导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > <慧眼飛魚>博学 笃志 切问 近思 > 03.人力资源管理 > 职场新人,多些引导,少些放任
2012/9/24 21:59:32

职场新人,多些引导,少些放任

 /慧眼飞鱼

80后的评论渐渐的淡出了人们的视线,因为他们现在也不小了。而对90后的关注又逐渐的成了新的话题,90后的管理问题给企业管理者造成的困难要远远的比80后更加棘手。试想,让80后来管理90后会是一种什么结果?

80后已经渐渐成为工作的中坚力量,有人说80后的员工问题很大,他们太自我,不考虑别人的感受,工作上会踩在别人的肩上向上爬。也有人说,80后工作上很有激情,具有创新能力,而且对认可的需求要比金钱的需求更强烈。渐渐的,除了80后,90后的问题也慢慢的产生了很多的话题。

每个人的看法都有他的理由,每一代人都有他的特点,这是时代造成的。每个人都认为自己的观点是对的,这是个很有意思的现象。

但是,没有一代人的青春是容易的。

抛开社会问题,谈谈企业的新人发展,对其新人的上级或者传帮带的师傅而言,刻意的评判每一代人还没有足够的证据和理由,这样也不负责任的表现。对职场新人,对他们只能给予多些引导,而少些放任。

企业成熟程度直接决定了企业的管理风格。在这里,我们抛开国有企业,谈谈民营企业的大多数——中小企业。对于中小企业而言,首先它的性质和规模就决定了,企业初期不可能有一个完善的职业发展规划。

而就职场新人而言,刚开始步入社会,对很多事物还很陌生,人际关系不同于学校和家庭,工作有别于象牙塔的学习,实际能力不取决于学校所学的知识。种种问题对于职场新人都是一种考验,与之而来的问题也许会刺激他们刚投入工作的热情。

或许你也还隐约的记得,你在第一份正式工作的第一天上班的感觉,起码对于steven而言,那是非常美妙的一天,学习生涯正式宣告结束,可以开始自己赚钱,可以考虑怎么花第一个月的薪水,甚至开始考虑如何将宿舍夜话之中那些美好的构想赋予实践。但是遗憾的是,在接下来的时候,steven的心情逐渐的走向波谷,这与初入职场的心态有关,因为这个新的环境和以往的学习环境的巨大差异,让steven还没有来得及适应,甚至还没有唤醒他去适应它的意识。慢慢的,steven开始不再辩解和顶撞,开始接受领导的批评,但是他发现,以前跟领导的顶撞是他们之间抹不去的痕迹。结果是可以想象的。Steven的经历是一个典型的职场新人的经历过程,当新人们回过头去想自己走过的路,也许会发现,他们本应该可以走得更好。但是为什么没能把握好呢?

对于直接领导的几点建议:

建议一:做一个有责任感的师傅,而不是高高在上的领导。新人通常有足够的热情,但同时也有很多理由浇灭这些热情,因为多数的信任对挫折感的承受能力很差,这跟时代有关。所以,作为新人步入职场的第一任领导,他的责任可谓重大。愚认为,应该以一个师傅的角色去引导,而非管理的身份去要求。师徒制度在很多企业都有实行,但是实行的效果各不同,这跟师徒制度受企业的重视程度有关,一些企业虽然提出了这个概念,但在执行上太过于随意,师傅形同虚设。那么,师傅应该做什么呢?对新人而言,首先,需要引导的是心态,以及处理工作关系的人际能力,在这方面往往比技能和知识吃的亏要多,经常会被认为,做事也不行,态度也不好。其次是对技能方面的指导,毕业生空有知识,甚至多数的知识在工作中还用不到,这不是新人的问题,是教育的问题,所以,师傅应该教会新人工作的技巧和方法,在专业上有一定的指导能力。第三是职业发展上的引导,多数的中小企业并没有员工职业发展规划,所以新人的职业发展想法是那么的好高骛远,不切实际,当个人的发展目标和企业的实际工作不能结合的时候,这种挫败感会产生很大的情绪问题,迷茫就成了普遍的现象,作为师傅应该在此方面有一个良好的引导。

