关键字:读书 推荐 职业

早些时候,对2010年度的读物的推荐,包括最佳作者、最佳读物、Top10、最佳影片、最佳网站。

总有一个适合您,欢迎拍砖。

编辑 | 阅读全文(4031) | 回复(6),mase 发表于 2011-4-24 12:1

2011-4-10 12:12 | Workshop之功效

参加PFM之后,一个最大的变化,就是Workshop,平均每周就有一个Workshop。
年初的PFM运作和方案研讨;平时的方案及汇报材料的研讨;今天的纯生活会的研讨。
每个研讨会,都目的不同,但本质总是永恒不变的:头脑风暴,群策群力,形成广泛一致。
部门没有什么Workshop,好似很多东西都已经确定了,只需要知会和执行,无需大家讨论。或者领导没有时间进行。但BIE好一点,他们会组织高层面的研讨,无须,不用生硬的会议方式,形成理解一致,宣导一些东西。没有明确的目的,但正好能达到广泛的目标。让大家从开放、放松的议题中,慢慢共享,慢慢感受,慢慢认同。
IFS IT也学习了业务这种研讨的方式,进行了“IT是服务还是引导业务”、“2011年年度规划”、“IFS IDS健壮性研讨”等成功的研讨。本来就是变革项目,拼的就是脑力,为何不让……
编辑 | 阅读全文(1510) | 回复(0),mase 发表于 2011-4-10 12:12
前期读过比较多的日本书籍,大前研一、胜间和代等,今天无意中发现了韩国的一本书籍《30岁生存竞争力-你一定要懂的财富经济》。最大的感受是,曾经的亚洲四小龙都有比较大的生存压力,比较多的考虑M型社会和老龄化问题。同是工业化时间比中国走30年,所以大家都对管理,经济,企业治理都有比较多和深刻的思考。想到中国式管理,还停留在家庭作坊和体制经济阶段,实在差距还比较大。
好员工和坏员工的区别:对公司和对手情况了解,知晓公司产品和行业特点,这是一个很重要的标准,标示你是否热爱这份工作,而不是只是在这个公司打工。可惜我还没有达到。
定价和弹性理论,明确了为何电影票要打折。从弹性在看趋势,对于价格弹性的大的行业往往已经比较成熟。
博弈论,讲到了囚犯理论。很久前看过,都忘了。可见知晓和应用还是有很大区别。
第二章:讲述了LG,三星,现代等几家公司的管理,重点在治理上。了解到韩国企业的发展历程。明确了在中国只有高价策略……
编辑 | 阅读全文(1617) | 回复(0),mase 发表于 2010-10-6 22:6

2010-9-23 15:29 | [原创]把握政策很重要

今天在看曹仁超的《2010年A股投资勿追高》,才发现对于大势,看政策驱动,可以很简单.“2010年,可以肯定的是,中国政府会略为收紧刺激政策,美国也没理由出台另一个7000亿美元的“问题资产救助计划”(TARP)。无论从什么角度看,2010年股市升幅都不及2009年。第一,2009年底股市水平已高;第二,政府态度由“刺激”经济转为“找平衡”经济,不想再大升,令通胀来临,严格来讲,2010年是政府退市的一年。所以,如果说2009年的投资是进取型,2010年的投资应该是以稳健为主,不要在高位追货。”。到10月份了,中国股市依旧在2500~2700 之间徘徊震荡。毫无作为。
编辑 | 阅读全文(1359) | 回复(0),mase 发表于 2010-9-23 15:29

2010-9-23 15:28 | [原创]把握政策很重要

今天在看曹仁超的《2010年A股投资勿追高》,才发现对于大势,看政策驱动,可以很简单.“2010年,可以肯定的是,中国政府会略为收紧刺激政策,美国也没理由出台另一个7000亿美元的“问题资产救助计划”(TARP)。无论从什么角度看,2010年股市升幅都不及2009年。第一,2009年底股市水平已高;第二,政府态度由“刺激”经济转为“找平衡”经济,不想再大升,令通胀来临,严格来讲,2010年是政府退市的一年”,到10月份了,中国股市依旧在2500~2700 之间徘徊震荡。毫无作为。

编辑 | 阅读全文(1184) | 回复(0),mase 发表于 2010-9-23 15:28

2010-9-12 20:54 | [原创]两个打火机

弟弟获得了上海区中国平安的优秀讲师。在我们的家族的人,能够做事,但短于表现。他能够克服家族的缺陷和文学知识的匮乏。站在需要情绪的讲台,给各式各类的人讲课并获得认可。实属不易!

公司安排出差到深圳,顺道和兄弟聚聚,有一年没有碰头。难不得要煮酒论英雄,畅谈到深夜。弟弟成熟了许多,也开始“聪明谢顶”了。

恍惚间,两天就过去了,临行时,老弟从包里掏出来两个火机,给我。从机场顺手带过来。知道你需要。虽然就两个打火机,虽然弟弟最近经济还比较紧张,但从这两个打火机,说明了兄弟情义还在,感情还在。依旧是妈妈的两个乖孩子,没有因为地域的差距,时间的隔离,世俗的纷扰。走的渐行渐远。

我是你弟!你是我哥!

