导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2012/1/9 18:15:16

团队=系统

俄国作家伊万?安德烈耶维奇?克雷洛夫的寓言《天鹅、大虾和梭鱼》是这样的:有一次,天鹅、大虾和梭鱼想把一辆大车拖着跑。它们都给自己上了套,拼命地拉呀,拉呀,大车却一步也动不了。车子虽说不算重,可天鹅伸着脖子要向云里钻,大虾弓着腰使劲往后靠,梭鱼一心想朝里跳。

究竟谁是谁非?

如果我们假设个前提,是谁让三者去拉车?问题即可迎刃而解,这个拉车团队缺乏领队者,团队没有中心导致了目标的偏离,在努力的结果也是于事无补。可见,领队者对目标的实现要承担绝大部分的责任。

一群(通常为三个以上)相互作用、相互联系的个体,通过相互作用以达到目标,这也是团队的的运作方式。团队同样必须有个目标,这是团队产生的基础。

我觉得对团队的理解没有比字面上的理解更合适,即“团”+“队”。“团”首先代表了一定的数量,数量需要靠拢,其次靠拢必然会出现一个中心,即团队领头者。“队”代表一个序列,一种秩序化和制度化。二者合起来会出现一个方向,就是团队的目标。

同样,一组相互作用、相互联系的组成部分,通过共同运作以达到目标,这就是系统的运作方式。系统必须有一个或以上的目标,没有目标就称不上系统。

由此看来,团队可以等同于一个小系统。

系统各部分之间的相互依赖性愈高,就愈需要彼此之间的沟通与合作,而同时整体性的管理也愈重要。

事实上,正是由于管理者未能了解各组成部分的相互依赖性,采用目标管理而造成损失。虽然各团队成员各负其职,但是依然漏洞百出,怨言滋生。

团队成员各有职责,需大职负大责,小职负小任。一个真正的团队实现1+1>2。成员之间是相互影响的,其产生的效果并不是简单的相加,伪团队甚至会出现1+1小于2的结果。所以,团队中应该树立一个客户意识,每一个团队的成员都是该个人的客户。质量大师爱德华兹?戴明说“缺陷不是免费的,一些人制造了它们,而另一些人为此买单。”在团队中,买单的正是团队的其他成员。

进一步放大团队,企业由若干个部门(团队)组成。某一部门为达成本身的目标而独行其事,或许会影响到另一部门的成果。

一个运作良好的系统,就如同一个优秀的交响乐团,每位团员并不是独自演奏,竞相争取听众的欣赏,而是要相互支援。个别来看,他们并不必然是最佳的演奏者。

因此,皇家爱乐交响乐团的140位团员,每位都要支援其他的139位团员。听众对于交响乐团的评价,并非针对耀眼的个别演奏者,而是团员彼此共同搭配的默契。指挥者如同管理者,必须促成各演奏者之间的合作,让乐团像一个系统,每位团员都相互支援。交响乐团还有其他目标,其中之一就是演奏者与指挥者都要能享受工作的乐趣。

系统内各组成部分的义务,是将最好的成绩贡献给系统,而不是追求本身在生产、利润、销售或其他任何竞争性指标上的极大化。某些组成部分甚至会以亏损的方式运作,以追求整个系统的最大利益。

所有相关人员的最大利益,才应该是人与人之间、各部门之间、工会与管理者之间、公司之间、子系统之间、国家之间的协调基础。这样人人都可受益。

如果其中一方背弃协议,走上追求自私利益之途,那么系统的成果即使不被破坏殆尽,也会大受伤害。



评论

おヘ*火*爆的创*业料**爆了***谁先把 *握好就是赢*家**◢∪

3折批发 移动/联通充值卡,加油卡

充值卡50面值批15元

充值卡100面值批30元

充值卡200面值批60元

24小时在线Q/Q:1638848267

出售五折石油卡【石油\石化】

石油卡500面值批250元
石油卡1000面值批500元
石油卡2000面值批1000元

你还在为就业难而烦恼吗?

你还在为找不到稳定的投资项目而烦恼吗 ?

充值卡将给你带来辉煌前程,机会难得,

发布者 woyaofangzi8
2012/1/9 22:32:37


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录