建议二:多些引导,少些放任。我们无法影响另一个人的思想,除非他认同你的想法。但是,对于新人,除了步入社会的热情,还有更多的稚嫩,他们需要更多的经验者的指路。然而,在中小企业中,很少会有人注重这一点。企业太多的精力去关注经营的结果和员工的产出结果,而忽略了企业的过程管理。但是不要忘了,一个新员工的投入产出是有个周期的,在投入期他们需要更多的关照和培养,而不能采取“放养”的行为,“放养”造成的不知所措会造成严重的挫败感,甚至是离职。所以,放任是一种不负责任的态度。这个社会,我们有太多的责任意识去宣扬,直到让人觉得你是一种愤青式的发泄。但是,不可否认,我们太需要这种责任意识。引导的内容包括对待职业的态度,工作的方式,同事的相处等等。但是,除了你所不能容忍的情况之外,其他的都可以允许有不同的看法和意见。

建议三:适当的批评。批评也是一种负责的表现,个人感情色彩的除外。批评会让职场新人发现哪些地方做的不及格,这是一个快速发现短板的方法。但是,任何人都要减少受领导批评的次数。因为少数批评是对你的刺激和激励,多数的批评则是对能力或方式的不认可。批评也引人而已,根据不同人的特点,有些需要严厉些,有些点到为止即可见效。

对职场新人的心态的几点建议:

对于环境,新人需要更多的是适应,部分的去改变,所以这里提出的是建议而不是要求。而且,这个环境中确实是需要我们改变一部分,新人们需要找到一个合适的时机和合适的方法。

建议一:当出现问题的时候,首先要学会换位思考。领导也需要认同,领导也需要成就感。人总会出现在不适应的岗位上,而不断的去适应这个岗位。不能接受这一点的人或许或停止原地踏步,而胜任者会去接受更高一级的不适应岗位。

所以,从这点来看,领导出现的错误是在所难免的,而且新人们也需要对上级领导的认可。即在仰望他们高工资的时候,也应该体会到领导们所面临的压力和责任。

建议二:正确的看待批评,没有无缘无顾的爱。学会感恩,对你的认可和责任,除了工作,更有一份人情,学会感恩,让这个缘分长期的结实。

建议三:工作,应该正确的去对待。有人说,工作是一种生活方式。我觉得对于中国的多数人来说,这句话都是适用的。但是很遗憾的是人们曲解了他的意思。生活离不开衣食住行,而工作,对于多数人的人生的多半时间内只是服务于生活,当工作成为我们的一种生活方式的时候,我们无可厚非的缺它不得,原因在于迫于生计,而不是为了一种理想和事业需要。从马斯洛的层次看,起码对于很多人来说,在底层的需要都是长期的占据着。但是,我们应该赋予工作的热情和理想是不应该缺失的。为了理想而不断的付诸行动,体会中作的乐趣和成就感,随之而来的是物质刺激的满足以及对更高需要的追求。渐渐的对开那种工作式生活方式的无奈。有句话说,你的心在那里,你的钱就在那里。除了钱,工作还有快乐。

建议四:做一个上进的职场新人。不管如何,上司都会喜欢对这份工作有兴趣的同事。不论是男还是女,上进心都很好的体现了这一点。有上进心就会有学习的热情,以及对工作的热情。这都会在工作中为上级减少更多的压力,同时也会得到上级的任何以及更多的引导,这个过程是双赢的,而且也是具有上进心的同事自己创造来的。

建议五:用心的去工作。“用心”的反义词是“不用心”。这点建议也许会让人觉得“是否我做事不用心啊”。但是这个答案只能个人领悟,因为时间和精力的花费直接的决定你的用心程度。但是,不要忘记,你的工作成果是需要上级去审核。用心的产出和不用心的产出是显而易见的。上级可以接受下级的能力问题,但是绝对不会允许工作态度的问题。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录