希望我们都能够珍惜这份上天赐予最纯真的兄弟情义。等到时间老去,仍然可以在一起煮酒论英雄!

编辑 | 阅读全文(1438) | 回复(0),mase 发表于 2010-9-12 20:54

2010-8-15 19:38 | [原创]林园的量化指标

3年:投资一个公司前,最少我要跟踪三年

毛利率:毛利率是赚钱机器最重要的财务指标,18%以上,且毛利率稳定或者趋升。小投入大产出。我们认为18%以下的毛利率就不要考虑了,18%以上的越高越好,最好是80 甚至90%的毛利率。

每股盈利:每股盈利最起码三、四毛钱,这才是我们能够选择的。未来三年涨十倍到二十倍的公司,都是婴儿的股本,巨人的品牌,行业的老大

编辑 | 阅读全文(1286) | 回复(1),mase 发表于 2010-8-15 19:38
李驰《中国式价值投资》书中,基本面讲的比较多,量化技术层面的讲的比较少,但是还是提供了三个指标。
市盈率PE、市盈率相对增长比率PEG和市净率PB,这三个基本的财务指标来检测股票估值,还是比较简单的。把这三个指标理解和把握,可以算吸收了60%的书中精华。
市盈率PE Price to Earnings Rate=股价/每股收益。就是不考虑股价和盈利的变动,需要把投资的钱赚回来的年度数量。
市盈率相对增长比率PEG Price to Earnings rate Growth= 市盈率/利润增长率。利润增长率,就是过去平均5年的利润增长数,如果利润增长,讲缩短股价投资的回报时间,也是就是会把市盈率降低。李驰认为PEG<1就是风险小。通过PEG的计算,可以在左侧进行交易。但要用到行业龙头身上。
市净率PB Price to book ratio=股价/每股净资产。就是市场为公司的净资产出价的比率。……
编辑 | 阅读全文(2203) | 回复(0),mase 发表于 2010-8-15 0:44

2010-8-14 23:47 | 3年后的自己

离开现在的公司,股票加分手费现金50w;一套自己而不是银行的房子;一辆大众途观车;30w的投资本金;和老婆开着途观休个长假去看看祖国的大好河山....

如果老婆,可以开个网店,有人专门打理,那就最好...

我将开始新的征程...

朝着这个伟大的目标,前进吧!战争的号角已经吹响~~

编辑 | 阅读全文(1375) | 回复(0),mase 发表于 2010-8-14 23:47

2010-8-14 23:32 | 写给而立的自己

刚刚不久过完生日,用妈妈的话,已经三十岁了,而立好像没有?只是刚刚拥有自己努力挣下的一套房子!不过还有有老婆,有女儿,还有一份貌似凑合的工作。应该是70分吧!
四十不惑的时候,我是什么样子?
最近有点迷恋财富自由...所以痴迷于投资的书籍,不能自拔。60%的业余时间已经贡献给股票基金投资了,不知道是对是错?很久都没有一门心思的专注工作了,找不到工作的激情。
初步想,3年后离开现在的公司,因为看似不会在这个公司有太多的成绩,时间不等人,4年一过又是四年,组长我都算不上,别说部长经理了。留下来一值打工,靠这份刚刚小康的工资过活一辈子?
路很长,时间很短!
最近有点迷车了,大众途观很不错,我很喜欢!但现在的收入水准,我还不够拥有她。
工作7年了,夫妻有7年之痒,工作大概也是吧?是该给自己放个假了,全身心的投入工作7年,走的很急,该停下来,看看,规划一下后面的路。人生最宝贵最旺盛的工作时间窗内,我努力了,我争……
编辑 | 阅读全文(1155) | 回复(1),mase 发表于 2010-8-14 23:32

2010-7-17 19:09 | 蒋勋的《孤独六讲》

关键字:孤独
从徐静蕾的博客中看到这本书,因为没有老婆孩子热炕头的日子,我无疑是孤独的,虽然不寂寞,但也想看看还有什么孤独的说法。
孤独没有什么不好。使孤独变得不好,是因为你害怕孤独。
内心情感无处可诉的「情欲孤独」;字句无法沟通的「语言孤独」;理想未竟的「革命孤
独」;压迫人性所造成的「暴力孤独」;哲思考者不为人了解的「思维孤独」;世代价值交
替所造成的「伦理孤独」;这些都是现代人时时面临的孤独处境
我还是比较喜欢的是思维孤独和伦理孤独!
思维孤独中说道“思维最大的敌人大概就是结论吧!任何一种结论,来得太快的时候,就会变成思维的敌人”还有庄子的“子非鱼,安知鱼之乐”;“心斋坐忘”,只有空杯,再能重新盛载;“无用之用,方为大用”“:爬在烂泥里的乌龟比较快乐,还是被宰杀后供奉在黄金盒子里的乌龟快乐?&rdquo……
编辑 | 阅读全文(1801) | 回复(0),mase 发表于 2010-7-17 19:9

2010-7-7 23:04 | 如果领导下属

关键字:领导力

如何领导下属,特别在这个团队作战的时代,是一个重要命题。

怎么向凯撒大帝一样攻城拔寨?

