2018/10/10 15:28:26

APS的四大特性

一,综合性。APS为整个供应链的综合计划,从企业、企业的供应商、供应商的供应商到企业的客户、客户的客户。APS负责协调各种计划,保证供应链相关各企业、部门的正常运行。计划范围概括生产、采购、分销、销售等一系列活动,分别对应长期战略计划、中期战术计划和短期执行计划。
二,层次性。供应链最优计划涉及不同的长、中、短期跨度、采购、制造、分销等不同的业务流程,甚至不同的供应链成员企业。层次计划对不同计划采用分层次优化并折衷考虑实用性和计划任务的独立性。主要思想是把总的计划任务分解成局部计划后分配给相应计划层,每层虽都涵盖整个供应链,但层级间的任务却不同。最顶层模块,是企业全局、长期的、粗略的综合战略发展规划。随着层次越低,计划涵盖的局部受到的限制越多,计划时间范围越短,计划也越详细。同层次计划系统中,各上层综合计划协调供应链各局部计划。

三,最优化。APS 定义了各种计划问题的模型、目标和约束,采用线性规划、约束理论等精确的或启发式的优化算法,保证计划的优化。供应链计划的可行方案数量巨大,因此,但在要寻觅到合适可行的方案相对困难的情况下,可应用运筹学(operations research)的数学方法来支持计划流程。
四、平衡性。APS 计划从不同的纬度描述互相补充的功能性。APS计划模型通过多层计划综合考虑战略计划、战术计划和运作计划,平衡了不确定性对计划的影响。
永凯企业告诉大家APS计划的优化思想和企业资源计划( ERP) 所对应的计划有很大不同。ERP具有强调计划的可行性的特点,但仅限生产和采购领域,仅考虑能力约束而不做优化,是一个运作层面的连续计划系统。而APS 试图在直接考虑潜在瓶颈的同时,找到跨越整个供应链的适合于企业自身特性的可行最优计划。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录