导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
    • 创建:2007/6/18
    • 文章:111
    • 评论:41
    • 访问:23973
    •  

    2007-11-14 11:14 | 商业贿赂是管理手段

      《中国经营报》报道,最近,家乐福中国总部通报了一些已被查处的内部腐败事件,其中包括北京CCU(城市采购中心)以及7家门店生鲜处相关人员被移送到司法机关。家乐福北方区工作人员证实,此次采购贪污事发是有人向警方举报,目前已经将这8人开除,职务另有人员接替。同时家乐福表示,此事件不会给家乐福运营带来任何影响,生鲜产品的价格也会保持稳定,不会出现波动。
    据知情人士透露,这次被查处的是家乐福北京7家门店肉课的课长以及CCU负责生鲜采购的人员。证据是收受供应商的贿赂。家乐福中国新总裁罗国伟掀起的改革风暴开始在家乐福各个环节显现,但昨天家乐福的相关工作人员向记者证实,这并不是所谓改革风暴的一部分,是有人举报后,他们经核查属实。而且此事件是个人行为,属于个案,公司已经对他们进行了严惩。目前,这8个人已经离职。
    看到以上的报道,我的第一感觉就是:家乐福终于重拳出击了!做为一个在零售大卖场行业工作……
    编辑 | 阅读全文(1393) | 回复(3),黄静 发表于 2007-11-14 11:14
    关键字:卖场
           前段时间接受东北某电视台记者的电话采访,说是某著名外资连锁卖场在东北的某个门店,因为与供应商之间发生帐款拖欠问题,双方矛盾激化,导致有数十位供应商围坐在卖场门口前,拉出无良卖场,拖欠货款还我血汗钱之类横幅,并与卖场保安人员发生一些冲突,由经济纠纷问题上升为社会问题。记者问我对这事怎么看?我的回答很简单,供应商们的确很可怜,但是,可怜之人必有可恨之处,为什么这么说呢?第一、有没人拿枪去逼着他们做卖场?
    第二、是不是所有的供应商都结不出来款?
    第三、供应商都很清楚自己款结不出来的真正原因吗?
    第四、在卖场合作前,考虑过结算问题吗?有预防措施吗?
    第五、除了傻待在卖场门口,就没有别的办法要回货款了吗?
     
    按照笔者的经验,当前有九成以上的供应商(经销商)在对卖场一知半……
    编辑 | 阅读全文(1151) | 回复(1),黄静 发表于 2007-9-27 19:29
      200612月末的上海,天气阴沉得象老板的脸,从桌上铺天盖地的预算表格里抬起头来已经是下午5点了,老板训话的声音还在耳边余音袅袅“又是一年过去了,看看你们都做了什么?成绩单自己满意吗?我是不满意的,说说看,07年要怎么做嘛,啊,竞争形势大家看得到,不要被动的等,那是等死,要主动出击。现在可是快鱼吃慢鱼的时候了,大家可是商品部的主管,责任重大反应要快啊,明天把计划给我看。”把杯子在桌上重重的习惯性的磕了2下,老板在大家景仰的目光里离开了会议室,剩下我们几个部门采购经理在那里面面相觑。哎,明年的计划,已经做了好几份了,老板都不满意,业绩涨幅不够、毛利不够、活动新颖度不够,用老板的话讲“都是废话,有的没有的,不知道重点,阿猫阿狗的智商都做的出来,看这种计划是挑战我的智商底限”。我痛下决心,决定想到脑浆迸裂了,也要做个有重点的计划,以……
    编辑 | 阅读全文(1199) | 回复(3),黄静 发表于 2007-6-25 14:23
    相信很多经销商在与卖场的合作中遭遇霸王合同,这种情况多数发生在销售状况良好的大卖场。对于这种霸王合同,大多数经销商表现出来的都是无奈,一旦这种霸王合同成立,这个大卖场就会成为经销商生意中的一块“鸡肋”——食之无肉,弃之有味。做吧,不会有什么钱赚,不做吧,又会失去一块市场。又爱又恨,欲罢不能。
    为什么这么说呢?因为前面说过,出现霸王合同的卖场一般都是销售状况良好的大卖场,这种卖场能够给经销商创造具有诱惑力的销售业绩,同时由于大卖场的人流量较大,对于商品的展示给顾客造成的感官品牌效应也是一种无形的广告。再者,大卖场的送货时间送货地点集中,统一采购,对经销商的物流配送成本和人力成本都是一种节约,可以大大提高经销高的利润率。可以说,无论从运营成本还是从业绩带来的生产厂商返利来说,这类大卖场都有着举足轻重的地位。
    大卖场正是明确了自己对于经销商的重要性,明……
    编辑 | 阅读全文(2731) | 回复(2),黄静 发表于 2007-6-18 14:57
    零售业的全面开放加剧了商业环境的竞争,零售终端的整合必将朝着连锁形式的超级卖场趋势发展。对供应商来说,对传统渠道的依赖将越来越小,更多的销售来自于连锁KA卖场。因此,供应商要发展就不能避免的要面对与KA卖场打交道。要成为KA卖场供应商就要对其进行详细的了解和调查。
    第一步要了解这家卖场的基本情况。基本情况包括卖场的投资来源,分店情况,经营状况。
    投资来源简单来说就是指卖场的投资方,了解这一点非常重要。因为它关系到合作的安全性和可持续性。
    KA卖场的投资方相对来说是比较透明的。众所周知的沃尔玛、家乐福,这些大型外资企业都是相当有实力的,与他们合作当然稳妥可靠。不过,目前本土零售卖场的发展也是异军突起,以新一佳、家世界为代表的这些本土KA卖场也表现现出非常强劲的势头。对一些投资方背景模糊的KA卖场就需要通过一些途径来了解它的投资来源,比如查询网路资料、关注商业财经类消息、同行传播等,以保障自己的生意……
    编辑 | 阅读全文(1939) | 回复(3),黄静 发表于 2007-6-18 14:54
    关键字:行业关注
      什么是“神秘顾客”?
    Mystery shopping,可以翻译为神秘客购物,是指安排隐藏身份的研究员购买特定物品或消费特定的服务,并完整纪录整个购物流程,以此测试产品、服务态度等。多用于对服务质量要求较高的分支行业,例如旅游酒店、餐饮业、以及零售服务行业等而那些化身为消费者的研究人员就是神秘顾客(Mystery shopper
    “神秘顾客”有什么作用和意义?
    神秘客这个词,笔者第一次接触是肯德基开始。受一个朋友所托,扮演一个客人到肯德基的某店进行正常消费。与一般顾客不同的是,整个消费经历事实上是一次细致的隐性调查检查过程。在KFC,每个工作环节都有十分具体科学的标准,这是老美的习惯。在中国大家都为“将大象装进冰箱里要分几步”这样的故事而可笑,但在西方人的做事标准就是如此。把自己……
    编辑 | 阅读全文(2511) | 回复(4),黄静 发表于 2007-6-18 14:52
    (共 111 条) 1 2 ... 6 7 8 下一页翻页至

    仅列出标题