导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
海涛,最早一代80后,迈进30岁门槛,被年龄强迫着走向成熟。 从事五年多的人力资源管理咨询,希望成为人力资源专家。 很多坏毛病排队等着改,希望成为个人管理专家。
  • 创建:2006/8/20
  • 文章:109
  • 评论:423
  • 访问:131520
  •  
关键字:成功 思考力
 新经济时代给每个人带来了绝佳的机会,而思考力是把握机会达成理想的钥匙。大前说,比别人多花两倍时间思考的人,就可以拥有十倍于别人的收入。比别人多花三倍时间思考的人,就能比别人多赚百倍的利润。以此类推。当然,每个人都有不同的目标,大前并没有完全金钱化,他举着个例子并不是要每个人都追求高于别人百倍的收入,只是提醒,不管选择什么样的人生,在新世界懒于求知的人将没有生存的空间。
思考力在新时代是非常重要的。在新时代将没有知识的专业人士,取而代之的是思考的专业人士。线性思维的知识在新时代将不适用,在复杂的环境下,掌握思考的技术寻找问题的真实原因和解决方案将是最为重要的。
新时代对抱有成功(当然不只是赚钱多)的人士的要求:
第一,勤劳,多思考。大前警告说,平时不思考,一有时间就睡大觉的人在21世纪的复杂世界里,将属于落后的一群。要多拿出时间来进行思考的训练,提高思考能力。人类是懒惰的动物,一旦用脑的方法模式化后,就很难用别的方法再予以刺激。所以多做思考训练能够突破人类大脑形成的既定模式,以思考的技术解决工作生活中的问题。
第二,没有解决不了的问题。事事都有解决的措施,即使是放弃,也不失为一种解决方案,但重要的是,这个方案是经过思考,经过验证的正确的结论。所以不要为不能解决的问题而烦恼、忧虑,重要的是去思考怎么解决,拿出解决方案,因为烦恼、忧虑都不能解决问题。
第三,要敢想。大前说,要有让大型企业突然消失的想法,要考虑10倍的效果,要直接思考把佳能当作下游厂商来使唤,如何打败索尼等问题。大前举例了最近二十年出现的谷歌、iTunes等对传统企业的冲击,畅想五年后的情景,说明在新经济条件下完全可以通过思考力来创造更多的奇迹。
编辑 | 阅读全文(6312) | 回复(3),闲云 发表于 2011-6-6 18:29
关键字:教育 思考力
 教育的问题也是大前研一在《思考的技术》中抨击较多的一个方面,虽然对象是日本教育,但是其中中国教育和日本教育有很多相似之处,也值得中国教育思考。特别是做父母的和即将为人父母的,可以参考借鉴。
读书的奖励
父母总喜欢以物质激励来促进孩子读书,这其实在扼杀孩子出于求知欲望进行学习的动力,让孩子对思考、读书要求对等的报酬,这等于让孩子养成没有报酬就不努力读书的恶习。
为考试而读书
考试,中国人是天才,虽然大前研一在文中说日本人是天才,但这一点似乎中国人更甚。但是为了考试而读的书,在考试之后就什么都忘了。这一点毕业的同志们应该深有感触,每次在谈到大学中都学什么的时候,都觉得,大学什么也没学到。因为学校教的东西都是有答案的,而不是思考的训练。
学校教育
现在的学校却成了扼杀人类大脑创造性的凶器,依旧灌输给孩子们没有用的旧时代价值观,一味破坏孩子大脑的思考能力,只教孩子们可以轻松解答的知识,偏重记忆的教育,并没有让孩子学会思考。这种人进入社会一点用都没有,因为如果不给答案,他就什么都不会,碰到没有答案的状况,更会产生恐慌。学校就用这套落后的价值观,为国家教育一批批对21世纪最不适用的学生;学校的功能应该是培养孩子们养成动脑思考的习惯,让孩子对于无解的问题设法提出假设,并不厌其烦努力证明自己的假设是正确的。
北欧的例子
北欧国家现在是世界上最有竞争力国家前列。这些国家禁用“teach”(教)一词,因为教是以有答案为前提的,这些国家有的是“learn”(学习)。丹麦的教育方针是让孩子学习思考,教科书上写着:“学校没有教答案的权利,支持孩子思考的权利才是学校的功能。”芬兰连小学都有培养企业家的课程。北欧的学生通过这种学校教育,了解当今世界复杂的体系,更清楚自己应该怎么做才能崭露头角。
