畅享博客 > 物流黑马 > [分享]佛法参透人生
2012/5/9 19:57:39

[分享]佛法参透人生

图片


            心决定性叫心性,性决定命叫性命,命决定运叫命运,运决定气叫运气,气决定色叫气色,色决定相叫相貌 。

        我们讲长寿,有这麽四种人长寿:

        第一种,没心没肺的人长寿;

        第二种,稀里糊涂的人长寿;

        第三种,平静的人长寿;

        第四种,觉悟者长寿。

        那麽到底病是怎麽来的?有些人整天担心、着急、牵挂、盼望……各种心情都很多,这样的人就符合一个“患者”的“患”字,心老往上窜,今天担心孩子,明天跟这个人着急,跟那个人生气,跟那个担心,跟那个害怕……这就得了,您准备做患者吧!心平静才能长寿。

        不是有知识的人就能当官,不是这个样子,不是有才干就能当老板。现在很多人不服气:“这个人什麽也不是怎麽当老板?”你看看人家多平静,人家对钱很平静。有的人当官的时候很平静,当个局长像上趟厕所一样轻松,你行吗?当个班组长就激动够呛,你的容量就那麽大!记住,你的心胸有多大,你的世界就有多大。

        现在很多人老爱较劲:“你看这个领导没什麽才能。”他需要有才能吗?天不喜欢有才能的,不喜欢你有才干,只喜欢平静(天喜欢平静祥和,另外,“天道无私,常予善人”,天亦喜欢仁德无私的人)。所以佛教讲的是中道,儒家、道教讲的也是中庸、中道。平静能致远,平静才能达到永远。

        有知识的人叫小聪明,那什麽叫有智慧呢?大伙把智慧的慧字写出来——你看智慧的慧字是下面一个心灵的心,上面加个笤帚反向清扫,将获得生活事业的双丰收。但是谁能清扫自己的心灵?人这一生总是在找别人的毛病,有几个人在找自己的毛病?总是擦玻璃在找对方的毛病——你看你那麽脏!请你反过来看一看自己——哎哟,我这头原来也很脏!但是能反观自照者太少了!所以智慧难得,智慧有一点点都叫大智慧,聪明再多也仅仅是小聪明。有的人聪明一世,最后到老什麽都不是,太多了!有的人什麽都不行却能善始善终,傻人有傻福!

 

              首先,人的病是由心生的,命也是由心生的。所有的宗教,无论是道教、佛教、天主教、伊斯兰教、基督教……不管什麽教,都是讲命由自己的心生出来。病也是由心而生,只要我们能将心灵的垃圾清扫干净,病和命运就能扭转。不然所有这些宗教不可能诞生并发展到今天,要是不能变命的话那还发展它干嘛?还要它干嘛?实际上所有的病都是提示人们有缺点错误,要不然你不可能发生疾病。“身是菩提树,心如明镜台”。这句话告诉人们:“身体是心灵的镜子”。能认识这一点的人很少,另外第二点他说:“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。首先,能看到自己尘埃的人就寥寥无几,何况“时时勤拂拭”呢?能拂拭的人就更少了!

         此生积累的这麽多心灵垃圾从现在开始用心灵的方法清扫。我们这个方法又可以总结为观世音的观字(简体),观字左面是个又,右面是个见字——又看到自己过去的历史。为什麽那个女孩刚才说:“我寒气很重”,我对她说:“你担心害怕呀”。因果就是这个心情生的,必须断灭因果才能改变自身的心性,心变了世界一切都在变。

         原来一切的根本都在于心和性,而这个性字又是竖心旁的心字边加一个生命的生——心生的。但是现在人糊涂了,不知道心能生一切,心能灭一切,从哪儿生就应该从哪儿灭。用什麽方法来修呢?首先是正见,然后第二个方法就是又起正见,“又起正见”什麽意思呢?就是将过去的心灵反向清扫。那麽第三个叫反观自照,第四个叫修改人生观

         原来不改变人生观是不可能觉悟的,不清扫自己的心灵垃圾不可能祛除疾病,更不可能转变命运。

 

 

 

 

 

 

 

  



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录