导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > <慧眼飛魚>博学 笃志 切问 近思 > [原创]是谁偷走了你道德的意愿?
2012/6/21 8:41:22

[原创]是谁偷走了你道德的意愿?

 

/慧眼飞鱼

每个人对于他所属的社会都负有责任,那个社会的弊病也有他一份。

——易普生

乙答路人甲

大家或许都经历过问路的经历,如果你是问路人甲,路人乙会给你以下几种回答:

第一种:不管路人乙知或者不知,都会热心的提供给你一些信息,提供尽可能的帮助;

第二种:路人乙很有可能知道路,但是以一种事不关己的态度,随便的一点“那边”,然后自己忙自己的,路人甲可能都没机会插第二句话;

第三种:猜不出是乙知还是不知,他都不会告诉你,对路人甲怀有戒心。

记得当年去华山看日出,夜间上山,次日上午下山。途中遇一老者上山,很是吃力,我想行个方便,把上山时的拐杖送与他,不曾想出现很滑稽的一幕,他和他的儿子(从年纪和长相上应该是)对我的“助人为乐”怀有戒心,终于在一番解释之下,收了拐杖,说了谢谢。助人为乐虽然追求的不是物质等方面的回报,但是不可否认除了个人的行为自我要求之外还有一些精神上的愉悦,在得到被帮助人的认可和回应后的那种欣慰。虽说“送拐”是一件微不足道的小事,遗憾的是失去了一丝暖意。

“远离老人”?!

“远离老人”曾经是一个多么刺耳的话题,因为“尊老爱幼”向来是中华民族的传统美德。似乎老人和“碰瓷”已经基本画上了等号,免得好事惹来一身腥。

我们还会听见或者看见这一幕,公交车上,年轻人不为老年人让座,被老年人或者周围的乘客所指责。这种行为到底是孰是孰非?是谁遗失了道德感?或许,又是谁误解了道德行为。

道德为何物——谈愿望的道德和义务的道德

道德一词,在汉语中可追溯先秦思想家老子所著《道德经》一书。在西方古代文化中,道德”(Morality)一词起源于拉丁语的“Mores”,意为风俗和习惯。道德由一定社会的经济基础所决定,并为一定的社会经济基础服务。人类的道德观念是受到后天一定的生产关系和社会舆论的影响而逐渐形成的。不同的时代,不同的阶级往往具有不同的道德观念。不同的文化中,所重视的道德元素及其优先性、所持的道德标准也常常有所差异。

按照哲学家富勒的观点,道德大致可分为义务道德愿望道德两种。前者主要体现社会生存的最基本诉求,是社会生活要求人们应该那样做;后者则是纯粹关于善行、美德以及使人类能力得到起码实现的道德。前者可以趋向或接近于法律规范对象,后者则不是法律所能规范的。两者的关系就好比一根标尺,这根标尺的最底端是社会生存的一些最显而易见的要求,它向上延伸,到达人类愿望的制高点,在这根标尺的某处有一根不可见的指针,它标出义务和美德的分界线。

按照富勒的关键,似乎就“乙答路人甲”和“远离老人”已经有了答案。

那么到底是谁偷走了人们道德的意愿?

走样的诸“行为”

一些行为不正确的倡导形式,导致愿望道德向义务道德的转移,义务道德向非道德行为的逼近,这是对人性的一种否定,更是文明的倒退。

比如说,学雷锋的热潮,把一些愿望的道德行为义务化了。还有诸如此类的比如,315维权、五一劳动节,结果是,维权的行为都跑到315日了,组织的劳动都跑到五月一日了,植树节都在312,领导还带头,渐渐的这种行为变成了一种形式,因为我们看到植树节的领导脚上还套着“塑料袋”。

在企业界,也会出现类似的现象,比如“企业管理年”,“企业创新年”。

这些行为,似乎就像春节的饺子,不吃总会少点什么。

问题是饺子是你想吃就吃,我南方人可以不吃饺子,吃汤圆。但是学雷锋是不一样的,现在倡导我们学雷锋啊,我们要多做好事,一股脑的大家都开始去找好事做,结果是一件好事被做了两三遍,等这股风潮已过,大家就没有积极性了。但是问题又出现了,这种思想可以一直持续,而且你不提倡我们同样知道他是一种美德。学雷锋活动一开展,这个行为就像时尚一样,来有影去有踪,而且一切人的愿望被义务了。

论道德行为

相互关爱涉及到人性的问题,人性到底是本善还是人性本恶一直是争论的话题。或许我格外的多用了一个词“戒心”。我相信多数人绝大多数时候人性是本善的,但是怎么会出现如此多的戒心。

一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则与规范。道德往往代表着社会的正面价值取向,起判断行为正当与否的作用。

我理解的道德行为应该分三层:

第一层:法律规范的是一种最底线的道德行为,他是强制的。但健全的法律会促进更高一层的道德行为。

第二层:是当局所倡导的但是没有逼着你非做不可。

第三层:是当局没有明确的规定,但是就社会群体而言,这种行为被认为是一种良好的美德,会得到大家的认可。

比如说不在公共场合吸烟,这是一个公共的道德行为。虽然效果上,都是要达到无烟的目的,本质上的反应却是两个层面,比如,一个公共场所里,吸烟是被严禁的,如果出现违反行为会被警告、披露和罚款,这种情况下,多数人会遵守规则,在这种情况下,属于义务道德行为,但是不可否认的是,里面会存在愿望道德意识的人,他们被义务了。在另外一个公共场合,禁烟没有进行明确的规定,但是“不在公共场合吸烟”是一个被普遍认为的行为,这样就会出现两种烟民,一是我行我素,我抽我的一手烟,你吸你的二手烟,另一群人会觉得影响他人的健康,尽量减少或者避免在这种场合吸烟,这里所说的第二种行为可称为“愿望的道德”。

类似的行为在社会上随处而见,如不随地吐痰、帮助他人等等。

是谁偷走了你道德的意愿?

这是留给人们的问题。



评论


发布者 wqiang26
2012/6/26 8:59:29


全民素质有待提高。

发布者 jdyb
2012/6/27 11:19:30


每个人都应该从我做起,同时也更需要顶层设计

发布者 果冻布丁
2012/6/28 15:06:30


引用 jdyb 发表于 2012-6-27 11:19:30 的话:
全民素质有待提高。


 

每个人都应该从我做起,同时也更需要顶层设计


发布者 果冻布丁
2012/6/28 15:06:58


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录