导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > (原)给一位总经理的信
2011/12/10 17:09:00

(原)给一位总经理的信

 

 

(原)给一位总经理的信

 

尊敬的梅总:你好!

听你说,老板又要带你们外出学习,外出学习往往是旅游的代名词,旅游当然是件很惬意的事。如果老板想借机慰劳高管,不在咱们今天交流的话题范围。如果外出确实是学习有关企业管理知识,倒是应该认真讨论下了。

据你讲,你们企业最近正逢经营淡季,我认为企业经营出现淡季属于不正常的经营态。作为企业不应该出现什么淡季的,如果出现了,只能说明你们企业管理中是有诸多问题的存在。请看麦当劳肯德基它们有淡季吗?对照下就知道我们餐饮企业与世界500强差距在哪里,只能说明我们没有做到未雨绸缪。

 

现在很多企业把创建学习型组织挂在嘴边,那么,什么是学习型组织?学习型组织应该学习什么?学习的方法是哪些?去什么样的企业学习?……近些年来,很多企业外出学习,很多企业是从国内学到国外,从南学到北,横穿东西。学来学去学的是那些企业的表象,那些企业的核心竞争力是用眼睛是看不出来的,更不会写在什么地方。大家往往学到的是一些皮毛,学回来的东西,无异是模仿或抄袭,根本不存在创新。

 

细想下,真正学到手的,不过学了几个菜,学了些装修风格,学了些花拳绣腿……. 有益于企业基业长青的东西都学到些什么呢?结果呢,自改革开放30多年过去了,国内一家像麦当劳肯德基一样的品牌企业都没有诞生,企业规模似乎在扩大,但企业利润却逐年下降。迄今为止,一个品牌餐饮企业都没有诞生,有的只是区域性著名商标而已。很多人张口闭口都是“品牌”,说到底,什么是品牌?什么是商标?不禁令人联想到赵本山的“卖拐”闹剧。

 

据统计,国内餐饮企业平均寿命已从15年前的2.9年,下降到如今平均寿命2.3年,企业规模似乎扩大了,利润下降了,寿命缩水了,奇怪吗?细思之,并不奇怪。前30年来的思维模式和经营模式,必然是这样的结果,种瓜得瓜嘛。

不仅如此,最近国内两家似乎经营很好的大型连锁餐饮企业被外资收购了,成了混血儿,民族餐饮企业被洋化了,这是喜事还是悲哀?见仁见智。

如此这般情景,值得我们业内人士深思。这些问题的根源在哪里呢?

 

笔者管见,根源就在我们的业内人士(尤其是老板和高管们)的思维模式固化。

接下来就要讨论,什么是思维?什么是思维模式?思维模式与企业发展是什么关系?为什么说是思维固化(而不是其他因素)严重制约着国内餐饮企业的做强,做优,做大呢?

已经过来的前30年,我们餐饮企业表面似很精明的样子,实则混混沌沌地过来了,再如此下去,国内餐饮企业后30年的经营状况令人感到不寒而栗。

中国人有其特有的习性:我们往往对任何事情都不求甚解,好像一看就懂,一听就明白,但所以常常很难深入;同时我们又喜欢质疑别人,因为我们都是相当有主见的人,而且我们每一个人都很固执,常常自以为是,要想改变中国人的思维模式是比较困难的,但也不是不可能的。

笔者认为,我们的思维模式如果得不到改变,其他的改变都是枉然。企业管理中的诸多问题犹如一棵大树,高层的思维模式是树根(本),其余问题都是树叶树枝(标)。我们忙活半天都在树叶树枝上(标)做文章,忽视了树根(本)。但愿以上管见属于杞人忧天。

如果想继续交流,可以与我联系。

顺祝冬安!

 

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录