导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > [原创]自卑·自负·自信
2012/9/26 21:43:22

[原创]自卑·自负·自信

 

 

 

(原创)自卑·自负·自信

 

平时遇到自卑和自负的人很多,能做到自信的人确是极少,这也就说明了为何世上成功人士极少的主要原因。

 

自卑是对自我缺乏信心,遇到困难,就问自己,我能行吗?肯定不行。

自负是过高评估自我,忽视了客观存在的困难,轻敌。忘记“我是谁”。

只有自信,才能准确自我评价。正确理解困难,千方百计化解困难,有一线希望都不放弃努力。

 

我丝毫不否认自信在生活中有着积极的用处。一个人在处世和做事时必须具备基本的自信,否则绝无奋斗的勇气和成功的希望。但是,倘若一个人从来不曾有过自卑的时候,则我敢断定他的奋斗是比较平庸的,他的成功是比较渺小的。

 

事实上,许多伟大的天才并非天性自信的人,相反倒有几分自卑,他们知道自己的弱点,为这弱点而苦恼,不肯毁于这弱点,于是奋起自强,反而有了令一般人吃惊的业绩。

 

人应该有一种基本的自信,就是做人的自信,作为人类平等一员的自信。在日常生活中,当一个人在某方面——例如权力、财产、知识、相貌等——处于弱势状态时,常常会产生自卑心理。但是,只要你拥有做人的基本自信,你就比较容易克服这类局部的自卑,依然坦荡地站立在世界上。

(笔者Q386286263

 



查阅更多相关主题的帖子: 自信 自负 自卑

评论


发布者 冰伊涵
2012/9/28 15:56:31



发布者 caoxiasoft
2012/9/28 16:23:48


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录