畅享博客 > 永凯PMC生管物控软件专家 > 采购作业管理直接影响库存价值
2018/7/24 16:43:15

采购作业管理直接影响库存价值

采购作业管理的工作内容
1、货源调查和供应商评审。建立供应商档案,记录有关信息,其中包括:供应商代码、名称、地址、电话、联系人;商品名称、规格、供方物料代码;价格、批量要求、折扣、付款条件、货币种类;发货地点、运输方式;供应商信誉记录,包括按时交货情况、质量及售后服务情况;供应商技术水平、设备和能力。
2、选择合适的供应商。查询档案记录,选择适当的供应商,并就商品价格、技术和质量条件和供应商进行洽谈。
3、核准并下达采购订单。根据MRP所产生的计划采购订单,核准采购的必要性和采购条件的正确性;与供应商签订供货协议、确定交货批量和交货日期;确定收货地点、运输和装卸方式、明确责任;确定付款方式、地点、银行账号。
4、采购订单跟踪。采购订单跟踪活动包括:抽检货品质量、控制进度、安排运输。
5、到货验收入库。到货验收入货活动包括:验收报告登录、库存事务处、退货、退款、补充货品、返工处理。
6、采购订单完成。采购订单完成后要做的工作包括:费用结算、费用差异分析、供应商评价并登录、维护采购提前期数据、维护订货批量调整因素。
制造业的一个共同特点就是必须购进原材料的可行性在很大程度上要靠采购作业来保证。企业生产能力的发挥,在一定程度上也要受采购工作的制约。为了按期交货满足客户需求,第一个保证环节就是采购作业。采购提前期在产品的累计提前期占很大的比例,不可轻视。
永凯生产计划管理专家400-076-7600,021-68886010


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录