导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > “徐州彭祖伏羊节”与蓝海战略
2011/12/22 15:34:00

“徐州彭祖伏羊节”与蓝海战略

 

  按:我应邀参加“徐州彭祖伏羊节高层论坛”,参加这次论坛我幸会了熊四智老先生,熊老先生赠我他写的大作。后来又通信交流多次,前些年惊悉老先生病逝,倍感痛心,我国餐饮文化领域失去一位泰斗级大师。这篇拙作,是我参加那次论坛时的一篇论文,忘记收录,现拾遗于此。

 “徐州彭祖伏羊节高层论坛”论文

 

             (原创)“徐州彭祖伏羊节”与蓝海战略

 

彭祖因首创食疗药膳方治好尧帝厌食症而留芳于世,被世人尊为中国烹饪行业的鼻祖。彭祖还开创了食疗药膳和保健等多领域的先河,可以说,今天的中华民族的“烹饪、养生、导引”等文化都是彭祖养生文化和思想的滥觞。

 

中国烹饪协会和徐州市人民政府联合举办的“彭祖美食高层论坛”旨在弘扬彭祖养生文化思想,“打造美食圣地,繁荣徐州经济”,促进中国烹饪事业发展,这对中国餐饮文化的未来走向、振兴和发展徐州乃至于淮海经济区的核心竞争力都有着特别重要的深远意义。其中,我以为研究其发展战略尤为重要,因为战略是决定全局发展方向的大事,是整体性、长期性、基本性问题的大谋略。现从徐州与“彭祖伏羊节”、“彭祖伏羊节”与“蓝海战略”、“蓝海战略”与核心竞争力、如何实施“蓝海战略”等方面进行探讨。

 

徐州与“彭祖伏羊节”

徐州古为华夏九州之一,因彭祖故国而楚风汉韵浓重,千百年来,这里流行入伏食羊,形成特有食俗。

改革开放以来的徐州市政治、经济和社会发展已经形成了五大优势:一是地理位置优越。地处苏鲁豫皖四省接壤地区,是新亚欧大陆桥中国段和淮海经济区区域性中心城市之一,在全国生产力布局中具有承东接西、沟通南北、梯度推进的战略区位优势;二是交通便捷发达。是全国重要的交通枢纽,形成了铁路、公路、水运、航空、管道“五通汇流”的立体交通体系;三是资源相对富集。是全国重要的农副产品生产基地;四是科教实力较强。拥有各类高校13所,各类科研机构31所,高中级专业技术人才7.76万名,其中5名中国工程院院士;五是历史文化悠久。古城的历史文化底蕴、优美的自然山水风光和现代城市风貌融为一体,形成了兼得北雄南秀、富有鲜明个性的城市风格。从而构成了独有的超强的经济战略地位,在整个中国经济发展战略和淮海经济区中,具有独特的东靠西移、南北对接、双向开放、梯度推进的战略区位优势。

 

这样的一座现代化的历史名城创办了如此规模宏大、颇具文化情愫的“彭祖伏羊节”是情理中的必然。从其影响力来评估,“彭祖伏羊节”不仅成为公认的中国餐饮行业专业性节日,还是影响面很广的民间重要节日,进而被拓展为一种颇具核心竞争力的节日文化经济产品,它也必然成为发展徐州市乃至淮海经济区域核心竞争力的战略举措。

 “彭祖伏羊节”与“蓝海战略”

近些年来,全国各地创办了很多美食文化节,从效果来看,可谓良不一。即使一些传统节日也出现了萎靡不振,有的已多年难觅其踪,就连一些有着千年历史的传统节日,如春节和中秋节其文化内涵早已荡然。归结起来,那些消失或正在消失的节日正是由于文化底蕴缺乏,不注意打造品牌,核心竞争力缺失,造成了外壳形态与内在气质的失衡,其战略思维几乎都集中在基于竞争的“红海战略”上。笔者认为节日经济文化蕴涵着大量的“蓝海”,隐藏在没发现的层面和意境之中。“彭祖伏羊节”的兴盛恰似补天之圆,填补了中国餐饮业专业性节日之空白。

大家知道,发展区域经济已经成为我国现阶段乃至今后很长一个时期的战略目标。尽管“蓝海”是个新名词,它却不是一个新事物。无论过去、现在和将来,它都是市场经济活动的一个重要特征。

“蓝”代表着希望、广阔、理想、期盼、宁静、深邃、浩达。蓝色的所在,往往是人类所知甚少的地方,如字宙和深海。古代的人认为那是天仙水神的住所,令人感到神秘莫测。现代的人把它作为科学探讨的领域。因此蓝色就成为现代科学的象征色。它给人以冷静、沉思、智慧和征服自然的力量。“海”代表着空间、博大和浩瀚。