思考
我们逃避不掉学校教育,……
编辑 | 阅读全文(2621) | 回复(0),闲云 发表于 2011-6-6 18:28
 当今世界已经进入新经济时代,相对于过去发生了很多变化。在这种情况下,个人差别将主要在于思考力,即思维能力或者思考的技术,而不在于僵化的知识。大前研一在《思考的技术》中提醒每位读者,加强思考力训练,提升思考力,对于工作、生活都有决定性的改变。
什么是科学的思考方法?
科学的思考方法主要程序:
  • 确定解决的问题;
  • 根据问题的现象设置问题产生原因的假设;
  • 针对假设收集足够的资料验证假设,不能充分验证,要么收集更多的证据,要么更换假设。收集资料和事实必须要现场;
  • 根据验证后的假设提出解决方案,细化到实施步骤。
这其中注意的问题,第一假设不等于结论,没有经过充分数据验证的假设不能成为结论;第二,现象不等于原因,在系统论中,只有少数几个才是真正起作用的因素,其他都是临时或者少数因素产生的现象;第三,不能作为解决方案的结论不是最后的结论,而真正的解决方案必然源自现场;第四,科学的思考方法要对事不对人,对待事实要忠于事实,而不能受个人立场的左右;第五,抱持怀疑的态度是解决问题的源头,对待任何人的任何话,都不能片面的认为“就是这样”。
怎样训练思考力?
思考力是可以通过训练提升的,而思考力的训练可以随时随地的进行,方式也是多种多样的。大前研一自己曾在上下班的路上每天给自己出一个题目进行思维逻辑的训练,提高对解决问题路径的掌握程度。他还通过记笔记从左下向右上方的方式、用英语讲话、试着想象对不同对象进行演讲、闭眼走在熟悉的环境里、尝试新景观、想象天空中的云5分钟以后的形状等多种方式来锻炼大脑,锻炼思考力。他认为思考就是对自己提出疑问,必须有紧迫感,抱着“当下若没有找到答案就会死”的强迫观念进行思考训练。而对于生活,需要思考的事情集中思考,不需要思考的事情就不要想,形成个人简单的生活方式。例如他固定每个周日早晨修脚,一下子就定了一年的时间;……
编辑 | 阅读全文(5062) | 回复(3),闲云 发表于 2011-6-6 18:27
 两本遇见自己,基本思路和写法都是同一的,甚至故事的方式都是同一的。
无论是未知的自己还是心想事成的自己,基础有这两条:
一是,能量法则。万物都是能量构成的,能量具有频率,能量守恒;
二是,吸引力法则。频率相同的东西会相互吸引。
她把人分为了几个层次,内心-思想-情绪。
用马拉车的形式解释了支配人的行为的模式。即:潜意识支配意识,而心智模式支配潜意识。心智模式是人在出生后天逐步形成的一种固定的模式。这我比较赞同,如同身体一样,经过长时间相同的动作会形成固定的条件反射,从而形成一种反应模式。思想在经过长时间的训练也会形成一种反应模式,进而形成潜意识的反应状态。这里还谈到比较科学的依据,一是人脑在婴幼儿时期会由于接触的环境和事务形成神经结,以强化某一方面的反应;二是人在某种情绪中会释放某种叫胜肽的物质,使自己习惯于这种物质的感觉,有点像吸毒成瘾的意思。
对于情绪,作者倡导的是接受、认可,臣服于既定的事实,感受自己的情绪。认为情绪也是一种能量,自己来会自己走。而且情绪会阻碍个人与宇宙之间的能量交流。这里我不是很情况,也没明白到底怎样来感受情绪,情绪本身就是情绪的,如果不从思想上进行疏导,怎样能感受到他呢?
对于身体,作者希望通过一种运动将意识放在身体某个部位,从而使身体与思想链接。这类似于某些修行的方法。
在心想事成的自己里,主要用的还是吸引力法则,把自己的心愿告诉宇宙,并集中精力向宇宙发愿,并通过各种正面的思考方式来强化心愿。在书的后部分补充了要找到自己心愿的真实出发点,是不是自己真的想要的。这有点像意识和潜意识的区别,就是可能自己的心愿是意识认为自己需要的,但是潜意识里可能并不想要这个东西。
