导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
果冻布丁 2011-7-14 10:53
对于职场新人,我们需要多些引导,少些放任。
果冻布丁 2011-3-7 8:51
一个很小的偏差可能造成很大的后果
果冻布丁 2010-11-25 13:44
动力比能力重要,方向比方法重要,做人比做事重要,讲故事比讲道理重要,磨练自己比豪言壮语重要,改变自己比改变别人重要
果冻布丁 2010-7-1 15:49
从英格兰的中场协调看来,进不了8强是正常的,能进16强已经很幸运了
果冻布丁 2010-7-1 15:40
对于基层主管,更多的是应该采用非物质性的激励,诸如增加工作的挑战性,愉快的工作环境,在工作中的成长和进步等
果冻布丁 2009-9-9 14:28
qhse
果冻布丁 2009-8-31 12:31
目的纯正,何必在乎手段?
果冻布丁 2009-7-16 10:19
早上吃饱,中午吃好,晚上吃少
  • 创建:2008/1/26
  • 文章:113
  • 评论:1077
  • 访问:151431
  •  
█文/刘彦辉 华夏基石企业管理咨询公司 标准化管理中心
到目前为止,似乎并没有人能够说明各种组织结构形式孰优孰劣,我们在文献的综述中会发现每一种组织形式的优缺点和适应情况。对于企业来说,组织设计也没有一个固定的范式,因为它总是根据组织的发展周期和内外部的具体情境而定。但是这并不能说明组织结构的设计无章可循,因为它总会存在一些共同点,我们将其称为原则,运用好这些设计原则,或许组织设计不再是难事。

市场适应原则

我们很难找出一种组织结构的调整不是依靠市场适应的,伴随着环境的变化、客户的变化、产品的变化等外部因素,企业面对的市场环境对企业提出了进一步的变革要求。不论是企业短期的盈利需要还是长期的理想愿望,伴随着市场变化而来的战略调整决定了组织的结构形式,组织结构应该满足市场的需要和对战略的有效支撑。

目标导向原则

组织因为目标而存在,伴随着市场适应而调整的是公司层面的战略、业务战略和职能战略,这是一个自上而下分解的过程。逐渐分解的目标我们可以不再将其称为目标,而叫职能,这些相同的职能构成部门,保证组织更高一层目标的实现。职能的划分应该符合市场的适应和目标的需要,企业中的各层级、各部门、以至于每个职员都……

编辑 | 阅读全文(2143) | 回复(0),果冻布丁 发表于 2012-3-22 10:33
 
█文/刘彦辉 华夏基石标准化管理咨询中心
1776年,古典经济学之父” 亚当·斯密在其代表作《国富论》中阐述的思想对以后的管理理论产生了重大的影响,其中强调了劳动分工对提高劳动生产力的重要性。其分工的优点包括:
①可以发展生产者的技能;
②可以节约由于工作变化而损失的时间;
③有利于从事专项作业的劳动者改良工具和发明机械。
在随后的时期里,随着资本主义生产力和生产关系的迅速发展,组织和管理企业的拙劣方式便成为当时阻碍生产率提高的主要障碍。这种状况客观上要求用科学的管理来代替传统的经验管理方法。科学管理思想的主要特点包括:
①由于财产所有权和经营管理权的分离,导致资本所有者和企业管理者的分离,出现了专门从事经营管理的管理者阶层;
②用规范化、制度化的科学管理取代了以往的经验管理;
③强调了组织形式而忽视了人的社会性。
美国的泰罗(Frederick Taylor1865-1915)于1911年发表的《科学管理原理》,提出了通过对工作方法的科学研究来提高工人劳动效率的基本理论与方法。在该书中提出的理论奠定了科学管理的理论基础,标志着科学管理思想的正式形成,泰罗也因而被西方管理学界称为“科学……
编辑 | 阅读全文(2274) | 回复(0),果冻布丁 发表于 2012-3-12 17:1

2010-11-25 9:10 | 企业管理中的标准化

文/刘彦辉 2010/11/25
借用《管理百年》中的一句话开头,“管理没有终结的答案,只有永恒为问题”。
任何一种管理理论或是管理思想都在经受着变化中企业的不断考验,作为企业的管理人员,需要认清管理论论和管理想产生的背景、它应用于企业的环境和现状。明确它在企业管理中的地位和作用。在一个组织中,一个人的存在价值在于他的位置,明确自己在企业中的作用,对于管理方法,亦然。
长庆油田的标准化建设是在油田公司大油田管理、大规模建设的管理需求前提下提出来的,围绕标准化管理、模块化建设、数字化管理、市场化运作的方式开展技术创新和管理创新活动。在这个大背景下,公司开展了标准化管理模式的研究和试点,并架构了包含技术标准、管理标准、工作标准的长庆油田标准化管理体系。
通过理论研究,结合企业现有的制度管理、内控体系、HSEISO9000等体系的,都建标准化管理平台,认清标准化管理在企业管理之中的位置,充分的发挥标准化管理的作用,以满足企业发展和管理需求。
一、标准化与创新
任何一种管理思想和管理方法都不是一成不变的,需要经受实践以及企业……
编辑 | 阅读全文(2910) | 回复(2),果冻布丁 发表于 2010-11-25 9:10
1、基本概念
  "一体化管理体系"(Integrated Management System)(又被称为"综合管理体系"、"整合型管理体系"等)就是指两个或三个管理体系并存,将公共要素整合在一起,两个或三个体系在统一的管理构架下运行的模式。通常具体是指组织将ISO9000标准、ISO14000标准、OHSAS18000标准三位合一。
  "一体化审核"则是指认证机构在同一时间,用同一审核组,按同一审核计划,对同一组织已整合运行的两个或两个以上管理体系进行审核。一体化审核适用于多种情况,有许多种组合的方式,比如:ISO9001与HACCP的整合、ISO9001 与ISO14001/ OHSMS18001整合、TL9000与ISO14001的整合等等。
  一般认为,无论被审核方的管理体系是整合的一体化体系,还是分立的几个体系,凡是由同一审核主体将被审核方管理体系作为一个整体并同时依据相关的审核准则(包括各认证标准)进行的一次性审核,都属于一体化审核的范畴。按照这种界定原则,由同一审核组在一次审核中通过其内部的分组……
编辑 | 阅读全文(1115) | 回复(2),果冻布丁 发表于 2010-6-12 10:40
(共 4 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题