“蓝海战略”的核心是“价值创新”。“蓝海战略”是要求把人们视线从市场的供给一方移向需求一方,从关注比超竞争对手的所作所为,转向为买方提供价值的飞跃。通过增加和创造前所没有的价值元素,剔除和减少一些不太重要的价值元素,并以此打造自己的价值和形象,从而开创出新的一片“蓝海”。管理大师汤姆·彼得斯把自己《追求卓越》中的企业逐一进行了颠覆,提出新的口号:重新想象。由此联想到,每年的“彭祖伏羊节”思想内涵一年比一年更深邃,更丰富多彩,充分说明了每一届“彭祖伏羊节”的策划都是遵循着:“重新想象,创造价值”的主题。

与“蓝海战略”相对应的是“红海战略”。“红”和“红海”在这里代表着与“蓝”和“蓝海”相反的含意。它指的是在已知已有的市场狭小的空间中进行的竞争,其结果肯定不理想。“红海战略”,宽泛一点讲,就是指目前各地节日经济文化活动之间激烈的竞争状态和竞争内涵。

 “蓝海战略”与核心竞争力

进化论告诉我们,竞争是生物界普遍存在的现象,是生物之间竞相争夺生存条件的必然行为。竞争力指的是竞相争夺生存条件以求自已持续生存发展的能力。可见,击败对手并非是竞争的目的。竞争力讲求的是在不断发展变化的市场中争夺并扩大市场份额的能力。具体到一种节日文化经济产品如何赢得市场更大的份额呢?惟有依靠节日文化经济产品的可持续发展的核心竞争力。

关于什么是“发展”,经济学家已经作过精辟阐述,说“发展”就是质变。“彭祖伏羊节”的发展就是节日经济文化的质变,经济发展就是经济的质变,区域发展就是区域的质变。

 “核心”是组成事物的诸要素中决定事物性质和功能的首要部分。“发展”与“创新”是相辅相成的两个概念。“发展”是针对客体而言的,“创新”是针对主体而言的。发展离不开创新,创新为的是发展。既然“发展”与“创新”具有这种紧密的内在联系,那么也可以把节日经济文化发展战略理解为对节日经济创新的谋略。因为节日经济文化发展战略是对节日经济创新的谋略,所以研究节日经济文化发展战略必须全面研究节日经济文化创新问题,要是不把节日经济文化创新问题作为研究的起点,那么研究结果就不会是一个高水平的发展战略。

    具体地说,“彭祖伏羊节”“蓝海战略”的核心是提升核心竞争力,为此,要通过两种整合来实现,一种是将彭祖伟大养生思想和文化与中国烹饪理论和价值观的整合;一种是将“彭祖伏羊节”的产品功能与市场需求的整合。“整合”指的是资源整合,价值的整合,“整合”的目的是1+1>2。

 “彭祖伏羊节”核心竞争力表现在:在行业和区域里具有稳定的市场地位,形成了与众不同的特色,在文化产品结构、品质等方面独树一帜,领先一步,引导市场,做好创新经营。事实上,节日经济文化产业从来就不是静止不动的。它们在不断地演化。运营在改善,市场在扩大,用创新思想去创建新产业及再创已有产业的可行空间。实践证明,“彭祖伏羊节”已经在创建一个新的产业,是在一个已有的可行空间里做彭祖、美食、经济与文化整合的大文章、大学问。

 “整合”的原因是,21世纪的竞争是整体实力、运作方法的之间竞争,扬长避短自古就是发展之大道。随着WTO的到来,在这高度信息化的时空里,中国经济发展面临着史无前例的机遇与挑战。此刻,没有优势就无法生存与发展。相对竞争优势的策略方法,是避免竞争者也会跟着去做同样的事情,否则,你只有比他们做的正确,做的更好。竞争优势的构筑早已是各地经济文化发展,维系生存、占领市场、实施全球战略的必由之路!