还有一个观点就是解除失败的或者不合适的心理模式。
觉得作者的主要观点是综合了西方灵修的一些观点,结合了部分心理学等科学发现,形成一套东西,但是总体来讲觉得有点玄之又玄。相对于稻盛和夫的活法,作者的……
编辑 | 阅读全文(2135) | 回复(3),闲云 发表于 2011-4-20 23:27
 “独与天地精神往来”,与天地精神沟通,再没有什么能够束缚思想,所谓随心所欲了。
在于丹的《<庄子>心得》中,感触较深的有两个方面,一是内方外圆,一是“一个人的境界决定了他的思维方式”。
庄子托孔子说,“古之人外化而内不化,今之人内化而外不化。”外化而内不化,要随着外界的变化而变化,而自己的内心却要一直坚持原则。这解决了一个问题,坚持原则和随外部变化是相辅相成的融合关系,而不是相对关系。只有能随外界变化而变化才能适应环境,如果不能适应环境,就会与环境冲突,而在无力瞬间改变环境的情况下,只能被环境慢慢侵蚀,被环境同化或者抛弃。而随外界变化并不是无原则的变化,而是在坚持内心原则的变化,适应环境才能更好的生活,即使要改变环境,也是体会到环境的基础上再做出的改变,而不是盲目的改变。对内坚持原则是不变的原则,否则就失去了自我。在坚持自我的基础上主动适应环境。
一个人的境界决定了他的思维方式。人的思想是有限的,而世界/宇宙是无限的。用有限的思想去思考无限的世界,本身就是有局限的。有了广阔的境界,才能有更广阔的思想,才能用更广阔的思想去思考这个世界。庄子中举的例子就是以常人的思想无法去想象一个巨大的葫芦会有什么作用,因为他的思想局限在小葫芦的作用,去套用思考大葫芦的作用,当然无法找到合适的作用,而认为它是无用的。而我们不也是在用自己有限的思想去武断这个无限的世界,以为自己见识广阔,其实不过是井底之蛙。不断扩大自己的境界,才能认识到更广阔的世界。例如人生、宇宙……
于丹更多的心得讲到的是做人,没有扩及到世界观,也许不能在公众面前唯心吧,不过唯心和唯物可能都不全面,或者殊途同归,以我们的认知还没有办法理解。
编辑 | 阅读全文(2365) | 回复(0),闲云 发表于 2011-3-27 22:40
    稻盛和夫是日本经营四圣中年龄最小、也是唯一尚在世的一个,《活法》是他非常受欢迎的著作。把书连续看了两遍,感觉语言非常平民化,时隔几天之后再回想这本书,给我印象最深的是他的三个观点:宇宙意志、命运与因果、工作成果=思维方式×热情×能力,我也非常赞同这几个观点。
    稻盛和夫认为在宇宙中存在一股伟大的力量,这股力量促进着宇宙向前发展,他称之为宇宙意志。这应该是稻盛的世界观。对于我们从小接受唯物主义哲学教育的人来讲,理解起来并不简单。宇宙意志到底是谁的意志?这种意志是如何促进宇宙中的众多的事物发展?我们怎么感受到宇宙意志呢?非常的抽象。原来读《道德经》知道老子谓之“道”的玄之又玄的神秘力量,庄子号称“独与天地精神往来”,这“道”“天地精神”和稻盛的“宇宙意志”似乎有相同之处。稻盛晚年信奉佛教,那宇宙意志与佛又有什么关系呢?原来唯物的我肯定会对这些虚无缥缈的东西嗤之以鼻,但是随着年龄的增长,对世界的认识也比较多元化,所以可以试图去理解这些比较虚无的道理。我接受稻盛的观点,认为宇宙中是存在一种促进发展的力量,这种力量未必是来自于具体类似“神”的个体,可能蕴含在每个物体中,就是说每个物体中都有宇宙意志,宇宙意志促进着物体的进步。当然发展中是有后退的,历史唯物主义也说,历史是向前发展的,但是存在着暂时的倒退。这说明发展中还受到各种阻碍,趋势是向前,但是对于具体的个体发展程度需要看宇宙意志发挥的程度,甚至也可能是倒退的。宇宙意志也可能就是所谓的“佛”“上帝”等神,没人看到过这些神,特别是佛是无色无相,就是用……
编辑 | 阅读全文(6144) | 回复(7),闲云 发表于 2011-3-16 23:0

