导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > [原创](原)漫谈酒店管理与经营(一)
2012/10/14 10:43:11

[原创](原)漫谈酒店管理与经营(一)

 

 

(原)漫谈酒店管理与经营(一)

 

酒店具有三千年的历史,称之为现代化的酒店只有百余年,大约在50-60年代,在美国形成现代化管理模式。我国是从八十年代形成较完整的管理体系。

□现代化酒店的概念:

1、它应该是一座现代的设备完善的高级建筑物。

2、它与一般的旅社和招待所不同的是要提供舒适是住宿和不同的前厅和不同级别的饮食。

3、它必须具有完善的娱乐、健身和为客人提供尽可能多的综合服务功能、生活、工作、交际、通讯为一体。

4、它必须具备比传统旅社有更多水准的管理作业。

 

□酒店的作用

酒店属于第三产业,他是一个潜力大,发展迅速的产业。

1、以特殊的行业,使人花很多的钱去享受在家庭和其他方面享受不到的东西。

2、是一种不出口的商品所做的外贸商品,它创造的汇率比其他行业不少。

3、它是通过酒店提供的信息,提供科学技术,进行各界交流,为人们提供信息,广泛交流、是交流中心。

4、必须利用现代化的科学技术和管理知识、方法、手段管理。

5、酒店的发展可以带动这个地域的整个发展,代表着地区经济水平。

6、尽可能大的解决就业问题,可以促进第三产业的发展。

 

□现代化酒店应该具备的能力和设备

从作用看,是现代化信息的窗口,其功能、设备必须是领先的,是多功能、多系统的,是城中之城,家外之家,社会中的社会,世界中的世界,是现代酒店的功能。是大千世界的缩影,是压缩在一座建筑物里的大千世界。

在住宿方面:应该是各类客房尽可能齐全,不仅是套房、双人间,而是从风格、款式尽可能多,满足客人不同需求。

在饮食方面:应是美食家的天堂,应具备风味、格调各异,适合不同层次的消费。在服务方面:不间断提供应饮食,24小时都能买到吃的,一般不提倡“正宗”。

行的方面:一般与航运部门联系密切,有自己的红牌车队,红牌车队停放在酒店门口,蓝牌车队是给总统套房配备的,有代买车票、机票功能。

通讯方面:应具备国际、国内直拨电话、高速宽带、邮件快递、专递服务功能。

商务活动方面:应具备规模各异的会议设施、音像设施,多功能厅,应尽可能提供同声传译。设专门商务中心、为客人提供商务服务、秘书、翻译服务。

娱乐方面:健身、康乐设施。

购物方面:不是商场,是满足酒店住宿客人需要,反映地区特点、礼仪、起居、纪念需求。

酒店应具备的主要设备:起到直接保障作用的如,电脑系统、高质量的通讯系统、中央空调、中央音像、声响系统等。

1、电脑系统:是评定星级必备的设备、分主机系统、终端系统、打字系统,负责全面作业与管理、资料、信息、监控、人机并行,互相监督、制约。

2、完整的通讯系统:程控机计算机、电话总机不仅简单、接转功能,应具备的功能全部开发出来。

3、中央空调系统:冷、暖、新风输入,有自动控制系统;

4、中央音像系统,统称背景音乐;

5、代步系统:指电梯;要有自己安全的摄影监视系统,

6、闭路电视监控系统;

7、先进的供电系统,双电源和发电装置;

8、消防系统;

9、音乐系统,所有的公共间应有背景音乐,给人创造优雅的环境;

10、内部寻呼系统。

11、完善的供水与排水系统。

 

□酒店类别

国际上分10类:按地域;按位置;按交通;按客人来的目的;按逗留时间;按服务方式;按规模;按经营形式;按等级。

(待续)(笔者Q386286263

 

 

 

 

 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 酒店管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录