其历史作为一种炫耀,更多的需要感悟前人给我们留下的文化精髓,遗留下来的总有其合理的理由。

用历史的眼观去反思。用身体力行去影响,民族复兴不仅是当政者的问题,需要每个中国人的努力!

本文献给产生共鸣之人,欢迎探讨!

 



下一篇:“囚”
上一篇:团队=系统

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录