2011-2-13 21:36 | [原创]如何写绩效报告

 刚刚进行完一次绩效考核,想做一份绩效报告,可是想了想还是不知道怎么全面,就在网上大肆搜了一下进行总结,我觉得大体上一份绩效报告应该包括以下几个部分。
第一,绩效考核内容介绍。
大致介绍绩效考核内容的构成。
第二,本次考核组织情况。
介绍本次考核的情况,时间、组织过程等。
第三,本次绩效考核成绩统计。
考核成绩排序、分类排序等。
第四,考核成绩分析。
指标是否正常,特别好的指标和差的指标分析,给运营提供建议。
第五,分析考核本身的问题。
在目前的绩效考核方法中是否暴露什么问题,有何改进的建议。
应该基本上这些就可以了,暂时这样,以后再修正。
编辑 | 阅读全文(2964) | 回复(0),闲云 发表于 2011-2-13 21:36
 【说明:敏捷生活系列原文周金根,博客地址:zhoujg.cnblogs.com。打算个人跟着整个过程走一遍,前部分为原文做法,后部分为个人实践】
9-11天是对前面情况的补充和复习。
   欢迎进入第12天练习:整理你的空间(30DLBL Day 12 – Declutter Your Space),如果你还在坚持练习,那么为自己欢呼吧YEAH!!! :D 从今天开始,接下来的18天,我们将分别练习一些帮助我们过上更好生活的小的、独立的任务。每天的任务将引导我们正向的改变,所有任务都有自己的原则、意识和行动。在完成所有练习之后,我们将发现一个全新的自己,一个比以前有意识、自发并且更好生活的人。
  事实上,你已经感觉到之前练习对你的挑战,这是非常刺激神经的。如果你还没有完成之前的练习,没问题,后面的问题都可以独立练习,即使你哪天没有练习也不会影响后续练习。
  我们保留了多少根本不会再使用的东西?我们在身边放置了多少并不知道有什么用的东西?不管你信不信,你的环境对你有非常大的影响,它可能会影响你的效率、你的思考等。
  在一个干净、整洁、有组织的环境下,你也会感觉有条理,这可以让你提高你的效率。但是,当你有一个杂乱的环境,它会让你感觉很疲劳、很烦很乱。这也就是为什么有些人总觉得累的原因,因为他们的空间对工作不利。你的空间和环境不仅仅只是你的物理空间,它还包括你的浏览器、邮件箱、电脑、手机、桌面、房间、衣柜。

