导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 黄静的卖场哲学 > [原创]如何降低门店内盗损失
2019/8/19 15:15:48

[原创]如何降低门店内盗损失

 

    对于门店经营来说,损耗是个一直存在的问题,也是基本无法杜绝的问题。尽管内盗只是其中的一种方式,但因为是内部员工的作为,在员工群体中散布负能量,其性质更显恶劣。改善门店的内盗,可以考虑从以下几方面着手:

1.让员工明白公司惩处“内盗”的决心

做为门店管理者,首先要向员工表明自己对“内盗”的态度,让他们知道公司惩处“内盗”的决心,积极采取各种打击盗窃的措施。比如,防损部不定期搞“易盗商品盘查”、对收银员进行临时钱箱平账、突击性的清理店内可能被用来藏匿内盗商品的死角等。总之,能够让那些潜在的“内盗员工”精神上处于紧张状态的事情都可以去做。等到门店整体内盗情况大有改观,这种突击检查可以适当减少,但决不能停止,要誓与盗窃行为斗争到底。

2.将“盗窃”损失列入员工的奖惩方案中去

许多“内盗员工”会有这样的想法:门店天天都在销售,天天都在赚钱,那么自己“拿”一点也没多大关系。针对某些员工的这种侥幸想法,可以将“内外盗”一视同仁,将其给门店造成的损失,与部门员工的绩效挂勾,超出正常损耗标准之外的损失,本着经济损失经济补偿的原则,从该部门绩效和员工工资中按比例扣除;同时规定,不论是内盗还是外盗,如果能及时发现并积极反馈,一经核实,酌情取消扣款,并视情况给予奖励(这个策略的关键是侧重奖励弱处罚)。这样就把全体员工的利益做捆绑,防止事不关己高高挂起的态度,对那些有内盗倾向的员工,其他员工会高度警惕,那么多眼睛盯着,也不好下手,这就是发挥群众的力量。

3.请“专业机关”协助门店管理内盗

盗窃势必偷偷摸摸是见不得光的,其本质上是违法行为,那就可以考虑请专业的安保司法力量介入。比如,可以请辖区派出所的民警来给员工上普法课,主题可以是如何发现和抓捕盗窃犯、关于盗窃的法律制裁等。课堂上可以讲解相关条款、播放相关录像、展示手铐、警棍等相关器材,课堂效果做到形象生动。名义上是关于普法教育,实质上威慑那些有盗窃倾向的员工,让他们知道门店重视盗窃管理,门店有专业机构的支持,针对盗窃有严格的法律制裁,从而产生畏惧心理,收敛盗窃行为,达到管理的目的。

4.通过企业文化的营造,增强员工的归属感。

门店“内盗”究其深层原因,很大程度是由于员工缺乏归属感造成的。由于感觉没有职业发展空间,自己的劳动得不到应有的回报,员工就会把公司给自己的利益单一化,将物质利益当做是公司给自己的唯一回报。相关调查结果显示:大多数内盗起因并不一定是钱,导致他们“偷盗”的原因主要是心理上的失衡,比如,厌烦、受挫、缺乏安全感、感觉不公平、没有个人发展空间等。所以,如果门店能够重视员工的思想引导教育,在福利制度、管理制度上更注意人性化,重视沟通与疏导,这才是从源头解决问题的思路。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录