导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > (原)看“成功学”能成功吗?
2011/11/17 8:29:00

(原)看“成功学”能成功吗?

 

(原)看“成功学”能成功吗?

在浩瀚书海里,标有“成功”二字的书籍算是最畅销的。“成功”二字挑动着那些渴望成功者的神经。不仅这些书名,百度上关于成功学的搜索结果有700多条,相关视频也有5万多个,知名成功学大师每小时的演讲费达上万美元,却依然大受追捧。中国青年报社会调查中心在全国31个省(自治区、直辖市)开展的一项调查显示,81.3%的人读过成功学书籍,86.5%的人了解过成功人士的奋斗经历。

观察很多书籍和培训内容,其中道理其实并非难解的秘密,而在激情演讲和热烈掌声中,对成功的渴望却易升华为奋发向上的情绪和致富成名的信心,至于是否会因此改变行动力乃至人生轨迹,其结果则是因人而异。

如果论资排辈美国成功学鼻祖要属戴尔·卡耐基,;成功学主要创立者拿破仑·希尔提出17条成功因素;“新一代成功学大师”安东尼·罗宾则创立了潜能成功学。无论是书籍还是培训,中国的成功学理论大多在此基础上演绎创新,而在市场作用下,“成功学”却在发生三大“变异”:

——速成化:“三个月赚到一百万”“三十五岁以前退休”“21天改变命运”,这样的口号和承诺充斥图书和培训市场,使成功学弥漫着急功近利的气息。不仅如此,很多成功学书籍的编写是在极为神速下“速成”的,有些成功学仅用十几天就能编完,这样随意粘贴演绎、东拼西凑的书自然内容空洞、常常会误人子弟。

——技巧化:在励志类图书中,成功秘诀往往会被简化为几大定律、规则和法则;而在培训课程中,“知音”“鸡汤”或富有煽动性的语言+生动的手势+生动的名人案例+热烈的互动+突破极限训练,往往成为了一套固定模式,将一些颠扑不破的道理“包装”为具有冲击力和感染力的终极真理,以使人坚信自己已经掌握了成功的技巧和秘诀。

——名利化:“你想要轻松的倍增业绩吗?你想快速增加收入吗?你想要在未来多赚100万、甚至1000万实现财务自由吗?”原本无形无标准的“成功”在这些极具煽动力的广告里被具体化为一个个数字或目标,被简化为对名利的追求。

“到底什么是庸俗成功学?只有与世无争不求上进才是值得推崇的么?生存压力这么大,房价高得离谱,能否生得起孩子都是问题,如果没有成功学像鸡血一样振奋信心鼓舞斗志,谁还有勇气往前走呢?”有人这样质疑对成功学的否定,事实上,社会压力带来的焦虑与担心,正是很多人追求成功的原动力。

笔者认为,消费时代的浮躁心态诞生了快餐文化,这种对一夜成名、暴富或造星的过度宣扬,都成为酝酿庸俗成功学的温床,很多商家在利益驱动下迎合这一风气,更多忽略艰苦奋斗,鼓励走捷径、推崇金钱至上,而忽略了对伦理道德的文化建设和思想修养。这些庸俗成功学导致很多人焦虑不安、急于求成,杀鸡取卵,拔苗助长以及对失败的恐惧。在现实压力与浮躁心态的夹击下,庸俗成功学大行其道。

然而,在成功学耀眼的光环背后,隐藏着很多悖论与矛盾:纵观真正的“成功人士”大多未读过所谓的成功学书籍或参与这类肤浅的培训,一心钻研成功学的人却往往沦为纸上谈兵;部分所谓的“成功人士”名利双收,却有着无法克服的道德缺陷乃至心理疾患;在一次又一次竞争中长大的部分佼佼者,只会向着“成功”的终点线冲击,在“失败”面前却一溃千里。

 

作者博客: http://yangyihua163boke.blog.163.com
管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录