   纵观国内所有商品(包括文化商品)自20世纪末已进入供大于求的状态,几乎所有类别的商品(包括文化商品)全部出现了竞争对手。

 然而,现有的多数节日经济文化的战略思维都集中在基于竞争的“红海战略”上。原因之一是我们在设计发展战略时受军事战略的影响颇深。

 这种描述下的战略就意味着与对手对抗,争夺有限和不变的一片土地。然而与打仗不同的是,餐饮产业发展史显示,市场天地从来不是静止不变的,相反,不断有“蓝海”被开创出来。因此,若聚焦于“红海”,就是接受战争的限制性因素,即有限的土地和打败敌人以求取胜的需要,同时否认了商业世界的独特优势,即开创无人争抢的新市场空间的可能性。

 与此同时,反映了在当今的商业现实和竞争态势下,全球对寻求新的战略手段以实现经济增长的强烈渴望,为此指出了一条通向未来增长与利润的新路。“蓝海战略”要求人们把视线从市场的供给一方移向需求一方,从关注并比超竞争对手的所作所为,转向为买方提供价值的飞跃。

 通过跨越现有竞争边界看市场以及将不同市场的买方价值元素筛选与重新排序,就有可能重建市场和产业边界,开启巨大的潜在需求,从而摆脱“红海”,即已知市场空间的竞争,开创“蓝海”,即新的市场空间。通过增加和创造现有节日经济产业未提供的某些价值元素,并剔除和减少产业现有的某些价值元素,就有可能同时追求“差异化”和“成本领先”,即以较低的成本为买方提供价值上的突破。“蓝海战略”不仅适用于节日文化经济发展战略的策划和实施,也能够启发政府部门规划和实施战略创新。

 “整合”的方法是,“彭祖伏羊节”惟一永恒的主题是变革,正如道家学说的精髓——《易经》中所彰显的:“变易、恒易、不易”。这“三易”可以理解为只有不断变革、创新,才能使得一切事物永保活力。“蓝海战略”的核心内容与《易经》中所彰显的主题可谓“同根同源”。具体地说:

   一是节日文化经济要有中、长、短期发展战略,即规划事物的发展方向,三年的目标、五年的目标、十年的目标。西方国家的“狂欢节”、“斗牛节”都有各自的发展战略规划。“彭祖伏羊节”经过市场细分后已经确立了明确的市场定位。在“彭祖伏羊节”运营中要随市场环境变化而“变易”,不断进行策略上的“不易”,以应“恒易”。

 在做发展战略选择时,我们的指导思想也可从道家学说的精髓——《易经》中的“变易、恒易、不易”的“三易”思维模式中去寻求。“三易”的变化是事物发展规律的核心,我们要在变化中找到持续的、稳定的变化规律,从变化中找到不变的本质。可以这样讲,节日经济文化产业的发展模式核心源自创新,节日经济文化能不能做好发展战略选择,从哲学意义上来说是能不能有一套方法,把节日经济文化产业演变的主要趋势和规律找出来,并做出正确的战略选择。

二是不断营造“彭祖伏羊节”品牌的影响力。21世纪中国餐饮业的发展与竞争已在更高的层面展开,品牌经营成为一切经济活动的核心竞争力。通过品牌经营,扩大国内外影响,走出“创一个品牌、带一片产业,兴一地经济、富一方百姓”的振兴区域经济的发展之路。

    品牌专家大卫·奥格威认为:“品牌是一种错综复杂的象征,它是品牌属性、内涵、名称、包装、价格、历史、声誉、广告方式等的总和。消费者拥有品牌,品牌是消费者如何感受一个产品,品牌代表消费者在其生活中对产品与服务的感受,而滋生的信任、相关性,与意义的总和。”企划鼻祖史提芬·金也认为,“产品可以被竞争者模仿,但品牌则是独一无二的。产品极易过时落伍,但成功的品牌却可以长盛不衰的!”

笔者认为,要树立把“彭祖伏羊节”培育成国际化品牌的创新战略思维。我国目前尚缺少具有国际影响力的民族节日美食文化的品牌。从今年的“彭祖伏羊节”来看,“彭祖伏羊节”已经具备走向世界的条件。

 如何实施“蓝海战略”

 市场经济运行结果已经证实,没有永远卓越的产业。我们在磕磕绊绊的改革开放的旅途上认识到,要想对成功更有把握,就需要研究我们所做的哪些事积极推动了我们的事业,并学会如何系统地复制它,也就是我们所说的聪明的战略行动。我们发现,起中心作用的战略行动首先是开创“蓝海”。

    进入WTO后,我们面对的就是国际竞争了,要么和国际品牌同台竞争,要么被他们挤垮。要树立民族品牌,走向国际“与狼共舞”是“彭祖伏羊节”的必经阶段。为此,要把握好以下几个方面:

 一是“起点”:实施蓝海战略的原则即起点是:利用“剔除——减少——增加——创造”的坐标格,创造新的价值曲线,发掘出一片新的蓝海。 

 二是“重点”:新的价值曲线两个重点在于,一是人们不在所有关键竞争元素上分散用力,不以竞争对手为标杆;二是另辟蹊径,在其他空白领域里进行创新运作。

 在设计新的价值曲线时,不仅要问什么是战略路线?为什么说在战略上曲线比直线更近?

