导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > [原创] 杨眼看管理(之一)
2012/9/26 21:32:09

[原创] 杨眼看管理(之一)

 

 

 

()杨眼看管理(之一)

 

在瑞士学习时有个很好的印象,那里没有充足的原材料,不具备丰富的能源资源,也没有很好的河流、海港口,可是在很多方面,瑞士都能跻身世界前沿。其中酒店管理水平也是名列前茅的,其根源就是他们依靠优秀的管理理念、信息和知识,其核心是自我管理的技能。

瑞士酒店管理自我管理核心又是哪些?

自我管理包括四方面内容:

第一,做人的原则。只有秉承这个原则才能够生存和发展自我;

第二,人生的目标;

第三,正确的管理工具;

第四,对命运的责任感。

从管理角度来看,无论任何人,任何企业,拥有何种资金、资源、天赋、能力、知识,依旧需要好的管理才能达到成功。管理是工作和生活成功的关键。

我并不认为管理学是一种科学,因为它还要涉及到统计学、数学,管理学实际是一种实践经验。

关键问题在于,究竟怎样的管理可以作为一种好的管理科学,经济学和公司的治理并不是管理学的全部,它还应有其他的真谛。

 

从这次金融危机中可以看到,简单的事情并不需要管理,只需要直觉就够了,而企业中复杂的流程系统才需要管理。

简单地来说,这种管理要建立在科学知识和分析之上,管理核心应该包括三种复杂性科学:即系统论、控制论和仿生学。

系统论要做到如何整体把握一个系统;

控制论要做到让系统得到正常运转;

仿生学要做到如何从自然界中学习到最有效的运转模式。

 

在瑞士我们学习美国管理学较多的是彼得·德鲁克的学说,其他学说几乎没提,学习的重点放在了了解欧洲管理理念上。但美国的微软还是值得学习,尽管全球有很多人都抱怨微软不是一个很好的平台,但在商业运作上微软还是非常成功的。这得力于其公司优秀的管理流程和体系。这从一个层面说明,使一个并不拥有最好产品的公司变得成功的企业秘诀就是管理。

 

很多人认为,资金和能人、精英是最重要的,但我认为,理念、流程和信息是最重要的。

欧洲的管理模式相对于美国管理模式还是很科学严谨的,能使企业走出管理危机,可惜的是在国内缺乏对欧洲管理理念和管理模式的了解。

 

另外我注意到,瑞士酒店管理追求的是完美主义。完美主义对企业,对个人要求是很高的。那里的酒店同行都是热衷于学习的人,有着广泛的兴趣和主动学习的动力。他们注意与拥有智慧的人进行交流,注意研究事物运转规律和工作模式。从人文、生物的角度去了解一个人是如何成功的。

 

(笔者Q386286263

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 完美主义

评论

优化营销手段,实施基于需求的管理,可以获得很多创造价值的机会。优化操作时应正确进行,尤其是必须充分获取产品的供应链成本。

发布者 enter1012
2012/10/9 9:47:47


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录