整理你的空间

  你的任务是尽量在今天整理你的空间。对你看到的……

编辑 | 阅读全文(1294) | 回复(0),闲云 发表于 2011-1-9 21:12
关键字:总结 个人成长
 2010年是不平凡的一年(每年都不平凡),这一年,我们80的人,终于不“二”了,开始了“三”时代,责任感和压力陡然而升。在这不平凡的2010年,我都干了啥呢,听我慢慢道来。
学习:读书不多,《卓有成效的管理者》《苏菲的世界》《索罗斯的金融哲学》三本书略有印象;前后也花了近一个月的时间完成了毕业论文,虽然不咋地,但是也把基本的知识系统的归拢了一下。
工作:年度换工作两次,年初一次,年末一次。年初辞职后未能坚持自己的想法,被忽悠干了近一年的政府绩效管理咨询,年底终于决定还是跑到企业,不过也不算白去,还是学到不少东西。
生活:全年出差太多,一半以上的时间在出差中度过;终于在11月与老婆到桂林逛了两天,算是年度旅游。
精神:今年深层次的接触政府,彻底与愤青划清界限,争取独立思考问题,不能被蒙蔽;会翻墙,但现在少翻了,不能被这边蒙蔽的同时,也不能倒向另一面,“独立”。
“人生能有多少个十年啊”巾帼枭雄里的柴九说的。明年就是第四个十年的开始,这些年终于看透,不管怎么样,都要认真度过每一天,人生最大的幸福莫过于“当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了”“我想做的事”。
WizHtmlContentEnd-->
编辑 | 阅读全文(1321) | 回复(0),闲云 发表于 2011-1-4 21:45
 一直在想比较系统的做个人管理,可一直懒得自己总结,也没有很好的指导。借助敏捷的概念,找到了周金根的敏捷个人系列,就按“敏捷生活”系列跟着做一下,断断续续,两周时间,才完成1-7个阶段。
对于这段任务,总体看来,似乎也是比较常规的个人管理系列。与企业管理类同,在进行企业计划或战略之类的管理咨询时,基本套路就是从企业的远景使命-价值观-战略目标-年度目标-行动计划,敏捷生活也遵循着这个路线。可能存在着管理的相同性,对于企业/组织和个人来讲,都要从远景,也就是理想出发,逐步找回到近景,也就是眼前事,形成一个相互支持的体系,以便于眼前事是为长远目标而打算。
既然是总结,就要把这几个阶段的任务重新梳理和回顾一下,我用mindmanager归拢和修正了一下,形成了第一个阶段的总结。
生活热点的10个方面,对理想状态和现状进行描述,并增加是实现理想状态的规划,可以定期评估现状,找到和理想状态的差距,当然也应该经常思考理想状态的合理和合适性。
使命应该是存在的价值,我定位享受生命自我实现,还是从个人本位出发,毕竟自己好才能大家好,这个社会雷锋未必能对社会有更多的贡献。当然还有几个主要的角色,我找到了“自己、丈夫、儿子/女婿、哥哥、亲戚、朋友和职工”几个角色应该担负的责任。做自己很重要,我觉得在任何时候都不能忘记做自己,自己是个重要的角色。
价值观,核心价值观数量不能多,多了记不住,也不突出,对原来选择的几个价值观又重新梳理和选择,取舍很费神,现在定为“积极、专注、责任、平衡、独立”,每一项还有具体的分述,整个价值观围绕核心应该还有延伸。
生活目标有终极目标、远期目标(5年)、中期目标(3年)和近期目标(1年,即2011年),近期目标即为2011年度目标,每项目标可衡量化,制定行动计划,即为2011年的个人计划;其他计划……
编辑 | 阅读全文(1405) | 回复(1),闲云 发表于 2011-1-3 19:3
 
【说明:敏捷生活系列原文周金根,博客地址:zhoujg.cnblogs.com。打算个人跟着整个过程走一遍,前部分为原文做法,后部分为个人实践】
   目标制定可以促进自己的行动,但你需要为每个目标都制定一个执行计划吗?不需要。太多计划会导致麻木,以至于计划很难落地,所以如果你的目标很小(例如我每周写X篇blog或者一周锻炼X次身体),小到你只需要2到3步就能完成,那么这就没有必要当做一个项目来做计划了。
  上次我们练习了6: 你的生活目标是什么? ,现在知道了自己的5年、3年、1年目标,开始做到有意识的去生活,今天我们要练习的是生成具体的行动计划(30DLBL Day 7 – Create Your Action Plan )来指导我们过上我们希望的生活。这个行动计划也可以指导在30天敏捷结果(13):如何对事情付诸行动中说到的执行过程中的项目安排。

