畅享博客 > 物流黑马 > 管理心得 > [分享]“傻人有傻福“的原因
2010/12/1 16:49:30

[分享]“傻人有傻福“的原因

我在此说的傻并不是工作业绩低下,工作方法不科学的傻。而是在表象上看起来的“傻”,在一些人眼里认为这样做划不来,吃亏的傻。
    很多人在被领导安排新工作或是本职工作以外的任务时,总认为不是自己的事,要么不去做要么做不好;更不会主动去做不属于自己本份但对公司有利的事。认为不这样做是理所当然,认为做了就是傻。其实这样想,等于他在说:“我不想担当更重要的责任和获得更高的报酬”。有少数人,当接到任务时,会认为是机会来了,来展示和证明自己给公司看,努力将事情做到最好。从而在老板或上司心中留下好印象。即便公司没有立即对他奖励,一旦有真正好的机会非这类人莫属。
    人要大方,不要吝啬自己的才华。机器不用会生锈,大脑不用会迟钝,身体不运动会多毛病。年轻人只有被“利用”的资本,这是唯一的资本。老板要你的才能是有时间性的,当老板用你成为成本负担或者你不能再为其创造价值时,你就会被放弃。如果你能打动老板的心,获得信赖这才是能够长久的关键的,而信赖是建立在你的道德方面的。
     毛XX5岁时,有一年秋天,要下雨了,大家抢着要收回晒着的粮食,不然被雨淋湿了就没法秋收了。但他不收自己家的粮食,跑到隔壁毛四阿婆家里帮助她收晒场的粮食。等他回到自家的晒场准备收粮食的时候,雨点已经落下来了,父亲责备他不抢收自己家的粮食,去帮别人家收粮。毛XX说:“因为毛四阿婆的种田地器都是租东家的的地来种田,要是她家的粮食淋湿了,就没法交租子了,我们家的种田地器都是自己的,淋湿一点没关系。”在他父亲眼里他的做法是个傻瓜。然而他父亲那类精明人一生的那点成就是没法跟他相比的。
     德国哥丁根大学医学院的亨尔教授把多年积下的论文手稿全部搬到教室里,分给学生们,让他们重新仔细工整地誊写一遍。因为已经很工整,几乎所有的学生都认为没有重抄一遍的必要,做这种没有价值而又繁冗枯燥的工作是在浪费青春和生命。花这些时间,不如发挥自己的聪明才智去搞研究。他们的结论是,傻子才会坐在那里当抄写员。最后,他们都去实验室里搞研究去了。然而真有一个“傻子”坐在教室里抄写教授的论文手稿。这个人就是第一个发现传染病是由于病原体感染而造成的人,也是这位“最傻的人”1905年,被授予诺贝尔生理学与医学奖,他的名字叫科赫。他的那些聪明的同学不知到最后都有那些成就。
     我们所熟知的很多人物如阿甘、郭靖、许三多,给人的感觉傻,呆头呆脑。但就是他们的这种傻气,这种对于人性善良的执着,才帮助自己成长成功的。傻是踏实,务实,真实。有句话讲“傻人有傻福”,福是有原因的。
     聪明和精明未必是一件好事,自己不能掌控它时,就会害了自己。杨修若把聪明用在正处,也能成就事业,结果因为自己的聪明提早结束了自己的生命。因为太精明,从不吃亏结果自己周围的人越来越少,不愿与其接触都离他而去。 现今社会“人才”很多,然而真正获得成功的并不不多。什么原因呢?因为优秀,所以不能卓越。这不是知识和能力的问题,是心态问题。是优越感促使了人的眼睛盲目,认不清自己。他们的自我感觉很良好,超级自信。让他们去做一件事情,只要给到他想要的报酬;他们就会自信满满地,磨刀霍霍,轻蔑的看待问题,表现出他能必胜的样子。问题是,自信过了头就变成误信,错误的相信或过高的估计了自己的能力。结果不会因你超级自信“问题”就自己解决了,它还在等你去处理。太平天国的洪秀全就是个例子,他真把自己当成“天父”的儿子了,“上帝”会帮他解决清廷的兵。事实不是他想怎样就怎样的。
     自信来源于对事物的熟知程度;但是,把熟知领域内的自信用在其他领域时,就未必熟知新的领域。赵括在兵书的领域内也许颇熟,若是做一名教书先生或是一名军事参谋,兴许也能有所成就,起码不会军败灭国;马谡就更是如此,跟诸葛亮论道,颇受赏识,亲自领兵打仗则如愚昧白痴。在领兵作战方面他是个新手,在心态方面又把自己想成老手,岂有不败之理。
     对于新领域必须去学习和了解,不能眼高手低,心浮气躁,目空一切。面对任何一件新事物或者制度,在没有充分了解它的用意时就肯定它、否定它、评论它,擅自修改、废除、添加,这都是不正确的。
     很多人就是因为认为这“划不来”那“不值得”而错失很多机会。他们讲身价、重身份、摆架子、爱面子,同时又自私、冷漠、投机、麻木不仁、只看眼前利益、不做长远打算,给别人造成伤害也无所谓。赚了钱,物质富裕了精神穷的可怜。真正的成功不是钱有多少,是你能帮助多少人,为社会作出什么贡献。
     要有做将军的愿望,也要有甘为螺丝钉的精神。很多人之所以“傻”不是他不知道这么做,而是他不愿这么做,那是本性和道德底线。这就像两个人在沙漠都各有一个苹果,你的吃完了,别人的苹果没吃,你不去抢夺别人的一样。生命中要真正的做一些能帮助别人的事,而不是去抢夺别人的,如果每个人都去靠抢夺别人而生存,想必你未必抢的过别人,甚至被别人抢走属于你东西。要舍得付出,感恩收获。傻不是脑残,是仁爱、是一种美德,是成功的根基。“傻”做的结果就是能够拥有不做所永远也体会不了的收获。所以“该傻就傻”吧!

来源:网络



评论

人才和天才只差一个“二”。故,人才很精,而天才总是有点二……

发布者 无畏的八零后
2010/12/1 17:35:21


傻点好,傻的话必须有自己的坚持和见解不被大众给带走了。

发布者 席子
2010/12/7 11:50:20


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录