导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 管理感悟(七)
2011/8/22 8:23:00

管理感悟(七)

 

(原)管理感悟(七)

 

如何管理员工?

就是拿出事实给员工看,用正面的事实引导员工,甚或负面的事实鞭策员工。不要说一套做一套,以自己不相信或不身体力行的道理去教化别人,是没有说服力的,也是没有效果的。

为何半途而废?

我们做事之所以常常半途而废,往往不是因为困难太多、阻力太大,而是因为我们觉得成功距离我们太远。换言之,如果走一步看一步,没有人能把自己未来的路看得一清二楚、明明白白,几乎每个人都在不断地碰壁,然后是渐渐地清晰自己人生的方向和未来要走的路。

看得太远了,很容易被远处的困难所吓倒。不看这么远,虽然有鼠目寸光之嫌,但它能让你专心致志、一心一意地解决眼前的问题。目标定得太高,反倒容易好高骛远;目标定得离现实近些,才更容易脚踏实地,稳稳当当地前进。

在人生的旅途上,我们不仅要胸怀大志,也要重视小目标的确立,要学会把大目标分解成若干个小目标去逐个实现。再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。

这世界上最难的事是坚持,最容易的事也是坚持。最重要的是不要去看远方模糊的东西,而要着手做身边清楚的事。

失败是什么?

所谓失败就是说一个人已经做错了事情,却又不能从错误中得到教训。

 贼光

评论陶瓷时,有一个词,叫贼光,就是浮在瓷器表面,很刺眼的那种光,像毛毵毵的青少年,出道不久,青涩涩,带着明晃晃的剑气,每一寸锋芒,都剑拔弩张,毫不避让,拼了命地张扬。然而经过若干年后,那层贼光,会慢慢消逝;瓷器,也才有了品位,含蓄了,蕴藉了,更耐人品味了,这时候,瓷器才值钱。

人们,是不是也缘于这个道理,才做成了哑光陶瓷,为寻求浮华荡尽的真醇和岁月打磨后的沧桑?

 

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录