步骤1: 选一个目标

  从你的生活目标中挑选一个目标,我们首为这个目标生成一个执行计划,然后重复这个步骤来生成其他目标的执行计划。
  • 例如,在生活目标中,我在工作热点区中有做一个业务开发平台的目标

步骤2: 确定项目的标题

  给你的目标行动计划设定一个有意义的项目标题,最好把它公布出来,当然如果这是一个私人项目,那就自己知道就行了,把它作为自己的一个秘密项目了:D 。你的项目标题应该是令你兴奋、鼓舞的,提醒你想要获得什么并促进你采取行动。

编辑 | 阅读全文(2358) | 回复(0),闲云 发表于 2011-1-3 18:26
 【说明:敏捷生活系列原文周金根,博客地址:zhoujg.cnblogs.com。打算个人跟着整个过程走一遍,前部分为原文做法,后部分为个人实践】
  上次练习我们5:形成个人价值观,估计很多人是第一次开始明晰自己的人生方向了。当我们的大方向明确后,接下来我们就要开始朝着人生方向迈进了,你准备好了吗:)如果你对自己的生活还没有目标,那么今天的练习可以帮助你,本次练习将确定我们的生活目标(30DLBL Day 6 – What Are Your Life Goals? )。

为什么要设定目标

  在个人管理:当目标不再继续时中说过所有事物都经过两次创造,先在脑海里酝酿,其次才是实质的创造,而设立目标完成了我们的第一个创造。梦想和目标的差别就是目标是给梦想加上一个期限,当然不是一万年:) 目标设定是步入理想生活的第一步,它是走向成功的起点。当我们设定目标时,我们将:
  1. 有意识的发展
    它可以具体化和清晰化你的愿望,可以让自己更有意识的去掌控自己的未来
  2. 是你前进的动力
    你的目标是你内心的期望,它在生活中会一种激励
  3. 容易让自己聚焦
    目标可以让自己专注,它可以指引你在对你重要的事情上投入了足够的精力
  4. 变得更有责任
    拥有目标可以使自己更有责任感,实现自己的目标是对自己的一个承诺
  5. 做最好的自己
    如果没有目标,我们每天可能都会活在自己的舒适区中享受安全舒适的生活,但是这样就会妨碍我们的成长。设定高目标可以可以帮助自己激发自己的潜能,做最好的自己。

步骤1: 评估现状(20分钟)

在我们设定目标之前,首先让我们认识一下现在的生活是怎么样的。在记事本上打开新的一页,写上“现在的我______” (空格上填写上今天的日期)。
1:意识你的生活方向盘中我们使用生活方向盘评估了现在的各热点的计分。现在需要我们回头再看看,再次描述每个热点生活
  • 竟可能详……

编辑 | 阅读全文(1617) | 回复(0),闲云 发表于 2011-1-3 18:23
【说明:敏捷生活系列原文周金根,博客地址:zhoujg.cnblogs.com。打算个人跟着整个过程走一遍,前部分为原文做法,后部分为个人实践】
 上次练习我们4.撰写个人使命宣言,很可能这是我们第一次思考使命问题。经过前面4次的练习,你可能开始反感、怀疑、害怕了,不过我们不要气馁,你应该找出为什么会出现这些感觉;如果你感到精神焕发,那么恭喜你已经开始重新认识自己了。在我们今天进行第5次练习时仍旧不断有人加入进来开始第一天的练习,希望每个参与人员都有所收获。
  一个企业有愿景、使命之后就会有价值观,个人生活也是一样的,前几次我们制定了自己的愿景和使命,今天我们进行的练习是:形成个人价值观(30DLBL Day 5 – Discover Your Values ),本次练习估计用时1小时,一起开始吧。

什么是价值观

  在敏捷个人 - 敏捷个人价值观,欢迎提出你的意见和你的价值观中介绍过价值观:

  每个人都是在各自的价值观的引导下,形成不同的价值取向,追求着各自认为最有价值的东西。诚实、负责和正直是大多数人的价值观,勤奋是亚洲文化的主导价值观,同情是很多妈妈的价值观,成功和卓越是很多职业者的价值观。通过撰写个人使命宣言,我们已经清晰了我们的生活方向。而价值观就是你会坚持的,这样你可以让自己朝着你的使命方向迈进。例如,如果你的价值观是诚实、正直和爱,这就意味着现实生活中你会对自己和别人诚实、正直并爱别人。如果你的价值观是责任、宽容和无私,那么你也会成为这样的人。所以不管你是否意识到了,其实每……

编辑 | 阅读全文(6608) | 回复(0),闲云 发表于 2010-12-29 22:11
 【说明:敏捷生活系列原文周金根,博客地址:zhoujg.cnblogs.com。打算个人跟着整个过程走一遍,前部分为原文做法,后部分为个人实践】
 
上次练习我们设计了自己的生活看板,用图形的方式描绘了自己的理想生活,不管你是邮件参与、积极回复、或者静静地参与进来,我相信通过你们的主动练习一定能够感觉到有所改进。马上我们就要开始我们的第4天练习:撰写个人使命宣言30DLBL Day 4 – Create Your Mission Statement),在开始之前可以先看看个人管理:你应该思考的个人使命
  在个人管理 - IT人士书籍推荐(已读)中我推荐了一本书《高效能人士的七个习惯》,相信很多人都已经读过这本优秀的书籍了。书中介绍了撰写个人使命宣言是以终为始最有效的方法,本次练习就是围绕这个话题的,今天我们要做的就是撰写自己的个人使命宣言,本次练习理解内容估计要花1个小时,但是要做好可能需要花费你好几天。这篇blog是经过我4个晚上的时间才与大家见面的,而且我的个人使命宣言还在撰写中,所以本次练习绝对不简单,你准备好了吗?

个人使命宣言

  • 使命宣言是真正自我、成就事业的一个书面概述,是内心的一种力量,可以激励自己去达成内心的目标。
  • 一份个人使命宣言是让自己实现自己的理想生活而遵守的信念、人生观和目标的结合体,它可以让你把注意力更好地集中在目标上面,并帮助你把理想转变为现实。
  • 宣言内容是因人而异的,但都需要统揽全局,以免顾此失彼,例如为了工作损害健康,为了事业牺牲家庭
  • 原则是相对不变的:可以把个人使命宣言看做是个人宪法,它不会随着外因而变化,可以成为我们以不变应万变的力量源泉,它既是做出任何关键选择的基础,也是在千变万化的环境和情绪下做出日常决策的基础。
  • 原则是理性而非感性的

高效能人士的七个习惯中的个人使命宣言示例

  下面……

编辑 | 阅读全文(3688) | 回复(0),闲云 发表于 2010-12-23 21:27
【说明:敏捷生活系列原文周金根,博客地址:zhoujg.cnblogs.com。打算个人跟着整个过程走一遍,前部分为原文做法,后部分为个人实践】
 上次我们设计自己的理想生活,今天我们练习30DLBL Day 3 – Create Your Vision Board,基于理想生活来设计我们的生活看板,这个练习大概需要1.5-2个小时。

生活看板是什么

  生活看板是一块图形看板,是你理想生活的展示牌 ,图形上面可以写上自己想要改变的重要目标,以及它们的价值,或者激励自己的一句话。
  建议是一块真正的黑板,可以把它放在房间里,随时都可以看到来激励自己。如果你习惯使用计算机,那么你可以使用Excel、word、photoshop文件,把它们截图作为你的电脑桌面,这样你也可以天天看到

需要看板的原因

  1. 它是目标的一种可视化表现形式:目标是经过两次动作实现的,第一步就是在脑中存在,然后是现实生活中,使用看板是帮助我们做第一步。
  2. 一图胜千言
  3. 可以立刻提醒你的目标
  4. 驱动你走向你的理想生活

看看他人的生活看板

看完别人的愿景看板,接下来就要开始制作我们自己的看板了。

 

 

 
……

编辑 | 阅读全文(2159) | 回复(0),闲云 发表于 2010-12-22 22:22
(共 109 条) 上一页 1 2 3 ... 7 8 翻页至

仅列出标题