畅享博客 > 物流黑马 > 职场人生 > [分享]输得起才能赢得起
2010/12/3 19:35:46

[分享]输得起才能赢得起

人生有时像个赌局,谁都不可能总是赢家,谁也不可能总是输家。在人生的道路上要经得起大风浪,我们只有在惊涛骇浪中,才能具有顽强的生命力,才能认清自我。如果说立志是播下种子,工作是辛勤地浇灌,那成功就是结下的果实。但是也不要过于乐观,你也许会遇到挫折、失败。怎样对待呢?

  有的人由于不能很好地面对挫折或失败,于是当他们遇到一些经济上的、生活上的或名誉上的挫折、失败时,思想就崩溃了,进而走上了犯罪或轻生的不归路。这是一些经不起失败或挫折考验的人。

  我敬佩那些从不幸中站起来的人,因为他们有宽阔的心境和优良的心理素质。就像一位失败者曾说的:“难道有永远的失败吗?不!我宁可1000次跌倒,1001次爬起来,也不向失败低一次头。”我相信抱有这种想法的人一定不会永远与失败相伴。

  二战后,美国有位记者前去德国柏林采访,他发现战败的德国市民在残败的窗台上种养着一盆盆鲜花,他不胜感慨:这个民族受到如此重创,心里还充满了希望,真是一个伟大的民族!

  富兰克林说:“有耐心的人才能达到他所希望的目的。”不错,事业不会一帆风顺的,通往成功的大道上会遇到许多“绊脚石”,但只要正确对待,不气馁,持之以恒,始终坚定如一,成功是会有希望的。这也是“失败是成功之母”的内涵吧!汉朝的司马迁继承父业,立志著述史书,不料正在他着手编写《史记》时,祸从天降,受李陵案的株连,身受腐刑,但他矢志不渝,忍辱负重,发愤著述。经过10余年的努力,终于写成“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的鸿篇巨作《史记》。

  当然,更震撼人心的是米契尔的故事。如果在46岁的时候,你在一次很惨的机车意外事故中被烧得不成人形,4年后又在一次坠机事故后腰部以下全部瘫痪,你会怎么办?你能想象自己会变成百万富翁、受人爱戴的公共演说家、洋洋得意的新郎官及成功的企业家吗?你能想象自己会去泛舟、玩跳伞、在政坛角逐一席之地吗?这些米契尔全做到了,甚至有过之而无不及。在经历了两次可怕的意外事故后,他的脸因植皮而变成一块彩色板,手指没有了,双腿特别细小,无法行动,只能瘫在轮椅上。

  那次机车意外事故,把他身上65%以上的皮肤都烧坏了,面目可怖,手脚变成了肉球,为此他动了16次手术。手术后,他无法拿起叉子,无法拨电话,也无法一个人上厕所,但以前曾是海军陆战队队员的米契尔从不认为他被打败了。面对镜子中难以辨认的自己,他想到某位哲人曾经说:“相信你能你就能!”“问题不是发生了什么,而是你如何面对它。”他说:“我完全可以掌握我自己的人生之舟,我可以选择把目前的状况看成是倒退或是一个起点。”

  他很快从痛苦中解脱出来,几经努力、奋斗,变成了一个成功的百万富翁。米契尔为自己在科罗拉多州买了一幢维多利亚式的房子,另外还买了一架飞机及一家酒吧,后来他和两个朋友合资开了一家公司,专门生产以木材为燃料的炉子,这家公司后来变成佛蒙特州第二大的私人公司。

  机车意外事故发生后4年,他不顾别人的规劝,非要用肉球似的双手学习驾驶飞机不可。结果,他在助手的陪同下升上了天空后,飞机突然发生故障,摔了下来。后经诊断为的脊椎骨粉碎性骨折,他将面临终身瘫痪的现实。家人、朋友悲伤至极,他却说:“我无法逃避现实,就必须乐观接受现实,这其中肯定隐藏着好的事情。我身体不能行动,但我的大脑是健全的,我还有可以帮助别人的一张嘴。”他用自己的智慧,用自己的幽默去讲述能鼓励病友战胜疾病的故事。他在哪里笑声就荡漾在哪里。

  米契尔仍不屈不挠,日夜努力使自己能达到最高限度的独立。他被选为科罗拉多州孤峰顶镇的镇长,负责保护小镇的美景及环境,使之不因矿产的开采而遭受破坏。米契尔后来也曾竞选国会议员,他用一句“不只是有一张小白脸”的口号,将自己难看的脸转化成一项有利的资产。

  一天,一位护士学院毕业的金发女郎来护理他,他对她一见钟情,他将他的想法告诉了家人和朋友,大家都劝他:这是不可能的,万一人家拒绝你多难堪呀!他说:“不,你们错了,万一成功了怎么办?万一她答应了怎么办?”米契尔决定去抓住哪怕只有万分之一的可能,他勇敢地向那位金发女郎约会、求爱。两年之后,那位金发女郎嫁给了他。米契尔经过不懈的努力,成为美国人心中的英雄,也成为美国坐在轮椅上的国会议员,拿到了公共行政硕士学位,并继续他的飞行活动、环保运动及公共演说。

  米契尔说:“我瘫痪之前可以做1万种事,现在我只能做9000种,我可以把注意力放在我无法再做的1000件事上,或是把目光放在我还能做到的9000件事上,告诉大家我的人生曾遭受过两次重大的挫折,如果我能选择不把挫折拿来当成放弃努力的借口,那么,或许你们可以从一个新的角度,来看待一些一直让你们裹足不前的经历。你可以退一步,想开一点,然后你就有机会说:‘或许那也没什么大不了的!’”

  要抓住万分之一的机会,可不是那么容易的,必须要有积极的心态,乐观的人生态度;只有凡事从好处想,才能视困难为机遇和希望,才能迎难而上,增添生活的勇气和力量,战胜各种艰难险阻,赢得人生与事业的成功,那万分之一就成了百分之百。而悲观者往往视困难为陷阱,看前方是一片黑暗,想到的就是放弃和退却。如此心态,再好的机遇也必定与你擦肩而过,你只能是人生道路上的一个失败者,永远是两手空空。
来源:网络



查阅更多相关主题的帖子: 励志

评论


发布者 无畏的八零后
2010/12/3 22:25:40


受教了

发布者 sevena
2010/12/6 11:28:30


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录