导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 企业管理模式重要吗?
2011/9/9 16:00:00

企业管理模式重要吗?

 

(原)企业管理模式重要吗?

 

这些年搞咨询经常听到许多老板口头上经常出现商业模式、盈利模式这样的名词,我也不能免俗,也经常在谈话中、讲课中说道商业模式、赢利模式。有一天,我突然想搞清楚商业模式的精确定义、内涵、原则,就上网查询,结果是查遍了所有关于商业模式的信息,还是没有结果。我明白了。这是个似乎谁都知道,但谁也说不清楚的问题。

现在的商业模式是否也是这样?

我开始留心起来,发现还真是这样。现实中,商业模式、赢利模式、经营模式、管理模式、营销模式的出现频率非常高,说法也是五花八门的。它的内涵是什么,它们之间到底有什么区别和联系,有什么规律、如何运用?研究它们对我们的企业到底有什么实际意义?

带着问题看现实的宾馆和餐饮业,发现模式还真是无处不在。有一天,麦当劳的总裁克罗克到哈佛商学院讲课,问同学们说:“同学们,我是做什么的?”大家冲他笑说:“你不就是做快餐的吗?”“错了,我是做房地产的。”他说:“如果我不做房地产,仅仅做快餐,麦当劳早就关门倒闭了。”当然,麦当劳做房地产不是独立的经营项目,而且与快餐紧密结合在一起的。麦当劳在西方是采取特许经营的方式,首先把一个精心考察过的店铺租下来,租期20年,跟房东谈好了20年租金不变,然后吸引加盟商,把这个商铺再租给加盟商,并向每个加盟商加收20%的租金,以后根据这个地产升值的情况,进行相应的递增。所以,克罗克认为他赚的是地产的钱,而不是快餐的钱。原来麦当劳采取的是以快餐吆喝,以地产赢利的商业模式,其经营快餐不单单是为了直接赢利,而是为了招租。真正的赢利来源是房地产的增值带来的租金差。

好独特的故事,好独特的商业模式!其原点是满足了客户的内心需求,使客户得到了很好的服务(实现客户价值),其独特核心竞争力原来是整合客户和快餐店的能力,并用真诚服务来构建竞争壁垒。是的,有这样的模式肯定能成功。

托尔斯泰说:“幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。”我们反过来套用——“失败的企业大体是相同的,成功的企业各有各的道路”。

深入研究各种成功和失败的宾馆和餐饮企业,得出的结果就是,在经历了要素驱动与投资驱动两个阶段之后,中国的宾馆和餐饮企业企业开始向更高的境界迈进,那就是商业模式的创新。商业模式的竞争将是企业更高形态的竞争。

商业模式决定了企业的发展方向。商业模式既是策略也是战略,所谓战略就是向何处去的问题,解决的是企业的发展方向问题。以往的企业在制定发展战略时,多是从企业的自身资源和长处来考虑或是由企业投资者的一种商业直觉和灵感来决定,其实这些都是不全面的。

企业的发展战略应该是由顾客来决定的,顾客在什么方向,市场缝隙在哪里,战略也就应该在哪里。如果放在社会层面来看或者是放在整个产业链来看,企业的长处未必是长;企业的短处也未必是短。企业的发展方向应该是放在能使企业形成核心竞争能力,能使企业有独特生存价值的那个方向。否则,战略就是错误的。龟兔第二次赛跑,迅跑的兔子又输给了乌龟,因为兔子跑错了方向。

商业模式是企业立足的先决条件。现在已经不是企业靠单一菜品或某种优势就能打天下的时候了,也不是靠着一个小点子或是一次投机就能决胜负的年代了。要想使企业有生存空间并能持续的赢利,非得靠整体的策划、系统的安排、整体的力量,即商业模式的设计。

对新成立的企业是这样,对已经成立的企业更是如此。只有先确定了你的商业模式,即主要矛盾方面,才能确定其他次要矛盾方面;商业模式是主体地位,其他都是从属地位。否则,就是舍本就末,主次颠倒。

商业模式是解决企业所有问题的关键,是治本的。我们在现实中发现许多企业反映出来的各方面问题,其实都是商业模式的问题。如品牌存活力低;效益低下;职工积极性不高;库存积压严重;资金周转不灵;财务成本居高不下等等问题,其实就是商业模式的问题。如同病人一样,那些都是表面的症状。不高明的医生,就会脚疼医脚,头疼医头,表面上看好像已经痊愈了,其实留下了深层病根。真正高明的医生,就不会被表面的现象所蒙骗,而是会由表及里,由浅入深地抓住真正的致病根源,采取治本之术,彻底解决。商业模式就是这样,它解决的是企业的根本问题。

商业模式确实是关系到企业生死存亡兴衰成败的大事,企业要想获得成功就必须从制定成功的商业模式开始。

 

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录