 战略目标和战略路线的确立受诸多内外因素的影响,又和领导者的价值取向有关。一方面,要随着环境的变化重新确定自己的定位,另一方面,选择什么位置又和领导者的追求和价值观有关系,比如是做行业领导者还是跟随者?是偏安一方还是全球争霸?等等,有些选择是出于生存的考虑,有些是出于发展的考虑,当存在新的发展机会的时候,人们都希望跃上一个更大的平台。

    看看理论界在一些基本问题上的争论和摇摆就知道,战略路线的选择是一个非常体现竞争智慧的东西。如果说战略决策的高下优劣最终体现在竞争优势和市场收益上的话,那么,不同文化环境下的决策者由于价值观的不同在战略路线的选择上也会有很大的不同。

   三是“基本点”:在制定蓝海战略路线时,还要遵守五个基本点:一是兼顾短期利益和长期利益。没有短期利益,财务能力就会削弱,没有长期利益,竞争优势就会日渐侵蚀;二是具有持续性的发展前景,因为很多因素都存在“路径依赖”;三是要协调发展速度。路线选择错误,会带来发展的相对滞后;四是风险管理。战略路线的风险性的选择和承担风险和管理风险的能力有直接关联;五是灵活性。当需要改变战略路线的时候,面临再选择的可能性。但灵活性是一把“双刃剑”,灵活性在思想上极易会破坏执行战略路线的坚定性。

   四是“设问”:面对以上这些问题,做发展战略选择的时候应该有四个设问:

   一、做势还是做实?就像下围棋有做势和做实两种棋风,“彭祖伏羊节”的经营是一盘“永远下不完的棋”。做势时是需要把握时机的,时机把握好,事半功倍。

   二、做大还是做强?如果说做势还是做实是从外部竞争看节日经济文化战略路线的话,做大还是做强就是从区域自身建设看“彭祖伏羊节”节日经济文化战略路线。做大的节日经济文化本身就有一种市场影响力、资源吞吐能力。在中国,节日经济文化还有一种政治影响力,可能获得更多的国家和政府支持。

 三、进攻还是防守?进攻还是防守和节日经济文化的竞争态势有关系,但并不尽然。有一种说法是“最好的防守就是进攻”,但从战略角度说,进攻往往意味着对节日经济组织结构和原有竞争优势的一种破坏性重构,这和营销上的进攻不同,所以也往往具有风险性;从进攻还是防守角度强化竞争优势,会带来完全不同的发展路线。

   四、南坡还是北坡?南坡代表平缓的路线,北坡代表陡峭的路线,南坡的路线长,北坡的风险大。理论上说,南坡是合理的登山路线,但是,因为有竞争因素的存在,如果竞争对手经过艰苦的攀登率先登顶,会产生极大的竞争势能,和市场竞争的其他杠杆因素结合,就会形成行业的统治性力量,而登南坡的看似没有风险的风险就随之产生。所以选择哪一条路线的难易程度和风险因素要综合考虑。

   五是“关键点”:战略路线确定之后,中国的节日经济文化未来发展必须处理好两个关键问题:一是文化价值观;二是商业模式。

 笔者认为,中国作为一个后发展的国家,我们的文化价值观本身就构成了取得成功的一个先决条件。

 实施节日经济文化发展战略即“蓝海战略”,与我们的文化价值观有着高度的耦合性和相关性。实际上做任何一项节日经济文化战略都需要对这个节日经济文化所处的产业,尤其是对产业价值观、产业价值链要有比较透彻地了解,对产业的演变规律要有深度把握。

 新经济、互联网经济开始把商业模型推到了一个非常高的位置。但是互联网经济泡沫破灭了,商业模式是不是就随之破灭了?我认为不是。商业模式是引导新经济发展、在新时代发展自己的一个根本环节。在某种意义上说,商业模式已经成为节日经济文化发展战略的重要组成部分。

 在上个世纪90年代,新加坡就提出了建设“优雅社会”的目标,东北亚一些国家也提出了由“近代工业化社会”向21世纪的“智慧型社会”转变,今年的“彭祖伏羊节”的主题是:“伏羊、福羊、和谐、安康”,完全顺应了时代发展潮流和趋势。

 应该说,进入21世纪后,我们更有条件对伟大的彭祖饮食文化和养生思想进行深入地研究和弘扬光大,并通过一系列的文化活动与研究成果,促进我们的社会向更文明、富强发展,促使我们炎黄子孙人种更强,体质、智力更佳,通过举办“彭祖伏羊节”,对此我们应该更有信心。

  管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录