《费雪论财富》中,用平实的语言,写到他的经历,说明了如何建立领导力的方法。很简单,就四个字:身先士卒。表现出你的权威,确立自己的影响力;关心重视员工感受,多抽空和队友在一起;说明白你对员工,企业,客户以及整个经营状况的要求。

现在的领导,这方面做的很不错:表现出自己的思路和优势。没事的时候,和团队队友聊聊天,道出自己的想法,说出自己的关切。

《费雪论财富》中,同时说道了 销售能力,通过销售实战,可以学会与人沟通,选择下属。也是做万事的根本。

所以,其实工作其实很简单:在团队中建立影响力,身先士卒,锻炼领导力,带团队一起朝一个目标前行,过程中通过沟通能力,说服队友,推动问题解决。

 

编辑 | 阅读全文(1261) | 回复(1),mase 发表于 2010-7-7 23:4
关键字:金融股市
 
2009年6月,北京,仲夏夜。
 
财经节目主持人李南女士设宴款待乔治·索罗斯先生,我有幸赴宴,并当面向索罗斯请教。当我提出“在中国既学巴菲特又学索罗斯是不是可能”的问题后,索罗斯沉思片刻,郑重地说出了一个词---“Yes
 
索罗斯并没有展开说为什么Yes,但能亲耳聆听到一代投机大师对此不知天高地厚问题的肯定答案,确实让人振奋。
 
关于投资的“Yes or No”,我其实从未停止过思考,用很具中国特色的说法就是:悟道。
 
回首我们投身中国证券市场近二十年的历程,从最初完全投机到价值投资,再从价值投资到再思考投机的核心价值,几乎一直都希望寻找到一个能颠覆传统观念 “低风险,高回报”的盈利模式。投资究竟是矮子里选高个?还是鸡蛋里挑骨头?是赚……
编辑 | 阅读全文(2029) | 回复(1),mase 发表于 2010-5-23 23:8

2010-4-18 20:55 | [原创]紫砂壶

来深圳4年了,一次在朋友家喝茶,才发现喝茶,品茶,聊天;这种慢生活也是一份惬意,一份悠闲。
才明白广州人为何这般喜欢喝茶。

经过两周的考察,从八马买来一个紫砂壶和铁观音,再淘来一套茶具,就可以开罗了!~

在茶的清香中,体会茶艺的清幽,品味紫砂壶的悠久,享受生活的慢闲。慢慢的把我的紫砂壶养老~

编辑 | 阅读全文(1086) | 回复(0),mase 发表于 2010-4-18 20:55
关键字:职场
  一个人从25岁到40岁,有不同的责任和焦虑,而体能、经验和心态也大不相同。
  刚毕业,一心想找份好工作,但到底什么样的工作算好,心里没底,也闹不清自己能干什么,喜欢干什么。
  工作两年有点感觉了,发现具备某些优势的人才够格挑好工作,于是想搞明白并缩小自己的差距。等到自己也能挑好工作甚至被委以重任,28岁、30岁到了,挣的钱多起来,买房提到议事日程上,却发现房价涨得太快,通货膨胀让手中的储蓄贬值,挣得多可能还不如买得对,会理财。
  有人见别人赚了,也跟着炒股,却把本儿都搭进去了,他一咬牙,谁再提理财就和他急!人到这个阶段会发现,不是什么人都能靠投资挣钱的。
  28岁、30岁,正当主流城市人口的结婚高峰,女性很焦虑,是否马上要孩子?要,走势正漂亮的职业进程就会落后;不要,得拖到啥时候?超过35岁就不好了。
  男人的35岁是焦虑的,经验和体力结合完美地运行到了黄金分割点,对总监以下的职位,如……
编辑 | 阅读全文(1089) | 回复(0),mase 发表于 2010-4-4 19:40
(共 110 条) 上一页 1 2 3 ... 7 8 翻页至

仅列出标题
华华兰花
2011-4-27 11:24

xueteng51
2011-4-26 14:30

坚强
2011-4-25 10:0

wqm
2011-4-24 20:43

saed
2010-9-17 11:22
一切即一
2010-7-20 10:29

一切即一
2010-7-20 10:23

wlb22
2010-3-30 16:53

  • 创建:2006/7/2
  • 文章:110
  • 评论:76
  • 访问:104074
  •