导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 奖励什么好?
2011/5/22 16:42:00

奖励什么好?

 

(原)奖励什么好?

企业总是在寻找奖励员工廉价而有效的方式,笔者认为,有什麽能比冠冕堂皇的头衔、或者纯粹只有象征意义的“月度最佳员工”奖励更廉价呢?

记得有幅漫画人物说过一句名言:我将把你从工程师提为首席工程师。薪水不变,但人们会更加尊重你。

如今,很多世界500强企业都在运用这种奖励方式,除了首席执行官、首席财务官外,还有首席安全官、首席信息官、首席隐私官。某跨国企业还设有首席道歉官等头衔。

向中低层员工授予的基本是象征性的奖励。这种奖励可以解释为:企业力求让奖励变得人尽皆知;奖励会创造一种竞争环境,而且企业会“根据宽泛而模糊的标准”授予奖励。

有人会疑问道:这种不涉及金钱和物质的奖励,能起作用吗?请看下面这个实验课题。

将100名学生随机分成A、B两组,每组各50人。首先对A组布置完任务后,随即开始工作。然后又向B组介绍同样任务后,说道,在完成任务后,可以得到总经理接见并合影留念。

简而言之,两组除了B组第一名能得到精神奖励外,并没有提供其他奖励。

尽管如此,这种精神性奖励还是发挥了良好的作用——B组学生多数超额完成了大约10%的工作任务。平均每11分钟完成一件任务,而最高产的学生大约每10分钟就能完成一次。

这种象征性奖励与象征性头衔之间还有一个重要的差别。为了提高业绩,人人都想当副总裁,但从理论上讲,每月一名最佳员工,对于有进取心的人来说,是有着积极意义的。

 

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录