导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2012/3/12 17:01:46

古典管理思想中的标准化实践

 

█文/刘彦辉 华夏基石标准化管理咨询中心

1776年,古典经济学之父” 亚当·斯密在其代表作《国富论》中阐述的思想对以后的管理理论产生了重大的影响,其中强调了劳动分工对提高劳动生产力的重要性。其分工的优点包括:

①可以发展生产者的技能;

②可以节约由于工作变化而损失的时间;

③有利于从事专项作业的劳动者改良工具和发明机械。

在随后的时期里,随着资本主义生产力和生产关系的迅速发展,组织和管理企业的拙劣方式便成为当时阻碍生产率提高的主要障碍。这种状况客观上要求用科学的管理来代替传统的经验管理方法。科学管理思想的主要特点包括:

①由于财产所有权和经营管理权的分离,导致资本所有者和企业管理者的分离,出现了专门从事经营管理的管理者阶层;

②用规范化、制度化的科学管理取代了以往的经验管理;

③强调了组织形式而忽视了人的社会性。

美国的泰罗(Frederick Taylor1865-1915)于1911年发表的《科学管理原理》,提出了通过对工作方法的科学研究来提高工人劳动效率的基本理论与方法。在该书中提出的理论奠定了科学管理的理论基础,标志着科学管理思想的正式形成,泰罗也因而被西方管理学界称为“科学管理之父”。泰勒所创立的管理理论有以下几个主要观点:

①科学管理的根本目的是谋求最高工作效率。

②达到最高工作效率的重要手段,是用科学的管理方法代替旧的经验管理。

③实施科学管理的核心问题,是要求管理人员和工人双方在精神上和思想上来一个彻底变革。

科学管理的根本目的在于谋求最高效率,而提高工作效率是企业和员工达到共同富裕的基础。泰勒认为,单凭工人自己的经验是无法找到科学工作方法的,而且他们没有时间和条件去从事这方面的实验和研究,因此必须将计划和执行分开。他认为:

①进行调查研究,以便为制定工作定额和操作方法提供科学依据;

②根据调查研究结果,制定科学的工作定额和操作方法、依据;

③拟定工作计划并发布执行的指令和命令;

④对标准和实际情况进行比较,以便实行有效的控制。

泰勒所谓的标准化作业条件包括:

①使工人掌握标准化的操作方法;

②使用标准化的工具、机器和材料;

③劳动和工作时间合理搭配;

④使作业环境布置标准化。

由于采用了科学的管理方法和科学的操作程序,使生产效率提高了二三倍,推动了生产的发展,适应了资本主义经济在这个时期的发展的需要。另一方面,管理职能与执行职能的分离,企业中开始有一些人专门从事管理工作。这就使管理理论的创立和发展有了实践基础,也为管理职能进一步的发展和专业化提供了前提。

在过去的百年中,科泰的管理思想并不过时,随着理论的不断进步和方法的不断探索,不同国家的各种企业均将其思想植入管理之中,尤其是在具有一定规模的生产型企业。

我们不难看出,科学管理突出的是标准基础上的效率,它冲破了百多年沿袭下来的传统的落后的经验管理办法,将科学引进了管理领域,并且创立了一套具体的科学管理方面来代替单凭个人经验进行作业和管理的旧方法。这是管理理论上的进步,也为管理实践开创了新局面。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录