导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 值得自豪的中国面条文化
2011/8/1 10:42:00

值得自豪的中国面条文化



(原)值得自豪的中国面条文化

前不久,去武汉做管理咨询时,发现武汉女孩的早餐,几乎是个个手捧一碗热干面,边走边吃,这可能是全国独有的一景吧。山西同行在北京创办了“面酷”,经营各种面条108种之多,堪称中国面条文化之最。

中国的面条已经形成了一门独特的面条文化。关于“面条文化”的起源,有各种说法。意大利人、阿拉伯人、中国人,都说是自己发明的。我看,应该以考古证据为准。2010729日《北京日报》有一则报道,说“4000年前青海有面条”:“考古人员在清理喇家遗址的日用陶器时,意外地发现了面条状遗留物。经科学手段分析,考古人员确定这是一碗用小米制成的面条,这说明4000年前的古人已经掌握面条的制作方法,并以此为主要食物。这也就颠覆了欧洲人发明面条的传统认识。”

但是,中国青海喇家遗址的面条是小米面条,而不是小麦面条。最早的小麦面条,有考古证据的是在今中国新疆吐鲁番地区的三十几座2500年前墓葬中找到的。当时居住在这里的不是汉族人,而据说是由欧洲(乌克兰等地)迁居来的人。汉武帝时张骞通西域,小麦面条才传到中国内地,并且加以创造性发展。东汉刘熙《释名》卷二《释饮食第十三》“饼”中提到“胡饼”,所谓“胡”,表明由“胡”地(西域)传来;称“胡饼”种类有“蒸饼、汤饼、蝎饼、髓饼、金饼、索饼”等,其中“汤饼”、“索饼”可能即早期的面条。

唐时面条叫“不托”(南宋程大昌《演繁露》中曾解释“不托”说:“古之汤饼皆手持而擘置汤中,后世改用刀儿,乃名不托,言不以掌托。”)。唐代的面条已有新品种,冷面,时称“冷淘”。宋代,面条食品在中国已经非常普遍,而且花样百出,史书记载,有所谓“插肉面”、“桐皮熟烩面”、“猎羊盦生面”、“丝鸡面”、“三鲜面”、“鱼桐皮面”、“盐煎面”、“笋泼肉面”、“炒鸡面”、“大熬面”、 “银丝冷淘”、“大片铺羊面”、“炒鳝鱼面”、“卷鱼面”、“笋辣面”、“笋菜淘面”等,还出现了挂面。至此,中国形成了一种高度发达的“面条文化”。这种“面条文化”以中国内地为源点,向世界四方扩散、传播。譬如,向东北、向东传到朝鲜和日本;向东南、向南传到越南、泰国等东南亚国家和地区。向西传到阿拉伯世界,再传到欧洲。

关于面条如何传到欧洲、特别是意大利,曾有多种说法。有人说是马可·波罗从中国带回意大利的。此说基本被否定,因为在马可·波罗之前意大利已经有了面条。意大利人说是自己发明的。这也可备一说。学者们提出的比较可信的说法是,“面条文化”先由中国传到阿拉伯帝国(中国古代称之为大食国),再传至西西里地区,以至于整个意大利和欧洲各地。那是在八世纪左右。

面条传到东方的日本、韩国以及东南亚各国,传到欧洲的意大利等国,也都加进了各民族的创造,成为当地的一种饮食审美文化;尤其是意大利面条,亦享誉全世界。

最后我还想说一句:我们中国作为面条的发祥地、面条文化的开创国、面条文化发展得最灿烂的地方,如果能拍出一部《中国面条文化》富有学术价值的片子该多好呀。

 

管理不仅是长篇大论更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。




评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录